Африканский разлом

Это геологическое явление на Земле относят к величайшим. Восточно-Африканская Зона Разломов или Африканский разлом. Какими только эпитетами его не «награждают»:
большой,
великий,
уникальный,
рифтовая долина,
шрам на лице Земли,
геологическое чудо.
И это неудивительно. Если вы окажетесь на сбросовом утесе, перед вами откроется величественная картина глубокой плоской долины, широкой в отдельных местах настолько, что краев не видно.
Начало свое она берет в Иордании, в основе своей занимает Кению, а заканчивается в Мозамбике.
Из истории …
Существует точка зрения, что сама Африка – это часть Гондваны, которая раскололась в далекой древности, миллионы лет назад.
В эпоху кайнозоя она оказалась подвергнутой разрывным нарушениям в огромном количестве. А все потому, что случилось ей оказаться в области растяжения земной коры. По местам разломов поднимались своды. В результате возникло плоскогорье на Востоке Африки и Эфиопское нагорье на Севере – современный Великий Африканский разлом. По оси его появились узкие рифты, у которых постепенно стенки удаляются одна от другой. А в них нашлось место узким вытянутым озерам: Ньяса, Танганьика и Рудольф. Они в числе глубочайших в мире.
Ученые мичиганского университета убеждены, что и западная, и восточная часть Великой рифтовой долины образовались почти в одно время, и прошло с тех пор уже 25 миллионов лет.
А это служит подтверждением теории, что в результате широчайшего подъема на востоке африканского континента оказались перестроенными потоки великих рек Конго и Нила, созданы ландшафты, сформировался климат, существующий в Африке сегодня.
Мало того, что Большому Африканскому разлому суждено было стать природным чудом света. Эта территория издавна почитается как колыбель человечества. Современная наука установила связь между рифтовой долиной и начальными этапами эволюции одной из человеческих ветвей – гоминидом. Именно здесь миллионы лет назад возник этот вид и получил развитие. В Афарской долине были найдены древнейшие останки австралопитека афарского, которым примерно 4 миллиона лет.
Исследования 1913 года ущелья Олдувай, что находится в Танзании западнее Нагорья гигантских кратеров, позволили немецкому геологу Гансу Реку собрать останки млекопитающих и привезти в Берлин значительную их коллекцию.
Через пятнадцать лет английским антропологом Луисом Лики сделано открытие, что часть коллекции, привезенной Реком составляют артефакты – предметы, искусственно созданные. Он также отправился в это ущелье, но понадобилось тридцать лет, чтобы были найдены черепа предшественников современного человека. А среди них те, что принадлежали роду homo, «человека умелого». Именно так Лики его назвал. Чуть позже нашли останки других гоминидов, возраст которых оценивался в диапазоне от 500 тысяч до почти 2-х миллионов лет.
Уникальность этого места еще и в том, что здесь континент разорван на части в буквальном смысле. Что, безусловно, делает его столь привлекательным для геологов и любителей катастроф. Ведь это рифтовое образование – ничто иное, как два массивных плато, это территория современных Эфиопии и Сомали. Специалистам известно о процессе разделения, в которых находятся тектонические плиты. Несколько миллионов лет – и они разорвутся полностью. Так что когда-нибудь на месте материка будет новый океан.
Масштабы долины колоссальны. В общей сложности, протяженность ее – более 6000 километров. На планете эта трещина самая протяженная с самой глубокой впадиной и отвесными скалами до 800 метров высотой. Границу ее украшают вулканические горы – самые высокие в мире.
Африканский разлом, хоть и называют долиной, но такое определение не совсем для него подходит. Здесь так много мест, перегороженных горами и плоскогорьями. А сам разлом протянулся с юга (от озера Ньяса) почти на три тысячи километров на север, вдоль Великих африканских озер, что западнее озера Виктория. Отсюда берет начало Восточный разлом и около двух с половиной тысяч километров тянется на север к участку, который известен, как Афарский треугольник. На деле это область, где сконцентрированы вулканические породы и часто случаются землетрясения. В этом месте происходит разделение разлома, он продолжается на север и поворачивает на восток.
Но, что все считают самым удивительным, это постоянное движение трещины, в результате которого вода отвоевывает пространство у суши.
Чудеса случаются
Сентябрь 2005-го ознаменовался столь же удивительным, сколь тревожным событием. За каких-то двадцать дней по почве пошли сотни трещин, довольно глубоких, а буквально в одночасье – гигантский разрыв и земля по обе стороны от трещины раздвинулась на восемь метров. Одновременно проснулись и активизировались Даббаху и Эрта Але, вулканы из «афарского треугольника». Так что в щель, что образовалась, быстро просочилась магма в объеме, превышающем 3 млрд. куб. метров, все дальше отодвигая плиты друг от друга. Щель получила название Даббаху. Вулканические породы образовали новую «землю».
Обычно скорость развития подобных событий сопоставима с ростом ног у человека. Но случившееся заставило думать, что Красное море затопит долину и троекратно увеличит собственные размеры, а географическая карта Африки будет переформатирована навсегда. Восточная часть материка отделится от него окончательно и станет островом. И тогда столкновение его с Аравийским полуостровом неизбежно. Но это случится не раньше, чем через миллионы лет.
Большой Африканский разлом – это …
А пока это геологическое чудо считается живописнейшим уголком Земли. Во всем мире известны великие пресноводные озера, образовавшиеся на территории долины. В мире больше нигде нет таких пород рыб, какие водятся в этих великих озерах невероятной красоты.
Виктория
Самое мелководное из них, в глубину достигающее до 100 метров. Самое молодое. Ему всего 750000 лет. Иногда оно высыхало, затем разливалось, затапливало водоемы по соседству, а потом опять высыхало.
Танганьика, Малави
Озера более узкие и глубокие. Им больше 2 миллионов лет.

Вулканическая активность наблюдается вдоль всей протяженности разломов. Потому что они образуются прямо над «горячими точками» коры, в которых все, и температура ее, и плотность, говорит о том, что расплавленная магма поднялась совсем близко к поверхности земли.
Так что, нет ничего удивительного в том, что вдоль линии разлома вздымаются ввысь вершины Килиманджаро (5895 м над уровнем моря) и Кения (5199 м), крупные вулканы. Их здесь насчитывается почти 30 какие-то из них активны, другие полуактивны.
Долину даже сравнивают иногда с котлом гигантских размеров, с горячими минеральными источниками и множеством соленых озер в середине.
Множественные минеральные содовые источники на территории долины вырываются наружу, образуя целые щелочные озера. В них находят себе пропитание почти 4 миллиона фламинго. Это:
Найваша – священное место масаев, и Накуру в Кении, в сильнощелочной воде которых отлично чувствуют себя маленькие креветки. А для фламинго это любимейшее лакомство.
Туркана (Рудольф) – «нефритовое море», считающееся самым соленым озером в мире. Но для местных крокодилов, облюбовавших берега озера, это не помеха, как и для нильских окуней.
Магади – озеро на границе с Танзанией, в соленых водах которого никакая жизнь невозможна. И все же, десятки различных видов животных и красавцы – фламинго на его берегах чувствуют себя вполне комфортно. Озеро мелеет, потому что выхода к морю у него нет. А потому на его дне от испарений образовался почти 40-сантиметровый слой соли. А те участки, что высохли полностью, покрывает чистейшая каменная соль
Нгоронгоро и Маньяра – соленые озера в Танзании, служащие местом обитания фламинго.
Афарская котловина
Настоящее адское место, где не прекращается тектоническое движение, где часты землетрясения и то и дело образовываются новые щели на поверхности. Так что твердая почва может в любой момент уйти из-под ног
Это одно из самых страшных на Земле мест. В известный уже 2005 год здесь было зафиксировано более ста шестидесяти землетрясений, силой до 4-х баллов. Более «легкие» толчки в этом месте происходят почти постоянно.
К тому же, в районе котловины постоянно проводятся исследования ученых-сейсмологов. Они усердно ищут экс-тремофилов. Так называют живые существа, которые обладают способностью не только выживать, но и размножаться при необычайно высоких температурах (45-113°С). На сегодняшний день им удалось найти лишь микроорганизмы с бактериями.

Африканский разлом – это совершенно уникальная экологическая система. В этой колыбели человечества соединились дикая природа и уникальнейшие ландшафты. Великая рифтовая долина вполне может служить моделью того, каким образом происходило образование континентов.
Кто знает, какие сюрпризы преподнесет это место, где ни на секунду не останавливается движение.
В этом месте должен побывать однажды всякий геолог и тогда она займет законное первое место в его личном списке геологических чудес света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика