Армянское нагорье

Общая характеристика

Среднее из трех крупных нагорий Передней Азии, расположенное на территории, где исторически формировался единый армянский этнос исконно именуется Армянским. Это крупный горный регион, расположенный между Иранским и Малоазиатским нагорьями, на территории современных государств Армения и Грузия, Турция, Иран и Азербайджан. Общая площадь обширного Армянского нагорья достигает 400 тыс. км2.

Тектоника и геология

Территория представляет собой довольно сложную орографическую систему высоких горных цепей и глубоких тектонических прогибов, сформировалась в альпийскую складчатость на каледонском и герцинском тектоническом ядре. Формирование территории сопровождалось мощным вулканизмом, излиянием базальтов, а в конце неогена данное нагорье раскололось целой системой глубоких тектонических трещин. Из них изливалось огромное количество лавы, покрывшей всю местность мощной толщей базальтов, сгладив практически все неровности современного рельефа.

Сейчас здесь находятся обширные плоскогорья из вулканического туфа и базальта с высотами 1,5-3 тыс. м с отдельными очень высокими вершинами древних вулканов. Между вулканическими массивами находятся тектонические грабенообразные впадины, они разделены горными хребтами. Впадины с сухими днищами расположены на высотах 700-2000 м, многие из них заняты озерными водоемами Ван, Севан, и самой крупной Урмией. В котловинах проживает много людей, и они часто названы по крупным городам – Мушской, Араратской, Тебризской, Эрзурумской.

Рельеф

Орографический рисунок нагорья представлен поднимающимися высоко горами, вулканическими цепочками и множеством потухших древних вулканов. Высочайшей отметкой нагорья является огромный вулканический конус горы Большой Арарат, ее высота 5165 м, хорошо просматривающийся своей заснеженной шапкой на многие километры.

Существенно уступают Большому Малый Арарат с высотой 3925 м и гора Сюпхан с высотой 4434 м на территории Турции. Ниже Большого Арарата также вершины Арагац с отметкой 4090 м и гора Капутджух с отметкой 3905 м в Армении. В хребте Малого Кавказа на территории Нагорного Карабаха находится гора Гямыш с отметкой 3724 м.

В иранской части нагорья расположены гора Себелан с отметкой 4821 м и вершина Сахенд с высотой 3707 м. Вулканически активен на Армянском нагорье только грозный Тондрак в горах Цахканц. Есть исторические свидетельства об извержениях данного вулкана в 1441 г. И сегодня на дне кратера извергаются высокотемпературные пары воды и горячие серные газы.

Сюда же входят Армянский или Восточный Тавр, высокие до отметки 4168 м Курдские горы и так называемый Малый Кавказ. На самом юге нагорья расположен высокий Агдагский массив, нагорья Карабахское и Варденисское, Гегамское, Карсское и Джавахетское. С юга нагорную область окаймляет обширная Месопотамская низменность.

Полезные ископаемые

Армянское нагорье чрезвычайно богато полезными ископаемыми, связанными с древним вулканизмом. Здесь добываются руды металлов, и территория нагорья — один из древнейших мировых центров металлургии. В Араратской долине руды меди и железа добывались еще в IV тыс. до н. э. Наряду с металлургией здесь активно развивались кузнечное дело и изготовление оружия.

Есть и месторождения редких металлов хрома и молибдена, драгоценных золота и серебра. Нагорье является богатейшей кладовой разнообразных строительных материалов, разноцветного розового, белого и черного туфа, мрамора и базальта, известняка и перлита, мергеля, пемзы и гранита. Нагорье славится залежами высококалорийного каменного угля.

Климат

Элементы климатических условий сильно изменяются от орографической высоты, образуют типичные климатические пояса и отдельные климатические зоны, от влажного субтропического климата до умеренного прохладного горного. В общем, климат нагорья можно охарактеризовать как субтропический типичный резко-континентальный с холодной суровой зимой и жарким засушливым летом.

Воздух с морей останавливается высокими окраинными горными цепями и не проходят внутрь нагорья. Поэтому климат внутри территории нагорья в обширных межгорных долинах засушливый с большими перепадами температур и сравнительно небольшим количеством осадков. Январские температуры в среднем составляют от -5оС до -15оС, минимум может опускаться до -39оС.

Июльские средние температуры составляют +20оС — +25оС, максимум летних температур поднимается до +42оС. Основные осадки из годового их количества 350-700 мм выпадает на просторах нагорья весной. Ежегодно снеговая линия расположена на больших высотах, в горах есть опасность схода лавин и селевых потоков.

Гидрография

С горных ледников нагорья начинаются крупные и бурные реки Ефрат и Кура, Аракс и Тигр, Галис и Гайлет, Чорох и Арацани, текущие к Каспийскому, Черному морям и Персидскому заливу. Питаются реки атмосферными осадками, также водами тающих в течение теплого сезона ледников.

Здесь находится бассейн главной реки нагорья Ерасха, более известного как Аракс, берущего начало в Бюранкийских горах и протекающего издавна к Каспийскому морю. Затем река поменяла русло, соединилась с многоводной Курой и стала крупнейшим правым ее притоком. Длина Аракса составляет 1072 км, бассейне реки находится до 75% территории Армении.

Важной особенностью нагорья является наличие большого количества крупных высокогорных и котловинных межгорных озерных водоемов. Большинство из них находится в обширных и глубоких межгорных впадинах, центрах внутреннего стока.

Крупнейшим озерным водоемом нагорья является акватория Капутана или Урмии, расположенное на стыке Армянского и обширного Иранского нагорий. Этот бессточный горько-соленый водоем с берегами из большого слоя соли имеет площадь 5900 км2. Из-за высокого испарения в засушливом климате водное зеркало Урмии постепенно уменьшается. Замедляют данный процесс впадающие в него крупные реки, пресные речные воды Арасха, Урмии и Салмаста.

Почти вдвое уступает по площади обширной Урмии соленый озерный водоем Ван, известный с древности под именами Рштуняц, Тоспа или Бзнуняц. Его площадь составляет 3800 км2, озеро меняет свой уровень в зависимости от количества принимаемой речной воды и атмосферных осадков. При резком повышении уровня озерных вод в 1841 году древний город Арчеш и горный поселок Ахтамар полностью погрузились под воды озера.

На водоеме когда-то было семь островов, но сегодня осталось четыре, Лим и Ктуц, Артер и Ахтамар. Из них наиболее известен Ахтамар с величественным храмом Св. Креста, именно здесь находится древний центр армянского этноса. В озерном водоеме водится единственная рыбка — тарех. На его берегах построены еще в древности многие населенные пункты Востан и Датван, Хлат и Арцхен, Арчеш и Ван.

Интересно древнее Гегамское или Гегаркунийское море, или современное пресноводное озеро Севан на высоте 1900 м богатое рыбой сигом и бахтаком, кохаком и ишханом. На озере был один остров со временем ставший полуостровом, на нем находится широко известный среди археологов Храм Севана.

Практически везде на территории нагорья находится большое количество холодных ключей, горячих минеральных и целебных источников, по-армянски их называют «джермуками». С древности известны в этих местах источники Варшака, Джермаджур, Егехик-Егехин, Вайоцдзорский Джемрук. На базе целебных ключей в советские годы организованы всесоюзные здравницы Джермук, Арзни и множество других.

Природа

На территории нагорья наблюдается богатейшее разнообразие флоры, здесь произрастают до 3, 5 тыс. видов растений, 108 видов из них являются эндемиками. Сегодня на всей площади нагорья практически нет лесов, но в древности горная местность славилась большими массивами леса. Они сохранились сейчас только отдельными лесными зарослями на склонах Курдистанских и высоких Понтийских гор.

В долинах на каштановых, серо-коричневых и бурых почвах растут типичные степные и полупустынные виды растительности, вдоль крупных рек встречаются группы кустарников и обширные заливные луга. У самого подножия горных цепей, окаймляющих межгорные долины, находятся оазисы, где выращиваются арбузы и дыни, табак и хлопчатник, рис и инжир, виноград и абрикосы, яблоки и персики, груши и сливы, гранаты и маслины. Нагорье было родиной диких сортов зерновых растений, здесь в Араксинской котловине в угодьях Эребунийского заповедника встречаются большие участки дикой пшеницы.

На хорошо увлажненных склонах гор до высоты 2 тыс. м произрастают сосновые и дубовые светлые леса. Выше на склонах их сменяют каменистые осыпи, можжевельник и другие колючие кустарники. На солончаках и плодородных коричневых почвах здесь встречаются заросли фисташек, низкорослого арчевника, грабинника, терновника и шибляка.

Здесь обитает до 17,5 тыс. видов животных, 339 видов из них являются для данной территории эндемичными. Фауна беспозвоночных видов на нагорье изучена хорошо и подавляющее большинство эндемиков 316 видов находится именно среди беспозвоночных животных. Здесь обитают 83 вида млекопитающих, среди них сирийские бурые медведи и переднеазиатские леопарды, армянские муфлоны и азиатские львы, рыси и кабаны, волки и олени, камышовые коты и коты-манулы, енотовидные собаки и лисицы.

В горах нагорья встречается множество грызунов, мышей-полевок и выдр, нутрий и хищных зверьков из семейства куньих перевязок. Пресмыкающихся здесь представляют кавказская агама и гюрза, армянская гадюка и живородящая ящерица. На территории нагорья множество птиц, орлов и сипух, пеликанов и аистов, орлов и розовых фламинго, черных грифов и беркутов.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector