Бразильское плоскогорье

Общая характеристика

 

Обширным географическим регионом, занимающим огромную площадь до 4 млн. кв. км на востоке, юге и в центре Бразилии, где практически проживает до 95% населения страны, является широко известное среди крупных орографических структур Бразильское плоскогорье. Размеры его поистине огромны, протяженность в меридиональном направлении составляет 3200 км. Высочайшей вершиной просторного, кажущегося необъятным плоскогорья является гора Пику-да-Бандейра (2897 м).

 

Для побережных районов характерны отдельно стоящие горы-конусы, называемые местным населением «башнями» или «сахарными головами». На севере в направлении Амазонской низменности плоскогорье наклонено. На юго-западе в сторону Лаплатской низменности плоскогорье наклоняется большими пологими ступенями. Ввиду огромных пространств, занятых плоскогорьем, на его территории наблюдается невероятно большое разнообразие климатических условий, почв, биомов и экосистем.

Геология и тектоника

 

На плоскогорье можно различить несколько участков древнейших кристаллических щитов и мощных синеклиз, наполненных за миллионы лет толщами вулканогенных и осадочных пород. Тектоническая основа обширного южно-американского плоскогорья представлена древним Гвиано-Бразильским щитом, сложенным гнейсами и кристаллическими плотными сланцами докембрия, прорванными повсеместно интрузиями гранитоидов.

 

Особенностью Восточно-Бразильского выступа древнего щита является необычный для данного типа тектонических структур геологический состав. В основании выступа залегают позднепротерозойские байкалиды, включающие в себя более древние, чаще интрузивные вулканические ядра. Обширная поверхность выравнивания, сформированная в меле, с началом кайнозоя существенно приподнялась, деформировалась и нарушилась крупными разрывами.

 

В результате процессов образования сбросовых уступов сформировались специфические по строению блоковые горы. С восточной наиболее обрывистой стороны такие горы выглядят как высокие до нескольких сот метров цепочки горных вершин и похожи на настоящие горные хребты (серры). От подножия такого «хребта» к востоку местность постепенно повышается, потом круто обрывается книзу, образуя новую «серру».

 

Рельеф

 

Орографический рисунок Бразильского плоскогорья сравнительно невысокий (от 250 до 900 м), имеет слабовсхолмленную, почти равнинную поверхность. Даже возвышенные останцовые вершины в большинстве своем сглажены эрозионными процессами. Самыми высокими на плоскогорье стали крайние восточные массивы, образующие так называемый Большой Уступ. Данная орографическая форма двумя огромными ступенями спускается в сторону океана.

 

На «нижней» из этих двух ступеней заметно выделяется Серра-ду-Мар (1889 м) близ бухты Гунабара и более возвышенная Серра-ду-Органос (2070 м). Близость данных горных гребней к большим и густонаселенным городам Сан-Паулу и соответственно Рио-де-Жанейро сделала их любимейшими местами отдыха горожан и приехавших в страну гостей и многочисленных туристов.

 

На второй «высокой» ступени Большого Уступа над сравнительно невысокой Серрой-ду-Мар почти на целый километр возвышается весьма живописная Серра-ду-Мантикейра. Именно в данном хребте расположены высочайшие местные вершины г. Пику-да-Бандейра, так называемый «Пик Знамени» (2897 м) и широко известный в стране «Пик Черных орлов» г. Агульяс-Неграс. На правобережье р. Сан-Франсиску понимаются до высоты 1600- 2100 м острые древние протерозойские гребни горного хребта Серра-ду-Эспиньясу.

 

Жаркий и чрезвычайно влажный климат территории плоскогорья способствует быстрому разрушению горных пород. Сильными ливнями размываются и переносятся ниже по склонам рыхлые породы, остаются вулканические прочные останцы. Отдельные омытые тропическими ливнями вулканические глыбы постепенно приобретали типичную конусовидную форму и именуются сегодня «сахарными головами». Одна из них сегодня бросается в глаза в популярной у туристов бухте Рио-де-Жанейро.

 

Ближе к Атлантике местность становится более высокой и скалистой. Восточный край плоскогорья обрывается в сторону океана уже не сплошными горными цепями, а отдельными высокими глыбами и массивами. В центре территории преобладают цокольные плоскогорья и выровненные столовые плато. В бассейне Параны огромные территории заняты обширными лавовыми плато. В районах синеклиз сформировались весьма живописные аккумулятивные пластовые равнины.

 

Климат

 

Обширная территория Бразильского плоскогорья характеризуется разнообразными климатическими параметрами, относящимися к субэкваториальному, соответственно тропическому и субтропическому поясу. Средние местные январские температуры самого теплого месяца увеличиваются к востоку от +22оС до +29оС, максимальная поднимается до +43о. В наиболее прохладном для данных широт июле температуры опускаются от +12оС до +25оС, минимальная за год опускается до +6оС.

 

На огромной территории плоскогорья выпадает разное количество осадков, их режим также зависит от расположения местности. В центре и на северной окраине данной орографической структуры осадки до 1400-2000 мм выпадают преимущественно летними дождями. Самым засушливым регионом на плоскогорье стала его северо-восточная окраина, здесь выпадает до 500 мм. На атлантическом побережье осадков выпадает более 2000 мм. На прилегающих к Амазонии невысоких столовых возвышенностях жарко и очень влажно с необыкновенно сильными грозами, ветрами и ливнями.

 

На склонах направленных к юго-западу серр Большого Уступа и побережье Южной Атлантики выпадает до 2000 мм осадков. На территории замкнутых по периметру высокими серрами внутренних областей плоскогорья выпадает ежегодно 500-1000 мм осадков. До 90% данного увлажнения приходится на период дождливого сезона (январь-июнь). Нередко сухой сезон может здесь длиться весь год, вызывая сильные опустошительные засухи.

 

Гидрология

 

Режим местных бразильских рек характеризуется ярко выраженным сокращением расхода в зимний период и бурными паводками летом. На севере и северо-западе плоскогорья берут начало многочисленные правобережные притоки Амазонки, Тапажоса и Мадейры, Журуа, Пуруса и Шингу. Амазонка является гигантским и полноводным среди мировых речных водотоков, крупнейшим на планете по площади водосборного бассейна (7180 тыс. кв. км). Длина водотока Амазонки вместе с Укаяли – 7100 км, годовой сток крупнейшей на континенте реки составляет 6937,9 км3.

 

Крупнейшей рекой, впадающей с юга в Амазонку, стала полноводная Мадейра. Образовался ее мощный водоток длиной 3230 км при слиянии река. Бени и ррека Маморе на границе с Боливией. Свои воды Мадейра собирает с огромной территории 1158 тыс. кв. км., впадет в Амазонку двумя полноводными рукавами. Режим протекающей по джунглям Мадейры сравнительно недавно (2012-2016 гг.) зарегулирован строительством двух больших ГЭС «Жирау» и «Санту-Антониу».

 

На северо-восточных и восточных склонах плоскогорья берут начало крупные реки Токантинс и Сан-Франсиску, принадлежащие к атлантическому бассейну, их многочисленные притоки. Токатинс начинается во внутренних регионах плоскогорья на склонах Серра-Дорада слиянием пресноводных водотоков Алмаса и Мараньяна, течет в направлении Амазонской низменности 2850 км и впадает в р. Пара широким эстуарием. На южных и юго-западных склонах плоскогорья начинаются реки бассейна Параны и Уругвая. Крупнейшими озерами  в регионе Бразильского плоскогорья являются солоноватые прибрежные лагуны Лагоа-Мирин и Патус.

 

Природа

 

Большая часть огромной территории плоскогорья занята низкорослыми кустарниковыми саваннами, называемыми здесь «кампос серрадос». Формируются они на особых красных грубозернистых почвах и в дождливый период сплошь зарастают дерново-злаковой растительностью. Растения данной экосистемы хорошо приспособлены к полугодовой смене влажного и дождливого сезонов. Низкорослые деревья и листопадные кустарники покрываются мелкими листьями с характерным восковым налетом. Растут здесь некоторые виды низких пальм, агавы и разнообразные кактусы, витаминные плоды мангабейры и кажу, лишейра и чапарро-курателла.

 

На севере плоскогорья растут вечнозеленые влажные преимущественно листопадные леса. На северо-востоке к ним примыкают редколесье с произрастающими засухоустойчивыми растениями ксерофитами и суккулентами (каатинга). К югу здесь находятся смешанные леса, где среди хвойных деревьев растут виды вечнозеленых лиственных деревьев. Еще южнее лес постепенно заменяется открытыми безлесными пространствами саванн на красных фераллитных почвах, называемых здесь «кампос лимпос». По речным долинам здесь произрастают так называемые галерейные леса.

 

Обширное плоскогорье стало царством бразильских туко-туко и разнообразных грызунов, носух и броненосцев, муравьедов и крупнейших грызунов водосвинок. В лесах на плоскогорье много оленей, встречаются здесь особый вид оленя — красный спицерогий, не менее интересным видом является – местный олень болотный. Под пологом влажного тропического леса много хищников: гривистых волков, пум и ягуаров. Повсеместно на деревьях снуют обезьяны, много похожих на диких кабанов пекарей и более крупных тапиров. В тропическом лесу изобилие разноцветных и мелодично поющих птиц и ярких больших бабочек, всевозможных жуков и других насекомых.

Хребет Серра-ду-Мар

 

Приподнятый край большого и очень древнего (60 млн. лет) Атлантического щита, который резко обрывается к океану, сегодня является высокой горной «приморской» системой Серра-ду-Мар (1889 м). Протянулась она вдоль атлантического побережья более, чем на 1500 км. На данной территории находятся крупнейшие бразильские мегаполисы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, поэтому здесь остро стоят вопросы экологии. Леса в горах Серра-Ду-Мар активно вырубаются, уничтожается богатый на видовое разнообразие подлесок, исчезают редкие растения и животные, национальным бедствием стали лесные пожары и кислотные дожди. Для сохранения уникальных местных экосистем здесь работают природные парки и заповедные резерваты.

 

Хребет Серра-ду-Эспиньясу

 

На территории бразильских штатов Минас-Жерайс и Баия находится весьма живописный, покрытый изумрудно-зелеными лесами горный хребет Сера-ду-Эспиньясу. Он протянулся на 750 км вдоль правого берега в верхнем течении большой реки Сан-Франсиску. Сглаженные активными эрозионными процессами вершины поднимаются до 1000 м, но высочайшая вершина горной системы г. Сол имеет отметку 2107 м. На некоторых вершинах выходы докембрийских и палеозойских кварцитов образуют заостренные гребни и останцы. Горы богаты минеральными ресурсами: марганцем и железной рудой, золотом и алмазами. Для сохранения уникальных экосистем высокой горной системы работает множество природных объектов и организаций, объединенных в природоохранный комплекс «Эспиньясу».

 

Гора Пику-да-Бандейра

 

Высочайшей вершиной обширного южноамериканского плоскогорья считается г. Пику-да-Бандейра с отметкой 2897 м. Именно здесь на вершине «горы для флага» по указанию императора Педро II установлен штандарт государства что, по мнению монарха, говорило о могуществе его империи. Находится горный массив Бандейра, как его просто именуют местные жители в национальном парке Капарау. При восхождении на Бандейру следует помнить, что этот пик считается одним из самых холодных на плоскогорье. Зимой температура холодными ночами на вершине может опускаться до -10оС. Отправляться на прогулку к вершине Бандейра следует с опытным и знающим окрестности гидом, не пренебрегая простых правил безопасности в автономном походе. Подъем, обзор живописных окрестностей и фотосессии займут некоторое время, поэтому следует запастись термосом с горячим чаем и бутербродами.

 

Бразильское плоскогорье на карте

 

Найти бразильское плоскогорье на карте легко. Оно лежит южнее столицы Бразилии города Бразилиа.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector