Горы Крыма

 

Общая характеристика

 

Крымские, или по-старинному Таврические горы – небольшая горная система, длиной до 160 км, образовавшаяся в меловом периоде и расположенная на юге Крыма. Она простирается тремя параллельными, но разными по высоте горными грядами, протянувшимися от м. Айя (близ Балаклавы) до м. Св. Ильи (Феодосия). Внешнюю гряду горной страны образуют высокие (до 350 м) куэстовые откосы, образованные выходами моноклинальных высокой твердости, подвергшихся эрозии и последующей денудации слоев. Горы в так называемой Внутренней крымской гряде поднимаются до 750 м. Высочайшей отметкой горной страны стала г. Роман-Кош (1545 м).

 

Геология и тектоника

 

Горы полуострова специалисты геологи относят к новейшей Альпийской геосинклинали, которая причленилась значительно позже к древней Скифской плите. Местные горы являются большим глыбовым понятием, южная его часть постепенно опустилась в море. В его строении различают сильно смятые и деформированные триас-юрские флишевые, образованные на морском дне отложения. Более поздние верхнеюрские карбонатные породы, меловые песчаники и глины, слои палеогена и неогена залегают в складчатой системе более спокойно. С данными отложениями специалисты связывают железорудные залежи, месторождения солей и так называемых флюсовых важных для металлургического производства известняков.

Тектонические движения вдоль разломов идут здесь и сегодня, они вызывают частые местные землетрясения. Главная гряда является крупным возвышенным блоком, он ограничен с севера группой тектоническим разломов. Структура этого тектонического блока сформировалась в раннем и среднем меле, когда с юга синклинальные прогибы полностью замкнулись и местность поднялась. Полностью горная страна полностью обозначилась в орографии в два геологических этапа:

 

На этапе триаса и юры или докембрийско-палеозойском времени территория прошла большую стадию развития виде геосинклинали. Тогда на юге полуострова образовался крупный геосинклинальный прогиб, в нем постепенно накапливались мощные осадочные толщи. Далее в позднеюрском периоде единый прогиб разделился на несколько небольших прогибов и разделяющих их поднятий. В раннемеловом периоде начинает формироваться большое поднятие так называемого Крымского мегаантиклинория, осложненного глубинными разломами и крупными прогибами.

 

Горы на территории полуострова появились вначале небольшим островом к концу мела. В неогене стала образовываться общая сравнительно ровная поверхность местной Яйлы и сформировалась современная ассиметричная структура гор. Позже к концу палеогена и частично в неогене мегаантиклинорий поднимался, одновременно южная его окраина опускалась. Элементы современной орографии активно формировались в неогене, и позже в антропогене. Вершины Внутренней и Внешней орографических гряд появились в плиоцене, дифференцировались хребты, подвергаясь разломам и эрозии уже к антропогену.

 

В цокольной части местной горной системы залегают отложения так называемой таврической серии, образовывались они во время геосинклинального этапа развития территории 180-200 млн. лет назад. В данных слоях чередуются смятые и сильно деформированные глинистые сланцы и кварцитовые крупнозернистые песчаники. Выше над этими древнейшими толщами залегают среднеюрские слои песчаников и мелкодисперсных глин, интрузивные породы и различные по составу конгломераты. Позднее, примерно 100 млн. лет назад образовывались толщи конгломератов, перемежающиеся мощными слоями известняков и крупнозернистых песчаников. В толщах таврической серии представлены небольшие интрузивные тела (г. Урагу, г. Аю-Даг).

 

Климат

 

Местные особенности климата характеризуются как переходные от степных континентальных к типичным средиземноморским. Поэтому зимы в высокой Главной гряде умеренно холодные, в предгорьях сравнительно мягкие. Средняя январская температура колеблется с местоположением отдельных горных массивов от -0,5оС до +3,8оС. Зимой температура может опускаться до -32оС. Лето в крымских предгорьях является умеренно жарким, в горных районах сравнительно теплым. Средняя июльская температура в предгорных областях поднимается до +21,2оС, на возвышенных яйлах до +15,6оС. Максимальная летняя температура в предгорьях поднимается до +36оС, на яйле до +32оС.

 

Самой холодной климатической провинцией Крыма является возвышенная (1346 м) Ай-Петринская яйла со средней температурой июля +16оС, и среднеянварскими температурами -3оС, местами до -5,5оС. На яйлах даже летом погода может резко испортиться, и тепло быстро сменяется резким холодным ветром, туманом и зябким дождем. Такая резкая смена погоды на крымских яйлах нередко приводит к неприятностям и трагическим случаям в проведении местных туристических походов. Осадков в предгорьях выпадает 300-500 мм/год, на Главной гряде до 1220 мм/год. Летом здесь проходят сильные ливни, могут образовываться селевые потоки. Снег на яйлах может держаться от 100 до 105 дней.

 

Гидрография и реки крымских гор

 

С гор стекает огромное количество реки и крупных ручьев, они имеют типичный горный бурный и порожистый характер. Большинство из них начинаются на Главной гряде на отметках от 600 до 1100 м. На возвышенных яйлах естественные водотоки являются редкостью, либо полностью отсутствуют в связи с просачиванием и активным карстообразованием. Общий сток местных рек исчисляется показателем 773,5 млн. м3.

 

На южном побережье текут короткие речные потоки, длина которых редко больше 10 км. Они текут по небольшим водосборам (1,6 – 161,1 км2) с характерными уклонами от 172 до 234 м/км к черноморскому побережью. Истоками некоторых горных крымских рек стали карстовые ключи и источники. Их долины в горных верховьях представлены узкими и глубокими ущельями, ниже расширяются и становятся трапецевидной формы. Пойменные пространства узкие и выражены в орографии слабо. Русла р. Водопадной и р. Демерджи, р. Быстрой и р. Улу-Узень ближе к низовьям спрямленные и углубленные, иногда укрепленные от разрушительных горных наводнений бетонными блоками.

С северо-западных, часто крутых склонов и ущелий Главной гряды стекают восемь протяженных местных речных потоков с общей для них длиной 328 км. До среднего течения характер р. Черной (Чоргун) и р. Коккозка, р. Бельбек и р. Кача, р. Альма и р. Марта типичный горный, соответственно уклоны до 180 м/км. Потом долины расширяются и заканчиваются близ черноморского побережья. В некоторых их руслах летом течение постепенно прерывается, и практически пересохшая речка пропадает в крупногалечных наносных отложениях. В углубленном русле появляется вода лишь с наступлением паводков и сильных ливней.

 

На северо-восток с Главного хребта начинаются 18 речных потоков общей для них длиной 393,9 км. Эти речки текут дальше на север до зал. Сиваша на Азовском море. По причине их размеренного течения и маловодности часто теряются на обширной равнине. Только в верховьях реки Ангара и Салгир, Булганак и Байбуга, Биюк-Карасу и Индол протекают по горам, большая часть их водосборов находится на равнине. Реки принимают на всем протяжении множество полноводных притоков.

 

Природа крымских гор

 

Флора Крымской горной страны отличается необыкновенным видовым разнообразием на единицу площади. По составу видов специалисты ботаники различают флору северного, соответственно южного склонов и виды, произрастающие на плоских возвышенных яйлах. На южном склоне хорошо различимы высотные пояса и растет типичная для Крыма растительность. Внизу в так называемом поясе маквиса преобладают кустарники: шиповник и можжевельник, ежевика и заманиха, фундук, авраамово и чашковое дерево. Среди них встречаются высокие кипарисы, маслины и лавры, магнолии и платаны, самшиты и глицинии. Выше по склону расположен пояс леса, где растут сосны, дубы и осины, грабы и кизил, буки, клены и рябины.

 

Растительность северного склона схожа с южным, но отсутствует пояс маквиса. В лесном поясе здесь преобладают разных видов сосны, осинники и орешники, заросли клена, крушины и довольно распространенного здесь барбариса. Ближе к горным вершинам преобладают заросли можжевельникового ажурного на вид сланца, тиса и дафина. Возвышенные плато яйлы практически безлесны, ведь они располагаются значительно выше границы лесного пояса. Но яйлы расположены на разных высотах (600-1500 м) и редколесье произрастает между ними. На местных изумительно красивых крымских яйлах настоящее царство трав, крокусов и горицветов, фиалок и адониса, душицы и целебного зверобоя, ковыля и мятлика, манжетки и лапчатки.

 

На богатых растительностью горных склонах здесь водятся тушканчики и ежи, суслики и барсуки, хомяки и крымские ласки, степные хорьки. Повсеместно встречаются лисицы и изящные каменные куницы, косули и олени, белки и зайцы, кабаны и муфлоны, разные ящерицы и лягушки, полозы и ужи, тритоны и зеленые жабы. В горах много птиц, здесь встречаются разные степные жаворонки и овсянки, перепела и удоды, сорокопуты и козодои, щеглы и скворцы, разные соловьи и дятлы, горихвостки и малиновки, пеночки и сойки. Много синиц и пищух, корольков и клестов, дроздов и стрижей.

 

Для сохранения и изучения необыкновенно щедрого видового разнообразия и экосистем Крымской горной страны здесь на площади 34 564 га работает строгий природный заповедный резерват «Крымский». Организован он в 1923 г. на базе работающего тогда с 1913 г. специального «Заказника для императорской охоты». В заповеднике организована научная работа, появляется метеостанция, музей природы Крыма и исследовательские лаборатории. После смены нескольких форматов работы природного резервата, его заповедный статус вновь учрежден в 1991 г.

 

Главная гряда

 

Высочайшим хребтом горной страны стала Главная гряда, возвышающаяся на 1200-1500 м на юге полуострова над морским побережьем. Именно здесь определена высочайшая отметка Крымских гор – г. Роман-Кош (1545 м). Высокая горная гряда протянулась на 180 км и характеризуется широким распространением типичного средиземноморского карста. Южные склоны здесь крутые обрывистые, отвесные скалы поднимаются до нескольких сотен метров. В состав хребта входит целая система возвышенных яйл, разделенных глубокими ущельями в местах тектонических разломов.

Внутренняя гряда

 

От невысоких Меккензиевых гор (г. Севастополь) до г. Агармыш (Старый Крым) ориентировочно на 125 км протянулся широкий, но невысокий (400-500 м) горный массив Внутренней гряды. Он расчленен глубокими невероятной красоты ущельями речных долин, охраняемым государством Бальбекским каньоном, не менее интересными Качинским и Альминским. Высочайшей отметкой Внутренней гряды стала г. Кубалач (739 м), выделяется среди рельефа известная в округе отвесная белоснежная скала Ак-Кая (325 м).

 

Внешняя гряда

 

Массив Внешней крымской гряды находится на севере горной страны и является самым низким. Он представлен в орографии длинной (114 км) ассиметричной невысокой (до 350 м) куэстой, сложенной неогеновыми (сарматскими) известняками. Внешняя крымская гряда расположена на приподнятом южном крае Скифской плиты. Высочайшей отметкой горного массива стала безымянная вершина (351,7 м) близ Симферополя.

 

Кара-Даг

 

Причудливых очертаний вулканический массив «черной горы» Кара-Дага с высочайшей отметкой 577 м (г. Святая) хорошо виден на прогулке по Лисьей бухте близ прибрежного поселка «Курортное». Массив представлен в современной орографии остатками древнего среднеюрского вулкана, который был активен примерно 150 млн. лет назад. Происхождение Кара-Дага как вулкана подтверждено в 1881 г. видным ученым А. А. Прозоровским-Голициным, его геология изучалась в 1885 г. известным исследователем А. Е. Лагорио. На базе открытой Т. И. Вяземским в начале XX столетия биостанции в 1979 г. организован Карадагский заповедный резерват на площади 2874,2 га.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector