Природа Антарктиды
Contents
Антарктида — особая природная зона
Материк под названием Антарктида – особая природная зона. Таким он является по одной простой причине – вечная мерзлота, но именно благодаря ей льды Антарктиды так манят людей науки, путешественников и просто безумцев, желающих подвергнуть свои тело и дух испытаниям. Белоснежное плато, уходящее в никуда, ни с чем не сравнимое зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни собственными глазами. Но далеко не каждый сможет отважиться на то, чтобы провести среди ледников хотя бы пару часов. Время и жизнь здесь застыли.
Особенности природы Антарктиды
Со школьной скамьи каждому человеку известно, что холоднее, чем в Антарктиде, может быть, пожалуй, только в открытом космосе. А длиннее и темнее полярной ночи нет нигде больше на земле. Этим условиям подчинено все вокруг: большая часть Антарктиды – это огромная ледяная пустыня, растительной и животной жизни в которой попросту нет. Единственными «нарушителями» безмолвного белоснежного спокойствия становятся люди, которые в научно-исследовательских целях и просто из любопытства организуют базы и разбивают лагеря.
Любопытно то, что Антарктида – один из немногих крупных природных объектов планеты, не принадлежащих юридически ни одному государству в мире. Это позволяет беспрепятственно исследовать ее тем, кто не боится лютых морозов и полного отсутствия цивилизованных благ на многие километры вокруг. Вот несколько фактов уникальности Антарктиды и ее природных условий:
- Общая площадь Антарктиды насчитывает больше одного млн. км кв.
- Если говорить общими фразами, то в Антарктиде — по показателям самые низкие средняя и минимальная температура воздуха в сравнении с климатическими условиями на любом другом материке планеты;
- Весь материк расположен полностью в Южном полушарии, находясь в антарктическом и субантарктическом поясах;
- Большая часть площади Антарктиды покрыта толстым слоем льда в 4 км толщины в некоторых местах;
- В Антарктиде встречается самый большой показатель средней высоты, который достигнут природой как раз по причине толстой ледяной поверхности.
Природные условия Антарктиды
«Поклонение» величию и могуществу Антарктиды идет испокон веков: как только человек научился путешествовать и достиг ее берегов, в нем проснулось желание изучить ее природные таинства.
Первое, что поняли и почувствовали люди, ступив на берега Антарктиды – экстремальный холод. Весь материк лежит на Антарктической плите, в результате разлома которой вся поверхность приподнялась и имеет неровную фактуру. Омывается тремя океанами: Атлантическим, Тихим и Индийским. В составе континента имеется несколько больших островов – Земля Александра I, Десепшн и Кларенс. Севернее расположен Арктический полуостров, а на территории ближе к Тихому океану много равнинных частей и несколько горных вершин, которые называются нунатаки.
Они значительно возвышаются над ледяной поверхностью материка. На востоке же много достаточно глубоких впадин. Также на территории Антарктиды имеются уникальная по своей природе горная система, которая полностью скрыта под ледяным покровом, Горы Гамбурцева. Ученые утверждают, что их размер может быть сопоставим с знаменитыми Альпами.
Береговая линия Антарктиды растянулась на почти 30 тыс. км и имеет достаточно однородную структуру без ярко выраженных «изломов», но с рядом высоких обрывов изо льда. Также в природе здесь имеются как активные, так и спящие вулканические системы. Благодаря особенному рельефному строению и уникальному положению на арене мировой политики на материке присутствует множество природных ресурсов и полезных ископаемых. Обильные месторождения обнаружены в более, чем 150 местах на метрике. Известно, что в них есть железо, медь, хром, марганец, никель, уголь, слюда, а также залежи драгоценных металлов (золото и платина), драгоценных камней и самоцветов. Еще здесь были обнаружены запасы нефти, которые представлены в значительном количестве.
Что касается воды, то в Антарктиде сосредоточен колоссальный резерв пресной воды: около 80 % мирового уровня сосредоточено именно здесь. Под огромной толщей льда расположено не менее 140 озер. Самым большим из них считается «Восток», имеющее глубину 1200 м.
В Антарктиде отсутствует лето в классическом его понимании: здесь очень холодно в любое время года. В среднем температура воздуха в Антарктиде находится на уровне отрицательных 60 градусов по Цельсию. Летом снежно-ледяной покров отражает солнечные лучи активного солнца, и за счет более долгой продолжительности светлого периода суток воздух успевает нагреться до – 30. А на побережье периодически фиксируются даже 0 градусов. Самая низкая температура наблюдалась в далеком 1983 г. и показала рекордные -89 градусов.
В связи с тем, что Антарктида сильно удалена от линии Экватора, тепла она практически не получает. А полное отсутствие растительности или каких-либо сооружений дает возможность ветру «разгоняться» в некоторых местах до рекордных 320 км/ч. Осадков тут практически нет, общий слой выпавшего за год снега не будет превышать 10 см.
Растительный мир Антарктиды
Появление флоры на Антарктиде зарождалось миллионы лет назад. Здесь представлены уникальные виды простейших растений, которые практически отсутствуют на других континентах планеты. Их в небольших масштабах можно встретить в Южной Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии. Те самые миллион лет назад в Антарктиде был более теплый и влажный климат, который и поспособствовал зарождению некоторых видов современных растений. В процессе обособления Антарктиды в отдельный континент многие представители той флоры вымерли, а другие смогли эволюционировать и приспособиться к возникшим суровым условиям.
Природные особенности материка не способствуют развитию сложной экосистемы, которую к тому же нарушает человеческое вмешательство и его последствия в виде, например, глобального потепления. Флора здесь представлена самыми низшими формами растений. Биологи смогли обнаружить в Антарктиде лишь 80 видов мхов, 800 лишайников и мельчайших водорослей. Только они способны выжить в таких суровых условиях и покрывают поверхности дна пресных водоемов.
В летний период они поднимаются на поверхность водного пространства и могут даже распространяться на слегка подтаявший снег. Располагаясь на берегах, такие водоросли могут создавать уникальный природный эффект «красного снега». Порывами ветра частицы поднимаются в воздух, смешиваются со снегом и красиво кружатся. В морских глубинах Антарктиды можно встретить более крупных представителей среди водорослей: в длину некоторые из них могут достигать до 300 метров. У них есть общее название – мактоцитас. Их естественная «высадка» образует своего рода подводное лесное царство.
Отдельное внимание стоит уделить вторым по распространённости растениям – лишайникам, представляющим собой нечто среднее между грибами и вышеупомянутыми водорослями. Учеными установлена, что некоторым видам лишайников в Антарктиде уже более 10 тысяч лет. Эти уникальные по своей сути растения готовы выживать в самых сложных условиях, осуществляя фотосинтез даже при минимальном солнечном освещении. Растут они, в основном, среди скал, украшая их своей разнообразной яркой расцветкой: оранжевые, желтые, зеленые, серые и черные. Последние, кстати, являются очень редкими для остальных континентов, а здесь черный лишайник распространен очень широко. Происходит это благодаря его «окрасу»: черный цвет, как известно, отлично поглощает солнечный свет. Также лишайники, особенно как раз черный, очень крепко держатся за свое «место жительство». Просто содрать их, например, руками практически невозможно.
Удивительно, но когда-то ученые обнаружили здесь два вида цветущих растений: килобатус кито и антарктический луговик. Первым относится к семейству гвоздиковых. Это небольшое травянистое растение, которое во взрослом состоянии достигает 5 см в высоту и имеет крошечные цветочки белого и желтого цвета. Но не стоит думать, что эти растения удивительным образом пробиваются сквозь толщу льда, появляются они исключительно в летний период и на хорошо прогретой каменистой поверхности.
Животный мир Антарктиды
Как и флора, фауна здесь напрямую связана и обусловлена исключительными климатическими условиями, приспособиться к которым в процессе эволюции было достаточно сложно, процессы адаптации протекали очень медленно растягивались на сотни тысяч лет. Однако столь суровые условия способствовали появлению своей необычной экосистемы, в которой присутствуют совершенно невероятные виды животных. Большинство из них присутствуют в условиях Антарктиды не постоянно, мигрируя исходя из времени года и температурных показателей. Но есть здесь и некоторое количество эндемичных животных, которые не встречаются нигде больше на планете.
История исследования антарктического материка человеком началась всего лишь пару веков назад, поэтому прямое антропогенное влияние на местную флору и фауну являлось все это время минимальным. Это дало возможность всему живому здесь развиваться по своим законам природы. Поэтому многие животные здесь, не зная на генном и инстинктивном уровне того вреда, который может причинить человек, абсолютно спокойно относятся к его присутствию в Антарктиде сейчас.
Это облегчает задачу ученых и исследователей, а смелые экотуристы могут вдоволь насладиться близостью и единением с природой. Но важно при этом помнить и знать, что в своей суверенности Антарктида запрещает прямые контакты с животными, то есть потрогать и погладить их точно не получится. Но одного наблюдения достаточно, чтобы запомнить это мгновение как одно из лучших в жизни.
В самом ледяном и суровом районе – Полюсе холода – обитают лишь бактерии. Они были обнаружены биологами в процессе исследований на большей части материка. Также в Антарктиде можно встретить несколько видов насекомых. Уникальным для этой местности является особый вид нелетающих насекомых. Они очень маленькие, взрослая особь в длину не превышает 6 мм.
Отсутствие крыльев у них обусловлено эволюционной адаптацией: летать при таких порывах ветра возможным не представляется. Будучи полностью черным, этому насекомому не составляет труда выживать, поглощая нужное количество солнечного света. Обитает в береговой зоне, так как погибает при температуре ниже 15 градусов. Умеет приспосабливаться к изменениям уровня солености в воде, а также способно прожить более 2 недель в условиях полного отсутствия кислорода.
Более сложный животный мир Антарктиды принято негласно делить на два подвида: водные и наземные. Последние в свою очередь тоже являются отчасти морскими, ведь абсолютно сухопутной живности на материке нет. На суше обитают несколько видов мигрирующих птиц (белая ржанка, конек и определенный вид утки). Исконно местными «жителями» являются пингвины. Эти представители антарктической фауны представляют огромный интерес для биологического сообщества всего мира.
Проводя большую часть своей жизни в воде, на суше они обустраивают своеобразный быт, направленный на увеличение потомства. Интеллект пингвинов в целом намного выше, чем у других птиц. А их брачный и семейный подход вообще поражает воображение: считается, что самцы пингвинов – однолюбы, которые выбирают себе спутницу раз и навсегда, преподнося ей в качестве знака верности камешек. В пингвиньих стаях даже организуются своеобразные «ясли», в которых птенцов выкармливают до достижения ими двух месяцев.
Помимо пингвинов, в водах океанов обитает множество усатых и зубатых китообразных: синие киты, горбачи, финвалы, кашалоты, касатки и многие другие уникальные виды, к сожалению, до сих пор подвержены браконьерским атакам.
На дрейфующих льдинах неспешно проводят свою жизнь некоторые виды тюленей. Самым является морской слон, особей которого осталось уже очень мало, так как долгое время именно они подвергались жесткому истреблению.
Уникальный природный мир Антарктиды
Уникальный мир Антарктиды, одновременно суровый и хрупкий, заслуживает особого внимания цивилизованного человека. Сохранение и преумножение обособленной экосистемы, зарождавшейся сотни веков, должно быть одной из главных экологических задач мирового сообщества. Политическая суверенность антарктического материка позволит долгие годы не вмешиваться в особенную природу в коммерческих целях, а лишь наблюдать и изучать ее, воспринимая Антарктиду как природный дар.