Природа Крыма

Факторы, определяющие природные особенности Крыма

Кто не знает о Крыме? Этот полуостров известен всем. Он имеет прекрасный рельеф, на котором находятся большое число архитектурных памятников и исторических примечательностей. А какой над ним целебный воздух!..

Крым еще называют «Австралией в миниатюре» прежде всего потому, что такой маленький уникальный полуостров расположился сразу в трех климатических зонах. В общем ракурсе климатические черты всего полуострова близки к умеренному климату. Равнинная часть (на севере полуострова), называемая Крымскими степями, характеризуется умеренно-континентальным климатом и горный пояс, называемый Крымскими горами. Южное побережье Крыма представлено субтропическим климатом.

Кроме того, в Крыму можно найти много видов растений, которые растут только на этом полуострове и разнообразных эндемиков-животных. К тому же, удивительно, но на такой небольшой (площадь около 26000 км2) территории находится до 50 соленых озер. Это в прошлом морские заливы, называемые еще лиманами. Они отделены от моря неширокими участками суши, на которых размещены естественные пляжи. Из 257 рек и речушек самой длинной есть река Салгир, а самой полноводной – Бельбек. Берега крымских рек неописуемо живописны. Устья многих из них за многие годы образовали ущелья, каньоны. Поражают своей красотой и водопады, которых в Крыму более 25. Учан-Су – самый величественный из них. Высота его достигает 100 метров, а Кучук-Карасинский водопад – один из маленьких. Его высота всего лишь 2,5 метра.


Присутствие высоких гор и близость таких морей как Черного и Азовского, существование исторических мест обусловливает уникальность полуострова для туристов.

Флора Крымского полуострова

Растительный мир в Крыму своеобразен, необычен и многообразен. На территории полуострова зафиксировано более 2535 видов растений, что почти в 2 раза больше, чем на всей европейской части России. Растения здесь уникальны, так как двадцатая часть их встречается только на крымской земле. К ним относятся: сосна Станкевича, боярышник Поярковый, боярышник клинолистный, клён Стивена, рябина крымская, лимонник крымский, ковель крымский, зизифора крымская, эремус крымский, смолёвка яйлинская и другие. Кроме этого здесь много таких видов растений, которые за многие миллионы лет не видоизменялись. Их называют растения – реликты. Вот названия некоторых из них: тис ягодный, сумах дубильный, земляничник мелкоплодный, скумпия кожевенная, ладанник крымский, редкая орхидея «Комперия крымская» и многие другие. В списке разнообразной флоры есть более 1000 видов растений, которые были завезены людьми за многие годы существования этого участка земли.

Южный берег Крыма значительно изменился из-за активной деятельности человека. На этой части берега построено множество действующих здравниц и курортов. В связи с этим 80% растений, произрастающих здесь, выходцы из других уголков земного шара. К примеру, возьмём березу, которая была завезена 230-250 лет тому назад из России. А такие экзотические растения как инжир, кипарисы, миндаль, папоротники, тюльпаны, цикламены и тому подобные, тоже хорошо прижились на чужой для них крымской земле.

Фауна степной и предгорной зон Крыма

В связи с уникальностью географического расположения Крымского полуострова здесь наблюдается большое количество своеобразных животных. Так, учеными-зоологами было установлено, что млекопитающих на полуострове до 60 видов, а птиц – неменее 280 видов. Удивительным фактом фауны Крыма считают четкость смены её видов от северной точки к южной. Стало так же очевидным, что животный мир на этом участке суши представлен гораздо скромнее, в сравнении с рядом расположенными областями материка.

На степной территории живут грызуны, такие как: суслики, хомяки, тушканчики, слепушонки, общественные полевки, мышовки, курганчиковые мыши и др. Их сюда привлекают засеянные злаковыми культурами поля. Наличие этих грызунов объясняет нахождение здесь и хищников. Это: степные лисы, барсуки, степные хорьки, куницы, ласки. Здесь можно встретить степную гадюку, которая считается ядовитой, а так же желтопузиковую и крымскую ящериц.

Степная часть полуострова славится большим количеством птиц, особенно водоплавающих. Только в птичьем заповеднике, что находится в районе Каркинитского залива, зарегистрировано более 230 видов птиц и приблизительно 85 видов из них здесь гнездятся. Среди них: степные жаворонки, щурки, удоды, соколы-пустельги, сорокопуты и многие другие. Захватывает дух существование различных видов лебедей, дрофов, журавлей и цаплей. Есть тут и хищные птицы. Например, редкий вид степного орла, который охотится на грызунов. В лесах селятся скворцы, синички, зяблики, щеглы.

В предгорной зоне встречаются уссурийские еноты, мышовки,  белозубки, кролики, белки и зайцы-русаки. Характерной чертой крымских зайцев есть то, что они круглый год имеют серый окрас шерсти. Богат этот район и смешанными типами видов птиц: садовыми овсянками, соловьями, скворцами, галками, грачами, сороками, иволгами.

Фауна горно-лесной зоны и яйловой

В горно-лесных районах обитают лани, косули, благородные крымские олени. Встречаются и крупные животные: дикие кабаны, горно-лесная лисица. Среди грызунов можно увидеть барсука, куницу, желтогорлую и лесную мышь, серую полевку.
В лесах можно услышать голоса скворцов, синичек, зябликов, щеглов, дятлов, соек, дроздов, крапивников, малиновок, зозуль-кукушок и др. Из летучих мышей в этой зоне наблюдали большого подковоноса. Относительно хищных пернатых, то тут встречаются: тетеревятник, перепелятник, орел, черный гриф, мышеловка-канюки, сова-неясыти и т.д.
В горных лесах живет и представитель пресмыкающихся – полоз-медянка, который отлично лазит по деревьям.
В болотистых водойомах леса проживают кваша, тритоны. Наличие трухлявых пеньков, опавших листьев, коры деревьев благоприятно влияют на жизнь великого множества насекомых: улиток, усача-Розалия, жуков-короедов, гусениц шелкопрядов и многих других.

Яйла являются самыми не пригодными территориями для жизни крупных диких представителей отряда млекопитающих, так как свойские стада овец практически уничтожают растительный покров вершин гор. Но здесь все-же можно встретить ящериц и различных насекомых. Кроме того, эту печальную картину безжизненного уголка оживотворяют представители пернатых. Здесь встречаются: сип, орел-белохвост, стервятник, синий каменный дрозд, горная коноплянка.

Фауна южной прибрежной зоны

Кажется, что это участок полуострова должен быть самым благоприятным для жизни многих представителей диких животных. Но это далеко не так. Млекопитающие ни одного вида здесь не обнаружены, но птицы представлены в огромном количестве видов. Так, на этом уголке земли проживают: черные дрозды, зяблики, горихвостки, соколы-сапсаны, стриж, удод, скворец, сорока и др. Из пресмыкающихся выделены такие представители: ящерица, геккон, желтопуз, леопардовый полоз, тритон. Благодаря климату здесь созданы благоприятные условия для жизни разнообразных насекомых: муравьев, цикад, богомолов, крымских жужелиц, бабочек и ос.

На побережье можно столкнуться со скорпионами и фалангами.
Нельзя, конечно, не сказать про животных морских берегов. Буквально все побережье Крымского полуострова радует гостей своей оживленностью. Стаи чаек, крикливых крачек, интеллигентных бакланов, жадных поморников, куликов, нырок, чирок, гагар, крякв, поганок и др. неустанно летают вдоль береговой линии в поисках пищи.

А сколько тут водоплавающих птиц? На зимовку сюда прилетают лебеди, серебристые чайки, фламинго. К ним относятся очень заботливо. В районе Евпатории находится «лебединное озеро», где лебеди гнездятся на протяжении года. Кроме них здесь живут бакланы, цапли, утки. Бывают случаи, когда на «лебединное озеро» прилетают пеликаны.

Ихтиофауна Крымского полуострова

Почти одна третья часть представителей пресноводных рыб, а это до 14 видов, которые живут в Черном, Азовском морях и пресных водоемах Крымской земли, являются коренными жителями. Среди них особенно ценят крымских усачей, крымских шемай, ручьевых форелей и салгирского рыбца. 32 оставшихся вида на протяжении многих лет прибыли откуда-то и акклиматизировались здесь. Так, благодаря введению в эксплуатацию в 1975 году Северо-Крымского канала, через его воды эмигрировали из Днепра значительное количество видов рыб: караси, карпы, окуни, судаки, толстолобики, щуки, белые амуры.

В числе обитателей прибрежной зоны можно назвать: бычка-мартовика, камбалу-глоссу, кефаль, зеленушку, морских ласточек, морскую собачку, морскую иглу, конька. А вот встреча с морским ершом может принести ныряльщику или рыбаку много неприятных ощущений. Укол вторым лучом спинного плавника или жаберными крышками напоминает укус осы и вызывает распухание и повышение температуры. Самым опасным обитателем маловодного залива или бухты с песчаным дном считается «морской дракончик». Его укол ядовит и напоминает укус некоторых видов змей. К числу нежелательных встречных можно отнести и ската-хвостокола, который получил название «морской кот».

Из 4 видов морских животных на побережье Крымского полуострова можно представить дельфинов трех видов и одного вида тюленей-монахов. Если говорить об акулах, то их выделяют двух видов: кошачью акулу и Черноморскую акулу, называемую капраном. Эти хищницы не велики в размерах и не представляют опасности для человека.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector