Юг России

Особенности географического положения южной части России

 

Границами Южной территории нашего государства являются акватории Черного и Каспийского морей. К Югу в нашем государстве можно отнести территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

 

Их характеризует наиболее плотная густота заселения, среди остальных в нашем государстве. Южные территории государства условно разделяются на горные и равнинные. Отличаются они приморским расположением. С восточного направления, они омываемы Каспийским морем, с западного направления, омываются Азовским и Черным морями.

Через южную территорию нашего государства проходит государственная граница. Нашими соседями с юга Российского государства являются: Украина, а также, Азербайджан, с Грузией и Абхазией. Равнинный юг отличается высоким развитием транспортных линий. На территории горного юга нет железнодорожных путей, проложены они лишь по морскому побережью. Железнодорожная ветка проложена через Сочи, Сухуми и Дербент.

 

Население и коренные жители Юга России

 

Населяют Южную часть нашего государства свыше 25 миллионов человек. Это составляет почти 18 % от всех россиян. Южная территория считается очень многонаселенной, занимая первенство по числу этнических групп и наций.

 

Юг России не имеет равномерности заселения. Наибольшего числа достигает население в промышленных регионах и на землях с развитым растениеводством: в Крыму и в Краснодарском крае, Ростовской области. На Северном Кавказе русская национальность не считается преобладающей.

 

Например, в Дагестане, русская национальность стоит лишь на восьмом месте. На землях Южного округа русская национальность преобладает над другими национальностями. Краснодарские земли являются наиболее густонаселенными. На них проживает около 6 миллионов человек. На Крымском полуострове, татары являются коренным населением. Бахчисарай является их основным местожительством.

 

Российский Юг отличается разнообразным национальным составом. Он соединяет в своем составе несколько десятков наций, народов и этносов. Процент русских жителей Юга в разных районах различный, но считается преобладающим. Одними из самых многочисленных национальностей Юга считаются: чеченская, осетинская, армянская, украинская, татарская, ингушская.

 

Природа Юга России

 

В рельефе Южной части нашей страны преобладают холмы и горы. Достаточное распространение получили степи и зона смешанных лесов. Зима часто бывает мягка, а лето – жаркое. Создаются подходящие условия для развития сельского хозяйства и аграрного производства.

 

Юг снабжает наше государство зерном, фруктами и бахчами. В природе Южного федерального округа доминируют степные, пригорные и горные ландшафты. Леса местности смешанные.

 

В Адыгее живописная природа: обширные лесные массивы, снежные вершины гор, бескрайние степи и цветущие альпийские луга. В Волгоградской и Ростовской областях преобладают степи. На Черноморском побережье Кавказа преобладают горные леса с богатым растительным миром. В этой местности растут дубы и буки.

 

К югу от Геленджика, растет магнолия и пальмы. Природа Крыма меняется от севера, до юга. В северной части, в районе Керчи, господствуют холмистые степи. Здесь выращивают множество зерновых культур. Южнее, степи сменяются лесостепями, а затем, переходят в дубовые леса. Дубы занимают более половины всей территории Крыма.

 

В южной части Крыма преобладают сосновые леса и можжевельник. Рельеф Северного Кавказа, в северной части, является равнинным, а в южной части, он горный. Кавказ славится самыми высокими вершинами: Эльбрусом и Казбеком. Почва в регионе плодородная. На Западном Кавказе преобладают горы, леса и луга. От подножья гор Кавказа до вершин, природная зона меняется. Степи сменяются лесами, затем, появляются луга, а вверху, среди гор, лежит снег и ледники.

 

Климат Юга России

 

Климат Юга России отличается большим разнообразием, в зависимости от местности. В западной части Северо-Кавказского округа господствует умеренный климат, который характеризуется наличием обильных осадков и теплого долгого лета.

 

С востока, на Прикаспийской низменности, жаркий и засушливый климат. Летом бывает засуха, часты суховеи и пыльные бури. Выше в горах, климат другой. Чем более высокий подъем в горы, тем ниже температура. Постоянно дуют ветра.

 

В целом, территория Северного Кавказа отличается умеренно континентальным климатом, а на берегу Черного моря господствует субтропический климат. В зимний период на Северном Кавказе бывает холодно, выпадает снег.

 

В летний период наступает жара с частыми грозами и ветрами. На равнинной территории Северного Кавказа летний период продолжается 5 месяцев. Климат в Южном федеральном округе, в целом, является умеренно теплым. Но, в зависимости от территории, он может отличаться.

 

Калмыкия отличается суровым, умеренно континентальным климатом. Лето засушливое, с ветрами суховеями. В Волгоградской области засушливый, выражено континентальный климат. Зима малоснежна, летом бывает засуха. Крым отличают три климатические зоны: умеренно континентальная зона степей, горная и субтропическая зона Южного берега.

 

Субъекты РФ, расположенные на Юге России

 

Южная территория состоит из двух, составляющих ее, округов: Южного и Северо-Кавказского. Столица Южного округа расположена в Ростове. Составляющими округа являются восемь субъектов:

— Севастополь;

— Краснодарский край;

— Адыгея;

— Калмыкия;

— Крымский полуостров;

— Астраханская область;

— Ростовская область;

Волгоградская область;

Столица Северо-Кавказского округа располагается в Пятигорске. Образуют его семь субъектов:

— Дагестан;

— Ингушетия;

— Кабардино-Балкария;

— Карачаево-Черкессия;

— Северная Осетия;

— Чечня;

— Ставрополье.

В этом округе отсутствуют области. Составляющими Юга являются 15 субъектов. Раньше их насчитывалось 14, а потом к ним примкнул Крым. Он присоединился к Южному федеральному округу. Территория Юга России общей площадью насчитывает около 620 тысяч кв. метров. Крупные города Юга России.

На территории Юга России находится 35 больших городов. Наиболее крупными являются два города, получившие статус мегаполисов и миллионеров: Волгоград и Ростов. Население Краснодара насчитывает около 900 тысяч жителей. Махачкалу, Астрахань и Ставрополь населяют свыше 500 тысяч жителей. Севастополь находится в особом федеральном подчинении. Населяют этот город свыше 400 тысяч жителей. Наиболее крупными городами с высоким развитием промышленного производства считаются: Сочи, Грозный, Новороссийск, Миллерово, Краснодар, Волгодонск и другие.

 

Крупнейшие предприятия Юга России

 

На территории Юга находится множество предприятий и заводов, специализирующихся на добыче и дальнейшей обработке нефти и ее продуктов, поиску полезных ископаемых и различных металлов. На территории Юга России находятся машиностроительные заводы, производящие оборудование на производственные нужды. Наиболее крупными предприятиями Европейского Юга признаны:

— Завод, производящий трубы в Волжском;

— Астраханьгазпром;

— Афипский Нефтеперерабатывающий завод;

— РусАгро.

В Краснодаре, Ростове, Новочеркасске производят сельскохозяйственную технику, оборудование для переработки нефти. В Краснодаре и Грозном есть несколько заводов по нефтепереработке. На Юге находятся и крупные агропромышленные комплексы.

Полезные ископаемые Европейского Юга России

 

Российский Юг славится своим многообразными ценнейшими запасами полезных ископаемых. Из глубины земли крымского полуострова страна добывает газ, железную руду, минеральные соли, ракушечник.

 

На территории Северного Кавказа добывается уголь с нефтью, множество цветных и редчайших металлов, соли, сера, мрамор с песчаником. Кабардино-Балкария славится вольфраммолибденовыми рудами.

 

В Чечне добывается нефть, около города Грозного. Ставропольский край обеспечивает страну газом. В Пятигорске и Кисловодске добывается лечебная вода с минералами.

 

Сельское хозяйство и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на Юге России

 

Одной из приоритетных отраслей Европейского Юга является сельскохозяйственная отрасль. Кубань со Ставропольем славится, как «Российская житница». Чернозем на этих землях позволяет выращивать множество различных культур.

 

На территории Северного Кавказа производят разнообразные масла, сахар, овощи и фрукты, подсолнечник. В животноводстве разводят овец.

 

Широко развито производство национальной кисломолочной продукции: кумыса, тана, айрана. Краснодарский край производит множество зерновых культур, таких как: пшеница, гречиха, кукуруза, свёкла.

Развито виноградарство и виноделие. Выращивается табак.

 

На территории Южного федерального округа построено множество крупных птицефабрик и заводов по переработке мяса.

 

Главной культурой Крыма является зерно. Более 70 % земли занято сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами. Выращиваются зерновые, бахчевые культуры.

 

Выращивается множество культур, содержащих эфирные масла. В рыбных фермерствах разводятся карпы с форелью. Равнинные районы позволяют успешно выращивать крупный рогатый скот и заниматься птицеводством.

 

На территориях Ростовской области и Ставрополья разводятся тонкорунные овцы. Черноморское побережье благоприятно для выращивания винограда, различных видов цитрусовых. Там же выращивается краснодарский чай.

 

 Юг России, как здравница

 

Территории Краснодарского края и Крымской республики славятся, как лучшие всероссийские здравницы. Круглогодично, их посещают туристы с целью лечения различных болезней и патологий человеческого организма.

В Крыму и на Северном Кавказе находятся лучшие бальнеологические курорты мирового уровня. Целебные минеральные воды, грязи с рапой способствуют исцелению от разнообразных болезней. Это проверено многими поколениями людей нашей страны. Наиболее популярны такие здравницы Юга, как:

— Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск. Курорты получили развитие с 19 века. Здесь применяется, в лечебных целях, целебная минеральная вода и лечебные грязи;

— Лечебницы Крымского Южного побережья: в Ялте, Алуште. В них находится несколько профилактических лечебниц, где практикуется лечение опорно-двигательного аппарата и болезней органов дыхания;

— Саки. В Сакском озере добывается целительная грязь, лечащая множество различных недугов. Тут исцеляются от легочных болезней, различных болезней позвоночника и сердечных недугов.

 

Проблемы и перспективы развития Юга России

 

Развивающаяся сфера туризма считается одной из главных перспектив экономического развития Южной части России. В последнее время, успешно развивается туристическая сфера внутри страны. Недостаточное развитие инфраструктуры отдыха и развлечений в некоторых регионах не позволяет привлекать туристов из зарубежных стран.

 

Южные районы достигли высокого уровня в развитии сельского хозяйства и являются кормильцами всей страны. Одной из проблем Юга является проблема сброса грязной сточной воды. Особенно, это актуально для Краснодарского края, где море, в течение купального сезона, часто загрязняется микробами, каждый год на черноморских пляжах бывает запрет на купание.

 

В связи с увеличением развития скотоводства ухудшается экологическая обстановка на пастбищах, опустынивается Астраханская область.

 

Одной из основных проблем в экологии является восстановление почвы. Для этого необходимо проводить рекультивацию, мелиорацию, восстанавливать пастбища.

 

В сфере туризма, необходимо продолжать развивать курортные центры в Сочи, в районе Кавказских Минеральных Вод, на Домбае. Необходимо рационально распределять туристов по курортным зонам, развивать зимний отдых, применять гибкие сезонные тарифы.

Click to rate this post!
[Total: 4 Average: 4.3]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector