52 интересных факта об Афанасии Фете

Афанасий Фет известен в истории как гений литературы, переводчик, мемуарист и участник Петербургской Академии Наук. Его труды цитируются по всему мире, а само имя Афанасия известно во всех закоулках планеты. У писателя была насыщенная и необычная жизнь, в которой присутствовало много загадок и тайн.

 

1. Рождение Афанасия Шеншина, его первая фамилия, окутано вопросами и не состыковками. Историки утверждают, что он был рождён или 10-того ноября, или 11-того декабря 1820-того года, однако, сам Фет признаёт только 5 декабря.

 

2. Афанасий Афанасьевич начал свой жизненный путь в Новосёлке, что в Орловской губернии. Афанасий Шеншин, отчим мальчика, был богатым русским помещиком, а мать, Шарлотта-Елизавета, была дочерью немецкого бюргера.

 

3. Афанасий в 14 лет был вынужден поменять фамилию. Дело в том, что никто точно не мог определить кто же был отцом ребёнка, а по канонам церкви это было незаконно. Парень был вынужден взять фамилию бывшего мужа матери – Иоганна Фет. Так же он был лишён привилегий потомственного дворянства.

 

4. История любви матери и возможного отца писателя довольно интересная. Мужчина приехал из Германии и был вынужден остановиться в доме обер-кригскомиссара Карла Беккера, отца Шарлотты. На тот момент девушка уже была замужем и носила под сердцем второго ребёнка, от кого был малыш, никто точно не знал. Однако, отношения молодожёнов были не очень гладкими, они часто ссорились и не могли найти общий язык. Этот факт помог уже немолодому Афанасию легко заполучить сердце молоденькой девушки.

 

5. Новоиспечённая пара бежала в Дармштадт, город холода и вьюг. Карл Берккер никак не мог объяснить странный поступок дочери. Она бросила своего мужа, любимого ребёнка и подалась в другую страну без гроша за душой.

 

6. Позднее стало ясно, почему девушка приняла такое решение. Шарлотта страдала от психического расстройства, что в конечном итоге и повлияло на её поведение.

 

7. Странно было и то, что девушка во время этого поступка уже была беременна Афанасием. Однако, никто не знает точно кто был биологическим отцом ребёнка. По документам бывший муж Шарлотты является настоящим отцом Афанасия, а новый мужчина женщины – отчим малыша.

 

8. Вернувшись в Россию, Шарлотта родила маленького Афанасия. Отчим подкупил священников для того, чтобы пасынок смог получить дворянский титул и его фамилию. Однако, к сожалению, когда Фету исполнилось 14 секрет был раскрыт.

 

9. Имя ему подобрали не спроста. Дело в том, что с греческого данное наименование означает “бессмертный”, что во многом предсказало его будущее. Стихи и работы Фета на самом деле живут вечно в сердцах множества людей.

 

10. В браке у молодожёнов родилось ещё 3 ребёнка. К сожалению, двое из них очень быстро покинули свет. Для того времени детская смертность была чем-то обыденным. Сам Афанасий вспоминает как дни напролёт его родители дежурили возле кроватки его младшей сестрички Анюты. Он помнит какими румяными были её щёки и какими безжизненными были её голубые глаза. Когда девочка умерла будущий писатель потерял сознание от шока.

 

11. Шеншин младший получил образование на дому. Грамматике и арифметике его обучали не специальные преподаватели, а прислуга в доме, как правило, это были камердинеры, повара, семинаристы и т.д.

 

12. Очень много знаний мальчик впитал во время прогулок на природе. Он узнавал о быте и окружающем мире во время общения с горничными, они любили рассказывать ему сказки и предания.

 

13. В 14 лет духовная служба лишила парня фамилии, и тогда он стал Фетом. Это довольно сильно ударило по мальцу. С этого момента его перестали считать не только дворянином, но и законным русским гражданином. Афанасий аж до 1873 года пытался вернуть прежние статус и фамилию.

 

14. В этом же году парень был вынужден покинуть отчий дом и поехать на учёбу в немецкую школу-пансионат Крюммера, что в городе Выру. Там же он познакомился с творчеством Александра Пушкина, это стало открытием для юноши.

 

15. Огромной фобией писателя было попасть в психиатрическую лечебницу. Никто точно не знает почему это настолько пугала мужчину, однако, можем предположить, что он срывал некие проблемы связанные с ментальным здоровьем.

 

16. В 1837 году Афанасий Афанасьевич вернулся в Россию и уже там начал своё обучение в московском пансионе профессора Михаила Погодина.

 

17. Уже через год парень поступил в московский университет на юридический факультет. Однако, он очень быстро понял то, что правовая сфера не предназначена для него и перепоступил в историко-филологиечскую секцию в этом же заведении.

 

18. Во время обучения на первом курсе Фет начинает писать стихотворения. Очень быстро об этом узнаёт профессор Погодин, а позже он же передаёт творения юного Афанасия Николаю Гоголю. Творчество писателя нравилось Иринарху Введенскому и поэту Аполлону Григорьевичу.

 

19. Именно в соавторстве с Аполлоном Григорьевичем Фет выдал свой первый сборник стихов.

 

20. Благодаря одобрению Гоголя, Фет набирается смелости выпустить дебютный сборник стихов – “Лирический пантеон”. Там Афанасий Афанасьевич сложил свои элегии, баллады, эпитафии и идиллии. Это вызвало некий интерес к творчеству молодого писателя, уже через год журнал Погодина “Москвитянин” и журнал “Отечественные записки” с большой охотой публиковали его труды.

 

 

21. Последующий период в жизни писателя стал для него тёмным временем. Проблема в том, что в 1844 году умирает его любимая матушка, за ней в это же время следует и дядя Фета, с которым у него были тёплые отношения. Наследство Афанасий так и не получил, деньги бесследно пропали. Ему ничего не оставалось, как забыть о своей писательской карьере и пойти на военную службу. Там он дослужился до офицера.

 

22. Однако, офицерское звание так же давало мужчина право на возвращение потомственного дворянства. Таким образом, Афанасий надеялся вернуть себе давно утраченную фамилию. Уже в 1846 году он стал корнетом.

 

23. В 1850-м году Фет снова возвращается к своему любимому делу. Он выпускает второй сборник своих работ. Однако, параллельно с писательством он продолжал работать в армии. В это же время Афанасий участвует в Крымской компании в качестве поручика.

 

24. Литературный круг “Современник” очень радужно встретил своего нового члена в 1854 году. Там литератор познакомился с такими людьми как Иваном Гончаровым, Иваном Тургеневым и Николаем Некрасовым, критиками Василием Боткиным и Александром Дружининым.

 

25. Спустя длительное время всё же опубликовывается ещё один сборник великого лирика. В этом ему помогает небезызвестный Тургенев. Последний тщательно редактирует стихи, которые должны были быть опубликованы.

 

26. Эти события вдохновляют Афанасия на написание новых трудов. Он работает над думами, элегиями, балладами, посланиями и т.д. Некоторые же предполагают, что Фет так же создал новый жанр – “Мелодии”. Дело в том, что в его творчестве очень чётко можно проследить отсылки на музыкальные произведения.

 

27. Так же Фет работал как переводчик. Он отлично владел латинским языком, поэтому перевёл большое количество стихотворений на русский. Произведение “Фауст” Гёте, так же было переведено лично Афанасием.

 

28. Любители творчества Афанасия Афанасьевича представляют его как мрачного и задумчивого человека, жизнь которого окутана мистикой и загадками. Именно поэтому для них является непонятным тот факт, что он очень чувственно и нежно воспевает любовь во всех её проявлениях.

 

29. Однако жизнь известного литератора не была лишена любви и страсти. Во время бала юноша повстречал прекрасную девушку с чёрными волосами. Это была Мария Лазич, дочь кавалерийского генерала сербского происхождения. Одного взгляда хватило на то, что бы парень бесповоротно влюбился в незнакомую красавицу.

 

30. Девушка, однако, знала Фета по его стихотворениям. Она обожала читать во время отдыха. На самом деле юная дама была очень образованной, она любила чтение и занималась музыкой, хорошо разбиралась в литературе и истории. Возможно, именно поэтому Мария так быстро смогла покорить сердце юного писателя.

 

31. Однако, Афанасий был крайне прагматичной личностью. Он понимал, что брак с Лазич не продлиться долго, так как и он, и она были бедны. В своём последнем письме к девушке Фет настоял на расставании, и с тем разбил сердце и себе и возлюбленной.

 

32. К сожалению, черноволосая красавица очень быстро умерла от того, что её платье воспламенилось от случайно брошенной спички. Марию не удалось спасти от ужасных ожогов. Некоторые предполагали, что она покончила жизнь самоубийством.

 

33. Смерть близкого человека очень сильно ранило Афанасия. Он с головой ушёл в работу. Последующие его стихи были наполнены чувствами и агонией, которая наполняла его душу. Множество из них были посвящены его погибшей любимой. Эти работы стали очень популярны среди читателей. У мужчины появились деньги и он смог поехать в путешествие по Европе.

 

34. Заграницей выдающийся лирик повстречал богатую девушку из известной российской династии – Марию Биткину. Уже в 1857 году пара поженилась.

 

35. Нельзя сказать что Фет пламенно любил свою жену. Мария не была так же хороша собой как первая любовь писателя. Женился он на ней в основном из-за выгоды и её материального достаток. Однако, семейная жизнь супругов была счастливой. Они не ссорились и во всём друг друга поддерживали.

 

36. После венчания молодожёны уехали жить в Москву. Однако уже в 1860 году они перебрались в Степановку, что в Орловской губернии. Это место Афанасий помнил ещё с детства. Там Фет решил полностью себя посвятить литературе, в чём его и поддерживала жена.

 

37. В это время Фет вдохновлялся от сельских забот и домашнего хозяйства. Он с радостью выращивал зерновые культуры, разводил птицу, овец, коров, пчёл и рыбу. Так же Афанасий мечтал построить конный завод, он даже занялся проектировкой здания для этого.

 

38. Обычный дом превратился в прекрасную усадьбу. Поля писателя поднимали статистику губернии по выращиванию различных культур.

 

39. Мужчина, несмотря на свой интересный характер, был довольно консервативным и спокойным. Он не поддерживал никакие идеи о революции и довольствовался тем что имеет. Позже за эту позицию Фет был раскритикован.

 

40. У писателя было крайне интересное чувство юмора. Фет купил осла и назвал его Некрасовым, а дело в том, что именно в это время мужчины поссорились, и, таким образом, литератор решил высмеять своего бывшего друга.

 

41. В 1862 году Афанасий Афанасьевич выпустил двухтомник своих работ. Реакция на это событие у всех было разное. Одни довольно хорошо отзывались о стихах Фета, другие же обвинили писателя в том, что он якобы является помещиком-крепостником и прячется под маской талантливого писателя.

 

42. Мужчина не только делился своими стихами, он так же работал над рассказами о состоянии сельского хозяйства. Эти, бесспорно, важные темы были опубликованы под названиями: “По вопросу о найме рабочих”, “Записки о вольнонаемном труде” и “Из деревни”.

 

43. 1867 год стал для Фета переломным, тогда он получил титул мирового судьи. Именно это дало возможность Афанасию через 10 лет вернуть обратно свой дворянский титул и фамилию Шеншин.

 

44. К сожалению, в 1870 году литератор был вынужден продать Степеновку чтобы купить дом в Москве и поместье Воробьёвка в Курской губернии. Он с головой окунулся в помещенскую работу. Контроль такого большого хозяйства требовал времени и внимания. Фет организовал себе 20-летний перерыв от литературы, однако, он даже и не думал заканчивать свою писательскую карьеру.

 

45. В 1882 году Шеншин выпустил поэтическую книгу — “Вечерние огни”. Мужчина понимал, что его творчество создано не для всех людей, но всё же были любители его работ, и это несказанно радовало Фета.

 

46. Уже к концу своего жизненного пути Фет получил всеобщее признание. Его высоко оценили за перевод трудов Горация, а уже в 1884 году присвоили Пушкинскую премию Императорской Академии наук. Спустя два года после этого события им заинтересовался сам император Александр III. Афанасий был приглашён в резиденцию монарха, там он получил звание камергера.

 

47. В 1890 году были опубликованы мемуары о помещенском быте. Они были сложены в 2 тома и выпущены под названием “Мои воспоминания”.

 

48. Афанасий Фет распрощался с жизнью 21.11. 1892 года из-за сердечного приступа. Историки думают, что перед тем как умереть писатель захотел покончить жизнь самоубийством, но это никак не доказано.

 

 

 

49. Гениального лирика похоронили в селе Клейменово, что принадлежало роду Шеншин.

 

50. После смерти великого литератора вышел последний том мемуаров “Ранние годы моей жизни”. Фет так же не успел опубликовать цикл стихотворений “Вечерние огни”, его последователями было принято решение перенести незаконченные работы в двухтомник “Лирические стихотворения”.

 

51. К большому сожалению, Афанасий и Мария так и не смогли завести ребёнка. Детей у пары не было и никто не может предположить, что на это повлияло.

 

52. В некоторые городах России и Украины есть улицы, которые названы на честь великого писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика