57 интересных фактов о повести «Капитанская Дочка»

Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», по праву можно считать лучшим произведением великого писателя. Уникальное художественное произведение стало венцом его творческого пути и пополнило копилку Золотого фонда русской классики. Повествование жесточайших событий, произошедших в российской державе, филигранно подано автором на фоне любовных и личностных переживаний. Работа над книгой раскрыла новые грани таланта писателя. Произведение «Капитанская дочка» имеет множество интересных и противоречивых фактов, которые заслуживают внимания каждого.

1. Повесть основана на событиях, действительно произошедших в истории, и первоначально должна была стать серьёзной документально исторической работой, а не художественным произведением.

2. Во время работы над книгой, поэт лично посетил места восстания Емельяна Пугачева, чтобы собрать достоверную информацию о событиях со слов очевидцев.

3. Все прототипы героев кроме Маши Мироновой, Пушкин собрал с реальных людей во время пребывания на Урале.

4. Для того чтобы работать с архивными данными, Пушкину пришлось устроиться на государственную службу к императору Петру I.

5. К созданию повести Александра Сергеевича вдохновили исторические романы писателя Вальтера Скотта.

6. «Капитанская дочка» является самым популярным и читаем произведением А. С. Пушкина среди зарубежных любителей классики.

7. Известно, что во время написания книги, поэт неоднократно менял фамилию главного героя. После Буланина и Валуева, автор остановился на Гриневе.

8. «Капитанская дочка» была опубликована за несколько месяцев до гибели писателя.

9. Перед тем как написать конечный вариант «Капитанской дочки», Пушкин написал «историю Пугачевщины», которая по настоянию императора была опубликована как «История Пугачёвского бунта».

10. Вышедшее в печать произведение «История Пугачевского Бунта» было подвергнуто жесткой критике и не было полностью распродано.

11. П. А. Анненков называл «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачевского бунта» «близнецами», из-за очевидной схожести и дополнения друг друга.

12. Книга «Капитанская дочка» по сей день не имеет чётко названного жанра, находясь на границе между повестью и романом.

13. Книга реализована таким образом, что повествование о событиях крестьянской революции ведёт сам Пётр Гринёв в виде последовательных записей.

14. Поэтесса Марина Цветаева выражала своё негодование к названию книги, объясняя, что произносит его чисто «механически», и в это время думает всё равно о Пугачеве.

15. Название повести Пушкин выбрал неспроста. Назвав книгу «Капитанской дочкой», он указал на Миронову, одного из ключевых персонажей, дабы показать важность любви в формировании характера человека.

16. «Капитанская дочка» Пушкина имеет более пятидесяти переводов на другие языки, в том числе и на японский и шведский.

17. Именно для того, чтобы ярко выразить проблематику человеческой личности и прорисовать противостояние народа государственному строю, Пушкин всё-таки решил преподнести свою работу именно в форме художественного произведения.

18. Каждой главе произведения предшествует эпиграф, тонко раскрывающий содержание этой главы.

19. Известно, что первая вариация «Капитанской дочки» была написана Пушкиным ещё в 1833 году, но свет её не увидел, так как писатель продолжил более детальную работу над повестью, вплоть до 1836 года.

20. В качестве эпиграфа к некоторым главам повести, А. С. Пушкин использовал слова из народных русских песен, пословиц и поговорок.

21. Каждая сюжетная линия произведения призвана раскрыть ряд актуальных проблем человечества.

22. Николай Васильевич Гоголь окрестил повесть Пушкина лучшим русским повествовательным произведением того времени.

23. В книге «Капитанская дочка» поэту удалось избежать собственных оценочных суждений и подтолкнуть каждого читателя к глубокому самостоятельному осмыслению описанных событий.

24. Император Пётр I выражал недовольство по поводу того, что Пушкин в своей работе уделяет большое внимание сочувствию восставшим.

25. Все государственные сведения о крестьянском бунте под руководством Пугачева хранились в отделе под грифом «Секретно!». Пушкину было разрешено ознакомиться лишь с 36 документами без следствия и протоколов допросов.

26. События пугачевщины в отношении ко времени написания книги были не слишком давними, и в окружении поэта было очень много людей, имеющих отношение к участникам событий, как сам император. Ввиду это Пушкин был очень ограничен царской цензурой.

27. Работая с секретными архивными сведениями, Пушкин наткнулся на статью, в которой говорилось о смертной казни Емельяну Пугачеву, в качестве наказания за восстание.

28. Самой популярной экранизацией произведения стал киноспектакль Павла Разникова.

29. Среди всех найденных Пушкиным сведений о Пугачеве и бунте, в его архивных тетрадях были даже личные письма самого Емельяна.

30. Перед тем как опубликовать повесть, Пушкин решил убрать целую главу, посвященную крестьянскому бунту в деревне Петра Гринева. Писатель сохранил её в своих архивах.

31. Спустя много лет после смерти поэта, вырезанная из цензурных соображений «Пропущенная глава» была опубликована.

32. Фамилию главного героя, которая стала ключевым вариантом, Пушкин увидел среди одного из реальных участников банды Пугачева. Списки сообщников Емельяна были опубликованы по указу правительства после окончания крестьянской войны. Тот самый Гринев числился невиновным.

33. Известно, что перед окончательным вариантом книги, были написаны ещё пять вариантов. Вероятно, поэт долго метался и искал удачный вариант, опасаясь, что произведение не будет одобрено правительством и не выйдет в печать.

34. Некоторые критики современности, считают, что «Капитанская дочка» не что иное, как «художественное осмысление» «Истории Пугачевского бунта».

35. Из писем Пушкина жене, стало ясно, что «эскизы» произведения «Капитанская дочка» появлялись у поэта ещё в период написания «Дубровского».

36. Писатель так подробно показал детство главного героя, дабы показать, что самые важные качества закладываются в детские годы. Проблема должного воспитания, является не последней в повести.

37. Главный герой Пётр Гринёв, как олицетворения всего положительного, что должно быть в человеке, и Алексей Швабрин, как его антипод – сначала были одним человек, которой мог стать ключевым персонажем. Долго думая, писатель разделил героя на двоих.

38. Князь Одоевский В.Ф., считал персонажа Алексея Швабрина недоработанным, а лишь «прекрасно набросанным».

39. Первая публикация «Капитанской дочки» не была подписана автором. Пушкин выдал себя лишь публикатором.

40. Точные данные о времени выхода «Капитанской дочки» в печать, отсутствуют.

41. «Капитанская дочка», по мнению многих критиков, является единственным весомым романом, опубликованным ещё при жизни писателя.

42. Некоторые сюжетные линии очень чётко показывают связь Алексея Швабрина с Владимиром Дубровским – героем незаконченного произведения «Дубровский».

43. Эпиграф ко всему произведению «Береги честь с молоду» характеризует один из главных мотивов – мотив чести и невинности юной Мироновой, так как угроза её бесчестия прослеживается на протяжении всего повествования.

44. Писатель В. Г. Белинский и П. А. Катенин сравнивали «Капитанскую дочку» с «Онегиным». Первый говорил, что повесть «нечто «Онегина» в прозе, а второй считал «Капитанскую дочку» «родной сестрой «Евгению Онегину».

45. «Капитанскую дочку» очень многие критики объявили самым христианским русским произведением, ввиду того, что во всех людских действиях, так или иначе прослеживается некий «Божий промысел». Примером служит хотя бы Мария Миронова и те обстоятельства, в которых она всегда находилась.

46. Мария Миронова является идеалом героя автора и вымышленным персонажем. Однако в тетрадях писателя имелись сведения о некой Марьи Борисовой, с которой он познакомился на светском приёме в Твери. Очевидно, что многие черты были приписаны Мироновой с этой женщины.

47. Пётр Гринев является соединением прототипов. Образ строился на основе некого офицера Башарина, который был пленным у Пугачева, но смог бежать и служить в отрядах, подавляющих восстание, и некоторых фактов биографии изменника Михаила Швановича.

48. Михаил Шванович, перешедший на сторону лагеря восставших стал прототипом Алексея Швабрина, вобравшего в себя всё худшее от него.

49. Интересно то, что ни один весомый журнал тех времён, не упомянул выпуск «Капитанской дочки» в свет, вследствии чего, день публикации не был датирован.

50. Записи и письма писателей и критиков А. И. Тургенева, П. А. Вяземского, К. А. Булгаково и других, помогли установить предположительную дату выхода «Капитанской дочки» — между 24 и 26 декабря 1836 года.

51. Из эстетических соображений Пушкин смягчил в своей повести ужасающие реалии истязаний над людьми во времена пугачевщины.

52. В среде советских литературоведов имела место теория о том, что Пушкин со своей склонности к вольнодумству, в глубине души был на стороне, воюющего против государственного строя крестьянства. А строки: «не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», были написаны в угоду цензуре.

53. Перевод «Капитанской дочки» на японский язык был реализован ни с родного языка, а с английской версии повести.

 

54. Японское название повести звучит так: «Дневник бабочки, размышляющей о душе цветка. Удивительные вести из России».

55. Великий писатель Лев Толстой неоднозначно отзывался о повести Пушкина, считая, что его работы «голы».

56. Литературовед и критик П. А. Вяземский после прочтения «Капитанской дочки», выражал недовольство историческими не состыковками и писал Пушкину замечания о несоответствии некоторых фактов и временных границ.

57. В качестве одного из исторических источников о восстании Пугачева, Пушкин изучил запрещённый в России зарубежный роман «Ложный Пётр III», но был в нём разочарован.

Click to rate this post!
[Total: 7 Average: 3.3]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector