6 самых интересных мест Крыма, связанных с Великой Отечественной войной

Крым в Великой Отечественной Войне

 

Многовековая история Крыма не всегда была связана с процветанием. Глядя на яркое солнце и бесконечный бег волн, трудно себе представить, что и на этой земле гибли люди, взрывались снаряды, и шли в бой сотни единиц боевой техники. До сих пор выходят на поверхность полуострова, процветающего в качестве курорта, то старые гранаты времен Великой Отечественной, то авиабомбы… Как страшное напоминание, что не всегда Крым служил местом безмятежного отдыха. Его история порой поражает жестокими фактами. Последние из них касаются 1941 – 1944 годов.
Последняя война, всколыхнувшая полмира, не прошла мимо полуострова, затерявшегося среди волн Черного и Азовского морей. Узкий перешеек не стал преградой для захвата такой выгодной территории. Победного шествия нацистов, казалось тогда, ничто не способно было остановить. Их военная махина перемалывала страны в Африке, Европе, метила подавить и Азию, но…
Крым внес в историю победы над нацистской Германией свою посильную лепту. О его защитниках помнят и чтят их подвиг. Они стали теми песчинками, что остановили события, позволили дать им обратный ход. Два Крымских города награждены за мужество званием «Город-герой». Для такой небольшой территории – немаловажный факт.
Узнать больше о периоде Крымской кампании времен Великой Отечественной войны можно в музеях. Таковые есть в городах и поселках полуострова. Экспозиции как бы дополняют друг дружку, складываясь в полную картину военных действий на Крымской земле. Однако есть на полуострове места, где след от войны чувствуется сильнее. Сюда приходят почтить память погибших защитников, отдать должное в День Победы, привить уважение к истории новым поколениям, не знающим войн. Небольшая экскурсия раскроет Крым таким, каким вы его еще не видели: военным, героическим, несломленным.

1. Крымский «Титаник».

Не ожидало мирное население Крыма ничего хорошего от прихода германских войск. Наглядный пример тому был – уже захваченные территории, начиная от Бреста. Потому спешили эвакуироваться в глубокий тыл, стремясь укрыться от неминуемой гибели. Перешеек к тому времени был безнадежно потерян, закрыт для передвижения. С боями, ясно было – не вырваться, да и сил бы не хватило. Оставались порты. Морем уйти можно было с Южного побережья. Из Ялты до войны можно было отправиться через море шестью кораблями, курсировавшими по Крымско-Кавказской линии. Ирония судьбы: созданы они были в Германии, на судовых заводах Крупа. С 10 августа 1941 года их отдали в распоряжение медицинской службы.
Теплоход «Армения», относящийся к категории вместительной, гордо именовавшейся «крымчаками», отправился на помощь севастопольскому госпиталю. С 3 по 5 ноября на теплоход, теперь уже переквалифицированный в пассажирско-грузовой, грузили госпитальный персонал и раненых. Далее «Армения» взяла курс на Ялту.
По техническим данным, на борт судно могло принять 5,5 тысяч человек. В госпитале уговорили взять еще больше 2 тысяч мирного населения — беженцев от фронта. Грузоподъемность «Армении позволяла взять дополнительную нагрузку. И теплоход с 7 тысячами пассажиров вышел в море. Те, кто остался на Крымском берегу, завидовали счастливчикам, уплывающим от войны, а зря…
По пути к Гурзуфу, недалеко от горы Аю-Даг, «Армения» попала под расстрел. Теплоход, перевозивший госпитали – легкая мишень среди морских волн. 40 самолетов против 1 корабля… Расстрел закончился быстро: переломившись пополам от прямых попаданий, судно пошло ко дну. Из 7000 пассажиров выжило меньше десятка. Они-то и рассказали позднее о катастрофе. 7000 людей. Большинство – тяжело раненых. У них не было шанса. А на «Титанике» погибло 1513…
В день 22 июня близ Гурзуфа проводится спуск на воду венков. В память о трагедии, случившейся при эвакуации. Точно установить, где обломки судна, пока не удалось: координаты, переданные с корабля и самолета, проводившего обстрел, не совпадают.

2. Севастопольский подвиг.

Город Севастополь в числе Крымских городов – уникальный. Благодаря базе военного флота, он более других был защищен от захватчика. Но и его сил не хватило для тяжелейшей обороны. В городе на центральной площади установлен памятник Обороне Севастополя. На высоком монументе изображен воин, в одной руке поднявший автомат, другой отводящий в сторону 2 штыка. Третий же прорывается вперед. По задумке архитекторов, сюжет символизирует 2 отраженных нападения на город и третий раз – фатальный. Хотя есть и еще одна трактовка. Что это 2 попытки взять Севастополь и в предыдущих войнах. Тогда город выстоял. Перед фашистскими войсками – не удержал позиций.
Перед стелой в 1967 году был зажжен Вечный огонь. В праздники, посвященные победе, у памятника несет вахту почетный караул. За 2 года до установления памятника Севастополю присвоили звание «Город-герой». За беспрецедентное сдерживание 300-тысячной армии врага.
Всего по Севастополю насчитывается 400 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Здесь и памятник солдату и матросу в бухте, и стелы с перечислением солдат, павших за город, и перечень крымских предприятий, работавших на благо победы в тылу.
Примечателен из Севастопольских памятников паровоз «Железняков. На его счету во время войны – 140 удачных боевых операций. Только в июле 1942 года его удалось вывести из строя. Что не мешает ему гордо стоять вблизи городского автовокзала и демонстрировать надпись «Смерть фашистам!» на металлическом боку.


3. Город-герой Керчь.

Второй город, удостоенный звания героя – Керчь. Расположенный на одноименном полуострове, он наиболее подходил для переправы на материковую Россию. На горе Митридат, с которой виден Краснодарский берег, стремится ввысь своим шпилем обелиск, поставленный здесь в 1944 году. У подножия его – 3 пушки, у которых любят запечатлеть себя туристы. Рядом с обелиском, чуть позже него, в виде раскрытой книги были установлены списки погибших в боях за город. Керчь помнит своих защитников.
Непередаваемо прекрасен Митридат в День города и в День Победы. Когда на него поднимается факельное шествие. Река из огоньков в темноте «течет» к обелиску. Где на площадке проходит торжественная церемония, посвященная памяти героев Керчи. Люди стекаются в факельное шествие со всего полуострова.
3 – 4 остановки по маршруту городского автобуса – и вы оказываетесь в голой степи. Посреди этой каменной равнины, где деревья не заслоняют обзора, величественно стоит монумент. В форме треугольника, сужающегося к земле. Между двумя его частями, при дальнейшем приближении, угадывается вход в катакомбы. Место мрачное, гнетущее. Спускаясь по каменным ступеням, вы уже чувствуете промозглых холод и вязкую тишину лабиринтов. Каменоломни, из которых добывали строительный материал для городских зданий, стал приютом для тех жителей Керчи, кто не пожелал остаться во власти оккупантов, а покинуть полуостров не смог.
Это для экскурсий по маршруту (впрочем, не такому уж и длинному), оборудована подсветка, разгоняющая мрак. В 1941, когда сел аккумулятор трактора (он стал экспонатом), защитники города оказались в кромешной темноте…
Далее зал-госпиталь, с простыней, прикрепленной к потолку. Чтобы не сыпалась земля, сотрясаемая взрывами снаружи. Здесь проводились операции…
В детской экспозиции больше современных игрушек, приносимых посетителями. Среди них швейная металлическая машинка довоенного производства вызывает спазм в горле: как же дети здесь выдерживали, в таких условиях?..
Зал с колодцем. Но и он не мог снабдить водой осажденных в катакомбах. Приходилось в местах с пористой структурой высасывать влагу из камня. Ее делили на всех…
По коридорам – ловушки, выкопанные в земле и заполненные гильзами и металлическим хламом. Попав в них, фашисты выдавали свое местонахождение, подставляясь под справедливую пулю…
Комнатки в которых прятались от закачки под землю газов. Противогазов не хватало на всех, да и те постепенно выходили из строя…
Картинки, выхватываемые фонариком экскурсовода, слабо понятны нынешним поколениям. Но под землю спускаться нужно. Чтобы помнили!..

4. Город Воинской Славы – Феодосия.

При освобождении Крыма (а сделать это оказалось нелегко) отличился город Феодосия. В честь тех событий воины-освободители были увековечены установлением памятника в парке «Юбилейный». Металлическая колонна 16 метров высотой несет награду города – орден Отечественной войны I степени. У подножия горит вечный огонь.
Великой Отечественной войне посвящен отдельный зал в Феодосийском краеведческом музее. Здесь вас ждет подробный рассказ о событиях не столь отдаленных. Вам покажут образцы оружия той войны, даже настоящую, сохранившуюся «в полный рост» торпеду.
Не только победой славна Феодосия. Один из значительных эпизодов Великой Отечественной войны – Керченско-Феодосийский десант, закончившийся, увы, неудачей. О нем вам тоже поведают в местном музее.

5. Кокасан.

Неправильно, с точки зрения фашистов, воевали крымчане. В Германии не принято было партизанское движение. Население же, оказавшееся на оккупированной территории, приняло этот метод за норму. На территории Крыма действовало 6 партизанских отрядов, которым активно помогало местное население. Один из отрядов – Ичкинский – прославился тем, что не ждал нападений от фашистов, а сам провоцировал врага на боевые действия, проводил чувствительные операции в тылу врага. И никакие облавы результата не давали. На место погибших партизан приходили новые. Некоторым из них едва исполнилось 16.
Примечательное место партизанских встреч в послевоенные годы – ущелье Кок-Асан. Здесь, у вершины Сахарная Головка, прошел последний бой. Здесь и выбрали местом встреч оставшиеся в живых партизаны. Они, их родные и близкие, а дальше – и просто соотечественники посещают памятное место каждый год в конце июля. Посещают Верхний и Нижний Кокасан, вспоминают победы и поражения.
Теперь в горах царит тишина. И удивительно, что на этой поляне, сплошь поросшей крупными ромашками, кипел бой. Лишь камень-памятник напоминает о делах давно минувших военных дней.

6. Заветненский музей.

Удивительно, но самый замечательный из музеев Крыма основан в селе Заветное. Расположен в местной школе. Его экспозиции повествуют о бытности Ичкинского партизанского отряда. В фонд музея вошли не только личные вещи партизан, документы, оружие… К созданию его подошли профессионально, и теперь зал его украшает диорама во всю стену «Первый бой партизан в Крыму». Полотно создано мастерами-художниками, до мелочей воссоздает события, описанные очевидцами. Кстати, основатель музея – Олейников Н. И. сам был в партизанах. Не понаслышке знал о тяготах военной жизни.
Дальше по Крыму вы сможете увидеть и танк, первым ворвавшийся в Симферополь, и десятки памятников Неизвестному солдату… Полуостров хранит память и событиях Великой Отечественной войны. Они для него немаловажны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика