Анды складчатость
Анды — это значительная по размерам горная система. Она расположена на палеозойской и байкальской складчатых плитах. Это относительно новая возвышенность, возникшая на месте Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса в эпоху юрского периода.
Данная складчатость располагается на территории Южная Америка и занимает семь стран: Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, Чили и Аргентину.
В строении Анд выделяются меридиональные параллельные хребты. К ним относятся Восточные Кордильеры, Центральные Кордильеры, Западные Кордильеры, Береговые Кордильеры. Между ними пролегают внутренние впадины и плоскогорья.
Эта горная система считается одной из самых длинных и высоких. Ширина Анд составляет от двухсот до трёхсот км. Наивысшая точка –– Аконкагуа. Это гора имеет вулканическое происхождение, при этом не является вулканом. Её вершина считается весьма сложной для покорения. Однако значительная часть гор, относящихся к андской цепи являются вулканами. Высочайший действующий вулкан называется Охос-дель-Саладо.
Значительная протяжённость этого горного массива привела к тому, что отдельные части ландшафта не похожи друг на друга. По типу рельефа и иным отличиям выделяются три основных региона Анд — Северный, Центральный и Южный.
Эти горы отличаются сейсмической активностью, поэтому их внешний вид продолжает меняться по сей день. Это крупный естественный межокеанский водораздел и важнейший климатический барьер.
Анды располагаются в шести климатических поясах, поэтому климат рознится в разных областях. В них берут начало крупнейшие реки Южной Америки, среди них Амазонка, Ориноко, Парагвай и многие другие. В Центральных Андах находится большие области внутреннего водостока. Горные реки впадают в солончаки, а также озёра Титикака и Поопо.
В Андах находится огромное количество национальных парков: Сьерра-Невада (Венесуэла), Кордильера-де-лос-Пикачос, Сангай (Эквадор), Исиборо-Секуре (Боливия) и другие.
Анды весьма богаты полезными минеральными ресурсами. Главным образом рудами цветных металлов (вольфрама, олова, свинца, цинка, сурьмы и т.д.). Рудные источники находятся в основном в палеозойской структуре восточных Анд или в жерлах вулканов. Передовые и предгорные прогибы имеют запасы нефти и газа. Кроме того, в Андах встречаются такие минералы, как железо, натриевая селитра, золото, платина и изумруды.