Баобабовые леса Мадагаскара

Леса в западной части острова Мадагаскар – удивительное явление. Большую часть года они иссушены, засуха здесь может продолжаться 9 месяцев в году. Типичные представители западных сухих лесов – баобабы. В этих огромных могучих стволах легче всего запасать влагу. Баобабы живут столетиями, такие деревья переживают множество засух на своем веку. Но, не смотря на суровые условия для жизни, в баобабовом лесу обитает множество уникальных животных. Одним из них является мышиный лемур. Мышиные лемуры – самые маленькие приматы на земле, их вес составляет всего 60 граммов.

На период засухи самки мышиных лемуров впадают в спячку, не плохой способ сэкономить силы. Самцы же в это время предоставлены сами себе, они питаются всем, что может помочь им пережить засуху и дождаться пробуждения самок. Еще одним интересным обитателем баобабового леса является хамелеон фурцифер лаборди (Furcifer labordi). У этих хамелеонов самый короткий жизненный цикл среди всех позвоночных, всего несколько месяцев.

Здесь можно встретить попугая с необычным названием «ваза». Самка этого попугая тоже придумала оригинальный способ для выживания. Каждый по-своему приспособился к жизни в баобабовом лесу, к этим суровым условиям со скудными ресурсами. Баобабовый лес и его обитатели словно замерли в ожидании перемен, все ждут дождей. Неожиданно, на верхушках веток баобаба, появляются первые зеленые листочки, их питает драгоценный сок, накопленный в мощном стволе. Баобабы чувствуют, что скоро придут дожди.

Природа начинает оживать. Первые капли дождя – сигнал жителям леса. В этом скоротечном мире нужно быть проворным, чтобы все успеть. Благодаря дождю, лишь один раз в году, можно наблюдать целое театрализованное представление. Тысячи лягушек собираются возле луж. Они вели себя тихо на протяжении всего года, но с первыми лучами солнца происходит невообразимое превращение. Самки сохраняют коричневый окрас, а вот самцы становятся ярко желтыми. Возможно, это превращение является одним из способов распознать друг друга в предстоящей суматохе.

Лягушки спешат воспользоваться тем, что уровень воды уже позволяет отложить икру, а дождь еще недостаточно силен, чтобы икру смыло потопом – крошечный шанс на выживание. Уже через несколько часов самцы снова станут коричневыми, и вернуться в лес. Вместе они соберутся вновь лишь в следующем году. С первыми каплями дождя просыпается самка мышиного лемура. Самцы готовятся к встрече. За целый год у них есть только этот шанс на спаривание. После долгой засухи на баобабовый лес обрушивается ливень. Иссушенные деревья оживают зеленью, превращения происходят повсюду.

Маленький хамелеончик фурцифер лаборди, который совсем недавно вылупился из яйца, уже сильно вырос. Всего за несколько недель его тело увеличилось в 5 раз и приобрело необходимый для спаривания окрас. Наконец для баобабового леса наступает самая благоприятная пора. С приходом ночи на верхушках баобабов распускаются гигантские, очень красивые цветы. Это наиболее разительные перемены в облике всего Мадагаскара, но сезон дождей продлится всего несколько месяцев, и засуха вновь вернется в баобабовый лес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика