Белая планария
Contents
- 1 Что такое белая планария
- 2 Особенности белой планарии
- 3 Размеры белой планарии
- 4 Внешнее строение белой планарии
- 5 Симметрия тела белой планарии
- 6 Покров тела белой планарии
- 7 Внутреннее строение белой планарии
- 8 Органы белой планарии
- 9 Кожно-мускульный мешок белой планарии
- 10 Пищеварительная система белой планарии
- 11 Нервная система белой планарии
- 12 Органы чувств белой планарии
- 13 Выделительная система белой планарии
- 14 Дыхание белой планарии
- 15 Жизненный цикл белой планарии
- 16 Образ жизни белой планарии
- 17 Среда обитания белой планарии
- 18 Питание белой планарии
- 19 Размножение белой планарии
- 20 Значение белой планарии в природе и жизни человека
- 21 Удивительные факты о белой планарии
Что такое белая планария
Белая планария (Dendrocoelum lacteum) – вид плоского червя, который обитает в пресноводных водоемах. Часто за окраску его называют молочной или молочно-белой. Относится к виду ресничных червей, подвиду трехветвистых (Tricladida), т.е. имеющих трехветвистый кишечник. Не является паразитом. Относится к хищникам.
Особенности белой планарии
Главной отличительной особенностью этого живого организма является наличие трехслойного кожного покрова. Такое строение обеспечивает этому виду планарии стиль передвижения – скольжение по дну по средствам малозаметного волнообразного сокращения мышц.
У планарии отсутствует кровеносная система: тело ее маленькое, поэтому питательные вещества и кислород распределяются по организму без помощи кровеносных сосудов и специальных органов.
Размеры белой планарии
Белая планария имеет заостренное тело, чем-то напоминающее длинный листик. Это достаточно крупные черви. Взрослые особи могут достигать 2,5 см в длину, отдельные – и еще больше. Средняя толщина половозрелых особей – 5 мм.
Внешнее строение белой планарии
Внешне белая планария похожа на нисходящий конус, имеющий молочный окрас. Туловище покрывают мелкие реснички. С одного конца (более широкого) червя находятся два черных круглых глаза и щупальца, напоминающие уши. Вдоль тела проходит линия, которая делит туловище пополам. Такое строение помогает планарии жить как в воде, так и на суше.
Симметрия тела белой планарии
Поскольку белая планария ведет активный образ жизни и является свободно живущим организмом, то ее тело имеет двустороннюю симметрию. Ось пересекает все туловище: от центра переда до кончика зауженной задней части. Наличие двусторонней симметрии считается признаком большего прогресса, позволяющего жить и на суше: радиальная симметрия – это признак примитивного организма.
Покров тела белой планарии
Кожный покров этого животного представляет собой удлиненные клетки, имеющие реснички на концах. Он имеет более совершенное (сложное) строение, чем у паразитов. Кожный покров белой планарии состоит из:
- эктодермы;
- мезодермы;
- энтодермы.
Соответственно, это наружный, серединный и внутренний слой.
Кожа планарии выполняет следующие функции:
- защитную. В эпидермисе образуется специфический секрет, обладающий резким запахом и горьким вкусом. При возникновении опасности он выделяется и тем самым отгоняет хищников. Этим свойством обладают все представители этого класса.
- двигательную. Реснички создают вдоль туловища обтекаемый поток, что придает плавность передвижению.
Внутреннее строение белой планарии
У белой планарии нет четко выраженного внутреннего строения, т.е. органов. Это группа, состоящая из нескольких систем. Их функционирование подчинено паренхиматозному мешочку – мезодерме.
Органы белой планарии
У каждой системы имеются свои органы. Отсутствуют органы дыхания, поскольку газообмен происходит через кожу. У белой планарии нет кровеносной системы, а значит, и соответствующих органов.
Кожно-мускульный мешок белой планарии
У этого вида червя особое строение мускулатуры: она трехслойная. Волокна мышц находятся сразу под эпителием и плотно соединены с ним. Дело в том, что часть клеток мезодерма превратилась в мышечные волокна, образовав вместе с эктодермой кожно-мускульный мешок, который активно участвует в передвижении планарии. Расположение мышц планарии следующее:
- кольцевые (или поперечные) крепятся непосредственно к эпителию;
- продольные располагаются под поперечными. Они и нужны для передвижения. Их сокращения влияют на длину тела;
- косые (или спинно-брюшные). Второе название говорит о том, что они служат для связки спины с брюшной частью.
Пищеварительная система белой планарии
В состав пищеварительной системы входят рот, выдвижная глотка и разветвленный кишечник. Стенки последнего однослойные. Пища переваривается в кишечнике с помощью пищеварительных соков, питательные вещества проникают в остальные клетки организма, а остатки возвращаются в кишечник и выводятся наружу через рот (анальное отверстие у этих червей отсутствует).
Поскольку планария – хищник, то и строение глотки у нее особенное. Она находится в глоточном кармане и выдвигается при захвате пищи.
Таким образом, пищеварение у планарии можно охарактеризовать как кишечнополостное и внутриклеточное.
Нервная система белой планарии
Нервная система представляет собой два нервных узла в головной части туловища (ганглии). От них по бокам тянутся два нервных тяжа с поперечными перемычками (комиссурами).
В нервных узлах осуществляется нервная деятельность и управление всеми органами. Получается, что нервные элементы не рассеяны по телу, а сосредоточены в головной части.
Органы чувств белой планарии
Белая планария отлично ориентируется в пространстве. В этом ей помогают органы чувств:
- система фотореакции: два глаза в головной части отвечают за распознавание уровня освещенности.
- система осязания: на поверхности тела есть чувствительные клетки, которые при соприкосновении с предметами внешнего мира посылают в нервные узлы сигналы. Также за осязание отвечают парные щупальца в передней части тела.
- вестибулярная система: она отвечает за равновесие и помогает различать верх и низ.
Выделительная система белой планарии
Кроме пищеварительной системы, когда остатки от переваривания пищи выходят через рот, в состав выделительной системы входят и кожные покровы. Через все туловище белой планарии проходят разветвленные трубочки со звездчатыми клетками на концах. Они и являются органами, которые отвечают за выделение продуктов распада и излишка жидкости. Звездчатые клетки имеют постоянно колеблющиеся реснички, которые создают ток жидкости в трубочках. Трубочки объединяются в продольные каналы с отверстиями на спинной части тела планарии.
Дыхание белой планарии
Белая планария – аэроб, т.е. нуждается в кислороде. Его она получает из воды через кожные покровы. Через них выводится и углекислый газ из организма. Таким образом, дыхательную функцию у планарии выполняет кожно-мускульный мешок.
То, что у планарии плоское тело, способствует лучшему газообмену.
Жизненный цикл белой планарии
Отличия жизненного цикла белой планарии от гельминтов значительное: этому червю не нужны промежуточные или конечные носители. Ее жизненный цикл состоит из двух этапов:
- образование яйца;
- появление маленького червя, который со временем вырастает в полозрелую особь.
Образ жизни белой планарии
Этот вид червей обладает высокой живучестью. Это обусловлено несколькими факторами:
- быстрая регенерация;
- осуществление жизнедеятельности в ночное время;
- плавное, скользящее перемещение в воде.
Среда обитания белой планарии
Белая планария широко распространена на Земле. Она обитает в пресноводных водоемах. Чаще всего ее можно найти под галькой, на илистом дне, в листовой части тростника, а также на нижней стороне листьев водных растений, например, кувшинок.
Может появиться этот червь и в аквариумах.
Иногда белая планария выбирает местом для обитания панцири ракообразных. Единичная особь не может принести вред более крупным живым организмам, обитающим в воде. Опасность представляет скопление червей, которые проникают в жабры и могут убить «носителя».
Врагов у белой планарии нет. Специфический вкус ее слизи отпугивает рыб от этого червя.
Питание белой планарии
Белая планария по типу питания – гетеротроф, не может синтезировать органические вещества, поэтому является хищником. Она нападает на более мелких представителей подводного мира. В числе ее любимых лакомств – рачки и черви, а также яйца ракообразных и икра рыб. Частично белую планарию можно считать сапрофитом, поскольку этот червь может питаться падалью и остатками пищи, выделениями более крупных обитателей водного пространства. В условиях лабораторий этих червей подкармливают белым хлебом.
Размножение белой планарии
Белая планария может размножаться двумя способами: половым и бесполым.
- Половое размножение – основной путь. Этот червь относится к гермафродитам, т.е. его половая система имеет и женские (яичники), и мужские (семенники) половые органы у одной и той же особи.
Яичников у белой планарии пара, от них отходят яйцеводы (специальные трубочки), которые ведут к совокупительной сумке. Семенники располагаются в паренхиме (это многочисленные пузырьки), по трубчатым семяпроводам они попадают в совокупительный орган.
Оплодотворение у этого животного внутреннее. Совокупляясь, две особи соприкасаются брюшками друг к другу (на несколько секунд). Мужские клетки проникают в женскую половую систему другой особи. После этого планарии расходятся. Внутри каждой происходит оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами. В результате образуются зиготы, которые перемещаются вниз по яйцеводам. В процессе перемещения зиготы получают необходимые питательные вещества, потом покрываются защитной оболочкой. Наружу выходят коконы (размером с булавочную головку), внутри которых буроватые яйца. Эти коконы прикрепляются к каким-либо объектам подводного мира специальными стебельками. Спустя несколько недель (2-3) из них появляются маленькие особи.
Чаще всего белая планария прячет свои коконы за листья растений либо камни.
- Бесполое размножение осуществляется путем поперечного деления особи пополам. Из каждой части образуется новая планария. Ученые выяснили, белая планария может самостоятельно прибегать к распаду на кусочки. Это происходит в случае возникновения неблагоприятных условий проживания. Когда условия нормализуются, из частей регенерируются новые особи.
Значение белой планарии в природе и жизни человека
Белая планария не опасна для животных и людей, она не является паразитом. Опасны лишь скопления планарий в жабрах животных, которое приводит к гибели носителей.
О большой пользе говорить также не приходится: на корм рыбам планария не подходит из-за своего специфического вкуса слизи. В качестве положительного момента от жизнедеятельности белой планарии можно отнести ее способность питаться падалью, поэтому она, в некотором роде, является санитаром водоемов.
Белая планария может поселиться в аквариуме. Здесь она может нанести вред ее обитателям:
- основой рациона белой планарии является белковая пища, поэтому маленькие беспозвоночные и корм для ракообразных поедаются этим червем. Он уничтожает популяцию, которая проживает в аквариуме.
- планария может представлять опасность не только для молодых особей ракообразных. Старые в период линьки также уязвимы: червь может попасть под панцирь и стать причиной гибели.
- для некоторых видов рыбок и улиток белая планария также представляет опасность.
- слизь, которую выделяет белая планария, является ядовитой для обитателей аквариумов.
О нахождении белой планарии в аквариуме подскажет его внешний вид. Борьба с этим червем является сложным и весьма трудоемким процессом, поэтому лучше опасность предупредить.
Меры предупреждения появления и размножения белой планарии в аквариуме следующие:
- регулярная чистка аквариума;
- умеренное кормление обитателей аквариума;
- при переселении в аквариум растений или камней из открытого водоема требуется их обработка – обязательная промывка. Особенно это важно, если на этих объектах есть черные маленькие шарики – яйца белой планарии;
- грунт из открытых водоемов или других мест нужно обдать кипятком.
Бороться с белой планарией в аквариуме следует при помощи специальных препаратов на основе фенбендазола. После очистки воды в аквариуме с помощью препаратов в обязательном порядке нужно слить воду и произвести генеральную уборку резервуара.
Удивительные факты о белой планарии
- Червячки могут полностью восстановиться из 1/300 от всего тела.
- При отращивании новой головы у животных возобновляется «память» и опыт из старой.