Биоценоз леса

Что такое биоценоз леса

Все организмы в окружающей среде существует в окружении большого количества других организмов, становясь с ними в разнообразные отношения. Отношения между данными организмами обусловлены необходимостью питания и размножения, совместной защиты, смягчением неблагоприятных воздействий факторов среды. Все виды могут выживать только в таком окружении, где связи с другими видами могут обеспечить им нормальные условия существования.

 

Биоценозом леса называется совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, а также неживых компонентов, которые совместно обитают в одних и тех же условиях среды и находятся во взаимосвязи.

 

Структура биоценоза леса

 

Любой биоценоз слагается из многих видов животных, растений и микроорганизмов, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях. Структура предполагает наличие определенной специфики связи элементов системы. Структуру биоценоза целесообразно рассматривать как общее понятие, в состав которого входят подчиненные элементы во взаимном расположении. Для каждого биоценоза свойственна своя пространственная, видовая, функциональная и экологическая структуры.

 

Пространственная структура биоценоза

 

Определение пространственной структура биоценоза осуществляется с помощью подразделения его на внутренние взаимосвязанные части и выяснению характера их связей и степени зависимости друг от друга и от внешних условий среды. Пространственная структура биоценоза леса состоит из его вертикальной и горизонтальной структур. Вертикальную структуру биоценоза образуют отдельные элементы, особые слои, которые принято называть ярусами. Ярус представляет собой совместно растущие несколько видов растений, различающиеся высотой и  положением в биоценозе ассимилирующих органов.

Различные образуются различными жизненными формами. Как правило в лесных биоценозах первый древесный ярус образован  высокими деревьями, которые имеют высоко расположенную листву и хорошее солнечное освещение. Солнечный свет, который не используется первым ярусом может быть использован вторым (подпологовым) ярусом, который составляют деревья поменьше. Оставшиеся около десяти процентов солнечного света поглощаются ярусом подлеска. Его составляют кустарники и кустарниковые формы древесных пород, таких как рябина, ива, яблоня лесная и другие.

 

 

 

Совсем малая часть солнечной радиации (в пределах от одного до полутора процентов) используется растениями травяного покрова, образующими травяно-кустарниковый ярус. К таким растениям относится: ландыш, кислица, земляника, брусника, черника, папоротники. Надпочвенный слой мхов и лишайников сформирован мохово-лишайниковым ярусом. Стоит отметить, что количество ярусов может меняться, их может быть, меньше или больше. В состав ярусов обычно не входят лианы, эпифиты, растения — паразиты, которые выделяются в группу внеярусной растительности, поскольку однозначно отнеси их к какому-либо конкретному ярусу составляет большую сложность.

 

Видовая структура биоценоза

 

Видовая структура биоценоза характеризуется следующими основными показателями:

— Обилие вида в сообществе, которое представлено числом особей одного вида на единицу  занятого пространства.

— Постоянство – представляет собой процентное соотношение числа проб, где встречается данный вид, к общему числу проб или учетных площадок. Вид может быть одновременно многочисленным (в отдельных районах) и редким (в масштабе всего сообщества).

— Вероятность — выражается степенью привязанности вида к биоценозу.

— Доминирование – представляет собой возможность вида занимать в сообществе господствующее положение по количеству своих особей, биомассе или скорости продуцирования органического вещества.

 

Функциональная и экологическая структура биоценоза

 

Организмы, составляющие биоценоз можно разделить на определенные группы в соответствии со спецификой их функций. Взаимоотношения между данными группами и численность отдельных групп представляют функциональную структуру биоценоза. Принято выделять организмы: продуценты, консументы и редуценты. Экологическая структура биоценоза определяется соотношением различных экологических групп организмов в биоценозе, которые выделяются в зависимости от степени общности их адаптаций к факторам среды.

 

Виды биоценоза леса

 

Виды биоценоза леса можно разделить на три классификации. Рассматривая размер биоценоза леса, можно выделить следующие виды:

— микробиоценоз;

— мезобиоценоз;

— макробиоценоз.

Вторая классификация основывается на типе биоценоза:

-пресноводный;

-морской;

-наземный.

Третья классификация наиболее распространена:

— естественный биоценоз, который сформирован из готовых групп разного вида жизни. Все группы имеют взаимосвязи и взаимодействуют друг с другом.

— искусственный, созданный человеком. Например, аквариум, пруд и другие.

 

 

Чем характеризуется биоценоз леса

 

Биоценоз леса характеризуется:

-ярусностью,

-разнообразием древесных растений,

-наличием консументов первого, второго и третьего порядков.

 

 

Биоценоз смешанного леса

 

Смешанные леса имеют более сложную экологическую систему, отличительным признаком которой является устойчивость во времени. Для биоценоза смешанного леса характерно большое видовое разнообразие животных и растений. Напочвенный состав смешанного леса представлен мхом, лишайниками и папоротниками. Часто встречаются грибы и муравейники.

Пищевые цепи смешанного леса также достаточно разнообразны. Органические вещества потребляются травоядными, которые в свою очередь становятся добычей хищников.

 

Биоценоз лиственного леса

 

Лиственный лес представлен двумя основными группами: широколиственные и мелколиственные. Для биоценоза лиственного леса характерны дерново-подзолистые почвы, создающие питательную среду для растений. Для широколиственного леса свойственно вертикальное деление пространственной структуры:

— нижний ярус представлен травянистым покровом.

— над ним располагается подлесок кустарникового происхождения.

— на следующем ярусе располагается клен, яблоня, груша.

— на верхнем ярусе: дуб, липа, ясень.

Кроме того, в лиственных лесах встречаются грибы, черви, насекомые. На нижних ярусах живут рептилии, птицы и млекопитающие. В почве обитают кроты, жуки и землеройки.

 

 

Биоценоз широколиственного леса

 

 

В широколиственном лесу на первом ярусе расположены более крупные деревья. К ним относятся: дуб, клен канадский, вяз. На втором ярусе разместились деревья пониже, к ним можно отнести рябину, дикую яблоню, иву. На третьем ярусе произрастают кустарники, такие как лещина, жимолость и другие. Четвертый ярус представлен высокими травами, например, сныть обыкновенная, осока.

 

У почвенного слоя расположен шестой ярус, который представлен самыми низкими травами и мхами. Для каждого яруса характерны свои условия освещения и влажности, свой термический режим. Данные условия оказывают влияние на видовой состав и численность обитающих в нем животных.

 

Биоценоз хвойного леса

 

Чаще всего хвойные деревья произрастают на горных склонах,  на очень близком расстоянии, для защиты от холодных ветров.

 

В хвойных лесах в большем случае подзолистый тип почв, который не относится к плодородным. Верхний слой представлен хвоей и шишками, которые представляют собой подходящую среду для роста грибов и благоприятны для животных. Нижняя часть высокорослых растений и пней заполнена мхами и лишайниками. Хвойные леса чаще всего характеризуются как вечнозеленые растения, они отличаются твердой корой и тонким стволом.

Хвойные леса представлены такими деревьями, как: ель, сосна, кедр и лиственница.  Животные в данном лесу также не отличаются большим видовым разнообразием. Чаще всего это: рыси, зайцы, барсуки, мыши –полевки, белки, медведи, лоси, олени, кабаны. Наиболее часто встречающиеся птицы: рябчики, глухари, синицы, корольки.

 

Биоценоз тропического леса

 

Наибольшее число ярусов содержится в дождевых тропических лесах, в которых обычно выделяется от семи до десяти ярусов. Однако, в подобных лесах чаще состоящих из огромного числа видов деревьев, трав и кустарников на один гектар, ярусы выделить очень сложно ввиду их взаимного перекрывания.

 

Роль различных видов животных в биоценозе леса

 

Разные виды животных имеют разную роль в биоценозе леса. Так, исчезновение редко встречающихся травоядных не значительно бы отразилось на экосистеме. В то время как растительноядные насекомые играют наиболее важное значение и их отсутствие нарушило бы многие пищевые цепи. Кроме того, насекомые осуществляют опыление растений. Правило экологической пирамиды гласит «количество растительных веществ, служащих основой цепи питания, всегда во много раз больше, чем общая масса растительноядных животных, а массовая доля каждого элемента из последующих звеньев пищевой цепочки уменьшается».

 

Роль птиц в биоценозе леса

 

Одной из самых важных рослей, которую играют птицы в биоценозе леса является незаменимость в пищевой цепи. Птицы поедают огромное количество различных насекомых на всех стадиях их развития. В среднем одна птичья семья способна ща год съесть десятки килограммов насекомых. Кроме того, некоторые птицы питаются грызунами. Например, сова способна за ночь съесть до десятка мышей, которые в свою очередь уничтожают семена.

 

С одной стороны, птицы поедают вредителей растений, но с другой стороны, некоторые птицы выступают в роли вредителей, поедая активных опылителей, ломают гнезда и уничтожают семена растений.

 

Вторая не менее важная роль, которую выполняют птицы — разнос семян растений. Это является наиболее эффективным способом распространения растений на большие расстояния.

 

Кроме того, некоторые виды птиц участвуют в опылении цветов. Растения и птицы, их опыляющие, образуют симбиоз.

 

Некоторые виды птиц поедают падаль, выполняя санитарные функции и очищая окружающую среду от потенциальной угрозы.

Помимо этого, птицы дают человеку пух и перья, являются пищей для человека.

 

Роль растений в биоценозе леса

 

Растения играют немаловажную роль в биоценозе леса. Они оказывают влияние на климат, очищают воздух от частиц пыли, сдерживают порывы ветра и выполняют другие важные функции.

Растения представляют собой дом для многих живых существ и скрывают их от врагов. Кроме того, растения выполняют важную функцию в формировании почвы. Так, корни растений скрепляют почву, препятствуя ее разрушению.

 

Примеры биоценоза леса

 

Лес занимает достаточно масштабную территорию, на которой между видами возникает устойчивая тесная связь и относительно устойчивая саморегуляция. Для биоценоза леса характерно то, что налажено использование органических веществ и энергии. Механизм саморегуляции означает совместное обитание разного рода организмов с различными способами питания. Численность каждого вида поддерживается, не происходит полного уничтожения. Организмы приспособлены ко всем факторам внешней среды.

 

Факторы, разрушающие биоценоз леса

 

Принято выделять два главных фактора, разрушающие биоценоз леса: антропогенные и природные. Одним из самых негативных антропогенных факторов является загрязнение воздуха, почвы, воды, лесные пожары и вырубка древесно-кустарниковой растительности. Наиболее опасные природные фактор: болезни, эпидемии, стремительно размножение различных вредителей.

 

На сегодняшний день актуальным разрушением биоценоза леса является активное распространение насекомых-вредителей деревьев. Рост их количества обусловлен снижением числа птиц, которые питаются данными насекомыми. В свою очередь уменьшение птиц вызвано загрязнением окружающей среды и деятельностью человека. Загрязнение окружающей среды чаще всего также вызвано результатом человеческой деятельности.

Забота о лесе является самым эффективным способом избежать катастрофические последствия.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector