Болотные почвы

Что такое болотные почвы?

 

 

В состав этих почв входит немалое количество растительных остатков, которые разложились на половину, или не разложились совсем. Эти остатки называются торфом. Накапливается он из-за того, что процесс увлажнения длится с переизбытком. Переизбыток влаги возникает если почва близко прилегает к поверхности грунтовых вод.

 

У болотных почв есть два режима: застойный болотный, грунтово болотный. Естественной средой для данного типа почвы является таежно-лесная, тундровая и лесная зоны. Эти почвы занимают около двух процентов от всей суши.У болотных почв есть ряд довольно интересных и необычных особенностей.

 

 

Особенности болотных почв

 

 

Как было раннее сказано, в таких почвах присутствуют торфяные накопления. И эта особенность самая главная.
Кроме этого, почва подвергается оголению минеральных соединений. Из этого следует вторая особенность — водные потоки и грунтовые образуют заболачивание почвы. Вода застаивается из-за деградации рельефа.

 

Кроме этого застаивание образуется от воздействия атмосферных осадков. Даже для равнинного рельефа характерен этот тип формирования грунта.

Но данный тип почв не только обладатель ряда интересных особенностей, но и уникальных свойств.

 

 

Свойства болотных почв

 

Торф делится на семь типов. У каждого типа разная степень разложения, которая измеряется в процентах.

1. Не разложившийся. Этот тип называется так из-за того, что степень разложения менее чем пятнадцать процентов. Между пальцами торф не продавливается. Шероховатость поверхности возникает за счет растительных остатков. Вода выжимается в виде струи, примерно как из губки.

2. Весьма слабо разложившийся. У этого типа степень разложения достигает до двадцати процентов, не более. Окрас воды светло-желтый. Практически может создать струю, так как выжимается каплями.

3. Слабо разложившийся. Максимальная степень разложения — двадцать пять процентов, минимальная — двадцать. Растительные остатки заметить трудно, а отжим воды происходит в большом количестве.

4. Средне разложившийся. Степень разложения от двадцати пяти до тридцати пяти процентов. Массу не получится продавить между пальцев, зато можно заметить растительные остатки. Вода светло-коричневого цвета, отжимается в виде частых капель. Данный тип имеет свойство слабо испачкать руку.

5. Хорошо разложившийся. Степень разложения от тридцати пяти до сорока пяти процентов. Массу торфа получится слабо продавить. Вода выделяется редко, в виде капель, имеет коричневый цвет.

6. Сильно разложившийся Степень разложения от сорока пяти до пятидесяти пяти процентов. При продавливании массы торфа можно испачкать руку. Иногда можно заметить небольшое количество растительных остатков. Отжим воды происходит в малом количестве. Жидкость имеет темно-коричневую окраску.

7. Весьма сильно разложившийся. У последнего типа торфа степень разложения достигает отметки свыше пятидесяти процентов. Если продавливать торф между пальцев, получится подобная грязи масса. Вода у этого типа не отжимается. Кроме этого нельзя различить остатки растений.

 

В основном в состав входят вещества органического происхождения: лигнин, воскосмолы и целлюлоза. Верховой слой гумусом не богат, зато в низинном насчитывается от сорока до пятидесяти процентов. Калия и азота в этом слое немного, зато содержится довольно большое количество азота. Именно поэтому грунт обладает высокой влагоемкостью. Кроме этого ему присуща малая теплопроводность, низкая плотность, недостаточная водопроницаемость.

 

Закиси железа можно обнаружить в глеевых горизонтах. А все потому что они в болотных почвах особенно утеплены. Физические свойства неудовлетворительны за счет подвижности горизонта.

У верховых и низинных почв есть отличие — их кислотность. Первые обладают кислой реакцией. А вот у вторых реакция слабощелочная или нейтральная.

 

Строение болотных почв

 

 

Эти почвы суммарно имеют восемь горизонтов.

Основные:

1. Этот слой не затронут разложениями, называется слоем лесной подстилки. Обозначение — A0.

2. Торфяной горизонт Обозначение — как T.
Кроме этого делится еще на два T1, T2. Торф, имеющий слабо разложившийся тип, Обозначение — Тт. У средне разложившегося торфа обозначение Тпт. Перегной или же сильно разложившийся тип торфа Обозначение — Тп.

Гелеевый горизонт расположился ниже торфяного. Обозначение — — G (Г). Имеет серую окраску.

 

 

Формирование болотных почв

 

 

Данные почвы начинают свое формирование благодаря увлажнению, которое всегда находится в состоянии усиления. Возникает при разных природных обстоятельствах. Грунтовые воды также влияют на процесс формирования болотных почв.

 

На формирования избыточного увлажнения есть ряд причин.

1. Застаивание воды в понижениях рельефа. В котловины и впадины вода стекает с местностей, расположенных на более высоком уровне.

2. Отсутствует поверхностный сток.

3. Иногда грунтовые воды могут подойти к поверхности слишком быстро. Таким образом верхние почвы горизонта насыщаются до полной влагоемкости.

4. На разрушение дернины влияет неконтролируемый выпас скота. А разрушение дернины в свою очередь ведет за собой избыточное увлажнение.

 

Кроме этого на процесс формирования так же влияет и накопление растительных остатков. Накапливаются остатки в виде торфа.

 

 

Почвообразующие породы болотных почв

 

 

Глинистые и суглинистые отложения напрямую влияют на фильтрующую воду. И влияют они, к сожалению, отрицательно. Эти отложения и являются почвообразующими породами болотных почв.

 

 

Типы почв болот

 

 

В природе существуют несколько типов этих почв. Первый — верховые, вторые — низистые. Верховые располагаются на территориях северной и средней тайги, а их процесс образования происходит на водоразделах. Усиленное увлажнение происходит из-за влияния застойных вод. Низистые почвы распростерлись на понижениях рельефа. В качестве среды формирования этот тип почв выбирает пониженные речные террасы.

 

 

Торфяно-болотные почвы

 

 

Торфяной горизонт у данного типа почвы обладает мощностью от двадцати до ста сантиметров. Иногда показатель бывает и выше. Имеет серо-буроватый цвет и Обозначение — буквой T.

 

Источником формирования этого вида болотных почв является приток минерализированных грунтовых вод. Эти воды бывают двух видов: проточные, слабо застойные.

 

Оголенный гумусовый горизонт имеет грязно-сероватый цвет, достаточно насыщен водой. Обозначение — А1.

 

Гелеевый минеральный горизонт имеет вязкую структуру и сизый цвет. Обозначение — G.

 

Болотно-подзолистые почвы

 

 

Эта среда обладает кислой реакцией. В состав гумуса у этого типа почв входит фульвокислоты.

Первый горизонт, который состоит из подгоризонтов, называется органогенным. Обозначение — А0.

Слой, состоящий из растительного очеса Обозначение — А00. Его мощность варьируется от двух до четырех сантиметров.

Торфянистый слаборазложившийся горизонт Обозначение — АТ0.

Перегнойно-торфянной горизонт, имеющий среднюю разложимость, Обозначение — А0пт.

 

Имеющий сильную разложимость перегнойный горизонт Обозначение — АП0. Обладает мощностью от пяти до тридцати сантиметров.

 

Мощность от десяти до пятнадцати сантиметров имеет гумусовый горизонт. Обозначение — А1. В себе может содержать мелкие дробовины. Окраска у этого горизонта темная.

 

Довольно высокой мощностью, варьирующейся от пяти до пятидесяти сантиметров, обладает подзолистый горизонт. Его также называют оголенным, Обозначение — А2. Имеет светлую окраску. В этом, как и в гумусовом горизонте, можно найти мелкие дробовины.

 

Грязные тона можно рассмотреть у глееватого горизонта, обозначающего Bg. Его мощность варьируется от двадцати до пятидесяти сантиметров.

 

Почвообразующая порода Обозначение — Cg. Оголение на песках у этой породы выражается слабо.

 

 

Болотно-глеевые почвы

 

 

В сельском хозяйстве их используют только после осушения.
Мощность сфагнового очеса варьируется от десяти до пятнадцати сантиметров. Он состоит из стебельков мхов, которые не успели разложиться. Обозначение — Оч.

 

Торфяной горизонт, имеющий светло-бурый и темно-бурый бурый цвет, Обозначение — T. Минимальная мощность горизонта — двадцать сантиметров, максимальная — пятьдесят. Может разделяться на несколько подгоризонтов.

 

Глеевый горизонт у данных болотных почв мокрый. Обозначение — G.

 

 

Аллювиальные болотные почвы

 

 

У гумусового оглеенного горизонта мощность бывает от пяти до двадцати сантиметров. Окраска сизо-серая, темных оттенков. Обозначение — AG.

 

Переходный горизонт может быть ожелезненным. Имеет грязно-сизый цвет. У данного горизонта тяжелый механический состав. Обозначение — BG.

 

У грязно-сизого горизонта обозначение — G. Также имеет тяжелый механический состав. На нем иногда встречаются охристые пятна.

 

Водоносный горизонт встречается в первом полуметре. Обозначение — W.

 

У данного типа болотных почв существует несколько подтипов

 

 

Растительность болотных почв

 

 

На данных болотных почвах широко распространены мхи, так как именно они играют главную роль в процессе образования торфа. Кроме этого развиваются некоторые виды кустарников.
Растительность будет наделена пышностью в том случае, если грунтовые потоки обладают выраженной жесткостью. Для этой почвы характерны произрастания различных кустарников, берез и ив. Из-за этого фактора следует, что на болотных почвах образуются перегной с дерном. Гумуса тут много, он имеет слабокислую или нейтральную среду. Цвет у почвы, как правило, темный.

 

Осока, мох и болотные кустарники преобладают на почве тогда, когда почва заболачивается пресными(мягкими) водами, в состав которой не входят карбонаты. В таком случае цвет у почвы будет серовато-сизым. Данный процесс является фактором образования подзолистых торфяных почв. Их длинна достигает двенадцати сантиметров. Кроме этого возникает оголение.

 

Использование болотных почв человеком

 

 

Низинные почвы болот обладают агрономическими способностями, а значит имеют широкое распространение в сельском хозяйстве. Ключевую роль играет высокая зольность торфа. Применяют его в качестве органического удобрения.

 

 

Плодородие болотных почв

 

 

Такие почвы, к сожалению, не обладают высокой плодородностью. Гумуса в них содержится от двух до двадцати процентов. В основном эти почвы применяются в качестве сенокосных угодий.

 

 

Полезные ископаемые болотных почв

 

 

Одно из главных полезных ископаемых торф, так как именно он способствует улучшению плодородия земли. Для данного типа почв характерны болотные железные руды.

 

 

Распространение болотных почв в России

 

 

Этот тип почв занимают почти сорок тысяч квадратных километров тундровых и таежно-лесных зонах. На территории Российской Федерации на болотные почвы приходится около полутора тысяч километров квадратных. Простираются на западе и северо-западе европейской части.

 

Экологические проблемы болотных почв

 

 

Из-за процесса добычи торфа на эти почвы нагрянула первая проблема — осушение болот. Безусловно, благодаря этому у человека есть топливо, но вместе с этим и экологические проблемы. Спустя несколько лет после осушения вся растительность погибает. На этих местах образовываются непригодные пустоши. Леса так же подвергаются осушению. Разнообразие флоры и фауны начинает интенсивнее уменьшаться. Сплошные осушения болот могут нанести огромный вред для экологии.

Неправильное использование данных почв человеком ведет за собой страшные необратимые последствия. В ходе этих последствий могут исчезнуть некоторые виды рыб и моллюсков. Часть охотничьих птиц тоже подвержена исчезновению.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector