Большой Будда (Pha Puttamingmongkoi Akenakkiri Buddha) или Big Budda

Есть несколько версий по истории создания этого грандиозного проекта.

Версия первая, туристическая

Где-то в 2001 году двое друзей, увлекающихся горным туризмом забрались на гору, с которой открывался шикарный вид на окрестности. И у них возникла идея построить там смотровую площадку. Чтобы жители и гости острова Пхукет любовались панорамой юго-восточной части острова.   Через пару лет было получено разрешение от муниципалитета, но проект стал более монументальным – решено было возвести самую высокую статую сидящего Будды в Таиланде! Конечно, возведение такого монумента невозможно без применения современной техники. А технику нужно обслуживать и заливать только качественные масла. Купить Моторное масло Mobil Ultra можно здесь: https://ucar.net.ua/product/00-00360485.

Версия вторая, красивая

Статую Большого Будды решено было построить так, чтобы она была красивей и выше статуи Большого Будды, расположенного на острове Самуи.

Третья версия, сакральная

Где-то там, наверху, колесо Сансары повернулось так, чтобы на земле появилось прекрасное скульптурное воплощение Будды, для того, чтобы восполнить горе истинно верующих буддистов по поводу уничтожения талибами старейших изваяний Будды в Афганистане в 2001 году

Краткая справка

Как гласят легенды — статуи Большого Будды в афганской долине Бамиан ослепляли взоры блеском золотых украшений. Складки одежды и драпировка были выполнены по уникальной технологии, неизвестной до сих пор – при порывах ветра слышался мелодичный перезвон! 1500 лет Буддийский пантеон долины Бамиан был олицетворением роскоши, процветания и славы Афганистана.

Когда в Афганистане пришли к власти талибы, то во исполнение указа представителей «Аль-Каиды» о разрушении «богов неверных» они стали предпринимать попытки разрушить древние монументы. Это было чудовищно. В течении двух недель статуи расстреливались из двух зенитных орудий. Затем в ниши у основания статуй были заложены противотанковые мины, а несколько добровольцев спустились на веревках сверху со скалы и заложили взрывчатку в районе плеч Будды. Только после этого взрыва акт вандализма был завершен.

Две вырезанные в скале фигуры высотой 53 и 37 метров, уникальные шедевры буддийской культуры, находящиеся под защитой ЮНЕСКО – перестали существовать. Почти в то же время (весна 2001 г.)  В Афганистане была полностью уничтожена раритетная коллекция, состоящая из 6000 буддийских статуй, которые хранились в Национальном Музее Кабула, в других провинциях Афганистана тоже были разбиты изображения Будды.

 

Строительство монумента

Монументальная скульптура Большого Будды на острове Пхукет строится исключительно на добровольные пожертвования, поэтому строительство идет так долго. Это будет не просто статуя, это будет целый храмовый комплекс, включающий в себя музей, помещения для медитации и места реализации сувенирной продукции.   Статуя облицована белой мраморной плиткой (подарок правительства Бирмы), а на прилегающей территории расположен еще один памятник – статуя Будды  золотого цвета 12 метров, изготовленная из латуни.

Здесь же дерево, увешанное медными колокольчиками, которые тренькают от ветра и огромный гонг с палкой.

Оказывается, его (гонг) бить нельзя, а надо просто тереть рукой и, если ты праведник, то гонг должен нежно зазвенеть. Говорят, что от поглаживания детских рук он  звенит непременно. Ведь они априори безгрешны. Только мучает вопрос – зачем тогда рядом с гонгом нужна колотушка?

 

Надо сказать, что Будда на острове Пхукет не самый огромный в мире, есть скульптуры куда более высокие. Например, статуя Весеннего Будды, которая находится в провинции Хэнань в Китае – самая высокая.

Ее высота вместе с постаментом – 153 метра! Для сравнения – центральная скульптура Мемориала Памяти   (возведен в честь победы под Сталинградом) на Мамаевом кургане в Волгограде — Родина Мать, «ростом» всего 85 метров, а Иисус Спаситель, являющийся символом Рио де Женейро – 39, 6 метра.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector