Был женат на немке, а умер в Ростове-на-Дону: зигзаги судьбы клоуна Олега Попова

Образ Олега Попова забыть невозможно – чёрно-белая клетчатая кепка, жёлтые соломенные волосы, красный нос. И, конечно, грустные глаза, которые хранили историю личной жизни всеми любимого клоуна.

Будущая звезда родилась в Москве в 1930 году. Отец работал на часовом заводе – был ценным и уважаемым сотрудников. По этой причине после рождении сына ему дали собственную квартиру у Белорусского вокзала.

Как-то раз отцу Олега поручили сделать часы для самого Сталина. С задачей мужчина справился: вождь остался доволен. Однако вскоре механизм остановился, и мастера объявили врагом народа. В 1941 году мужчину забрали: с семьёй он больше никогда не виделся.

Мать Олега понимала, что её семья находится в опасности – начинается война, а в доме нет взрослого мужчины. Немного поразмыслив, женщина во второй раз вышла замуж и сменила фамилию – и себе, и ребёнку.

Олег Константинович делал всё, чтобы хоть немного помочь матери. Так, ещё будучи подростком, Попов стал продавать на базаре самодельное мыло. В те годы у будущего клоуна была только одна мечта: сесть с мамой за кухонный стол, налить горячий сладкий чай и съесть по булочке со сливочным маслом. Мечта Олега Константиновича сбылась после того, как закончилась война.

Попов и в цирковое училище поступил ради хлеба: в то время студентам давали неплохой паёк. Однако цирку было суждено стать главной любовью всей его жизни: он моментально влюбился в эту атмосферу.

Олега Константиновича восхищало всё и все – декорации, дрессировщики, фокусники. Но своё сердце он отдал клоунам: его кумиром стал Михаил Румянцев – Карандаш. Так Попов окончательно определился со своей будущей профессией.

Олег Константинович сам придумывал номера, которые смешили зрителей. В каждом новом городе он приходил в местную редакцию и узнавал последние новости. Попов решил, что в Москве и Саратове у людей разные проблемы, а значит, нужно суметь подстроиться под всех. Каждый раз ему удавалось попасть в цель.

Запоминающимся и неповторимым клоуном Олега Константиновича сделал ещё и яркий образ. Свою культовую кепку Попов нашёл случайно и моментально в неё влюбился: больше они никогда не расставались.

Солнечным клоуном артиста прозвали в Лондоне. Англичан поразили ласковые глаза и широкая улыбка этого русского мужчины: ему удалось поднять настроение всем зрителям без исключения.

В этот же период Попова стали настойчиво просить вступить в коммунистическую партию. Олег Константинович помнил, что стало с его отцом, и не хотел поддерживать тиранию. Артист понимал, что ему могут запретить заниматься клоунской деятельностью, поэтому снова всё превратил в шутку и сказал, что в партии нет места смеху. Так его оставили в покое.

Но политика всё равно шла рука об руку с творческой деятельностью. На одном из концертов во время выступления Попов остался без фонограммы и нужного света. Несмотря на то, что зрители поддержали артиста, сдержать рыданий он всё равно не смог.

После распада СССР Олег Константинович переехал в Германию. Уезжать из страны он не хотел, но выхода не было: нужно было как-то выживать.

После переезда Попов моментально стал считаться предателем. Германия же стала для него настоящим домом – добрым и гостеприимным. Потеряв первую супругу, Олег Константинович женился во второй раз на немке Габриэль: от первого брака осталась дочь.

Россию Попов тоже не забывал: очень скучал и часто приезжал на гастроли. Умер великий клоун в родной стране – в 86 лет. До самого последнего дня он имел успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика