Целлюлозная промышленность

Что такое целлюлозная промышленность?

 

Одной из самых масштабных отраслей лесной индустрии является целлюлозно-бумажная промышленность.

 

Целлюлозная промышленность представляет собой особый технологический процесс, в результате которого изготавливается целлюлоза, бумага, картон, а также разнообразные изделия из них. Основным сырьём для производственной процедуры выступает древесина хвойных и лиственных деревьев. Целлюлозная промышленность является комплексной отраслью экономики, так как при изготовлении целлюлозы производственный процесс делится на множество этапов.

 

 

Отрасли целлюлозной промышленности

 

 

Отраслями целлюлозной промышленности считаются:

 

— производство целлюлозы;

— изготовление бумаги;

— изготовление картона.

 

Полученная целлюлоза уходит на другие предприятия отрасли для последующей переработки. По своему назначению бумага производится газетная, книжная, упаковочная, техническая, банкнотная и санитарная. Картон изготавливается в основном для изготовления упаковочных материалов.

 

 

Особенности целлюлозной промышленности

 

 

Для функционирования целлюлозно-бумажной промышленности нужно много древесины и воды, поэтому строительство комбинатов и заводов отрасли производится изначально на берегу крупных водоёмов. С помощью больших рек предоставляется возможность для сплава древесины, которая служит базовым сырьём для производства.

 

Для изготовления бумаги и картона больше всего используется макулатура и сульфатная целлюлоза. Такие компоненты, как древесная масса, полуцеллюлоза и сульфитная целлюлоза, используются в меньшей мере.

 

Чтобы произвести качественные сорта бумаги для печати денег и других важных документов используют обрезки текстильной продукции. Для придания бумаге каких-либо специфических свойств при её изготовлении в целлюлозу добавляют красители, минеральные наполнители или клейкие вещества.

 

 

Продукция целлюлозной промышленности

 

 

В мире насчитывается более пяти тысяч сортов бумаги, которые можно распределить на три основных группы: обычная бумага для печати, обёртывания, гигиенических средств; картон, используемый в основном для изготовления тары или упаковки; строительный картон. Именно строительный картон используется в качестве изоляционного или облицовочного картонного материала.

 

Из-за того, что производственные процессы при изготовлении бумаги и картона имеют технологическую близость и похожий баланс сырья, целлюлозно-бумажная отрасль со временем становилась автономной. Изготовителями древесины, бумажной массы и бумаги становились одни и те же предприятия, то есть все процессы производства для получения конечного продукта совмещались.

 

 

Создание целлюлозной промышленности

 

 

Ещё в далёком двенадцатом году до нашей эры в китайских летописях были первые упоминания о бумаге. В те времена в качестве сырья выступал бамбук или шелковичные деревья. Впоследствии произошло усовершенствование существовавших методов получения бумаги.

 

В европейских государствах бумага появилась в XI-XII столетиях. Использовать папирус и пергамент было слишком дорого. Первую бумагу изготавливали из льняных тканей, которые хорошо измельчали. Только в начале XVIII века появились предположения о возможности использования древесины для производства бумаги.

 

В начале XIX столетия возникла потребность в использовании большого количества бумаги. Была изобретена первая машина для изготовления бумажной продукции. Впоследствии такие машины начали увеличивать производительность, а первые бумажные фабрики оказались в ситуации острой нехватки сырья. Вот тогда и началось первое использование древесины.

 

В 1840 году саксонский ткач запатентовал процесс дефибрирования, который заключался в производстве бумаги из волокнистой древесной массы. Такую массу получали путем тщательного перетирания древесины на специальных точильных камнях. Через десяток лет во Франции изобрели новый способ получения целлюлозы. Её делали путём натронной варки соломы в растворе гидроксида натрия. Этот вариант сразу же был запатентован. Почти в это же время в Англии начали делать целлюлозу похожим способом, но только вместо соломы использовалась древесина.

 

Во второй половине XIX столетия была изобретена сульфитная варка древесины. Этот процесс изобрёл американский инженер Тильгман. В 1879 году немецкий изобретатель Даль начал модифицировать ранее запатентованную натронную варку. Он предложил добавлять сульфат натрия в процесс варки, тем самым возмещая потерю щелочи. Так была изобретена сульфатная варка древесины, которая до сих пор является одним из основных процессов производства целлюлозы.

 

 

Целлюлозная промышленность СССР

 

 

В 50-х годах XX столетия правительство СССР, наблюдавшее за общим состоянием промышленности страны, обратило особое внимание на низкие экономические показатели целлюлозной промышленности. Данная отрасль не являлась приоритетной, поэтому слабо развивалась и сильно нуждалась в обновлении. Вся лесная промышленность в стране была отсталой, хотя лесных ресурсов было более чем достаточно.

 

 

В СССР после войны все инновационные технологии в области лесной и целлюлозной промышленности проходили мимо. Техника вырубки деревьев сильно отставала от развитых стран. Процесс хранения и транспортировки древесины оставался на довоенном уровне. Лесным предприятиям удавалось перерабатывать чуть больше половины заготовленной древесины.

 

В советской целлюлозной промышленности остро стояла проблема сильной отдалённости лесоперерабатывающих комбинатов от непосредственных мест вырубки леса. Финансовые затраты на транспортировку сырья к месту переработки были огромными, так как расстояние было огромным. Параллельно стояла проблема с затратами времени, так как сырьё приходилось перевозить более тысячи километров.

 

Все вышеперечисленные проблемы лесной и целлюлозной промышленности показывали, насколько остро отрасль нуждается в модернизации. На протяжении всего периода существования Советского Союза были определённые проблемы: застойные 70-е, перестройка, недостаточная переработка отходов целлюлозной отрасли, невозможность или нежелание использовать альтернативные ресурсы.

 

 

Целлюлозная промышленность России

 

 

Целлюлозная индустрия России занимает существенное место среди отраслей обрабатывающей индустрии. Каждый год в стране вырубается более 40 млн. кубометров леса для нужд отрасли. Технологический цикл разделяется на процесс производства целлюлозы и изготовление бумаги.

 

Россия экспортирует более 80% готовой целлюлозы и около половины бумаги и картона. Предприятия целлюлозной промышленности приносят около 5% общей валютной выручки страны.

 

Целлюлозно-бумажная индустрия, издательская и полиграфическая деятельность имеют средний уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Изготовление изделий из картона и бумаги является самым слабым звеном отрасли. Основной проблемой данного сектора экономики является использование старых технологий, крайне медленная скорость модернизации производства, повышенный износ основных фондов. Производственная деятельность за последние несколько десятков лет модернизирована лишь на отдельных предприятиях. За этот же период введено в эксплуатацию всего несколько новых заводов целлюлозно-бумажной промышленности.

 

 

Развитие целлюлозной промышленности в СССР и России

 

 

В Советском Союзе за время первых пятилеток были построены и введены в эксплуатацию самые крупные для того времени в Европе целлюлозно-бумажные комбинаты. Также начали свою работу специализированные целлюлозные компании, которые производили продукцию для нужд обороны.

 

Во времена Великой Отечественной войны технику и оборудование крупных предприятий пришлось перевозить в самые безопасные места страны. Целлюлозная индустрия в военный период изготавливала целлюлозу и бумагу для боеприпасов, средств защиты, газет и журналов.

 

После выхода постановления ЦК КПСС, в котором были описаны действия по сокращению отставания целлюлозно-бумажной промышленности. С 1960 года в СССР началась большая реконструкция действующих предприятий. Некоторые действующие заводы были значительно расширены, увеличена производственная мощность. Изготовление картона для производства гофрированной тары, а также коробочного картона и бумаги с разными покрытиями вышло на новый уровень.

 

Сырьевая база целлюлозной индустрии начала меняться. После 1965 года кроме хвойной древесины в производстве стала применяться древесина берёз и осин, а также отходы деревообрабатывающей деятельности. Заводы увеличили использование макулатуры для изготовления картона и бумаги, так как данное сырьё было экономически выгодным и недорогим.

 

 

На территории России целлюлозно-бумажная отрасль впервые появилась в центральных регионах страны. Там в наличии было текстильное сырьё, из которого раньше изготавливали бумагу. Позже технология производства бумаги изменилась. Целлюлозная промышленность начала использовать древесину. Территориально деревообрабатывающие предприятия начали строить ближе к северным районам страны, так как там больше лесного покрова.

 

 

Крупнейшие предприятия целлюлозной промышленности России

 

 

Самыми крупными предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности России являются «Целлюлозно-бумажный комбинат Волга», «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», «Троицкая бумажная фабрика», «Сухонский картонно-бумажный комбинат» и «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат».

 

 

Основные центры целлюлозной промышленности России

 

 

Основные центры, в которых сосредоточено большинство предприятий целлюлозно-бумажной промышленности — Архангельск, Коряжма, Братск, Байкальск, Сыктывкар. На данных территориях наблюдается высокая энергоёмкость, достаточное количество водных ресурсов, много древесного сырья и хорошо развитая транспортная инфраструктура.

 

 

Проблемы целлюлозной промышленности

 

 

Одной из основных приоритетных задач лесного и целлюлозного сектора экономики является достижение стабильной производственной деятельности, полное раскрытие потенциала всей лесной индустрии и правильное потребление сырья. В России большая часть лесных массивов остаётся неиспользованной в экономической деятельности целлюлозного сектора. Лесохозяйственная и деревообрабатывающая инфраструктура страны развита крайне слабо, инновационные технологии внедряются медленно.

 

 

Для положительной динамики развития лесного хозяйства нужно вкладывать средства именно в целлюлозно-бумажную отрасль. Вся произведённая продукция бумажного сектора имеет достаточно высокую добавленную стоимость и приносит хорошую прибыль.

 

За последние полвека в России не запущено ни одного целлюлозного комбината. Часть крупных предприятий отрасли находится в плачевном состоянии: либо на грани банкротства, либо на стадии финансового кризиса. Необходимо повышать уровень инвестиций в основные фонды крупных предприятий. Также нужно сконцентрировать внимание на строительстве новых заводов с современной техникой и оборудованием.

 

Целлюлозно-бумажное производство наиболее развито в Соединённых Штатах Америки, Китае, Канаде, Бразилии, Швеции, Финляндии, Японии, Германии и других странах, где используются новые технологии и современное оборудование, а также новый подход к подбору сырья. Эти страны занимают лидирующие места в мире по лесозаготовкам, лесопилению, деревообработке. Продукция производится качественная и конкурентоспособная. В США проводятся международные выставки, на которых участники презентуют новые товары целлюлозно-бумажного сектора. 85% продукции отрасли изготавливаются в десяти странах мира. Страны с наиболее развитым целлюлозным производством экспортируют большую часть изготовленной продукции в другие государства.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector