Численность и размещение лебедей в Северо-Казахстанской области

В Северо — Казахстанской области лет 25 —30 назад кликун и шипун были довольно многочисленны на гнездовье и пролетах. О многочисленности лебедей в прошлом свидетельствуют названия озер и населенных пунктов. Еще в первые годы освоения целинных земель лебеди были обычны на многих озерах. Так, в результате обследования водоемов и по опросным сведениям из 56 пунктов выяснено, что в 1957 г. в области гнездилось ориентировочно 200 —220 пар, главным образом кликунов.

 

Из них 60% гнездилось в северо — западной части, на водоемах Ишим — Тобольского водораздела, в основном на Пресновских и Майбалыкских озерах, 25% —на озерах долины р. Ишим, 15% —в юго — восточной части, на водоемах Камышловского лога, лежащих на Иртыш — Ишимском водоразделе. Как правило, пара лебедей занимала отдельный пресный или солоноватый водоем, иногда площадью всего 30 —50 га. На крупных озерах обычно гнездилось несколько пар: так, на оз. Б. Саргамыс —13, на Б. Жаркене —10, на Лебяжьем, Жалтыре, Аксуате —по 6 пар. На крупных водоемах одна пара лебедей приходилась на 170 —250 га.

Лебедь

В 1969 г., как показало обследование, в области гнездилось около 40 пар лебедей, из них 4 —на оз. Б. Жаркен и 6 —на Б. Саргамысе. Изменился и характер размещения их на гнездовье. Почти полностью они исчезли с озер долины р. Ишим и Камышловского лога. Редкими стали лебеди на Пресновских и Майбалыкских озерах, на озерах Б. Карака — мысе и Лебяжьем гнездилось по 2 пары, на Камышном, Песчаном, Киверьянском, Лимане Исаевском, Коржанколе, Каракуле, Узункуле —по 1.

В 1970 —1972 гг. численность птиц продолжала снижаться и в 1972 г., по — видимому, не превышала 20 —25 пар.

Сокращение численности лебедей вызвано рядом факторов, из которых ведущим является антропогенный (увеличение населения, выпас скота, сокращение площади гнездовых станций). Отрицательно сказались и неблагоприятные гидрологические условия, так как с 1952 по 1969 г. озера Северного Казахстана находились в фазе усыхания. Уровень воды в них понизился более чем на 1,5 м, в связи с чем одни высохли (Молдакуль, Шункуркуль), другие настолько обмелели, что заросли тростника оказались на берегу и стали доступны для хищников. Из 577 лебедей, зарегистрированных нами в 1969 —1972 гг. на гнездовье и весенне — осеннем пролете, 98 % было кликунов и 2 % шипунов.

В последние годы численность кликунов сократилась не только на гнездовье, но и на весеннем и осеннем пролете.

В целях сохранения лебедей следует все места их гнездования взять под особый контроль, который может осуществляться егерями охотинспекции и общества охотников. Необходимо создание на отдельных озерах микрозаказников с запретом на них хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика