Циклоны и антициклоны

Что такое циклон и антициклон

 

 

Поверхность нашей планеты окутывает газовая оболочка, которая состоит из нескольких слоев – тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы и экзосферы. Между ними расположены небольшие по высоте зоны, где происходят процессы по изменению температуры, давления, плотности воздуха. Они выполняют роль своеобразного буфера между атмосферными слоями и служат переходными участками. Формирование погоды на поверхности планеты происходит в самом нижнем слое – тропосфере, на высоте до двадцати километров. Здесь находится основная масса атмосферных газов, происходят сложные процессы теплообмена, образование циклонов и антициклонов.

 

Вихревые возмущения в тропосфере достигают громадных размеров. Их площадь может составлять несколько тысяч квадратных километров. Области с низким давлением, где воздушные массы перемещаются по спирали, постепенно смещаясь от границы высокого давления к центру – в область пониженного давления и поднимаются вверх, образуя потоки воздуха, направленные вверх, называются циклонами. В Северном полушарии движение атмосферных газов происходит против хода часовой стрелки, а в Южном полушарии наоборот. Образование циклонов происходит из-за вращения Земли.

 

 

Области с повышенным атмосферным давлением в центре называются антициклонами. В них движение воздушных масс направлено от центра к периферии, где давление низкое. В центре воздух спускается сверху как-бы растекаясь по поверхности земли, образовывая нисходящие потоки, при этом вращаясь по часовой стрелке в Северном полушарии и наоборот в Южном.

 

Чаще всего такие атмосферные явления возникают в умеренных поясах, ось их вращения наклонена на большой угол относительно поверхности, срок существования возмущений может быть до нескольких суток, а скорость перемещения вдоль земли достигать сорока километров в час. При диаметре вихрей до четырех тысяч километров их высота способна достигнуть двадцати километров. Все они – это естественные природные механизмы, перемещающие огромные объемы воздушных масс и формирующие погоду на поверхности планеты.

 

 

Разновидности циклонов

 

 

Существуют два основных вида циклонов, которые указывают на место формирования вихревых возмущений. Внетропические образуются в полярных и умеренных широтах и имеют значительные размеры. Их энергия колоссальна.

 

Самые большие возникают на южной границе умеренных широт и перемещаются к северу и северо-востоку. Размер тропических циклонов уступает внетропическим, образуются они в тропических широтах, но их отличает высокая скорость перемещения и значительный барический градиент. У такой разновидности циклонов часто наблюдают своеобразный глаз бури – область в центре с размерами порядка двадцати-тридцати километров, где погода всегда ясная и безветренная, но на их границе скорость ветра может достигать до тридцати метров в секунду при порывах до ста.

 

 

Разновидности антициклонов

 

 

Антициклоны бывают самые разные: низкие, высокие, стационарные, подвижные, одноцентровые, многоцентровые. Низкий антициклон всегда холодный. Он имеет небольшую вертикальную мощность и захватывает только нижнюю часть тропосферы – высота его не превышает полутора километров.

 

Выше, в средней и верхней частях тропосфере атмосферное давление не превышает норму. Иногда прямо над таким антициклоном образуется циклон. Высокий антициклон всегда теплый. Вертикальная мощность его велика – он может захватывать не только нижнюю и среднюю части тропосферы, но и ее верхние слои. Если антициклон имеет только один центр, он называется одноцентровым, если несколько – многоцентровым.

 

Подвижный антициклон перемещается из Арктики, где он образуется, к умеренным широтам. Скорость его невелика и несопоставима со скоростью циклона. Максимальная скорость, на которую он способен, редко превышает тридцать километров в час. Стационарный антициклон, конечно тоже перемещается, но скорость его кране незначительна.

 

Особо мощные стационарные антициклоны называются блокирующими. Они как захватчики – захватывают огромные территории, устанавливают там свои погодные условия и на эту территорию вход другим воздушным массам закрыт категорически. По району зарождения антициклоны бывают субтропические, внетропические.

 

 

Влияние циклонов на погоду

 

 

Циклоны всегда несут с собой непогоду, иногда – разрушения и жертвы. Самые разрушительные циклоны – тропические. В разных странах они называются по-разному – вили-вилли, тайфун, багуйо, ураган, кордонасо, но разрушительная суть их от этого не меняется. Особенно сильные тропические циклоны и тайфуны имеют свои личные имена, например, Катарина, Санта-Анна, Канмури, Ирма, Булавка и так далее.

 

Это делается для точной систематизации, удобства прогнозирования и оповещения. Тропические циклоны хоть и невелики по размерам, зато огромны по силе. Образуются они исключительно над морской поверхностью. Скорость ветра тропического циклона в среднем больше ста километров в час, при порывах может быть больше трехсот шестидесяти километров в час. 

 

Один из самых страшных циклонов, получивший свое собственное имя – Бхола, произошел в ноябре 1970 года у берегов современного государства Бангладеш. Безумный ураган со скоростью больше двухсот пяти метров в секунду внезапно обрушился на ничего не подозревающих людей, за ураганом пришла огромная пятнадцатиметровая волна и смыла все, что не смог сдуть и разрушить ветер. За несколько минут погибли около двухсот пятидесяти тысяч человек. Последующая эпидемия унесла еще столько же жизней.

 

Всего же пострадало около пяти миллионов человек. Внетропические циклоны таких ужасных разрушений не производят. Обычно они просто портят хорошую погоду и настроение. С приходом внетропического циклона поднимается ветер, нагоняет облака, выпадают осадки. Чем ближе центр циклона, тем ветер сильнее, облака гуще, а осадки сильнее.

 

 

Влияние антициклонов на погоду

 

 

Антициклон – это всегда хорошая погода. Обычно она бывает солнечной и безоблачной. Летом антициклон приносит палящее солнце и жару, зимой – яркое солнце и мороз при полом отсутствии хоть даже самого слабенького ветерка. Иногда антициклон вызывает густой «английский» туман, который по утрам хищно заполняет всю его территорию.

 

Это может случится в любое время года, как летом, так и зимой, но только при наличии достаточно влажного для этого воздуха. Затяжной блокирующий антициклон всегда приносит больше бед, чем радости. Иногда он застаивается на несколько месяцев, летом принося аномальную жару, засуху и пожары, а зимой – бесснежье и аномально сильные морозы. Следствие этого – выгоревшие на огромной территории леса, вездесущий едкий дым от пожаров, сгоревшие дома и оставшиеся без крова люди, погибший урожай, большой ущерб для экономики и просто испорченное лето.

 

 

Бесснежные и суровые зимы тоже приносят немало бед. Это и вымерзшие озимые посевы, и замерзающие в не рассчитанных на такие холода домах люди. Пара затяжных блокирующих антициклонов – летний, а затем зимний (или наоборот – зимний, затем летний) в прошлом не раз приводили к вымиранию почти девяноста процентов населения некоторых стран от голода и последующих за ним захватнических войн. Конечно, такое бывает не часто и на дворе не средние века, но аномально высокие летние температуры в не приспособленной к этому Европе особой радости не приносят.

 

 

Циклоны и антициклоны на территории России

 

 

В России есть два основных климатических фронта. Это арктический фронт и фронт полярный. Именно к ним в России и приурочена большая часть всех вихревых образований. В умеренных широтах России они формируются на разделе континентальных и морских воздушных масс. Циклоны и антициклоны также формируются в западной части России, а затем перемещаются на восток вместе с общим переносом воздушных масс. При этом перемещении чем дальше на восток уходит циклон, тем больше он отклоняется на север, а антициклон, в отличие от циклона, при движении на восток все больше и больше смещается к югу. На Дальнем Востоке траектории движения циклонов и антициклонов совпадают с направлением муссонов.

 

Европейская и северная части России – царство циклонов, а южная часть России – царство антициклонов. Конечно, циклоны бывают и на юге, а хорошая погода – на севере, но затяжное, на не только на несколько дней, но и на несколько недель обычное серое северное ненастье на юге почти не бывает. Недаром ведь жители северо-запада, выходя из дому утром в прекрасную солнечную погоду обязательно берут с собою зонтик – циклон всегда где-то рядом.

 

Приехав на юг России, жители этих северных регионов каждое утро опасливо смотрят на небо и по привычке ждут разверзшихся хлябей небесных, и, не дождавшись, сильно удивляются, когда день за днем, а то и неделя за неделей на небе сияет яркое солнце. Из-за этого преобладания циклонов или антициклонов в целом атмосферное давление на юге России выше, чем на севере, солнечных дней намного больше, лето суше, зима малоснежнее. Зимой циклоны предпочитают безобразничать в северных морях – Охотском, Баренцевом и Карском, не забывают захватить и северо-западный кусочек Русской равнины.

 

Антициклоны, вне зависимости от сезона, радуют жителей юга Русской равнины и юга Западной Сибири. Зимой над азиатской частью России и Сибирью властвует Азиатский антициклон (другие его названия: монгольский, сибирский, центральноазиатский антициклон или азиатский максимум давления), принося с собой очень морозную и солнечную погоду. Правда, в последние годы он немного подустал, и не каждый год он заходит за Урал, и даже в Сибири в последние годы зимой стали появляться оттепели – вещь обычная для европейской части России.

 

Зимой 2011 года он и вовсе разделился на двух братьев-близнецов: Дитера и Купера, при этом Дитер не ограничился Уралом, он решил навестить Центральную Европу и попугать изнеженных европейцев сибирскими морозами. Передохнув несколько лет и набравшись сил, он в ноябре 2016 года решил проверить на морозоустойчивость жителей Центральной Азии, Казахстана и самого юга Западной Сибири. Не удовлетворившись этим, он двинулся в наступление на Саудовскую Аравию, чем немало удивил и напугал местное население, знавшее про снег и морозы только из книг и фильмов.

 

Наверное, через пару поколений Азиатский циклон окончательно уйдет на покой, и климат Евразии очень сильно изменится. Предполагается, что в большинстве регионов России станет не только значительно теплее, но и значительно суше, примерно, как в Киргизии или Казахстане сейчас, у Северного полярного круга можно будет выращивать апельсины, а Северному морскому пути не будут нужны ледоколы, а функционировать он будет круглогодично.

 

 

Сравнение циклонов и антициклонов

 

 

Циклон и антициклон – понятия противоположные. Циклон – область пониженного давления, антициклон – повышенного. В циклоне потоки воздуха направлены от краев к центру, в антициклоне – наоборот, из центра к краям. Закручивается в спираль воздух тоже по-разному – у циклонов против часовой стрелки, у антициклонов в противоположную сторону – по часовой.

 

В центре циклона – атмосферный фронт и самая страшная непогода, в центре антициклона всегда хорошая погода и полное отсутствие всяких фронтов. Циклон может зародиться где угодно, кроме области вокруг экватора, ведь только там не действует сила Кориолиса, хотя в качестве колыбели все-таки предпочитает океан. Антициклон чаще всего формируется над ледовыми полями, океанами или в тропиках. Самый большой антициклон все же меньше самого большого циклона. Максимальный диаметр циклона не превышает пяти тысяч километров, антициклона – четырех.

 

 

Даже самые медленные циклоны всегда движутся быстрее самых быстрых антициклонов. Минимальная скорость циклона составляет около сорока километров в час, максимальная скорость антициклона не превышает тридцати километров. Циклон всегда в движении, не важно, с какой скоростью, сорок или двести сорок километров в час – он не может стоять на месте, антициклон или перемещается черепашьим шагом или вовсе стоит на месте. Циклон всегда приносит плохую погоду, антициклон – хорошую.

 

Великое множество метеорологических станций по всему миру, и, в частности, России, круглосуточно ведут метеонаблюдения, систематизируют и обрабатывают их. В результате получаются карты погоды, отражающие все ее параметры, в том числе распределение атмосферного давления. Именно оно показывает расположение циклонов и антициклонов на всей поверхности нашей планеты.

 

Наивно думать, что циклоны или антициклоны – удел исключительно нашей планеты. Например, Нептуне не так давно наблюдалось Малое Темное Пятно, по всей вероятности, огромный циклон южного полушария. На Юпитере и в настоящее есть огромная зона постоянного высокого давления – Большое Красное Пятно, существующее, по меньшей мере, несколько веков и являющееся, по всей вероятности, своеобразным долгоживущим антициклоном, хотя уже и теряющим свою силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика