Дерновые почвы

Что такое дерновые почвы

 

 

Такой грунт сформировался под травянистым покровом широколиственных и смешанных лесов. Распространен в США, Канаде, Восточной Сибири и на холмистых равнинах Европы. Карбонатные и бескарбонатные почвообразующие породы имеют промывной водный режим. Дерновый процесс играет главную роль в формировании таких почв. Поэтому они высокоплодородны. Верхний слой имеет водопрочную структуру и высокий уровень гумуса. В кислых грунтах его уровень составляет — 4%, а в почвах с нейтральной средой -9%.

 

 

Особенности дерновых почв

 

 

У них доминирует дерновый процесс. Гумусовый горизонт ярко выражен и имеет комковато-зернистую структуру. В нем преобладают гуминовые кислоты, а содержание гумуса достигает 15%. Оподзоленность отсутствует или выражена слабо. В грунтах заметно повышенное содержание азота и зольных элементов, которые питают растения. В их профиле присутствуют карбонаты. Слабокислая, нейтральная или слабощелочная реакция. Емкость поглощения высокая.

 

 

Выделяются три основных вида грунтов:

  • Легкий. Имеет рыхлую и пористую структуру. Содержит много песка. Показатель плодородия низкий. В таком грунте хорошо проращивать рассаду и черенки.
  • Средний. В своем составе имеет одинаковую пропорцию песка и глины. Земля хорошо удерживает удобрения и воду.
  • Тяжелый. Основным компонентом является глина. Грунт имеет плотную структуру, что позволяет удерживать крупные и массивные корни. Почва легко заболачивается.

 

 

Классификация и типы дерновых почв

 

 

Дерново-карбонатные.

 

Выделяются мощным гумусовым горизонтом до 100 см. Содержанием гумуса достигает 15%. Почвы имеют нейтральную среду и на 98% насыщены основаниями. Формируются на моренных отложениях, известняках и доломитах. Встречаются в Беларуси. Используются для выращивания кормовой базы, пшеницы, клевера и овощей. Под лесом расположены почвы с промывным типом водного режима, а с периодически промывным под пашней. Они могут быть известковыми, силикатно-известковыми и недоразвитыми. Почвы подвержены водной эрозии. Весной быстро пересыхают, поэтому необходимо своевременно проводить глубокую вспашку. Выделяются три подтипа:

  • Типичные. Сформировались на известковых породах. Дерновый и пахотный горизонт содержат обломки этих пород в виде камней. Поэтому почвы не удобны в земледелии. Имеют маломощный профиль и неустойчивый водный режим. Грунты насыщены основаниями на 98%. Реакция среды нейтральная.
  • Выщелоченные. Это лучшие почвы данного подтипа. Их профиль хорошо сформирован и имеет мощность 80 см. В их составе высокое содержание калия и фосфора. На глубине 50 см расположены карбонаты. Высокая насыщенность основаниями — 95%. Материнская порода состоит из карбонатной глины.
  • Оподзоленные. Имеют под гумусовым горизонтом признаки оподзоленности с кремнеземистой присыпкой. По свойствам грунты близки с дерново-слабоподзолистыми. В нижнем горизонте выражен иллювиальный процесс. На глубине 1 м залегают карбонаты. Почвы среднегумусные с фульватно-гуматным и гуматно-фульватным типом гумуса. Реакция среды нейтральная или слабокислая. Поэтому требуется известкование. Насыщенность основаниями составляет 95%.

 

 

Дерновые литогенные.

 

Сформировались в средней Сибири в условиях небольшого количества осадков и близкого залегания многолетней мерзлоты. Образовались на пестроцветных глинах, сланцах и изверженных породах, богатых железом и шунгитом. В породах содержится большое количество кальция и магния. Содержание гумуса доходит до 9%. Реакция среды нейтральная. Внутри данного типа почвы выделяются подвиды:

  • Насыщенные
  • Кислые                
  • Оподзоленные

Дерновые насыщенные считаются наиболее плодородными и близки по свойствам с дерново-карбонатными выщелоченными.

 

 

Дерновые луговые.

 

Сформировались на суглинках Окской поймы. Хорошо развитый слой дернины в 5 см, имеет бурый цвет. Гумус в пределах 4%. Грунты хорошо обеспечены кальцием и фосфором. У них зернистая или легкокомковатая структура. Почвы среднеплодородные. Используются под сенокосы и пастбища. При проведении агрохимических мероприятий можно возделывать кормовые культуры: корнеплоды, кукурузу на силос и другие.

 

 

Дерновые заболоченные.

 

Встречаются по окраинам болот. Из-за близкого залегания грунтовых вод, верхний горизонт постоянно насыщен влагой. Поэтому почвы переувлажнены. Дерновый процесс налагается на болотный, в условиях избыточного грунтового или поверхностного оглеения. В них ярко выражен гумусовый горизонт — 30 см. Грунты богаты кальцием и содержат гумус до 15%. Среда слабокислая или нейтральная. Степень насыщения основаниями составляет 95%. На таких почвах успешно возделываются овощные культуры. Выделяются несколько подтипов:

 

Дерново-поверхностно-глееватые. Образуются в нижней части склонов на породах с тяжелым гранулометрическим составом. На данном уровне идет дополнительное увлажнение водами от внутрипочвенного стока. В профиле почвы верхняя дернина занимает 5 см. Находящийся под ней, гумусово-аккумулятивный горизонт -30 см, имеет признаки оглеения и темно-бурый цвет. Далее располагается иллювиальный оглеенный горизонт буровато-желтого цвета — 50 см. Ниже — материнская порода на моренных отложениях. В таком грунте растут бобовые, злаки и осока.

 

Дерново-поверхностно-глеевые. Имеют более мощную дернину черного цвета. На них произрастают осока и злаки. В профиле такие грунты залегают ниже глееватых. Иллювиальный оглеенный горизонт в грязно-сизых тонах имеет небольшую мощность 15 см и залегает в 60 см от поверхности.

 

Дерново-грунтово-глееватые. Образуются на породах легкого гранулометрического состава. Вблизи поверхности залегают грунтовые воды. Почвы заняты луговой и лесной растительностью по окраинам болот и понижениям. Дернина в таком грунте буро-черного цвета, а под лесом может вовсе отсутствовать. Ее мощность 6 см. Расположенный под ней на карбонатных породах, гумусовый оглеенный горизонт рыхлый, с зернисто-комковатой структурой и пронизан корнями. Его мощность составляет 50 см. Более низкий иллювиальный горизонт 20 см постепенно переходит в бесструктурный глеевый горизонт сизого цвета — 60 см от поверхности. В нем располагаются грунтовые воды. В лесах преобладают дубравы и черная ольха.

 

Дерновые заболоченные осушенные. Имеют более блеклые тона и серовато-сизовато-белесый оттенок. Иллювиальный горизонт содержит скопление железисто-марганцевых конкреций. Гумусовый горизонт может быть: слабодерновым — меньше 20 см, среднедерновым — 20 см и глубокодерновым — больше 30 см. Выделяются по содержанию гумуса: малогумусные -3%, среднегумусные — 5%, многогумусовые — до 10% и перегнойные — 10%.

 

 

Аллювиальные дерновые.

 

Образуются в поймах рек под разнотравно-злаковой растительностью. Реже под дубовыми и вязовыми лесами. Грунт периодически затапливается паводковыми водами. У них отсутствуют признаки оглеения. Землистая дернина имеет небольшую мощность и слабо уплотнена. Гумусовый горизонт составляет 20 см. Гумус в пределах 4%. Грунт имеет слоистую и непрочную комковатую структуру. Расположенный под ним переходный горизонт не всегда развит. У него отсутствуют признаки иллювиального процесса. Материнская порода состоит из аллювия различного состава. Выделяются подтипы:

  • Слоистые примитивные
  • Слоистые
  • Собственно аллювиальные.

 

 

Дерново-подзолистые.

 

Сформировались под влиянием подзолистого и дернового процессов с промывным водным режимом. Занимают большие территории на Североамериканском континенте, в Европе и Азии. В России распространены на Русской и Западно-Сибирской равнинах. Среднегодовое количество осадков достигает 700 мм. Безморозный период продолжается от 3 до 5 месяцев. Грунты обладают невысоким естественным плодородием, что требует обогащения их известняком и удобрениями.

 

Образовались почвы на моренных суглинках и глинах, которые в большинстве, не содержат карбонаты и имеют кислую реакцию. Степень насыщения основаниями низкая. Содержание гумуса не превышает 6%. Гумусовый горизонт в пределах 12 см. В почве содержится фульвокислот больше, чем гуминовых. Структура грунта непрочная, поэтому он легко распыляется или заплывает при увлажнении. При высыхании образовывает корку и уплотняется. Почвы бедны на фосфор, азот и калий, поэтому их добавляют для повышения плодородия. Также в земледелии важна глубокая вспашка.

 

 

Формирование и образование дерновых почв

 

 

Всегда происходит под действием дернового процесса, протекающего под лесной и луговой растительностью. Грунты образовались на карбонатных и бескарбонатных породах с высоким содержанием магния, кальция и железа. Карбонатные породы представлены глиной, известковистыми песчаниками, доломитами и известняками. Некарбонатные породы образовались из глины и суглинков, под влиянием грунтовых вод с признаками оглеения.

 

 

Плодородие дерновых почв

 

 

Характеризуется высокими показателями. Содержание гумуса и его горизонта может меняться. В перегнойных видах дерновых почв содержание гумуса более 12%. У многогумусных оно достигает 12%. Среднегумусные почвы содержат до 5% гумуса, а малогумусные менее 3%. Среднемощный гумусовый горизонт достигает 15 см, а маломощный — менее 15 см. Почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства и хорошо оструктурены.

 

Для поддержания и повышения плодородия проводится глубокая вспашка и внесение удобрений, особенно на старопахотных угодьях. На пашнях выращивают зерновые, кормовые и бобовые культуры. В садоводстве используется почвосмесь из дерновой земли. Ее готовят самостоятельно или покупают готовый субстрат. Для такой смеси тщательно отбираются компоненты, чтобы обеспечить культуры питательными веществами и дать им быстрый рост. Окультуренный грунт дает высокие урожаи. На нем выращивают рассаду, саженцы и другие культуры.

 

 

Строение дерновых почв

 

 

Дернина. Это верхний слой. Представляет собой корневую систему травянистой растительности глубиной в 6 см. Травяная подстилка обогащает почву органикой. Дернина содержит много магния, кальция и других зольных элементов. Разлагается органика под действием бактерий.

 

 

 

Гумусовый горизонт. Это темно-серая прослойка с рыхлой зернисто-комковатой структурой мощностью до 25 см. В нем гуминовые кислоты вступают в реакцию с основаниями и дают нерастворимые соли: гуматы магния и кальция. Именно они формируют водопрочную комковато-зернистую структуру.

 

Иллювиальный горизонт. Считается переходным и имеет разную мощность. У него желто-бурая окраска.

 

Материнская порода. Нижний слой образован глинами, суглинками, песчаниками, доломитами и известняками.

 

 

Свойства дерновых почв

 

 

Большое содержание гумуса до 12%, обеспечивает растения необходимыми питательными элементами. Комковато-зернистая структура формирует благоприятную водную и воздушную среду по всему профилю грунтов. Пористая структура хорошо насыщается кислородом и активно питает им корневую систему растений. Дерновый грунт хорошо удерживает влагу. Благодаря высокому насыщению грунтов основаниями, происходит почти полная нейтрализация кислот. Поэтому реакция среды приближается к нейтральной. Это не дает размножаться плесени и бактериям. Почвы хорошо насыщены органикой и минералами, которыми питаются растения. Что позволяет получать высокие урожаи.

 

 

Географическое распространение дерновых почв

 

 

Дерновые почвы распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в приокеанических районах Арктики. В этом поясе расположена южная тайга и таежно-лесная зона. В Евразии — это территория Прибалтики, Беларуси, Ленинградской и Московской областей, а также в Вологодской и Архангельской. В Восточной Сибири сформировались дерново-лесные почвы, а в Якутии — дерново-лесные палевые. Среди почв тайги, дерновые считаются наиболее плодородными. Встречаются они повсеместно на Дальнем Востоке, Курилах и Камчатке.

 

 

Растительность дерновых почв

 

 

Состоит из смешанных лесов широколиственных и хвойных пород с мощной травянистой растительностью. В лесообразующих породах преобладают ели, лиственницы и сосны. Реже встречается береза белая и дуб. Ивы, клены и липы растут в поймах рек. На Дальнем Востоке растет лимонник и амурский бархат. Большую часть травянистого покрова составляют: медуница, копытень, кислица и другие травы. Среди кустарников распространены: смородина, жимолость и можжевельник. Из кустарничков выделяются брусника и черника. Ежегодно 1 га дерновой почвы получает 6 тонн опада. Более интенсивно органика разлагается в южной тайге, нежели в средней и северной. Запасы подстилки в 5 раз превышают ежегодный опад.

 

 

Хозяйственное использование дерновых почв

 

 

Большие площади старопахотных зон активно используются. Они сильно выпаханы, содержат мало гумуса и образуют корку, что снижает их естественное плодородие. Поэтому нуждаются в окультуривании. В ряде районов земли завалунены и избыточно увлажнены. Наиболее благоприятны в земледелии почвы Прибалтики, Беларуси и Среднерусской возвышенности, где на 40% они уже давно распаханы. Для повышения агротехнических свойств, почву очищают от камней, а также известкуют и вносят удобрения.

 

Создают мощный пахотный слой, засевают многолетними травами и избавляются от избыточного увлажнения. На полях и в теплицах выращивают овощи. Из зерновых возделывают рожь и пшеницу. Из бобовых хорошо растет горох. На таких почвах получают высокие урожаи кормовых культур и клевера. Также земли используют под сенокосы и пастбища. Дерновая земля востребована у садоводов. Для этого, на продажу, изготавливают специальную почвосмесь. Ее используют в теплицах для выращивания культур в несезон. В открытом грунте на дерновой земле садоводы высаживают молодые саженцы, цветы и плодовые культуры.

 

 

Проблемы дерновых почв

 

 

Истощение. Хозяйственная деятельность человека истощает грунт. Обедняет его относительным содержанием минеральных веществ и подкисляет. Поэтому почву необходимо регулярно подпитывать удобрениями. Также известковать, чтобы снизить кислотность. В земледелии требуется регулярно поддерживать оптимальное состояние грунта.

 

Завалуненность. Почвы, сформировавшиеся на известковых породах, содержат камни и неудобны в обработке земли. Поэтому землю требуется предварительно освобождать от камней.

Эрозия. Возникает при вырубке деревьев. Вода, попадая в такую почву, разрушает верхнюю часть грунта. Также происходит выветривание верхнего слоя почвы. Со временем рельеф меняется, и отдельные участки нуждаются в восстановлении. Загрязнение. Возникает в результате попадания в почву тяжелых металлов, химикатов и продуктов переработки предприятий. Все это загрязняет почву и ухудшает ее характеристики.

 

Широкий ареал распространения дерновых почв, их биоклиматические условия и высокое естественное плодородие, делают их востребованными в сельскохозяйственной отрасли.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector