Дикая природа Урала

Урал – удивительный край, по праву считается одним из самых экзотических уголков нашей планеты. Сердце и душа Урала – тихие, загадочные леса. Здесь растут древние сосны, ели и лиственные деревья, возраст некоторых из них достигает двухсот лет. Поразительно, но на одной территории, обитают как азиатские, так и европейские животные. Времена года поочередно сменяют друг друга, и местным жителям приходится приспосабливаться к этим непростым, порой даже экстремальным условиям. Наступает весна, в воздухе витает любовь. Полуметровый тетерев ищет себе пару. Во время ухаживаний самцы токуют, издавая своеобразные булькающие звуки.

Кто видел токующего тетерева, тот не забудет это зрелище. Красавец самец, используя все свое обаяние, расправив крылья, грациозно вышагивает перед самкой, пытаясь завоевать ее сердце. Однако его любовное пение привлекает внимание опасного хищника – росомахи. Состояние влюбленности нарушено, нужно как можно быстрее постараться покинуть арену брачных танцев, чтобы не оказаться съеденным. Скорее всего, ухаживания продолжаться в другом месте. Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Это животное интересно метит свою территорию, росомаха катается по снегу, как будто втирая запах.

И действительно, следы ее запаха останутся здесь надолго, пока не сойдет снег, предупреждая других мелких хищников о том, что нужно держаться подальше. В апреле, с началом весеннего таяния, ручьи проделывают себе новый путь через леса. Множество мелких речушек, разливаясь одновременно, превращаются в бурные потоки. Немногочисленным группам странствующих лосей на своем пути приходится переходить эти разлившиеся реки с быстрым течением, некоторые из них погибают в холодных, талых водах. Над уральскими долинами, словно призрак парит влага. Она не пропускает солнечный свет, скрывая самые обширные болота на Земле.

Когда здесь гибнут деревья, их полуразложившиеся останки становятся частью торфяников, глубиной до 7 метров. Несмотря на скудную почву, низкие температуры и суровые условия эти леса странным образом разрастаются. В глубине заболоченных территорий происходят еще более странные вещи, жизнь здесь просто бурлит. Под водой в поисках рыбы и рачков, словно торпеда, проносится уникальная русская выхухоль. Весной, в этом мокром внутреннем мире леса начинается не менее интересное представление – брачные игры остромордой лягушки. С марта, обычно бледно окрашенные самцы, становятся привлекательно синими, чтобы произвести впечатление на самок. Страстные самцы настолько активны, что запрыгивают на все живое, даже на другой вид – на жабу.

К счастью, большинство все же находит свою половинку, и вода наполняется икрой. Какие же болота без комаров! Злые, вечно голодные, носятся они над водой в поисках жертвы, и увлеченные самцы остромордой лягушки вполне им подходят. Комары любят их независимо от цвета. Уральские леса – идеальная среда обитания для бурых медведей. Здесь можно встретить и медведицу с медвежатами, и огромного медведя, весом около 600 кг. За ценных животных, многообразие лесов, рек и долин Всемирный фонд дикой природы объявил Урал – одним из наиболее важных для охраны регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика