Дистанционная работа — совершенно новая сфера для российского рынка труда.

1 января 2021 года в российское законодательство был введен новый термин «дистанционная работа». Он обозначает исполнение работником своих служебных полномочий, происходящее не через прямой контакт с работодателем, а коммуникацию с ним посредством интернета, телефонных звонков, взаимодействие через SMS и мессенджеры.

При приеме на работу в данных обстоятельствах заключается специальный договор дистанционного труда между работодателем и работником. Диапазон обязанностей, входящих в квалификацию сотрудника при этом режиме работы, закрепляют локальные нормативные правовые акты. В таких актах в обязательном порядке прописываются временные рамки, во время которых работник будет обязан отвечать на запросы и поручения рекламодателя. К таким относят телефонные звонки, оперативные ответы на письма в рабочей почте, совещания в режиме онлайн. Если же такой нормативный акт не был прописан в трудовом договоре, сотрудник не может быть привлечен к ответственности за несоблюдение временных рамок взаимодействия с работодателем и других особенностей дистанционной работы.

 

 

На удаленной работе работодатель не имеет права привлечь работника к реализации служебных обязанностей на выходных, во время перерыва или отпуска. Согласно ст. 152 Трудового Кодекса РФ, такие часы оплачиваются как сверхурочные.

Трудовой договор о дистанционной работе заключается в электронном формате. Работодатель и потенциальный сотрудник обмениваются документами. В договоре в обязательном порядке указывается и используется как место заключения юридический адрес офиса работодателя. С согласия обеих сторон данные об удаленной работе не заносятся в трудовую книжку. Ст. 312.2 Трудового Кодекса РФ позволяет не оформлять трудовую книжку вовсе, если трудовой договор заключается с дистанционным сотрудником в первый раз.

Что касается оборудования, то работодателю рекомендовано предоставить работнику необходимые программно-технические средства. Если такой возможности нет, то часть 8 ст. 312.2 Трудового Кодекса РФ предполагает покупку обязательной для выполнения служебных полномочий техники самим сотрудником. Все расходы, связанные с покупкой, обязаны быть компенсированы компанией работодателя согласно части 1 ст. 312.3 Трудового Кодекса РФ. Также сотруднику положена компенсация затрат, связанных с использованием оборудования. Чаще всего в их роли выступает электричество и интернет.

 

 

Дистанционная работа — совершенно новая сфера для российского рынка труда. Для того, чтобы грамотно оформить трудовой договор в этой области, требуются знания различных нюансов, прав каждой из сторон, организационных и юридических тонкостей. В данной сфере присутствуют и свои подводные камни, которые также нужно учитывать. В полной мере разобраться в организации дистанционной работы помогут курсы в центре ДИТАД, которые приглашают всех желающих на семинар с подробным разбором этой объемной сферы с точки зрения российского законодательства. При обучении предоставляются выгодные скидки как сотрудникам компаний, так и физическим лицам. После прохождения семинара все слушатели получают персональный именной документ об обучении и уникальный раздаточный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика