Дубовые хот-доги: особенности, изготовление, применение
Дубовые стики (или палочки) выступают качественной заменой бочкам для настаивания алкогольных напитков. Если четко следовать традиционной технологии изготовления подобных домашних продуктов, то их требуется определенное время выдерживать в подходящих тарах. Ром, виски, некоторые сорта вин выдерживают в бочках из натурального дуба. Но в домашних условиях не у всех есть возможность разместить одну или несколько таких емкостей. Сложность заключается в поиске таких бочек и их размещении.
Contents
Что такое дубовые хот-доги: особенности и суть изготовления
Решить эту проблему помогут дубовые хот-доги. С их помощью можно самостоятельно получить разные алкогольные напитки:
- вина;
- виски;
- кальвадос;
- бурбон;
- ром;
- коньяк и т. д.
Благодаря использованию таких стиков продукт приобретает дорогой светло-золотистый оттенок и получает элитный насыщенный ванильно-шоколадный вкус. Секрет заключается в особенности дубовых палочек, содержащих танины. Это особые натуральные вещества из группы дубильных соединений, для которых характерен вяжущий привкус.
Как же производятся такие стики? И как их использовать на практике? Обычно палочки создаются из лучших сортов дуба. Возраст дерева должен составлять не менее 100 лет. Дубовый хот-дог проходит несколько этапов производства. Первоначально сырье для стиков подвергается обжигу при очень высоких температурах. Материал отправляется в мощные современные печи. В процессе производства не используются:
- химические наполнители;
- консерванты;
- искусственные добавки и т. д.
Чтобы добиться правильного оттенка и вкуса алкоголя, химические компоненты исключаются полностью!
Особенности применения дубовых палочек
Применять стики на практике не слишком сложно. С этим может справиться даже начинающий домашний винодел. Первым делом потребуется вымочить палочки. Дубовые хот-доги выдерживаются в четырех водах в общей сложности 24 часа. Менять жидкость нужно через одинаковое количество времени.
После вымачивания стики из дерева отправляются в тару, наполненную дистиллятом. Высчитать пропорции просто: на 1 л алкогольного напитка добавляется от 1 до 4 г хот-догов. Это 5-10 стиков. Идеальная крепость продукта составляет 45 градусов.
Выдерживать дубовые палочки в напитках рекомендуется от 1 до 3 месяцев. Уже через 30 суток алкоголь приобретает изысканный благородный аромат, а через 60 дней вкус и запах продукта становятся по-настоящему элитными.