Дыхание червей
Contents
- 1 Черви
- 2 Что такое дыхание червей
- 3 Особенности дыхания червей
- 4 Типы дыхания червей
- 5 Органы дыхания червей
- 6 Дыхание плоских червей
- 7 Дыхание кольчатых червей
- 8 Дыхание круглых червей
- 9 Дыхание паразитических червей
- 10 Дыхание ленточных червей
- 11 Дыхание малощетинковых червей
- 12 Дыхание многощетинковых червей
- 13 Дыхание дождевых червей
Черви
Черви – представители класса беспозвоночных животных подцарства Многоклеточных царства Животных. Для них характерно вытянутое продолговатое туловище, с передней и задней частью. На сегодняшний день насчитывается огромное множество разнообразных видов червей. Они отличаются друг от друга внешним видом, размерами, средой обитания, способом размножения, типом дыхания, типом питания. Объединяет всех червей наличие кожно-мышечного мешка, покрывающего тело и выполняющего защитную функцию.
Существуют следующие типы червей в зависимости от формы тела:
- плоские;
- кольчатые;
- круглые.
Их тело покрыто тремя зародышевыми слоями, дающими начало развития всех органов и тканей. Это эктодерма, эндодерма и мезодерма.
- паразитические;
- ленточные;
- малощетинковые;
- многощетинковые;
- дождевые.
Что такое дыхание червей
Дыханием называют процесс поступления кислорода в организм, его использование при окислении питательных веществ и выделение углекислого газа из организма, а также транспортировка этих газов внутри организма. Процесс газообмена – это поглощение кислорода из окружающей среды и выделение углекислого газа.
Водные черви поглощают кислород из воды, в которой он растворен, а наземные поглощают кислород из атмосферного воздуха.
Органы дыхания присутствуют только у небольшого количества червей, в основном они могут дышать всей поверхностью своего тела. Под тонким кожным покровом расположено множество кровеносных сосудов, через которые кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится наружу.
У большинства червей процесс дыхания протекает следующим образом: кислород поступает к клеткам через поверхность тела. Специализированные органы дыхания у большинства червей отсутствуют.
Особенности дыхания червей
У большинства червей отсутствует дыхательная система. Органы дыхания встречаются лишь у небольшого их количества. Растворенный в воде или в воздухе кислород проникает через поверхность тела червя, а образовавшийся углекислый газ удаляется наружу.
Чаще всего проникновение в тело кислорода, необходимого для дыхания, происходит через влажную кожу. Так, у кольчатых червей кислород поступает в расположенные под кутикулой капилляры, из кожного эпителия.
У червей, наделенных кровеносной системой, например, кольчатых, в дыхании участвует кровь, притекающая к поверхности кожи или жабрам. Там она освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом, который в дальнейшем переносится по всему организму.
Вследствие своей малой подвижности черви не нуждаются в большом количестве кислорода.
Типы дыхания червей
По типу дыхания всех червей можно разделить на аэробных (живущих в кислородной среде) и анаэробных (живущих в бескислородной среде). Анаэробным организмам не нужен кислород для окисления питательных веществ. У аэробных организмов процесс поступления кислорода в клетки происходит вследствие проницаемости клеточных мембран и диффузии. Диффузия – процесс выравнивания концентрации кислорода внутри организма и в окружающей его среде.
При аэробном дыхании в результате сложных процессов энергия извлекается из питательных веществ, поступивший из вне кислород используется для окисления молекул глюкозы. Оно происходит в митохондриях и свойственно для сложных организмов.
Анаэробное дыхание протекает без участия кислорода, энергию для жизнедеятельности организмы получают органических и неорганических веществ. Процесс анаэробного дыхания напоминает брожение.
Органы дыхания червей
У червей отсутствуют специализированные органы дыхания. Они поглощают кислород поверхностью тела. Соответственно, можно утверждать, что основной орган дыхания червей – это его кожа. Наиболее ярко это проявляется у плоских червей.
У круглых червей кислород также поглощается тканями кишечника. В условиях кислородного голодания они способны переходить на анаэробный тип дыхания.
У некоторых многощетинковых червей появились первые органы дыхания – жабры. Это тонкостенные листовидные, кустистые или перистые наружные выросты части спинных лопастей параподии, пронизанные кровеносными сосудами.
Дыхание плоских червей
Эти черви относятся к первичноротным. Тип плоских червей подразделяется на следующие классы:
- свободноживущих ресничных (морские, наземные и пресноводные планарии);
- паразитические сосальщики (трематоды);
- паразитические ленточные (цистоды).
Свободноживущие плоские черви дышат как аэробы, а паразиты как анаэробы. Наиболее распространены такие представители плоских червей, как:
- печеночные двуустки;
- кошачьи двуустки;
- лягушачьи двуустки;
- свиной цепень;
- бычий цепень;
- эхинококки.
Их можно встретить в соленых и пресных водоемах, в местах с повышенной влажностью. Также черви этого вида могут паразитировать на позвоночных и беспозвоночных животных.
Дыхательная система с органами дыхания у большинства плоских червей отсутствует, они дышат через всю поверхность тела. Особи, проживающие в среде с малым количеством кислорода, могут дышать анаэробным способом.
Дыхание плоских червей аэробного типа происходит путем диффузии, то есть взаимопроникновения газов, равномерно по всей поверхности тела. Дыханием всей площадью поверхности тела обусловлена плоская форма червей. Транспорт кислорода у них осуществляет разветвленный кишечник.
Дыхание кольчатых червей
Кольчатые черви получили свое название благодаря вытянутому телу, достигающему в длину до 15 см и состоящему из большого числа разделенных члеников, напоминающих кольца. Каждый сегмент тела обладает основными органами или его частями. Благодаря этому при повреждении 2-3 колец кольчатый червь не погибает.
Кольчатые черви отличаются от других типов червей высокой организацией нервной системы, наличием замкнутой кровеносной системы и наличием вторичной полости тела.
Среди самых известных представителем кольчатых червей можно выделить:
- малощетинковых червей, или олигохетов;
- пиявок (ложноконские, рыбные, конские, улитковые и медицинских);
- мизостомидов;
- многощетинковых червей или полихетов.
Для многих кольчатых червей характерно кожное дыхание. Газообмен осуществляется через всю поверхность тела. Кислород проникает в организм червя за счет многочисленных капилляров. Углекислый газ, который образуется в тканях, также удаляется через кожу. Вследствие этой особенности кольчатые черви обитают во влажной почве, а после дождя выползают на поверхность.
Обитают кольчатые черви в пресных водоемах, соленых морях и во влажной почве.
Дыхание круглых червей
Круглым червям свойственно тонкое цилиндрическое тело, вытянутое в длину, заостренное с обоих концов и круглое в поперечном сечении. Оно покрыто кожно-мускульным мешком, представляющим собой плотную многослойную кутикулу из 9 слоев, эпителиальную ткань и слой продольных мышц. Кутикула выполняет защитную функцию.
К представителям круглых червей относятся;
- аскариды;
- острицы;
- ришты;
- трихинеллы;
- волосатик;
- нематод;
- ришта.
Для них характерно анаэробное дыхание, то есть они дышат всей поверхностью тела через его покровы. У некоторых видов круглых червей необходимая для жизнедеятельности энергия выделяется за счет расщепления накопленного гликогена – органического вещества.
Круглые черви встречаются в пресных и соленых водоемах, в почве, а также они паразитируют на растениях и животных (аскарида, острица, нематода).
Дыхание паразитических червей
Паразитический образ жизни характерен для многих представителей плоских и круглых червей. Они паразитируют на растениях, животных и человеке. Размеры паразитических червей варьируются от 1 мм у нематод до 10 м у бычьего цепня. Специализированные органы дыхания у них отсутствуют.
Большинству паразитических червей не нужен кислород для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому им свойственно анаэробное дыхание, то есть расщепление сложных органических соединений с целью получения энергии без участия кислорода. Соответственно, дыхание, то есть процессы поглощения кислорода и выделения углекислого газа, у паразитических червей осуществляется через всю поверхность их тела.
Дыхание ленточных червей
Ленточные черви относятся к виду плоских червей. Они могут достигать в длину от 1 мм до 30 м и имеют лентовидное тело, благодаря которому и получили свое название. Тело ленточных червей может состоять из многочисленных члеников или быть нечленистым.
Ленточные черви относятся к эндопаразитам и преимущественно обитают в кишечнике человека или животного. Они проходят сложный цикл развития, связанный со сменой хозяев. У таких червей полностью отсутствуют дыхательная и пищеварительная системы. Ленточные черви способны всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.
К ленточным червям относят бычьего и свиного цепня, широкого лентеца, эхинококков. Представителям ленточных червей присуще анаэробное дыхание поверхностью тела в результате расщепления гликогена и глюкозы.
Дыхание малощетинковых червей
Малощетинковые или почвенные черви – это один из классов кольчатых червей. Каждый сегмент их тела покрывает небольшое количество щетинок, остаток параподий. У малощетинковых червей присутствуют пищеварительная и кровеносная системы, но нет специализированных органов дыхания.
К ним относятся:
- дождевой червь;
- трубочник;
- апорректода;
- рипистес;
- стилария;
- элосома.
Малощетинковые черви обитают в водоемах или в почве, некоторые особи живут в обеих средах обитания. Малощетинковые черви не имеют параподий и усиков, в отличие от многощетинковых червей. Они дышат диффузно всей поверхностью тела.
Дыхание многощетинковых червей
Многощетинковые черви – это один из классов кольчатых червей, обитатели морей. Основные их представители:
- серпула,
- нереида,
- пескожил,
- морская мышь,
- амфитрита,
- гермиона,
- теребелла,
- бонеллия,
- серпулла.
Их тело состоит из большого числа члеников. На головном отделе, образованном передними члениками, имеются рот, глаза и щупальца.
Дышат они всей поверхностью тела. У некоторых многощетинковых червей на лопастях расположены простейшие органы дыхания – перистые, кустистые или листовидные жабры. Они представляют собой выросты стенки тела в виде усиков с кровеносными сосудами на спинной ветви лопасти -параподии. Параподии пронизаны кровеносными сосудами.
Дыхание дождевых червей
Дыхательной системы у дождевых червей нет. Они дышат всей поверхностью тела благодаря разветвленной системе капилляров. Они не нуждаются в специальных органах дыхания, так как благодаря цилиндрической форме тела отношение площади его поверхности к объему, достаточно велико. Они расходуют очень мало кислорода вследствие низкой активности, поэтому им вполне хватает кожного дыхания.
В процессе дыхания дождевых червей участвуют известковые железы, участвующие в удалении углекислого газа из крови.
Дождевые черви наделены кровеносной системой, представляющей собой одну артерию и одну вену, а также капилляры под кутикулой. Кутикула – тонкий покров, увлажняемый эпителиальным секретом. В его крови растворен гемоглобин, который разносится по всему телу благодаря сокращению крупных сосудов при движении червя. Так кислород распространяется по всему телу дождевого червя и способствует осуществлению процесса диффузии.
Кожа дождевого червя подвержена высыханию, поэтому оптимальная среда для их жизни – влажная. Кислород, предварительно растворенный в воде, покрывающей тело червя, попадает в кровь через капилляры. При пересыхании кожи дождевого червя он перестает получать кислород из окружающей среды, что приведет к его гибели. Дождевой червь может потреблять необходимый для дыхания кислород даже из почвы. Кислород между частицами земли в почве вполне подойдет для дыхания червя. После дождя воздуха между склеенными частицами земли уже не остается, поэтому червь выползает наружу, чтобы получить необходимый ему кислород.