Экскурсии из Петрозаводска по Карелии

По Карелии из Петрозаводска

 

Самый оптимальный вариант, откуда отправится с экскурсиями по Карелиии, это Петрозаводск. Карелия – регион удивительный. В любое время года раскрывает свои красоты. Нет прозрачней рек и озер, нет выше и зеленей лесов, нет таких ярких красочных закатов, как в этом краю. Если хочешь увидеть самое необычное, не по дорогам и трассам идти надобно, а по тропинкам. Конечно, можно и нужно увидеть памятники культуры, их здесь хватает, но природные памятники и отдых в одном из завораживающих мест на природе – что может быть лучше. Вы непременно полюбите эти места и ни за что не заскучаете. Карелия способна покорить любого.
Вы не знаете, что посмотреть? Выбирайте любое направление и равнодушными не останетесь.

Петрозаводск и его достопримечательности

 

Петрозаводск. Столица Карелии. Начать путешествие лучше прямо отсюда. Город, основанный великим императором и названный в его честь.
Вы не минуете Онежскую набережную. Здесь можно прогуляться, свежим воздухом подышать и полюбоваться на удивительные, иногда странные скульптуры. Это подарки городу от побратимов со всего света. Здесь же на набережной уникальный монумент Петру.
Обязательно загляните в Национальный музей в самом центре города. И не думайте, что посещение этого заведения сведется к обычному скучному осмотру экспонатов. Вы станете активным участником исторического прошлого: поиграете на кантеле, ощутите запах петровской сигары, проставите печать карельского чиновника XIX века, прикоснетесь к традиционному эпосу «Калевала».
Совсем рядом с музеем ресторан «Петровский». Почему бы не отведать традиционных карельских кушаний в настоящих петровских казематах?
Куда направиться первым делом из карельской столицы? Начнём, пожалуй, с природных красот.

Заповедники и парки Карелии

Заповедник Кивач

 

Маленький уголок живой природы, один из самых маленьких. Это коренные леса и сердце заповедника – водопад с чистой водой. Он принес особую славу этому месту. Это о нем писал когда-то Державин: «Алмазна сыплется гора». По весне он наиболее полноводный. Туристы любят фотографироваться на его фоне.
Заповедник круглый год, и в зимний, и в летний сезон, держит свои двери открытыми для гостей. А какие здесь сказочные пейзажи. Для гостей есть парковка, мини-кафе и небольшой музей с магазином сувенирной продукции. На территории заповедника можно собирать грибы и ягоды, их здесь предостаточно.

Горный парк «Рускеала»

 

Во время финской войны рускеальский каньон был затоплен. Но сегодня – это шахты вдоль отвесных склонов, чистая прозрачная вода бирюзового озера, украшенного большим мраморным пластом. А сам каньон окружают величественные деревья, только прибавляя невыразимой красоты этому месту. При желании можно заплыть в мраморные гроты на лодке. Парк прекрасен и зимой, и летом.
Между прочим, рускеальским мрамором украшены Мраморный дворец, Михайловского замка и прочих зданий Петербурга.

 

Парк «Паанаярви»

 

Именно здесь находится самая высокая точка Карелии. Не Эльбрус, конечно, всего 577 метров, но к горе Нуорунен местные относятся с почтением. Множеству валунов этой культовой горы в необычном и, на первый взгляд, неустойчивом положении поклонялись древние саамы, называя их сейдами.
Здесь озеро с чистейшей водой, местная уникальная природа с хвойными лесами. Археологи по сей день ведут раскопки, то и дело находя очередные подтверждения пребывания в этих землях древнего человека.

 

Музей деревянного зодчества «Кижи»

 

Нет в Карелии более узнаваемого места. Кижский погост со своими деревянными церквями объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как только открывается навигация на Онеге (именно так с древности именуется знаменитое Онежское озеро), заповедный остров заполняется многочисленными туристами, желающими полюбоваться настоящей северной сказкой с деревянными чудесами. Чуть больше часа понадобится, чтобы судно на подводных крыльях домчало вас от набережной Водного вокзала карельской столицы до острова.
Кстати, погост от слова «гостить».

 

Валаам

 

В глубине Ладожского озера затерян остров Валаам, называемый северным Афоном. Здесь чувствуешь особое умиротворение и благодать, здесь необыкновенная природа и так по-особенному птицы поют. Здесь можно отвлечься от мирских сует и залечить душевные раны. Это место не сравнимое по силе и духу ни с каким другим. Там случается волшебство и изменяются жизни. Чтобы познать чудеса Валаама, мало нескольких часов. Чтобы познать себя лучшего, потребуется задержаться здесь подольше.
Это настоящая республика для монашества, здесь молятся за каждого. Главная местная достопримечательность – строгий и величественный Спасо-Преображенский монастырь.

 

Курорт «Марциальные воды»

 

Сам Великий император Петр I повелел искать свои источники, дабы не отставать от западноевропейских минеральных курортов. Именно по его указу в 1719 году появился в этих местах курорт, первый в России, — названный «Марциальные воды», в честь античного бога Марса. А все потому, что местные воды, обнаруженные рабочим Иваном Ребоевым, богаты были железом.
Здесь еще восстановлена в точности как с петровских времен церковь апостола Петра. На привычные храмы не похожа, сам Петр предоставил проект. Появился здесь музей истории Марциальных вод, два санатория принимают отдыхающих и поправляющих здоровье.
О воде следует сказать особо. Приходится проходить ей через шунгитовые пласты, а минерал этот уникальный с невероятными целебными свойствами. В воде минеральной почти вся таблица Менделеева, но особо богата она железом.
Если вам где предлагают купить марциальную воду в бутылках, не верьте. Вода эта впрок не запасается. Только два часа сохраняет свои свойства, потом в осадок выпадает. Хотите испить водички целебной, приезжайте и пейте на месте.

 

Вулкан Гирвас

 

Да-да, вы не ослышались, именно вулкан. Это еще одна особенность карельского края. Он – старейший из найденных на планете. Последнее извержение случилось два миллиарда лет назад. Сохранились и вулканические породы, и жерло огненной горы, и даже рисунки, типичные для стекающей магмы. И все это совсем недалеко от Петрозаводска, да и обнаружить удалось не так давно, только со строительством Пальеозерской ГЭС возле карельского поселка Гирвас, когда заметно подсохло русло р. Суны.
А еще на этом месте когда-то срывались с каменных глыб воды мощного водопада с таким же названием «Гирвас». Строительство ГЭС превратило его в ручеек, но по сей день дважды в год, когда вдруг с ГЭС сбрасывается вода, он оживает. Может быть и вам удастся увидеть это зрелище.

 

Гора Воттоваара

 

Еще одна известная и загадочная гора в этом заповедном крае. И хоть дословно переводится Воттоваара как «гора победы», многие называют ее Смерть-горой, а в ней всего 265 метров высоты. Но в годы войны здесь отчаянно бились партизаны, в честь партизан, сложивших здесь головы, она так названа. Обычно, ее не включают в туристские маршруты, потому что сложно добраться – это Муезерский район.
Гора и выглядит зловеще, чем ближе подбираетесь к вершине: причудливая форма деревьев, приплюснутых и сильно изогнутых, мертвые озера, не слышно птичьих голосов, а на вершине – древние сеиды и разные каменные образования. Все это – настоящий клад для шаманов, уфологов и представителей квазинаучных течений. Чем не место силы или врата в потусторонний мир? Любители сверхъестественного обязательно должны стать покорителем этой вершины.

 

Карельские петроглифы

 

Это рисунки на камне, если переводить с греческого. Карельским петроглифам практически 5 тыс. лет. Считается, что авторы их – древние саамы. Этими сценками быта, охоты, людей, животных, высеченных на камне, древние люди донесли до нынешних поколений сведения о своей жизни. На камнях найдется собственная Камасутра, скафандр, радар, что-то очень напоминающее телевизор. Что значили эти вещи, хорошо нам знакомые, для тех, кто жил так давно, мы не узнаем никогда, можем лишь строить догадки.
Скоплений этих посланий на камне в Карелии только два: у Белого моря и на мысе Бесов нос, что в Онежском озере.

 

Руны Калевалы

 

На берегу озера Среднее Куйто на севере республики раскинулся поселок Калевала. Его слава шагнула далеко за границы региона, благодаря рунам. Так называются карело-финские народные эпические песни. Возможно, вы слышали об Элиасе Лённроте, который обошел пешком все места, где еще с XVIII столетия начали записывать первые руны, и на основе собранного материала создал огромный эпос под названием «Калевала». Его даже называют «северной Илиадой». А в одноименном поселке есть музей рунопевцев. Здесь вы не только увидите древний инструмент кантеле, именно им сопровождается пение рун, а если повезет, окунетесь в обстановку праздника ухтинских карел, и все увидите и услышите сами.

В конце концов, вы можете просто воссоединиться с природой. В Карелии много таких укромных местечек, где на берегу лесного озера стоит одинокий деревянный домик и банька рядом. Жизнь отшельника вам обеспечена. Ловите рыбу и варите ароматную уху, собирайте грибы и ягоды, наслаждайтесь волшебной тишиной. Парьтесь в бане и прямо с мостков ныряйте в чистые воды озера. День, два, неделя, месяц безмятежного спокойствия вам обеспечены и белые ночи, когда ночь, как день, только без солнца.
Карелия потрясающая, здесь огромное количество мест, которые обязательно надо посетить, а перечислить их всех практически невозможно. Вы приедете в эти удивительные края и станете открывать свою собственную Карелию. Она не отпустит вас, будет манить и манить к себе. И вы будете вновь и вновь возвращаться сюда.
«Долго будет Карелия сниться…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика