Эвглена зелёная

 

Эвглена зелёная – представительница жгутиконосцев с зелёным телом, заостренным на одном конце и жгутиком с противоположной стороны.

Длина тела слишком мала, она составляет около 50-60 мкм, а ширина всего14-18 мкм.

Эвглена легко меняет форму: сжимается, растягивается и укорачивается, а в сложных условиях без питательной среды может сбросить свой жгутик и принять подобие шара.

Она является уникальным организмом, у которого наблюдается признаки одновременно животных и растений.

 

Что такое эвглена зелёная

 

Эвглена относится к одноклеточным микроорганизмам и представляет тип «Эвгленозои». Длина его тела достигает не более 60 мкм. Она размножается с помощью деления ядра. Некоторые специалисты считают, что эвглена является что-то средним между растением и животным.

 

 

Особенности эвглены зелёной

 

Эвглена зелёная – водоросль. Своё название она получила благодаря зелёному окрасу. Особенностью клетки является её универсальность. Она может быть как автотрофной, так и гетеротрофной: способна питаться всем, что ей доступно. Для неё характерно высокое содержание хлорофилла, что позволяет преобразовывать солнечный свет в источник питания. Это свойство позволяет отнести её к растениям.

 

 

Если освещение очень слабое, она переходит на второй тип питания – гетеротрофный. По причине того, что длительное время она находилась в темноте, хлорофилл теряется и микроорганизм приобретает белый окрас. Основной орган питания при гетеротрофном типе – это вакуоли.

И чем запущеннее водоём, тем больше в нём питательных веществ.

Почему эвглена зелёная так называется

 

Клетка получила своё название благодаря своему яркому внешнему виду. Благодаря хлорофиллу эвглена имеет зелёный окрас. Чем дольше она находится под открытыми солнечными лучами, тем насыщеннее её окрас. Благодаря способности к фотосинтезу хлорофилл накапливается в её организме. А без солнечного света эвглена становится бледнее.

 

Эвглена зелёная – растение или животное

 

Организм эвглены учёные называют уникальным. Это обусловлено её универсальностью. Она может существовать одновременно как животное и как растение. При дневном свете она, подобно растениям, питается благодаря фотосинтезу, а в ночное время начинает питаться гетеротрофным способом, который присущ животным. И ещё одним фактором, который свидетельствует о животном происхождении клетки, является её способность к передвижению. Споры учёных остановились на суждении, что эвглена зелёная – это что-то среднее между растением и животным. И на её примере поясняется суждение о том, что всё живое связано между собой.

 

 

Таким образом, некоторые учёные поясняют теорию эволюции, согласно которой первыми предками человека являются не обезьяны, а растения.

 

Признаки эвглены зелёной

 

Тельце эвглены визуально напоминает веретено, которое защищает плотная оболочка. В длину она не более 0,5 мм. В передней, слегка затуплённой, части тела, находится красный глазок. Он имеет высокую чувствительность к световым лучам. Благодаря этому свойству эвглена легко находит солнечный свет и перемещается к нему. Такое явление наблюдается во всех водоёмах. В месте, куда попадает больше всего света, скапливается наибольшее количество микроорганизмов. При таком скоплении внешне на поверхности воды наблюдается проявление оттенка от красного до бурого цвета. Это явление было описано древним учёным Аристотелем в шестом веке до нашей эры. Он назвал процесс «кровавым снегом».

У микроорганизма впереди находится жгутик. У некоторых молодых эвглен он иногда отсутствует. Это происходит по той причине, что зрелая клетка делится на две части и жгутик не может остаться одновременно на двух. На новой клетке он появится спустя некоторое время.

Задняя часть клетки имеет острый конец, что позволяет ей быстро передвигаться в воде.

Но эвглена может изменять свою форму. В зависимости от обстоятельств, она бывает:

  • крестообразной;
  • в виде валика;
  • шаровидной;
  • комковатой.

Но, несмотря на видоизменения, пока клетка жива, жгутик остаётся прежним (прозрачным). Его невозможно уловить невооружённым человеческим взглядом.

Строение эвглены зелёной

 

Клетка имеет следующие элементы:

  1. Жгутик, размером 0,25 мкм. Это основной орган передвижения. Он виден только через очень мощный микроскоп. Внешне жгут покрыт мембраной, которую покрывают микротрубочки. Благодаря их движению жгутик приводится в действие.
  2. Глазок «сигма». Состоит из зрительных волокон и линзоподобных образований, которые помогают уловить световые лучи и отражают их на жгутик. Он при этом начинает активно двигаться в сторону света. Глазок имеет красный цвет благодаря липидным образованиям. Он покрыт мембраной.
  3. Хроматофоры – это элементы организма, которые обеспечивают его окраску.
  4. Пелликулы – плоские пузырьки, которые образуют мембрану эвглены.
  5. Сократительная вакуоль – элемент мышечной ткань, которая отвечает за выход лишней жидкости из клетки.

Наружная часть клетки покрыта эластичной оболочкой цитоплазмы под названием пелликула. В передней части эвглены располагается 1 жгутик, благодаря его вращению движется сама эвглена. В месте, где отходит жгут, расположено уплотнение, напротив глазного пятна.

 

 

Зелёные клетки хроматофоры, благодаря которым она получается зелёной, расположены внутри микроорганизма и напоминают звезду. В них происходит процесс фотосинтеза, при котором образовавшиеся питательные вещества накапливаются в эвглене и по форме напоминают зёрнышки. Когда эти углеводные соединения в избытке, они способные перекрыть хроматофоры, из-за чего клетка может приобретать беловатый оттенок.

А с наступлением сумерек фотосинтез уже не может продолжаться. Тогда микроорганизм приступает к переработке накопленных за день углеводных соединений, после чего снова приобретает свой привычный зелёный цвет.

Существуют «эвгленовые» представители, которые не способны питаться с помощью фотосинтеза и питаются только готовыми питательными веществами (это «Astasia»). У них можно рассмотреть даже ротовой аппарат для поедания пищи.

 

Ядро эвглены зелёной

 

Ядро является основой всех одноклеточных. Оно располагается в хвостовой части тела, его держат хроматиновые нити. Благодаря делению ядра происходит размножение эвглены.

После деления два новых ядра отталкиваются в разные стороны клетки, затем уже сам микроорганизм разъединяется на две продольные части. Поперёк деление никогда не происходит. Разрыв происходит по линии деления новых ядер. После деления оболочка сходится в местах разрыва, и в результате получаются две отдельных клетки. Эвглена зелёная способна размножаться во всех состояниях жидкости (вода, снег и лёд).

 

Жгутики эвглены зелёной

 

Жгутик является важным элементом клетки, благодаря которому она способа передвигаться. Жгутик также важен в процессе питания. Его строение достаточно простое: небольшое выступление из клетки. Благодаря быстрому движению микроорганизм способен перемещаться и захватывать питательные вещества.

При рассматривании под микроскопом жгутик выполняет вращательные винтовые движения. Он словно вкручивается в среду обитания. Движение  происходит с очень высокой скоростью, и создаёт водоворот, в результате которого мелкие питательные частички притягиваются к клетке. У основания жгутика образуется вакуоль, в которой происходит переваривание питательных веществ.

 

Цитоплазма эвглены зелёной

 

Жидкость, которая заполняет эвглену, называется цитоплазмой. Основным веществом в её составе является гиалоплазма. В её состав входят белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. В ней скапливаются соединения, подобные крахмалу. Они практически плавают в воде. Эта среда и является цитоплазмой. Соотношение компонентов в её составе постоянно меняется и не имеет чётких норм. На вид все элементы бесцветные. Окраска у эвглены зелёного цвета получается благодаря хлорофиллу.

 

 

Среда обитания эвглены зелёной

 

Эвглена обитает в пресной воде (особенно в запущенных озёрах, прудах, реках и болотах). В чистой воде её практически невозможно найти.

Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям, может жить и развиваться даже при минусовой температуре.

Если клетка обитает в водоёме, где преобладает гнилостная микрофлора, становится переносчиком таких паразитов как трипаносома и лейшмания. При попадании в организм человека могут вызывать различные опасные заболевания. А после занесения эвглены в аквариум, вода начнёт цвести и станет опасной для её обитателей. Избавить аквариум от эвглены можно только химическими средствами.

 

Питание эвглены зелёной

 

По способу питание эвглена зелёная является одновременно гетеротрофной, и автотрофной. Специально для неё специалисты прозвали «миксотрофом». В дневное время эвглена находится под солнечными лучами, и за это время она не особо активна.

Но как только эвглена попадается в темное место или в ночное время, она переходит на гетеротрофный способ питания и активно движется при помощи жгутика в поиске питательной среды.

 

Органоиды эвглены зелёной

 

Органоидами (или органеллами) являются постоянные и специализированные структуры. Таковыми обладают как животные, так и растительные клетки.

С их помощью микроорганизмы могут выполнять жизненно важные функции:

— размножение;

— секреция;

— синтез;

— фотосинтез;

— передача и хранение генетического материала.

 

 

Функции эвглены зелёной

 

Для достижения к наиболее светлой местности. Для определения самого удобного места у неё имеется глазок у самой глотки. Он очень чувствительный и способен реагировать на любые изменения света. Процесс постоянного передвижения в поисках света называется фототаксисом. Для осуществления процесса осмотической регуляции эвглена имеет сократительные вакуоли. Они позволяют избавляться от любых лишних веществ. Вакуоль получила такое название, потому что имеет свойство сокращаться, тем самым все процессы происходят скорее.

У эвглены имеется только один набор хромосом. Кроме хлоропластов, в цитоплазме содержится парамил (это резервный белок).

Также у микроорганизма имеется ядро и отдельные участки с включениями питательных веществ. Они помогут пережить период, когда с питанием придётся туго. Дыхание у простейшего происходит полностью всем телом.

Эвглена приспосабливается к любым, даже наиболее суровым, условиям. Если условия становятся хуже и закончилось питание, клетка становится округлой и обволакивается специальной оболочкой, чтобы защититься от внешних воздействий. Жгутик у клетки отпадает. В этом положении эвглена может оставаться длительное время.

 

Поведение эвглены зелёной

 

При наблюдении под микроскопом за эвгленой, видно её дерзкое и смелое поведение. Она с всё время в движении и стремиться захватить всё большую территорию.

Тело микроорганизма при длительном нахождении без освещения становится бесцветным. Это результат отсутствия фотосинтеза. В таких ситуациях одноклеточный микроорганизм переходит полностью на гетеротрофный способ питания.

Эвглена проходит огромные расстояния. В этом клетке помогает жгутик, который винтовым вращательным движением ускоряет её ход.

 

Жизнь эвглены зелёной

 

Как и все одноклеточные, эвглена живёт тем, что делится и размножается. Каждая новая клеточка – это частичка первой. Она даёт потомство и тем самым продлевает своё существование.

 

Размножение эвглены зелёной

 

Эвглена размножается с помощью способа раздвоения ядра. Весь процесс происходит в несколько этапов. Как только появляются два новых ядра, они отталкиваются друг от друга в разные стороны. Вслед за ними приступает к делению сама клетка. Делится она только вдоль. Оболочка клетки затягивается в местах разрыва при делении.

 

 

 

Продолжительность жизни эвглены зелёной

 

При делении клетка не умирает, а лишь продолжает свой цикл. Если считать срок жизни полноценной клетки до деления, тогда можно сказать, что она живёт не более 2-3 дней. Жизненный цикл одноклеточных организмов очень мал.

 

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector