Финно-угорские народы

         Кто такие финно-угорские народы   

 

Финно-угорские народы представляют собой крупную европейскую общность. В качестве основного связующего компонента выступает этнолингвистический фактор — принадлежность финно-угорских языков к единой языковой семье. Однако несмотря на схожую структуру, финно-угорские языки имеют существенные различия, одно из которых обуславливается тем, что в каждом из языков наличествует множество территориальных диалектов. Финно-угорская языковая семья происходит от единого предка — пра-финно-угорского языка, который позднее распался на две ветви: финно-пермскую и угорскую.

 


          Предполагается, что в конце пятого тысячелетия до нашей эры предки финно-угров отъединились от прауральской общности, локализующийся на территории Обь-Иртышского бассейна, проделали длинный миграционный путь и впоследствии заселили Западную Сибирь и Урал.

 

Где живут финно-угорские народы

            На сегодняшний день зона расселения финно-угорских народностей охватывает Восточную и Северную Европу, а также Западную и Центральную Сибирь. Существует 24 народности финно-угорского происхождения, 17 из которых проживают в России. Общая численность всех представителей финно-угорских народов составляет приблизительно 25 миллионов человек. Финно-угры подразделяются на антропологические подгруппы, которые включают в себя прибалтийско-финскую, волжско-финскую, саамскую, пермскую, дунайскую и обскую.

 

            Ханты

 

            Коренное население Ханты-Мансийского округа. Основным местом проживания хантов является Западная Сибирь. Численные показатели 2002 года сообщают, что в России зафиксировано 28678 хантов. Национальным языком является хантыйский. В хантыйском языке отмечено преобладание различных территориальных разновидностей, в связи с чем он представляет широкий интерес для лингвистических исследований. В 1849 году впервые был издан краткий словарь хантыйского языка. Появление хантыйского этноса объясняется тем, что угорские племена, пришедшие с юга, заселили береговые зоны реки Обь, а также территории современных ХМАО и ЯМАО, в дальнейшем произошло смешение с аборигенами. Ханты промышляют рыбной ловлей и оленеводством, также развито собирательство.

 

            Манси

 

            Ранее назывались вогулы или вогуличи. По большей части проживают в ХМАО, являются коренным населением области. Малочисленны, по показателям 2010 года количество представителей народа манси составляло 12269 человек. Говорят как на мансийском, так и на русском языках. Вследствие этнической ассимиляции, русский язык стал родным для 62% манси. По фонетическим, лексическим, грамматическим особенностям мансийский язык наиболее близок к языку хантов. Письменность у манси существует с 1931 года. Предполагается, что народ манси возник вследствие объединения племён уральских неолитов и угров, прокладывающих путь с юга через Западную Сибирь и Северный Казахстан. Народное хозяйство основывается на охоте, рыболовстве, земледелии, оленеводстве. В культуре народа манси преобладает фольклорный компонент.

            Удмурты

           

Старейшие останки различных поселений и орудий, обнаруженные археологами на территории современной Удмуртии, относятся к периоду мезолита. Эти находки доказывают, что удмурты являются древнейшим народом Прикамья и Предуралья. На сегодняшний день в России проживает 552 тысячи удмуртов, из них 410 тысяч в Удмуртской Республике. В роли основных языков выступают удмуртский и русский. Предками удмуртов являются пермяне — народ, обосновавшийся в 1 тысячелетии нашей эры на территории Приуралья. Основу традиционного удмуртского быта составляют охота, земледелие, скотоводство, пчеловодство и различные ремёсла. В национальном фольклоре преобладает песенное творчество.

            Вепсы

           Наименование «вепсы» появилось относительно недавно, до 1917 года этнос носил название «Чудь». Вепсы проживают на территории Карелии, а также в Ленинградской и Вологодской областях. В России их численность составляет 5936 человек. Считается, что вепсы происходят от прибалтийско-финского племени «Весь», заселявшего окрестности Ладожского, Онежского и Белого озёр.

 

Традиционный уклад вепсов был основан на сельскохозяйственном производстве. Вепсы занимались разведением скота, возделывали землю и выращивали различные зерновые культуры. До начала XX века проживали большими семейными общинами.

            Марийцы

            Большая часть марийского народа проживает в Республике Марий Эл, где зафиксировано 290 тысяч марийцев. Другая крупная часть этнической общности приходится на Республику Башкортостан — здесь численность марийцев достигает 130 тысяч человек. Помимо вышеприведённых геопространств, значительная часть марийского народа расселена по Уралу и Поволжью: по Нижегородской, Кировской, Свердловской областям, в Татарской и Удмуртской республиках, в Пермском крае и ХМАО.

 

Также марийцы проживают в Казахстане и Узбекистане. Марийский язык достаточно распространён как в самой республике, так и в Кировской области и на Урале. По показателям на 2002 год, марийским языком, включая его различные диалекты, владеют 487855 лиц.

 

Ранние марийские племена были сформированы из потомков ананиньцев, ассимилировавших под влиянием племени Меря. Предки современных марийцев — черемисы, в период с V по VIII века коммуницировали с готскими племенами. У марийцев существует собственная национальная религия, в которой преобладают элементы пантеизма.

            Мордва

            Наименование «мордва» — собирательный термин, включающий в себя две этнические группы, на которые подразделяются мордовцы: мокшане и эрзяне. Диалекты, употребляемые мокшанами и эрзянами, разнятся, равно как их национальная культура, особенности традиционного быта и даже антропология. На территории современной России в общей сумме проживает приблизительно 844 тысячи представителей названной народности (296 тысяч мошкан и 517 тысяч эрзян).

 

История мордвы берёт своё начало в середине первого тысячелетия нашей эры, когда на территориях, пролегающих между реками Ока и Волга, сложилась финно-угорская этногруппа, включающая в себя племена мокшан, эрзян, муромы и мерян. В культуре мордвы одну из главенствующих ролей играет культ почитания предков. Традиционные верования мордвы основываются на политеизме, в прошлом присутствовали языческие жертвоприношения.

            Сету

            Для большинства финно-угорских народностей характерна малочисленность, сету не являются исключением. На территории Эстонской Республики проживают 10-13 тысяч представителей сету, в России, в Псковской области, — 214 человек. Однако точные численные показатели установить невозможно, поскольку сету не внесены в списки народов, проживающих в РФ и ЭР, а зафиксированы как этническая группа.

 

По этой причине сету нередко обозначают себя эстонцами или русскими, что препятствует установлению точного их количества. По одной из теорий сету являются потомками эстов, бежавших от Ливонского ордена в Псковскую республику. Другая теория предполагает, что предками сету являются эстонские переселенцы, соединившиеся с группой прибалтийско-финских народностей, носивших собирательное наименование «Чудь».

            Водь

            Водь относятся не только к самым малочисленным представителям финно-угорских народностей, но и внесены в перечень исчезающих народов России. Являются коренным населением Ленинградской области, основная локализация приходится на северную часть Кингисеппского района, отдельные лица проживают в Санкт-Петербурге и Эстонской Республике. На момент 2010 года численность вожан составляла всего 64 человека, показатели на сегодняшний год отсутствуют.

 

Ранние исторические сведения сообщают, что в конце первого тысячелетия нашей эры водь проложили миграционный путь из Эстонии в Ленинградскую область, где впоследствии обосновались. Однако по результатам более поздних исследований можно предположить, что водь заселили нынешние территории своего обитания намного раньше: в I—IV веках. Доказательством этому служат водские захоронения, обнаруженные археологами на территории Ленинградской области. В XIX веке вожская народность насчитывала 5148 человек, причиной сокращения численности народа стала ассимиляция вожан ижорами и славянами.

 

Быт народа води был ориентирован на ведение сельского хозяйства, в особенности земледелия. Этнографический портрет описывает вожан как красивых голубоглазых людей с необычайно светлыми, почти белоснежными волосами. Водский язык, имеющий несколько территориальных разновидностей, на сегодняшний день находится на грани исчезновения по причине лингвистической невостребованности.

            Венгры

            Многочисленный европейский народ, исторически происходящий от угров. За исключением Венгрии широко расселены по территориям Румынии, Словакии, Украины, Великобритании, Германии и Сербии. Общая численность венгров составляет 15 миллионов человек. Венгерский язык отличается определённой самобытностью, поскольку не имеет близкого сходства с прочими финно-угорскими языками.

 

Это объясняется тем, что в период ранней истории венгры коммуницировали со славянскими, хазарскими и протобулгарскими народами, благодаря этому взаимодействию в венгерском языке оказалось множество тюркизмов и славянизмов. Большое значение в традиционном быте венгров имели земледелие и скотоводство. К основным ремёслам можно было отнести выделку и дубление кожи, ткачество, гончарное дело, создание льняных и конопляных тканей.

            Карелы

            Основной зоной расселения карелов является Россия. Проживают в Республике Карелия, а также в Ленинградской, Калужской, Мурманской, Тверской, Новгородской и Московской областях. Помимо вышеперечисленных территорий, локализуются в восточной части Финляндии. Численность карелов составляет 60815 человек в России и 25000 человек в Финляндии.

 

История карелов происходит от прибалтийско-финского племени «Весь», располагавшегося близ Белого и Ладожского озёр в эпоху позднего средневековья. Предки карелов, отделившись от «Веси», совершили миграцию до Карельского перешейка, где впоследствии закрепились как этнос. Помимо ведения традиционного сельского хозяйства, карелы промышляли добычей железа из болотных и озёрных руд, освоили кузнечное дело и литьё. Проживали семейными общинами, на вершине домовой иерархии находился старейший из мужчин семейства.

 

            Ижора

 

            Ранний период истории народа ижора относят к I—II тысячелетию нашей эры, когда нарушилось единство прибалтийско-финского племени «Корела», вследствие чего часть карел переселилась с юга на береговые зоны реки Ижора. В XII — XVIII веках произошло заселение Ижорской земли, где ижорцы, наряду с вожанами, представляли превалирующий этнос. Взаимодействие с народом водь привело к образованию ижорско-водского диалекта. По показателям 1848 года количество ижорцев составляло 17800 человек, на сегодняшний день их численность сократилась до 500—1000 человек. Ижорцы включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, а ижорский язык внесён в Атлас исчезающих языков мира. Большая часть современных ижорцев проживает в Ленинградской области, помимо этого представители народа ижора зафиксированы на территориях Эстонии и Украины.

 

В фольклоре ижорцев преобладает устное и песенное творчество. В древности был широко распространён жанр рунической песни. Ижорцы освоили немало ремёсел, подтверждением этому служат результаты археологических раскопок, во время которых были найдены фибулы и перстни, отлитые из бронзы, остатки керамических изделий, а также различные виды боевого и охотничьего оружия. Охота у ижорцев являлась одним из главных промыслов: добывали птицу, белок, зайцев. Была развита культура соколиной охоты. Ижора декорировали свои жилища: ставни расписывались традиционными узорами и орнаментами с преобладанием ярких оттенков, окна и двери украшались резными наличниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика