Гагра: известное и забытое

Несмотря на медленное возрождение туристического сервиса в Абхазии, Гагра остаётся самым любимым и посещаемым городом побережья. Отдыхающие из России, не остановившиеся сразу на границе в Цандрипше, бросают якорь здесь, в старинном городке, растянувшемся вдоль лазурного берега более чем на 7 километров. С востока его ограждает Кавказский хребет, а с запада омывают тёплые волны Черного моря. В этом месте главная горная цепь максимально прижимается к берегу, осеняя Гагру сверкающими вершинами гор Арабики и Мамзышхи.

Прошедшая грузино-абхазская война и упадок экономики непризнанного государства лишь немного притенили красоту экзотической Гагры. Пальмовые аллеи, мандариновые сады и изящные здания по-прежнему покрывают подножья синих гор как памятники любви жителей этого места к родной земле.

Остановившись на отдых в Гагре, следует запланировать несколько самостоятельных экскурсий для знакомства со старым городом. Общественный транспорт и дороги здесь пока несовершенны, поэтому лучший способ передвижения — велосипед или ноги. Обзор следует начать с исторического места, где тысячелетиями не прерывалась человеческая жизнь — устье небольшой горной реки.

Жоэквара и первый водопровод

С приветом от альпийских снегов Арабики через город течет река Жоэквара, встречающая приезжих высоким виадуком и красивой площадью у железной дороги, ранее носившей имя Ю. Гагарина. Архитектура сталинских времен уже стала памятником, привлекающим туристов с фотокамерами. Железнодорожное полотно проходит по мосту, украшенному роскошной лепниной и греческими колоннами. За железной дорогой вглубь ущелья уходят частные постройки.

Прогулка займет около двух часов, хотя и трудно удержаться от зова горной тропы, уходящей вверх к альпийским лугам. В древности здесь проходил оживлённый путь, по которому сообщались соседи — абхазы и черкесы. Не всегда эти переходы были миролюбивыми: убыхи, жившие в районе нынешней Красной Поляны, наведывались к приморским абхазам для грабежей. Копыта их коней протоптали по узкой теснине Жоэквары «черкесские тропы», видимые и поныне. Воины, пленники и угоняемый скот проделывали сложный путь, набирая тысячи метров высоты под пиками Арабики, чтобы остаться незамеченными русскими постами, охранявшими побережье.

Сразу после занятия Гагры русскими, Гагринский проход (так назвали ущелье) был заблокирован сторожевой башней. Сейчас её называют Башней Марлинского, по фамилии ссыльного декабриста, принимавшего участие в её строительстве. Увидеть стену из речного булыжника, оставшуюся от исторической постройки, непросто. Она находится на частном подворье. Хозяева дома с удовольствием показывают башню всем желающим.

Сегодня туристы пользуются услугами конных экскурсий по Жоэкварскому ущелью, чтобы почувствовать себя настоящими горцами. К сожалению, несколько лет назад полностью погибли реликтовые самшитовые аллеи, которыми славилось ущелье. Пока целительный самшит отрастает для будущих поколений, его заменяют сосны, бук и каштан.

Невозможно представить, что по этому узкому, заросшему ущелью в конце XIX века проходила каретная дорога и последнее слово цивилизации — водопроводная труба. Водовод был построен первым благодетелем Гагры — принцем Ольденбургским. Надежно закреплённая на склоне труба диаметром около полуметра до сих пор находится в отличном состоянии и могла бы стать главной достопримечательностью ущелья. Но пока увидеть её могут лишь подготовленные туристы, так как живописный путь по водоводу пролегает по труднодоступной тропе.

Конечной точкой путешествия может стать видимый сверху водопад и 500-летняя липа. Возвращаться придётся по той же дороге. В конце ущелья она превращается в улицу Русских Добровольцев. Такое название дали ей благодарные гагринцы за помощь россиян, участвовавших в последнем военном конфликте на стороне Абхазии. Хранит она память и о трагических событиях. Возле серой стены одного из зданий сторонники режима Шеварднадзе расстреляли около 30 мирных жителей Жоэквары, после чего тела сожгли, чтобы родственники не могли похоронить их.

Крепость Абаата и подвиг греческого шкипера

В устье Жоэквары находится «сердце» Старой Гагры — крепость Абаата. Название — абхазское, означает «место крепости». Установить точное время постройки невозможно, так как новые укрепления воздвигались на фундаментах более древних. Здесь нет привычных каменных стен и высоких башен: последняя постройка, возведённая русскими солдатами на основании античных руин была разрушена в ходе Крымской войны 1853-54 годов. Ныне от неё остались лишь фундаменты стен.
В плане крепость представляла собой прямоугольник, ограждавшийся от моря высокой стеной, в которую веками били волны Эвксина. В годы Кавказской войны Абаату отстроили и укрепили русские.

Когда зимой 1854 г турецкие суда полностью блокировали побережье, русский гарнизон Гагринской крепости оказался в полной изоляции. Командование всё еще надеялось удержать стратегически важное укрепление, контролирующее Гагринский проход. Но вскоре стало слишком поздно. Изнывавшие от голода и болезней солдаты впали в отчаяние, думая, что их бросили на произвол врага. Ответственность за эвакуацию нёс генерал Серебряков, командующий русскими войсками на побережье. Он пообещал значительное вознаграждение тому, кто возьмется незаметно для турков вывезти солдат.

За дело взялся шкипер-грек Сарандо Фотий. Под покровом ночи, умело управляя небольшим судном «Иоанн», он прошел между турецких кораблей и словно сказочное видение возник перед взорами обитателей крепости. Все 600 солдат были успешно эвакуированы, а крепостные стены и склады — взорваны. Этот фантастический подвиг греческого шкипера достоин памятника, но был забыт, как и многое другое из многовековой истории Гагры.

Например, неизвестно точно, кем был построен древнейший в Абхазии христианский храм, находящийся на территории бывшей крепости. Его простая форма и внутреннее устройство говорят о глубокой древности. Само существование этой церкви — чудо, так как она пережила все войны, строительство и разрушение крепости и даже была пороховым складом. Лишь в конце XIX века, стараниями принца Ольденбургского храм был поднят из руин. В нём возобновились богослужения. Сейчас церковь Св. Ипатия принадлежит Абхазской Православной церкви Московского Патриархата. Для посетителей богослужений вход в крепость бесплатный, туристам же придётся купить билет.

Гора Мамзышха и царская дорога

Тем, кто никогда не видел альпийских лугов понравится экскурсия на гору Мамзышха. Для этого не придётся планировать многодневное путешествие, дорога начинается прямо из Гагры и через 4-5 часов выведет на луговые вершины, откуда можно любоваться широкими панорамами побережья и городов. В хорошую погоду с северной стороны виден Олимпийский парк Сочи, с южной — далёкий Сухум.

Достоинства прогулок на гору принц Ольденбургский оценил сразу, выпросив у царя очередной транш на постройку фаэтонной дороги. Преодолевая в течение 34 км постоянный подъем по каменистому грунту, кареты доставляли великосветских отдыхающих на смотровые площадки, а затем и к домикам пастухов, которые обитают на горе и сегодня. Дорога представляет собой широкий зигзаг, сначала уводящий путника почти до Бзыбского ущелья, а затем возвращающий обратно к Гагре, но уже на высоту 1800 м над нею. В начале пути возвышается камень с надписью, гласящей о постройке дороги старшим топографом Маруашвили в 1904 г, в царствование Николая II (из ненависти ко всему грузинскому окончание фамилии тщательно выскоблено).

В позднесоветское время царский серпантин покрыли асфальтом с целью постройки на г. Мамзышха горнолыжного курорта: её склоны удобны для сооружения трасс и трамплинов, а окрестности довольно живописны. Но изменившиеся времена прервали развитие курорта. Во время войны с Грузией Мамзышха была желанной высотой, за которую постоянно шли бои. Снаряды, пущенные из гаубиц, которые грузинам удалось поднять на вершинные луга, изменили и облик Гагры, и судьбы её жителей.

Отправляясь на прогулку по серпантину, стоит осмотреть грот Св. Ипатия. Неприметная табличка прибита к скале слева от дороги, откуда короткий подъем по тропе приведет с уютной нише в скале. Предположительно, это пещера природного происхождения, доработанная человеком под жильё. Гагринцы рассказывают, что в римские времена здесь скрывался от гонений христианский епископ. Верующие приходят помолиться у жилища неведомого подвижника, водрузившего свой духовный камень в историю Гагры.

Подземная река и другие тайны Гагры

В 2 км от устья Жоэквары по направлению к Сочи прибрежную полосу пересекает самая короткая в мире речка — Репруа («прыгающая»). Она вырывается из-под скалы и через 18 метров бросается в море. Истинную протяженность её потока можно только представить. Эксперименты с красящей жидкостью, проводимые спелеологами в пещерах горы Арабика показали, что на самом деле Репроа зарождается в теле горы Арабика. Известковая порода гагринских гор изъедена водяными потоками, за многие тысячелетия построившими подземные дворцы, из которых знаменитая Новоафонская пещера — один из самых скромных.

Даже в военное время спелеологи не прекращали изучение полостей Бзыбского хребта. Воображение путешественников пленили рассказы о множестве подземных ходов, скрытых под крепостью Абаата, полных сокровищ. Отчасти это правда: холодная вода Репроа и невидимых речек, образующих в море подводные фонтаны — настоящее сокровище гагринцев. Установленный здесь водозабор питает весь город водой, пересекающий неведомые, очищающие глубины земли. Может поэтому традиционный утренний кофе, который варит каждая абхазка перед началом дневной суеты, имеет особенный вкус?

Древняя Гагринская земля скрывает еще много сокровищ и невозможность увидеть их за короткий отпуск — лишь повод приехать сюда снова.

Автор: Марина С. (Краснодар)

Автор фото: Михаил Т. (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика