Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе

Ганимед — это спутник Юпитера. Его диаметр равен 5268 км, что превышает диаметр Титана (второго по этому показателю спутника в Солнечной системе) и даже диаметр Меркурия, хотя спутник уступает планете по массе. Однако, эти положения не отрицают того факта, что если бы Ганимед вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца, то он считался бы планетой.
История открытия
Ганимед был открыт Галилео Галилеем в 1610 году вместе с такими спутниками как Каллисто, Ио, Европа. Поэтому эти объекты называются «галилеевыми спутниками». Вначале ученый дал этим телам название «планеты Медичи», и только в 1614 году было принято решение называть спутники Юпитера в честь приближенных богов Зевса, ведь Юпитер — это аналог Зевса в римской мифологии.
Внутреннее строение спутника
Ганимед имеет сложное строение, характерное для многих небесных тел. В центре спутника содержится огромное железное ядро, за которым идет силикатная мантия, а кора представлена льдом. У спутника есть необычное свойство, обусловленное его внутренним строением — это наличие у Ганимеда собственного магнитного поля. Это явление обусловлено явлением конвекции, которое происходит в железном ядре тела. Раскаленные молекулы железа поднимаются вверх, а при остывании опускаются вниз, а затем процесс повторяется снова.
Химический состав Ганимеда
Спутник имеет атмосферу, которая состоит из различных аллотропных модификаций кислорода: атомного, молекулярного кислорода и озона.

В состав поверхности Ганимеда входят такие вещества как сульфаты магния и натрия, диоксид серы и углекислый газ, а также силикаты.
Рельеф Ганимеда
Даже по визуальным наблюдениям можно понять, что рельеф Ганимеда неровный. На нем выделяются темные и светлые области. Первые — это древние поверхности, изрытые кратерами, а вторые — это молодые пятна, покрытые бороздами и канавами. Кратеры возникли вследствие столкновений с другими телами и метеоритными атаками, а борозды и канавы — результат тектонической активности Ганимеда.

Также на спутнике есть снеговые шапки из водяного инея.

Ганимед совершает один оборот вокруг Юпитера чуть больше, чем за одну земную неделю. За это время Европа совершает два оборота, а Ио — четыре. Эти факты позволяют понять, что эти спутники не могут физически встать в одну линию. Это явление называется резонансом Лапласа.

Ганимед — это крупнейший спутник Юпитера, крупнейший спутник в Солнечной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика