Геологическое строение России

Тектоническое районирование России

 

 

Современная Российская Федерация, хотя и меньше своего предшественника – СССР, тем не менее – самая большая по площади страна мира. Это и обуславливает сложность и многообразие геологических структур, составляющих литосферу территории, занимаемой нашей страной. Тем интереснее знакомиться с этой темой.

 

Предположительный возраст нашей планеты – более 4,5 миллиарда лет. Понятно, что за это огромнейший промежуток времени с литосферой планеты происходили самые разные вещи. Рождались и распадались материки, двигались в разных направлениях, наползали один на другой и прочее. Выделение в земной коре конкретных участков по принципу схожести их исторического и геологического развития называется тектоническим районированием.

 

 

Очень интересно проследить такое районирование России.

 

Основная территория страны находится на Евроазиатской плите. Хотя эта плита всего лишь третья по размерам, но именно она имеет самую большую часть материковой коры, то есть – суши. В отличие от других плит, она образовалась не в результате разделения протоматерика, а в результате слияния древнейших литосферных образований.

 

Самыми древними платформами Евроазиатской плиты считаются Сибирская (на некоторых участках возраст пород приближается к 3,5 миллиардам лет, на других – около 2,5 миллиардов лет) и Восточно-Европейская (возраст пород более 1,6 миллиарда лет).

 

Между ними расположен Урало-Монгольский складчатый пояс. Это второй по величине подвижный пояс планеты. Его протяжённость около 14 тысяч километров. Географически он тянется от Баренцева и Карского моря через Уральский хребет, Саяны, Забайкалье, Казахстан, Китай и Монголию, доходит до Японского моря.

 

Для этого пояса характерны складчатые образования с мощной материковой корой. Это и Уральские горы, и Тянь-Шань, и Алтай и Саяны. Считается, что происходит образование новой платформы. Сами складчатые структуры существуют от 450 до 295 миллионов лет.

 

На территорию России заходит Средиземноморский складчатый пояс. В его состав включаются Скифская плита (современный Крым) и отчасти Туранская плита (Западный Тянь-Шань). Когда-то на их месте располагался шельф океана Тетис. Этим молодым плитам чуть больше 150 миллионов лет.

 

Между Уральской складчатой областью и Сибирской платформой расположилась Западно-Сибирская низменность.  Её образование связано со слипанием множества микроконтинентов и островных дуг между двумя древними платформами. Сейчас это уже сформировавшаяся молодая плита.

 

Восток России входит в состав Тихоокеанского складчатого пояса. Самого молодого и самого протяжённого. Сам пояс очень активен, он продолжает развиваться. Это территория Камчатки, Сахалина, Курильских островов. А также Чукотский хребет, Верхоянский, Сихотэ-Алинь.

 

 

Особенности геологического строения России

 

 

Основная часть территории страны лежит на двух древнейших платформах – Западно-Европейской и Сибирской. Эти платформы весьма стабильны и малоподвижны. Их фундаменты укрыты массивными осадочными чехлами и являются довольно ровными поверхностями. Платформы окружены подвижными складчатыми поясами, в существующем рельефе – это горные массивы. Часть таких складчатых образований весьма активна. Это проявляется в сейсмичности Дальнего Востока, Сахалина, и Камчатки. Есть и неактивные складчатые структуры. Например, Уральские горы. Расположенные на стыке двух плит, они начали образовываться примерно 350 миллионов лет назад. Последние 160 миллионов лет идёт процесс их разрушения под воздействием ветров и атмосферных осадков. Тем не менее, зона Уральских гор поднимается каждый год на 8 мм.

 

Ещё одной особенностью геологического строения России является богатство её недр. Это обусловлено многообразием как самих литосферных структур, так и разнообразием процессов, в них протекающих.

 

 

Восточно-Европейская платформа

 

 

Ещё одно название этой платформы – Русская. Эта древняя платформа вмещает не только европейскую часть России, но и выходит далеко на запад за пределы страны. Её площадь превышает 5,5 миллионов квадратных километров. На востоке она ограничена Уральским хребтом, на юге стыкуется с молодой Скифской платформой, включает в себя Кавказ и Крым, ограничивается Средиземноморским складчатым поясом. На севере она ограничена водами Баренцева моря.

 

Восточно-Европейская платформа наиболее изучена, так как исторически она является родиной европейской цивилизации. Пробурены десятки тысяч скважин, взяты пробы с самых разных глубин. По этой причине достаточно много известно об её геологическом строении.

 

На платформе находятся два щита (участки, где фундамент выходит на поверхность) – Украинский и Балтийский. Оба они находятся за пределами России. На территории нашей страны расположена Русская плита.

 

Осадочные породы расположены на фундаменте по большей части горизонтально. Глубина самого чехла очень различается на разных участках. В районе Воронежа это будут сотни метров, в районе Московской области от 2 до 5 км, а в Прикаспийском регионе могут доходить до 20 км.

 

Большая часть поверхности платформы на российской территории находится на высоте, не превышающей 200 метров над уровнем моря. Хотя присутствуют и возвышенности.

 

Породы и фундамента и осадочного чехла Восточно-Европейской платформы богаты залежами полезных ископаемых.  Это и руды металлов, бурый и каменный угли, даже газ и нефть.

 

 

Сибирская платформа

 

 

Самая старая платформа, находящаяся на территории России. Ещё одна её особенность – она находится на территории страны вся целиком. Её осадочный чехол – очень мощный. На севере он составляет до 12 км, к югу снижается до 3км.

 

У Сибирской платформы есть особенность – наличие траппов. Это уникальное явление, когда за относительно короткий период (по историческим меркам) происходит излияние очень большого объёма базальта на поверхность.

 

Именно с их активностью связывают глобальную катастрофу на Земле, случившуюся примерно 250 миллионов лет назад. Тогда погибло 96% видов морских обитателей и 70% видов обитателей суши. Бурлящий базальт изливаясь, выбрасывал горячие газы и частицы раскалённой породы. Лава остывала, сверху покрывалась новыми излияниями. Температура на планете повысилась примерно на 20 градусов. Потеплел океан. Это и привело к глобальной катастрофе, последствия которой палеонтологи находят на всех континентах.

 

 

Второй особенностью Сибирской платформы является её разделение байкальской складчатостью на две неравные части. Некоторые учёные считают, что раньше это были две самостоятельные древние платформы, слившиеся в одну примерно 400 миллионов лет назад.

 

Сибирская платформа имеет среднюю высоту над уровнем моря примерно 700 м. Наивысшая точка находится на плато Путорано и составляет 1701 м над уровнем моря.

 

Мощный осадочный слой и фундамент платформы содержат массу полезных ископаемых. Это и медно-никелевые руды, хром, кобальт. Это месторождения нефти и газа, каменный и бурый угли, всевозможные соли. Именно на территории Сибирской платформы сформировались кимберлитовые  трубки, рождающие алмазы.

 

 

Складчатые пояса России

 

 

Помимо малоподвижных платформ, существуют подвижные участки земной коры. Они образуют складчатые структуры, называемые подвижными складчатыми поясами.

 

В России выделяют три таких пояса – Урало-Монгольский, Тихоокеанский и Средиземноморский.

 

Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) складчатый пояс пересекает север Африки и Евразию от Атлантического до Тихого океана. На территории России к этому поясу относятся Крымская и Кавказская складчатые системы.  На самом деле это единое геологическое образование, но из-за разделения морем так сложилось, что их обычно разделяют. Кавказская складчатость значительно влияет на климат Европейской части России, разделяя умеренный и субтропический климатические пояса.

 

Этот подвижный пояс относительно молод. Его возраст примерно 25 миллионов лет. Поэтому горы, его составляющие, достаточно высоки. На Кавказе есть две горы высотой более 5 тысяч метров. По причине молодости пояса, там велика и сейсмическая активность. Но процессы горообразования уже подходят к концу, скоро (по меркам геологии) эта часть складчатого пояса станет платформой. Крымский участок пояса ближе к этой стадии, нежели Кавказский.

 

Самый молодой складчатый пояс – Тихоокеанский. Он находится в стадии активного развития. Проходя вдоль восточной части Сибирской платформы, он соседствует с самыми глубокими тихоокеанскими впадинами. Предполагается, что в этом регионе происходит активное взаимодействие материковой и литосферной плит, этим и вызвана высокая сейсмическая и тектоническая активность региона. На его территории есть множество действующих вулканов. Порой там случаются сильнейшие и разрушительные землетрясения.

 

Самый старый и самый длинный складчатый пояс России – Урало-Монгольский. Ещё его называют Урало-Охотским или Центрально-Евразийским. Он включает несколько областей различного возраста, с различной геологической историей и разной активности. Полностью расположен на континенте.

 

Зарождался этот пояс, когда разошлись древние литосферные плиты. Тогда он был дном древнего океана. В современных горных структурах встречаются офиолитовые комплексы, или серпинтиниты. Это остатки океанической коры, встроенные в материковые породы. Именно этим они и интересны учёным, поскольку доступа к существующей океанической коре у них нет.

 

 

Геологическое строение европейской части России

 

 

Европейская часть России целиком расположена на Восточно-Европейской платформе и называется Среднерусской возвышенностью.  Горный рельеф можно наблюдать только в Карелии и на Кольском полуострове. В этих местах фундамент платформы выходит на поверхность (территории входят в Балтийский щит). Платформа имеет двухъярусную структуру.   Нижний слой – фундамент. В Восточно-Европейской плите самые древние породы относятся к докембрийскому периоду, архею. Это примерно 1,6 миллиардов лет. В широтном направлении вдоль Русской плиты тянутся три обширных и пологих поднятии – антиклизы. Это Волго-Уральская, Воронежская и Белорусская. Там небольшая глубина залегания фундамента. А Курская магнитная аномалия – это выход фундамента на поверхность. Есть и крупные впадины – синеклизы. Например, блюдцеобразная Московская.

 

 

Осадочный чехол формировался позднее. В раннем венде (1500-600 миллионов лет назад) за счёт заполнения вулканическими материалами. В позднем венде (до 400 миллионов лет назад) осадочный чехол формировался за счёт мелководных морских отложений.

 

 

Геологическое строение сибирской части России

 

 

Сибирская часть России состоит из большего, чем европейская, количества составляющих. Прежде всего, это древнейшая Сибирская платформа и молодая Западно-Сибирская платформа. Фундамент Западно-Сибирской платформы сложился из разрушившихся горных образований байкальской складчатости (1,2 миллиарда лет назад) и не имеет выходов на поверхность. Сибирская платформа более древняя – в её фундаменте есть породы возрастом более 3 миллиардов лет. Выходит на поверхность Алданским и Анабарским щитами. Оставшаяся часть платформы называется Лено-Енисейской плитой. Именно на этой плите расположены Тунгусская и Вилюйская синеклизы – впадины.

 

Именно большая площадь плит, составляющих основу материка Евразия, обуславливают равнинный характер рельефа. Равнины занимают три четверти территории России.

 

На юге Сибирской части России проходит Урало-Монгольский складчатый пояс. Одна из его частей – Саяно-Байкальская область и самое известное в мире озеро – Байкал. Очень интересна его геология. Эта территория на протяжении полумиллиарда лет была возвышенностью, здесь отсутствуют отложения, свойственные морскому дну.  Само озеро Байкал существует не менее 25 миллионов лет. В тектонически активной зоне современной Байкальской впадины стали образовываться прогибы, заполняемые пресной водой.

 

Эта зона и сегодня очень активна. Здесь случаются землетрясения силой 10-11 баллов.

 

 

Геологическое строение дальневосточной части России

 

 

Российский Дальний Восток с точки зрения геологии является сложной структурой. На западе – это древняя Сибирская платформа, молодая Амурская.  К ним прирастает суша за счёт активности молодой складчатой зоны, входящей в Тихоокеанский пояс. Это самая молодая и самая активная, ещё формирующаяся,  геологическая часть России. Суша нарастает, продвигается на восток. В этом регионе материки (Азия и Северная Америка) надвигаются друг на друга, а Тихий океан постепенно сужается, образуя глубокие впадины. Всё это способствует активной вулканической деятельности, а также высокой сейсмичности региона. Например, на полуострове Камчатка насчитывают 180 вулканов, из них 29 – действующих. Вулканическое происхождение имеют и Курильские острова.

 

Это делает геологическую структуру Дальнего Востока очень неоднородной. На западе фундамент плит образовался в докембрийский период (около 500 миллионов лет назад), южная часть содержит породы мезозойской складчатости (примерно 150 миллионов лет назад), на востоке – кайнозойская складчатость (100 миллионов лет назад) и вулканизм. Различный возраст геологических структур влияет на рельеф горных массивов Дальнего Востока.

 

Подводя итоги всему выше сказанному, можно назвать Россию не только самой большой страной в мире, но и страной с самым большим разнообразием геологических зон, обусловленном вхождением в состав Евразии как древнейших литосферных платформ, так и молодых. А также наличием на территории России трёх складчатых поясов, разного возраста и разной активности. Всё это не только формирует уникальный и разнообразный рельеф, но и обеспечивает разнообразие полезных ископаемых. Делает страну самодостаточной, не нуждающейся во внешней поставке сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика