Города Сербии: город Дьявола Чортоград

В центральной Сербии, в 280 километрах к югу от Белграда расположено невероятное чудо природы. На сербском языке оно называется Джаволя Варош. Ближайшие переводы на русский звучали бы как город Дьявола, Чортоград или даже Чортопиль. Кто мог так назвать это природное чудо, и почему именно так?

Сербский Чортоград является уникальным природным явлением. Состоит оно из двух  природных феноменов. Первым чудом есть специфические рельефные формы — вертикальные каменные фигуры в виде высоких башен или столбов с горизонтальными каменными блоками, точно какими-то шапками наверху. Второе чудо — это два источника чрезвычайно кислой воды с высокой концентрацией минералов.

Каменных фигур, которые манят своим видом, более двух сотен: от 2 до 15 метров в высоту и до трех метров в ширину. Расположены они в двух оврагах — так называемом чертовом и адском. Здесь и вода из двух источников чрезвычайно кислая, холодная, богатая на калий, железо, медь, никель и серу, причем емкость этих веществ в 1000 раз больше, чем в воде из обычных минеральных источников. Железо дает красный цвет одному из источников, создавая красную террасу.

С глубокой древности народ в легендах пытался объяснить то, что ему казалось невероятным. Так по одной легенде, когда-то давно на этом месте жили верующие люди. Однажды черт решил поиграть с ними. Очарованные его злом, люди забыли о родственных связях и решили  женить брата с сестрой. Злой умысел попыталась приостановить русалка. Именно та, которая и сегодня, как считают, оберегает этот край. Но ей не удалось повлиять на судьбу. Однако ее молитву, перед тем как молодожены обвенчались, услышал Господь. Подул сильный ветер и вся свадьба, вместе с молодыми, окаменела.

Другая легенда подобна первой. Две семьи пошли сватать одну девушку, возникла ссора. Русалке не удалось предотвратить схватку, но Всевышний услышал ее крик. Чтобы не дошло до кровопролития, он сделал каменными двух невест и всю свадьбу. Так говорят легенды. А наука?

Наука в этом видит следствие эрозии и атмосферных воздействий. Склон поприща, на котором расположены фигуры, очень стремительный. Вертикальная эрозия преобладает над боковой, а дождевые капли ускоряют формирование столбов. Получается, что солнце, ветер, дождь и меняющиеся температуры  формируют эти необычные фигуры.

Местные люди гордятся своей знаменитостью — ведь она существует только здесь. Нечто подобное, говорят они, существует в Альпах и где-то в Америке, но разница велика. Башен здесь значительно больше и сами они больших размеров.

С 1959 года эта местность находится под защитой государства, правительство Сербии назвало его памятником природы первой категории, а два года назад сербский Чортоград был кандидатом на одно из семи чудес света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика