«Города » среди пустыни

В начале 20 го века геологическая партия, состоящая  из китайских и иностранных ученых прибыла к озеру Лоб- Нор, что находится в пустыне Такла -Макан. Озеро Лоб- Нор называют кочующим озером в пустыне, а местность вокруг озера носит одноименное название  – Лобнор. Именно в Лобноре можно наблюдать удивительные формы рельефа местности. Население, издавна проживающее здесь называет это явление природы- «ярданги».

Ярданги – это эоловые (ветровые) структуры. Узкие параллельные, вытянутые вдоль господствующих ветров борозды, желоба и возвышения рельефа образуются в результате выдувания в суглинистых отложениях рек и озер пустыни. В Китае самая большая площадь под ярдангами находится не у озера Лоб-Нор, в юго-восточной части Кашгарской (Таримской) равнины, а на северо-западе Цайдамской котловины, в провинции Цинхай
Сухой климат, почва пустыни и ветры делают свое дело: возникает ярданговый ландшафт. В прежние времена мало кто приезжал в пустыню, хотя люди были наслышаны о необычных грядах и всхолмлениях высотой иногда до нескольких метров. Места эти кажутся загадочными, а их изучение — дело непростое.

Взаимодействие ветра и воды

Формирование ярдангового ландшафта объясняется двумя факторами: во-первых, смещением геологических пластов, а во-вторых, — ветровой эрозией и воздействием воды.

Ярданги, тянущиеся к югу от реки Кунцюехэ (Павлинья, или Конче-Дарья) до развалин древнего городища Лоулань, представляют собой холмистый ландшафт высотой 4-7 м. Эти ярданги сформировались около тысячи лет назад.

Ярданговый ландшафт в Саньлунша вокруг Дуньхуана образовался под воздействием воды. Вообще-то, климат в Лобноре довольно сухой, и среднегодовое количество осадков составляет лишь 10 мм. А в ближайшей горной местности идут очень сильные дожди, и разовое количество осадков иногда достигает 50 мм. В этом аридном районе дожди льют как из ведра и тут же размывают рыхлые почвы, не покрытые растительностью. Следы резкого размыва на небольших холмах хорошо видны в Саньлунша.

Типичный ярданговый рельеф, образовавшийся под взаимодействием ветра и воды, можно наблюдать в Байлундуе (местность Белого дракона) и Лунчэне (Драконий город). Сначала здесь произошло размывание породы, в результате чего образовались впадины и рыхлый песок, а затем местность подверглась выветриванию, что и привело к формированию ярдангов.

Город чертей Урхэ

До него добираются по Хутуби-Карамайскому шоссе, а затем едут 100 км по участку автомагистрали №217 государственного значения в направлении Алтайского хребта.

Город находится на высоте 350 м над уровнем моря и занимает площадь примерно в 10 кв. км. Согласно исследованиям, в меловой период, который начался более 100 млн. лет назад, здесь было крупное пресное озеро, и по его берегам произрастала обильная растительность; здесь обитали стегозавры, плезиозавры, динозавры, птерозавры и другие древние животные. Позже, в результате двух сильных перемещений земной коры, озера не стало, а на его месте образовалась пустыня. Во все времена года здесь дуют
мощные ветры, и в суглинистых отложениях на месте бывшего озера сформировались желоба и выдувания. Ветер гуляет в них, завывая и гудя. Впечатление такое, что множество невидимых чертей своим воем пугают человека. Так Урхэ и получил название «города чертей». Холмы здесь достигают 10 м в высоту; на срезах хорошо видны слоистые отложения. Находясь среди лессовых холмов самых разных очертаний, путешественник испытывает ощущение, будто он попал на другую планету. Своеобразный пейзаж привлекает и кинематографистов, в частности здесь были сняты эпизоды таких фильмов, как «Крадущийся тигр, прячущийся дракон», а также сцены первого китайского блокбастера «Герои Неба и Земли» и др.

Государственный геологический парк «Ядань» в Саньлунша
Парк находится к северо-западу от известного исторического и культурного города Китая Дуньхуан, к западу от заставы Юймэньгуань. Саньлунша – это пояс зыбучих песков к востоку от Лобнора, которые перемещаются под воздействием северо-восточного ветра.

Протяженность ярдангов здесь составляет 10 км, ширина – 10 км. Все песчаные холмы расположены параллельно и имеют 15-20 м в высоту и до 200 м в длину. Местный рельеф сформировался примерно 700 тыс. лет назад. Пейзаж здесь причудливый, странного серо-зелено-бурого цвета. Некогда в этих местах пролегала южная ветвь знаменитого Шелкового пути.

Геологический парк ярдангов в Саньлунша напоминает развалины средневекового города-крепости. При выдувании лессовых отложений здесь появились холмы разной высоты – природные «скульптурные композиции» и разнообразные «архитектурные ансамбли». Некоторые напоминают своими очертаниями крепостные стены, высокие здания, храмы. Здесь сформировались «улицы» и «площади», а отдельные причудливые образования подобны знаменитым сооружениям и конструкциям, например пекинскому храму Неба, лхасскому дворцу Потала, египетским пирамидам, сфинксам,и т д. Входишь в парк и словно попадаешь в музеи архитектуры.

Саньлунша служил важным перевалочным пунктом на древнем шелковом пути, но люди знали, что там «водятся черти».  Некоторые тамошние холмы в уголках похожи на чудищ и страшилищ, к тому же там очень легко за5лудиться. Саньлунша кажется очень загадочным.

Байлундуй — это солончаки, расположенные на северо-востоке Лобнора. Оно тянется примерно на 100 км. В составе здешних холмов присутствуют песок, гравий, известняк и соли серо-белого цвета, поэтому в старину этот рельеф уподобили извивам тела «белого дракона».

В древности здесь проходил Великий шелковый путь. В период, предшествовавший династии Тан (618-907 гг.) местность Байлундуй часто посещали купцы. В исторических записях Буйлундуй считается чрезвычайно опасным местом, в котором «водятся черти». Так ли это на самом деле, утверждать не беремся, но только и в наши дни этот район по-прежнему называют «безлюдным» или «непригодным для жизни». Природные и погодные условия здесь тяжелые, и путешественник, не имеющий достаточного опыта, а также запаса еды и воды, обречен на погибель, особенно во время песча-но-пылевых бурь. Обычно в период с июня по август люди не посещают этот район.

Добраться сюда тоже трудно, в результате чего мало кто бывал здесь и видел этот рельеф своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика