Горы Адыгеи
Contents
Общая характеристика
Даже из столичного Майкопа в Адыгее можно любоваться великолепными заснеженными вершинами, принадлежащими к Главному Кавказскому хребту. На юге горизонт сливается с горной грядой необыкновенной красоты скалистых хребтов и покрытых ледниками пиков. Воздух высоко в горах невероятно чист, свеж и прозрачен. Первые утренние и последние закатные лучи солнца, легко скользят по самым вершинам далеких неприступных гор, освещая устремленные в небеса отвесные голые скальные стены.
Путь к высоким горам Адыгеи, упирающимся ледовыми пиками в небо, лежит через дышащие свежестью сочно-зеленые предгорья, через сенокосные горные луга и лесистые темные хвойные склоны с серыми пятнами многочисленных скальников. Высочайшей вершиной в горах Адыгеи, как и в Краснодарском крае, является г. Цахвоа (3346 м). Она венчает своим мощным скальным массивом северную оконечность хребта Герцена.
Геология и тектоника
Горные массивы Адыгеи специалисты геологи относят к активному сегодня Средиземноморскому складчатому поясу. Геологическое развитие территории проходило миллионами лет по геосинклинальному типу, но в палеогене-неогене, позже в четвертичное время этот регион претерпел длительный период вулканизма и мощного поднятия. Сегодня тектонический рост хребтов Кавказа продолжается, он сопровождается мощными тектоническими вертикальными движениями, кратковременными сильными подвижками и частыми землетрясениями.
В предгорьях на территории поднявшегося в миоцене Ставропольского свода и его крыльев накапливались мощные толщи неоген-четвертичных отложений: угленосных маласс, песчаников и конгломератов, мергелей и известняков. Главные высокие хребты, поднявшиеся позже, сложены гнейсами и имеющими кристаллическую структуру сланцами, вмещающими крупные интрузивные тела палеозойских крупнозернистых гранитов. Вдоль северного подножия Кавказа в олигоцене и четвертичном времени сформировались мощные малассовые прогибы с большими толщами обломочных и осадочных пород.
Климат
Климатические условия в адыгских горах умеренно-теплые, сравнительно мягкие. Количество солнечной радиации здесь достигает 115-120 ккал/см2, ясных дней в году доходит здесь до 250. Обогретая жарким солнцем территория характеризуется благотворным для отдыха и туризма климатом. Незамерзающее теплое Черное море существенно смягчает климат в зимние месяцы, оттуда поступают черноморские циклоны и приносят обильные осадки.
Зима в горных районах начинается уже в ноябре, поздней осенью температуры опускаются до -5оС. Самым суровым периодом в горах считается январь, в среднем столбики термометра опускаются до -4,4оС. Нередко наступают похолодания до -25оС, минимальная из температур в отдельные годы опускается до -30оС, -35оС. Среди зимы с подходом атлантических, черноморских циклонов или теплых южных фенов резко теплеет до температур +5оС, +10оС, массовым таянием снега и вскрытием рек. Снега в горах выпадает до 2-5 м, максимальное количество доходит в массиве Фишта до 6,1м.
Весна в горах наступает дружно, быстро теплеет и в межгорных долинах сходит снег. Летний период длится до 140 дней, в июле температура понимается в среднем до +22,4оС. Высоко в горах не бывает теплее +10оС, максимальная температура в межгорных долинах в июле достигает +27,7оС. Летом осадки имеют ливневый характер, в предгорьях выпадает до 500-550 мм осадков, в высоких горах до 1000 мм. Осенью дожди становятся долгими обложными, температура быстро понижается.
Гидрология
С гор в сторону равнины в Адыгее стекают многочисленные полноводные реки, крупнейшими из которых являются Кубань и Белая, Лаба и Пшиш, Большой Руфабро и Псекупс. Кубань в Адыгее протекает уже широкой равнинной частью, принимая множество притоков, она становится полноводной и спокойной. В пределах Адыгеи на Кубани находится крупное Краснодарское водохранилище, существенно регулирующее ее сток. Питание всех рек региона, в их числе и Кубани, происходит в основном осадками (до 65%), до 20% за счет таяния высокогорных ледников, и 15% за счет грунтовых вод.
Слева в Кубань несет свои воды речка Белая, она действительно сильно размывает местные известняки и переносит много известковой взвеси, цвет ее воды белесый. Она начинает свое течение близ высоких массивов Оштен и Фишт, и заканчивается в акватории Краснодарского водохранилища близ аула Адамий. В верховьях р. Белая течет в глубоких каньонах, имеет бурный характер, переносит огромное количество обломочного материала. На равнине она заметно расширяет русло и успокаивает свое течение. Питается р. Белая по смешанному типу, атмосферными осадками, грунтовыми водами и талыми водами высокогорных ледников.
На востоке республики реки Лаба и ее притоки являются пограничными с Краснодарским краем водотоками, начинается река высоко в горах слиянием Большой и соответственно Малой Лабы. В предгорьях река становится более спокойной и полноводной, у г. Усть-Лабинска впадает в Кубань. Однозначного толкования наименования гидронима нет. Предположительно, ее название может означать: и «белая», и «питающаяся чистыми источниками», и «звенящая, говорливая».
Красивейшими реками Адыгеи являются Пшиш, Большой Руфабро и Псекупс. Это широкие полноводные водотоки с весьма живописными скалистыми берегами и множеством посещаемых гостями республики туристических объектов. Реки Пшиш и Псекупс, стекая с высоких гор, впадают в обширную акваторию Краснодарского водохранилища. Короткая речка Большой Руфабро (17км) известна далеко за пределами республики каскадом своих девяти изумительной красоты водопадов.
Природа
Невероятно красива и привлекательна природа Адыгеи, глаз не оторвать от дышащих свежестью долин и поражающих своей белизной горных пиков, бирюзовых озер и сочно-зеленых лесов. Адыгею по праву считают одной из драгоценных жемчужин России, внесенной в список Всемирного природного наследия. Местные альпийские луга и лесистые склоны стали ареалом произрастания более двух тысяч разнообразных цветковых растений, 196 из них являются редкими краснокнижными.
На склонах растут освещенные ярким солнцем грабовые и дубовые леса, светлые и сухие сосняки, темнохвойные высокогорные ельники и пихтачи. В лесах много ягодных и плодовых, лекарственных, кормовых и съедобных, декоративных кустарников и медоносов. В республике произрастают до 120 видов эндемичных растений, многие из них являются реликтовыми редчайшими, еще доледниковыми.
Видовое разнообразие фауны Адыгеи поражает своей уникальностью и невероятным богатством. В предгорьях и межгорных долинах много птиц: орлов и соек, дроздов и зябликов, кобчиков и кукушек, жаворонков и чеканов, дроф и грачей. В лесах водятся куриные птицы: рябчики, крупные на достаточной кормовой базе тетерева и глухари, много беркутов и ястребов, сов и филинов. В предгорных степях и лесах множество грызунов: мышей-полевок и хомяков, сусликов и лесных сонь, крыс и сурков.
В лесу на склонах гор живут кабаны и лесные кошки, шакалы и ласки, лисицы и зайцы, бурундуки и лисицы, лани и кавказские олени, еноты и горностаи, куницы и норки, медведи, енотовидные собаки и ежи, бурозубки и редчайшие эскулаповы полозы, кавказские гадюки и скальные ящерицы. Везде в высокогорных лесах и среди скал, на водоемах и в альпийских лугах поют зимородки и вертишейки, коростели и кваквы, выпи и сычи, фазаны и чибисы.
Экскурсии по горам Адыгеи
Горы, это то, зачем большинство туристов едут в Адыгею. А посмотреть на горные массивы Адыгеи лучше всего с опытным экскурсоводом. С экскурсоводом вы не пропустите ничего интересного.
Гора Большой Тхач
Огромной скальной громадой, похожей на старинный готический замок встает в закатных лучах солнца горный массив «вечно молодого бога» Большой Тхач (2368,4 м), расположенный на водоразделе реки Белой и реки Малой Лабы. Уникальная орографическая структура взята под охрану государства и в 1997 г. правительством республики создан природный парк с аналогичным названием «Большой Тхач». Позже в 1999 г. территория природного парка включена в специальный природоохранный список Всемирного наследия. Длина знаменитой белоснежной скальной стены куэсты Большого Тхача достигает 12 км.
Гора Трезубец
Близ горного селения Хамышки устремилась в небеса красивая гора с тремя основными и двумя сопутствующими вершинами, с характерным названием Трезубец (1050м). Именно ею начинается известный в Адыгее и популярный для посещения гостями республики горный хребет Ду-Ду-Гуш. Туристическая тропа к Трезубцу начинается от Хамышек, точнее от Блокгаузной поляны. Путь к триангуляционному пункту на Трезубце займет чуть больше часа. Крутая тропка к вершине горы петляет среди леса, обходит опасные скальники, при подъеме надо быть внимательными и осторожными. О горной вершине с необычными очертаниями сложено множество древних легенд. С вершины Трезубца открывается невероятной красоты вид на горную систему Скалистого хребта и горы Азиш-Тау, отсюда можно обозреть глубину Гранитного ущелья и долины р. Белой, остановить взгляд на причудливых орографических формах плато Лаго-Наки.
Хребет Уна-Коз
Весьма популярным для увлекательного путешествия в Адыгее является живописный и очень интересный хребет Уна-Коз. Характерной особенностью горной системы стали обширные глубокие, иногда похожие на широкие коридоры гроты. С высоты хребта хорошо просматривается долина р. Белой. Поражают также впечатляющие гостей республики красивейшие виды Лаго-Накского плоскогорья. По хребту проходят пешие и конные туристические тропы, экскурсии здесь проводят профессиональные гиды и инструктора. Есть у местных властей планы строительства близ станицы Даховской подъемника на высоту хребта Уна-Коз. Популярной достопримечательностью на хребте стала вертикальная скала с характерным названием «чертов палец».
Гора Чугуш
Среди высокогорного труднопроходимого скального участка покрытых ледниками пиков возвышается гора «вершины земли» Чугуш (3237,8 м). Ее часто именуют «горным пастбищем Чуа», либо «Вершиной старых туров». У каждого из местных народов сложено много легенд и героических сказаний об укрывающейся в облаках высокой горе. Практически все покрытые льдами вершины вокруг г. Чугуш, протянувшиеся высокогорным участком на 82 км, находятся на угодьях Кавказского природного резервата и превышают отметку 3 тыс. м. Вершина горы Чугуш, имеющая правильную пирамидальную форму, является высочайшей в Адыгее. Хребет Чугуш выполняет функцию мощного водораздела между речными долинами реке Березвой и реке Чессу. На скалистых склонах Чугуша проходят альпинистские трассы в основном уровня сложности 2-А и 2-Б.
Хаджохские столбы
Великолепным и неповторимым памятником местной адыгской природы являются знаменитые Хаджохские столбы, расположенные в получасе ходьбы от 1-го водопада на реке Руфабро. По форме они представляют собой идеально правильные высоко поднятые над окрестностями параллелепипеды, похожие на строгие увитые плющом античные колонны. От вьющейся сочной зелени и растущих кое-где разлапистых сосен «столбы» не выглядят унылыми и безжизненными. Однако, гиды неоднократно предупреждают туристов о разумной осторожности при движении по каменным лабиринтам близ «столбов». В известняках под нами множество промоин, и туристы рискуют провалиться в глубокие трещины. Также без опытного и знающего гида можно просто заблудиться среди известняковых «столбов» и испортить впечатление о прогулке.
Гора Фишт
«Белой седой головой» именуют адыги красивую скалистую гору, высочайшую вершину на плато Лаго-Наки г. Фишт (2868 м). В ясную погоду ее прекрасно видно из Сочи и Тимашевска, Армавира и Краснодара. Скальные отвесные стены здесь достигают высоты 500-700 м. На склонах высокой горы лежат нетающие ледники длиной до 1200 м, каровые и висячие долины. Отсюда начинают течение многие адыгские речки и большие ручьи, изобилующие высокими и весьма живописными сливами и водопадами. К вершине горного массива проложены туристические и альпинистские тропы. Тропа через Большой ледник имеет категорию 1-Б. Самой сложной альпинистской тропой со сложностью 5-А стало покорение восточной скальной стены Фишта.