Горы Африки

Общая характеристика

 

Компактный африканский континент характеризуются малой вертикальной расчлененностью, и незначительной высотной стратификацией. В орографии большого материка преобладают плоскогорья, возвышенные нагорья и плато. Горные массивы занимают по оценкам геологов до 20% территории континента. Средней высотой континента является отметка 750 м над у. м., выше его только Евразия и Антарктида. Африка является единственным на планете континентом, высочайшие из его вершин находятся вне складчатых тектонических зон. Некоторые горные системы здесь образовались особенным образом, не по периферии, а в середине литосферной плиты. Причиной этого необычного для тектонических процессов явления стало наличие гигантского по размерам Великого Африканского разлома.

Геология и тектоника

 

Африканский континент преимущественно представлен древнейшей докембрийской Африкано-Аравийской платформой. Ее жесткий кристаллический фундамент проявляется на поверхности Регибатским, Ахаггарским и Нубийско-Аравийским щитом. Складчатые системы расположены на северо-западе континента (Атласские) и на юге (Драконовы, Капские). Но высочайшие точки находятся в районе гигантской трещины в земной коре – Великого Африканского разлома. В современном рельефе здесь находится разбитое крупными сбросами Восточно-Африканское возвышенное плоскогорье.

 

На преобладающей территории континента распространены равнины на обширных поверхностях выравнивания, сложенных пермо-карбоновыми, триасовыми и неогеновыми отложениями с отдельно выступающими останцовыми цокольными вулканическими и глыбовыми горами и возвышенными нагорьями. В областях распространения больших массивов осадочных пород встречаются так называемые столовые горы с уплощенными вершинами. К системам тектонических разломов приурочены отдельные вулканические вершины и высокие вулканические плато. Атласская область сложена древними палеозойскими структурами, активно переработанными новыми мезозойскими и новейшими кайнозойскими движениями.

 

Северные цепи Атласа созданы в миоцене-плиоцене новейшего геологического периода в истории планеты неогена. Геологи относят Атласские горы к средиземноморскому активному сегодня складчатому горному поясу. Поэтому для провинции Атлас характерны современные активные тектонические движения и процессы вулканизма. Капские горы специалисты относят к редко встречающемуся в природе типу так называемых возрожденных гор с древней унаследованной и довольно сложной складчатой структурой.

Климат

 

Горные системы африканского континента расположены в разных поясах климата. Экватор делит материк на две равные части, поэтому на нем хорошо просматривается расположение климатических поясов. Климат северных предгорий Алтаса относится к средиземноморскому типу. Во внутренних межгорных долинах климат характеризуется повышенной засушливостью и континентальностью. Южные горные цепи отличаются сухим тропическим и практически пустынным климатом.

 

На северных отрогах Атласа в Рабате и Алжире средние температуры января колеблются от +11,5оС до +12,3оС. Минимальными температурами в январе стали отметки -2оС, -4оС. Климат здесь считается умеренно теплым из-за влияния атлантических ветров, приносящих влагу и прохладу. Осадки в северных горных цепях Атласа выпадают в основном зимой. Летом ветра, приносимые с холодного Канарского течения, снижают температуру воздуха. Средние температуры в июле на северных склонах Атласа колеблются от 19,8оС до +22,2оС. Абсолютная июльская температура в горах разнится от +44оС до +46оС, особенно она может подняться под влиянием горячих ветров из Сахары. Осадков выпадает в Атласских горах и межгорных долинах до 760 мм ежегодно.

 

Климатические условия расположенных в южном полушарии Капских и соответственно Драконовых гор субтропические с межсезонной сменой тропических и умеренных воздушных масс. Летом здесь жарко и очень засушливо, зимой ветры приносят прохладный и более влажный воздух. Средние январские температуры в Капских горах колеблются от +26,3оС до 26,8оС, абсолютный максимум январских температур фиксируются в отметках +38,2оС до +41,3оС. Летом температуры значительно ниже, средние июльские температуры существенно не разнятся и составляют +15,8оС, +16,8оС, абсолютный минимум в горах опускается до -0,2оС, +1оС. Осадков в межгорных длинах выпадает до 530 мм ежегодно.

 

Гидрография

 

Речные водные потоки средиземноморского типа, протекающие по склонам, межгорным понижениям и долинам Капских гор и Атласа, на 50-80% имеют типичное дождевое питание с небольшой долей снегового. Максимальный сток и наибольший расход они имеют в прохладные и влажные зимние месяцы в период дождей. Зимой периодически сюда проникают сильные приполярные бури, принося собой обильные дожди, в горные районы снежную крупу и снег. Летом в жаркое время речные потоки здесь сильно мелеют и могут часто пересыхать.

 

Природа

 

На склонах Атласа на карбонатных плодородных почвах растет жестколистный средиземноморский лес. Деревья здесь отличаются широкими кронами, пробковым слоем на стволе и жесткими листьями. Строение листа на таких деревьях максимально приспособлено к снижению испарения влаги (матовые пахучие листья с восковым налетом). Корни таких средиземноморских деревьев могут проникать в грунт на 10-20 м, что способствует достижению водоносных слоев. Некоторые виды дубов росли на средиземноморских берегах до 3-4 тыс. лет.

 

Сейчас древние леса на северных склонах Алтаса стали большой редкостью, остались от них отдельные рощицы. Сегодня места, свободные от с/х культур занимают пожароустойчивые дикие маслины и верески, фисташки, мирты и земляничные деревья. Кустарники на побережье часто оплетены вьющимися колючими видами растений. На месте выруленных средиземноморских лесов на коричневых и лесных бурых почвах занимают место экосистемы низкорослых кустарников, кермесовых дубов и жестких трав. Чрезмерный выпас скота, частые пожары и интенсивная эксплуатация отдельных земельных участков приводят к процессам сильной эрозии почвы. Период вегетации в таких лесах составляет до 200 дней.

 

Обитатели леса на средиземноморском побережье великолепно приспособлены к местным условиям природы. Наибольшую активность среди животных здесь можно наблюдать в весеннее и осеннее межсезонье, ведь соотношение температур и увлажнения в приморской и горной экосистемах оптимальное. В кустарниковых сообществах много копытных ланей и горных баранов муфлонов, мелких кошачьих, древолазных виверровых хищников генет и так называемых «фараоновых крыс» египетских мангустов, в горах сохранились медведи.

 

В средиземноморском горном ландшафте много пресмыкающихся: греческих черепах и гекконв, агам и хамелеонов, гадюк, ужей и крупных полозов. Ярок и разнообразен мир местных птиц. Живут здесь голубые сороки и воробьи, славки и каменки, забавные пересмешники и канареечные вьюрки, черные грифы и белоголовые сипы. Чрезвычайно интересны представители местных насекомых: кругом огромное количество ярких бабочек, множество термитов, скорпионов и разных жуков.

 

Горы Атлас

 

Обширная горная система Атлас находится на северо-западной окраине африканского континента и протянулась на 2092 км от атлантических берегов Марокко, по Алжиру до побережья Туниса. Горные хребты Атласа с высочайшей вершиной Тубкаль (4167 м) стали естественной границей между благодатным по природным условиям атлантическим и средиземноморским побережьем и жаркой Сахарой. Горная система на африканском побережье неоднородна по своему геологическому строению и делится специалистами на отдельные горные массивы: Среднего, Высокого, Сахарского, и Телль- Атласа. Они разделены внутренними невысокими плато и обширными межгорными долинами.

Населяют горные районы в Марокко арабы и берберы, в Алжире в основном кабилы, довольно многочисленные племена, хорошо приспособившиеся к местным природным условиям. Впервые о невероятно красивых горах близ африканского побережья античный мир узнал от финикийских моряков и записок карфагенского морехода Ганнона. Около 146 г. до н. э., плавание вдоль африканских берегов предпринял известнейший греческий историк Полибий, он сделал подробное описание встретившихся ему в путешествии гор. Позже это сделали, пересекший впервые горную систему в 42 г. н. э. Гай Светоний Паулин, и во II в. н. э. Максим из Тира.

 

Капские горы

 

Древняя палеозойская система Капских гор находится в ЮАР, она протянулась на 480 км от крупной речки с названием Олифантс до небольшого приморского городка Порт-Элизабет. Их высочайшей вершиной стала скалистая и весьма живописная г. Компассберг с отметкой высоты 2502 м. Во внешнем облике здесь сочетаются кварцитовые и песчаниковые скальные причудливые по формам массивы и широкие межгорные долины, сложенные глинистыми четвертичными сланцами.

 

При типичном климате средиземноморья на горных склонах, принимающих влажные морские ветра, здесь растут смешанные достаточно увлажненные леса и вечнозеленые преимущественно низкие кустарники. На противоположных склонах во внутренних межгорных долинах, куда не попадают влажные ветра, климат засушливый полупустынный. Древнейшие горы, именуемые Капскими, чрезвычайно богаты залежами важнейших минеральных ресурсов. Здесь много жильного и рассыпного золота, высококачественных африканских алмазов, свинцовых и оловянных, железных и цинковых, медный и полиметаллических руд.

 

Драконовы горы

 

На территориях сопредельных южноафриканских государств: Свазиленда, Лесото и ЮАР находится протянувшаяся на 1169 км горная система отдаленных и поистине загадочных Драконовых гор. Высочайшей их вершиной стала гора с замысловатым названием Тхабана-Нтленьяма и отметкой высоты 3482 м. Горная система Драконовых гор стала естественным водоразделом между короткими речными водотоками, текущими в Индийский океан, и верховьями р. Оранжевой. Горы, образовавшиеся во время герцинского горообразования, чрезвычайно богаты полезными ископаемыми, каменным углем, оловянными и марганцевыми рудами, золотом и платиной, но большая их часть находится в природном Парке Дракенсберг под охраной ЮНЕСКО.

Абердарский хребет

 

Близ Найроби в Кении находится еще один известный на континенте горный хребет — Абердэр. Он протянулся на 160 км через земли племен масаев от экватора до 1о ю. ш., отделен долиной р. Гуазо- Ньиро от г. Кения. Высочайшей вершиной Абердэра стала отметка 3999 м. С местной горы Кинангоп в разные стороны стекают три крупных африканских реки — Урура, полноводная Ньиро и бурная порожистая Гуазо. На открытом в 1884 г. шотландцем Дж. Томсоном Абердэре в 1950 г. создан одноименный природоохранный парк.

 

Горный массив Рувензори

 

Горный массив «лунных гор» Рувензори, упоминаемый еще античными авторами, как предполагаемый исток великого Нила, находятся на границе ДР Конго и Уганды. Рувензори сегодня представлены сложным по строению сводово-горстовым поднятием, протянувшемся на 120 км. Сложена орографическая структура древнейшими породами докембрия, ее высочайшие вершины Стенли (5109 м), Спик, Бейкер скрыты облаками до 300 дней в году. Местная г. Стенли стала третьей по высоте среди африканских горных вершин после г. Килиманджаро (5895 м) и г. Кения (5199 м).

 

Гора Килиманджаро

 

Высочайшей из горных вершин африканского континента, известным местным стратовулканом является «сверкающая» красавица Килиманджаро. Возвышается ее заснеженная вершина с высотой 5895 м над засушливым степным плоскогорьем Масаи. Документированных извержений у Килиманджаро не было, хотя по оценкам геологов горячая лава находится в его кратере на глубине всего 400 м. Первое восхождение на высоту белоснежной горы совершили в 1889 г. немецкий путешественник Г. Мейер и альпинист-австриец Л. Пуртшеллер.

 

Горы Африки на карте

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector