Из чего бог создал волосы австралийских аборигенов?

Туристам, прибывшим в Австралию, непременно предложат посетить национальный парк «Голубые горы». Каких-то сто километров от Сиднея — и они попадают в первозданный эвкалиптовый лес. Именно это место считается родиной эвкалипта — ценнейшего лекарственного растения. А свое название заповедник получил из-за того, что все тамошние ландшафты голубого оттенка. Говорят, это результат преломления солнечных лучей в микроскопических частицах эвкалиптового эфирного масла, испаряющегося из миллиардов листьев.

Так сказал о вечнозеленых листьях эвкалипта Жак Паганель, персонаж Жюля Верна. И действительно: они всегда повернуты к солнцу не всей поверхностью, а ребром для уменьшения потерь влаги. Поэтому под пышными кронами этих гигантских деревьев — а они бывают выше 100 м и считаются одними из самых высоких на планете — мало тени.

У тех, кто их впервые видит в дикой природе, причем не только в Австралии, но и в Индии, Бразилии, США (Калифорнии), просто дух захватывает. Дело в том, что стволы эвкалиптов идеально гладкие. Их средний диаметр 1-2 м, но встречаются экземпляры и до 8 м. За счет этого деревья кажутся громадными античными колоннами. Такое впечатление усиливается и тем, что кроны расположены довольно высоко.

Парадоксально, что эвкалипт — очень влаголюбивое дерево, а родина его — весьма засушливый континент. И растут эвкалипты там довольно быстро: пятилетнее дерево достигает 11-12 м. Как насосы, они тянут из почвы влагу и отдают ее воздуху вместе с эфирным маслом, точечки которого заметны на словно покрытых воском листьях. Эти деревья настолько высушивают землю своей мощной корневой системой, что их используют для осушения болот. Например, в Грузии в середине прошлого века с помощью их высадки преобразили Колхидскую низменность. Вместо малярийных болот там теперь плантации чая и цитрусовых.

Насчитывается несколько сотен видов (по разным данным от 300 до 525) эвкалиптов, и листья большинства из них, особенно эвкалипта прутьевидного, или шаровидного (Eucalyptus globulus L.), служат ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Их высушивают и используют для приготовления настоев и отваров. А из свежих листьев делают настойку или ароматное эфирное масло.

По легенде австралийских аборигенов их Творец, как и христианский Бог, тоже создал первых людей из глины, а их волосы — из коры эвкалипта. Надо полагать, это было легко. Ведь эти деревья раз в году, в августе, сбрасывают ее на землю и какое-то время стоят с оголенными ярко-желтыми стволами, пока не сформируется новая, светло-серая кора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика