Кайнозойская складчатость
Кайнозойская складчатость –– это возникновение ландшафта в кайнозойскую эру, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет тому назад.
Началом данной стадии принято считать вымирание живых организмов на закате мелового периода. Понятие «кайнозой» предложил английский учёный Джон Филлипс в 1861 году. Оно имеет греческое происхождение и в переводе означает «новая жизнь».
Факторами зарождения кайнозойской складчатости являются:
- движение литосферных плит;
- землетрясения;
- вулканическая деятельность.
К основным формам рельефа относятся горные хребты, долины, впадины, вулканы, горные плато, утёсы, скалы, пещеры и блюда.
Области рассматриваемой складчатости находятся на территории:
- Новой Гвинеи;
- Антарктики;
- Новой Зеландии;
- Гималаев;
- Корякского нагорья;
- Курильских островов;
- Сахалина;
- Кавказа;
- Филиппин;
- Камчатки;
- Японии;
- Больших Зондских островов;
- регионов Юго-Западной Азии;
- Средиземного моря;
- Алеутских островов;
- Андов;
- Карибов.
Самая известная область –– Гималайские горы. Названная горная система родилась после столкновения Индийской и Евразийской плит и выглядит как огромная складка. К основным характеристикам относятся высокие пики, глубокие ущелья, а также обширные плоскогорья.
К Кайнозойской складчатости также относится Аппалачи, которые находятся в Северной Америке.
Самой молодой и неспокойной складчатостью, возникшей в кайнозойский период, является Альпийская, охватывающая существенную территорию Европы и Азии, включая такие горные системы как Загрос, Анды, Кавказ и Эльбурс, и ряд других массивов. Многие учёные полагают, что она ещё не сформировалась окончательно по сей день.
Кайнозойские горные области имеют достаточные запасы полезных минералов. Здесь обнаружены крупные нефтяные и газовые месторождения. Кроме того, в рассматриваемых областях встречаются: медные, марганцевые, цинковые и свинцовые руды, бокситы, золото, серебро, алмазы, молибден и каменный уголь. Также имеются характерные для периода залежи с такими ископаемыми как монацит, рутил, колумбит, циркон, ильменит.