Как была определена форма нашей планеты

Сегодня люди с самого раннего возраста знают, какой формы наша родная планета. А ведь раньше это знание было покрыто тайной.

Традиционно считается, что впервые в истории мысль о шарообразности Земли пришла в голову Пифагору, считающему её шаром, вращающимся вокруг некого центрального огня. Аристотель также считал Землю шаром, приводя в качестве доказательства округлость тени, что отбрасывается на Луну во время лунного затмения и изменение высоты звёзд над горизонтом при перемещении наблюдателя по меридиану. Такие мысли высказывали и древние жители морских побережий, наблюдавшие за уходящими кораблями и заметившими, что сначала из виду исчезают их нижние части, а последними – верхушки мачт.

Новая история определения настоящей формы Земли началась с ньютоновской эпохи.

Принимая во внимание предположение, что ранее планета находилась в огненно-жидком состоянии и закон тяготения, Ньютон посчитал, что Земля в состоянии полного покоя и изоляции приняла бы форму правильного шара. Но этому помешает центробежная сила, развивающаяся при вращении планеты.

Она действует перпендикулярно к оси вращения, тем самым растягивая фигуру жидкой массы планеты в направлении экватора. Поэтому Ньютон заключил, что истинная форма земли не шар, а сфероид. Простейший сфероид – эллипсоид, получаемый вращением эллипса возле его малой оси. Так Ньютон пришёл к выводу, что эллипсоид с малым сжатием и есть настоящая форма нашей планеты. Его слова подтверждались вращением и сжатием Юпитера, уже открытыми и доказанными в то время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика