Как ухаживать за ресторанным оборудованием
Кухонное рабочее оснащение стоит больших денег – это цена за качество и долгий срок службы. Чтобы получить максимальную пользу от него, за поварским оборудованием и инвентарем следует тщательно, регулярно и правильно ухаживать. Он включает в себя не только чистку и мойку. Это и правильное использование с соблюдением всех температур, и своевременная диагностика состояния, и замена сломанных и поврежденных деталей.
Чтобы окончательно не запутаться и правильно ухаживать за профессиональным оборудованием и инструментами, предлагаем разбить эту работу на несколько этапов.
Contents
Изучить руководство по эксплуатации
Ко всему оборудованию и инструментам повара обязательно идет инструкция, в которой прописан регламент ухода и правильного использования. Не стоит пренебрегать техническими паспортами – их следует внимательно изучить. Если инструкция утеряна, ее можно найти в интернете, почитать отзывы, как поддерживать технического состояние того или иного инвентаря.
Не терять гарантийный талон
Часто оборудование выходит из строя в течение нескольких месяцев и первых лет – и это входит в гарантийные обязательства производителя. По этому талону можно поменять оборудование полностью или частично – будет зависеть от гарантийного случая. Или хотя бы бесплатно починить, почистить.
Обучить сотрудников
Для многих новичков работа с профессиональной техникой в новинку. Стоит уделить внимание и убедиться, что по окончании инструктажа каждый усвоил урок: как пользоваться оборудованием и инструментами повара. Не все случаи поломки подлежат бесплатному ремонту, и будет обидно терять дорогостоящие девайсы из-за халатности или случайности работников кухни.
Мыть и чистить ежедневно
Не только от старого жира, но и от копоти, нагара, налета, камня и запаха продуктов. Игнорирование правильной мойки ведет к выходу из строя механического оборудования и электронных деталей.
Своевременная диагностика
В процессе генеральных чисток следует осматривать все оборудование на предмет целостности трубочек, шлангов, проводов, на отсутствие трещин и так далее. Любая неисправность может не только испортить дорогое оборудование, но и стать угрозой здоровью и жизни людей, которые с ним работают.
Замена деталей
Изношенные неисправные детали нужно тут же заменить или вызвать мастера. Не нужно думать, что еще день-два оборудование протянет. Такая забота сэкономит вам большую часть бюджета.
Используйте только разрешенные химические вещества
Пытаясь привести в порядок рабочее место повара, оборудование, инвентарь, многие начинают использовать «волшебные» порошки и составы. Перед этим нужно убедиться, что данная химическая формула не повредит каким-то деталям, поверхностям, лезвиям, материалам и так далее. Чтобы в погоне за чистотой вы не потеряли по-настоящему дорогостоящие и качественные предметы.