Карельские «паны» — хранители древних кладов

Помимо традиционного для Карелии фольклора старожилы часто рассказывали истории о неких «панах» — небольшом народе, который возможно проживал на территории республики до начала XIX века. Кто они, где проживали и куда исчезли? Попробуем разобраться.

Согласно собранным краеведами данным, большинство преданий о панах было сложено в Олонецкой губернии, особенно в Каргопольском, Вытегорском и Лодейнопольском уездах. Однако до сих пор нет достоверной информации о том, было ли это отдельное племя, ведь существует мнение о том, что «паны» представляли собой собирательный образ для обозначения конкретных людей.

В процессе анализа собранной информации появилась возможность составить образ «панов». В большинстве легенд паны не принадлежат к определенным племенам или сословиям, а описываются как «пришлые» люди, которые занимались грабежами и распространением своей, чуждой коренному населению Карелии, веры.

В то же время, существуют свидетельства того, что паны строили укрепленные поселения на территории Заонежья. Из этих укреплений паны совершали набеги на беззащитные карельские селения, после чего прятали награбленное добро в своих замках или городках. Поселения панов называли «пегищами», на входах в которые были установлены железные ворота. Сохранился рассказ о нападении панов на остров Кижи и осквернение ими церквей Кижского погоста. После разграбления церковь была уничтожена и со временем поставлена на новом месте. Эти факты могут быть подтверждением того, что у панов все-таки были планы по освоению карельских земель. К сожалению, уже к началу XIX века все панские укрепления были разрушены, однако рассказы о них сохранились в народных преданиях. Часто в таких рассказах указывается точное расположение панских поселений. Так, рядом с деревней Шуньга находится гора «Городовая», на которой паны скрывались от народного гнева. Получалось у них это не всегда, и поэтому возле поселка Менгра есть «Панское» озеро, в котором уставшие от разбойных нападений крестьяне утопили своих обидчиков — панов. В одной из легенд упоминается «Паново» болото у деревни Совдозеро, в которое рассерженные местные жители согнали местных панов и умертвили их. Исходя из таких преданий становится ясно, что несмотря на свой агрессивный характер панам в Карелии также жилось не совсем спокойно.

Где грабеж — там и клады. Благодаря этой нехитрой причинно-следственной связи в XIX веке предания о спрятанных панами кладах можно было услышать чуть ли не на каждом углу. Вот только при проверке достоверности этих рассказов искатели приключений в лучшем случае не находили ничего.

Итак, кем же на самом деле являлись эти загадочные «паны»? Историки и краеведы заявляют, что панами называли остатки разгромленных армий поляков и шведов. На территории Карелии такие отряды занимались исключительно грабежами. После нашествий панов остались курганы и насыпи, в которых они хоронили своих товарищей. Карельские археологи занимаются поиском «панских городков», которые могут дополнить народные сказы новыми фактами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика