Карское море

Общая характеристика Карского моря

Акваторию студеного Карского моря относят к окраинным морским водоемам Северного Ледовитого океана. В старину оно именовалось Нярзомским (Л. Шубин, 1601 г.), (А. Палицын, 1630 г.), или Тартарским (карта Э. Уэллса). «Карской» (по несущей к ней воды речке Каре) издавна называли Байдарацкую губу, старинное ненецкое «харе» означало «торосистые льды» (В. Ю. Визе). На голландских исследовательских судах Н. Витсена море преимущественно именовали «Ледяным», на французских кораблях Ж. Кампедона «Ледовитым». Впервые название «Карское» морской водоем получил в 1736 г. на карте штурмана В. М. Селифонтова.

Отдаленный и самый холодный среди российских арктических морей водоем расположен среди архипелагов Новой и Северной Земли, о-вов Гейберга, о. Вайгач и Земли Франца-Иосифа. На юге его береговую линию образуют п-ва Гыданский, Ямал и Таймырский. Крупнейшими бухтами на южном морском побережье являются Обская и Байдарацкая губа, Гыданская и Тазовская губа, Енисейский и Пясинский заливы. Площадь его морской акватории составляет 893 400 кв. км., объем хранящихся вод равен 101 тыс. куб. км. В южной части морской акватории есть небольшие архипелаги «Известий ЦИК», Норденшельда, «Арктического института».

Освоение акватории Карского моря

 

Русские моряки, видимо, издавна знали безопасные морские пути по студеному северному водоему и даже смогли показать в 1556 г. некоторые из них английскому полярному исследователю Стивену Бороу. В 1576-1580 гг. Строгановы наняли голландца Оливера Брюнеля во главе русской команды разведать морской путь от устья Печоры к устью Оби. В 1580 г. в северные российские моря отправились английские корабли «Джордж» и «Вильям», капитана Артура Пита и Ч. Джекмена. В 1594 г. до устья Кары сумели дойти суда из Голландии «Лебедь» и «Меркурий» под командованием Корнелиса Ная и Б. Избрантсона. В 1594 г. в третью экспедицию на север отправился Виллем Баренц. В 1619 г. царь Михаил Федорович запретил торговые плавания по карскому бассейну, строгий запрет продлился больше ста лет.

Карское побережье изучали сразу два исследовательских отряда в составе Великой Северной экспедиции: Двинско-Обской и соответственно Обско-Енисейский. Впервые с севера Ямал сумели обогнуть в 1737 г. суда под командованием С. Малыгина и А. Скуратова. Из Обской губы в Енисейскую морем первым прошло судно лейтенанта Д. Овцына. В 1740 г. неимоверными и героическими усилиями команды судна Ф. Минина удалось достигнуть 75о 15, с. ш. В 1860 г. П. П. Крузенштерн на шхуне «Ермак» совершил короткое, но успешное плавание в акваторию сурового моря, однако, через два года он попытался повторить удачный рейд, и судно раздавили мощные льды у побережья Ямала. В годы ВОВ акватория отдаленного сурового моря стала ареной ожесточенных дуэлей советских и германских подлодок и надводных судов.

 

Рельеф дна Карского моря

 

Практически вся акватория российского арктического моря расположена на мелководной шельфовой зоне, преобладающая глубина которой не превышают ста метров. В середине морской акватории находится обширное Центральное подводное плато с глубиной, не превышающей пятидесяти метров. По периметру Центральное мелководное плато окружено тремя глубокими желобами: «Святой Анны» (до 620 м.), «Воронина» (до 420 м.), «Новоземельским» (200-400 м.). На мелководье Центрального плато сформировались мощные слои мелкодисперсных песков и содержащего пески ила с отдельными конкрециями, содержащими железо и марганец. В глубоких желобах и котловинах накопились толщи темных разноцветных илов. Отметка максимальной в море глубины (620м.) расположена в глубоководном желобе «Святой Анны».

 

Климат акватории Карского моря

 

Климат на берегах и в самом водоеме очень суровый арктический, особенно в условиях чрезвычайно холодной и морозной полярной ночи. Средняя январская температура на побережье в Диксоне -25,4оС, абсолютный минимум, согласно северной приморской специфике фиксируется не в январе, а в феврале и составляет -48,1оС. На мысе Челюскин климатические условия еще более суровые, средняя январская температура на северной материковой оконечности континента -31,6оС, абсолютный минимум температуры может опускаться до -48,8оС.

Безморозный период суровой, темной и продолжительной зимой в акватории моря и на мысе «Челюскин» практически отсутствует. Климатическая зима продолжается здесь, в общем, до одиннадцати с половиной месяцев года, пик морозов и штормовых холодных ветров (новоземельская бора) приходится на середину февраля. Лето в акватории Карского моря короткое и холодное, температура только в самые теплые три месяца поднимается выше 0оС. Средняя июльская температура +4,6оС, абсолютная летняя температура поднимается до +26,8оС. Снег на побережье тает только к середине июня и снова выпадает уже в сентябре. Летом над акваторией моря часто стоят туманы, основное количество осадков выпадает именно в летний сезон.

 

Гидрологический режим Карского Моря. Реки Карского моря

 

В отдаленном морском водоеме довольно сложная система течений и вода здесь циркулирует по довольно запутанным траекториям. В близкой к материковому побережью части морской акватории поверхностные воды движутся по циклоническому замкнутому круговороту. В центре акватории из так называемого Обь-Енисейского обширного по площади мелководья опресненные воды крупных сибирских рек растекаются гигантским веером на север. Обь приносит ежегодно в акваторию моря 450 км3 пресной воды, соответственно Енисей – до 600 км3. Велика доля рек поменьше перечисленных выше сибирских гигантов, доля Пясины – 80 км3, Пура и Таза – до 86 км3.

На долю мелких рек приходится до 75 км3 пресной воды, приносимой природными водотоками в студеное море. До 80% пресно воды попадают в акваторию во второй половине лета, также в начале осени в основном с юга. Специалисты гидрологи различают в водоеме отдельные слои глубинных атлантических, поверхностных арктических и приустьевых вод. Здесь наблюдаются полусуточные невысокие приливы 50-80 см. Зимой приливы гасят огромные массы морского льда, высота волн уменьшается и они идут с существенным запозданием.

Ледовый покров Карского моря

 

Вследствие сурового климата водоем замерзает ежегодно, и практически круглогодично покрыт мощными местными и арктическими льдами. Специалисты часто именуют данное море «мешком со льдом». Активное образование льда начнется уже в сентябре с формирования больших полей припая. Здесь встречаются огромные пространства мощных многолетних льдов. Характерной особенностью морского водоема является наличие в центре акватории больших массивов плавучих льдов. Летом сплошные льды раскалываются на отдельные плавучие массивы. Многолетние наблюдения показали годовые и столетние колебания мощности льда. Среди ледовых полей большой мощности наиболее крупными являются Североземельский, Новоземельский и Северный Карский ледяные массивы. Они способны блокировать даже большие из местных проливов, например проход Карских Ворот и пр. Вилькицкого.

 

Соленость воды и температуры Карского моря

 

В поверхностных слоях преобладающие температуры характеризуются показателем -1,8оС, это зафиксированная учеными отметка появления льдов в соленых водах. На морском мелководье воды хорошо перемешиваются местными течениями и схожи по температуре и солености. Средний показатель солености в суровом море составляет 34о/оо. В глубоководные местные желоба постоянно перемещаются воды из теплого Баренцева моря. В глубоководных желобах присутствует слой t +2,5оС и повышенной соленостью 35о/оо. В устьях больших сибирских рек вода практически пресная. Поверхностный водный слой летом может прогреться до +6оС, на севере акватории до +2оС.

 

Флора и фауна Карского моря

 

Природные условия (климат, гидрология) на севере и соответствен юге акватории сильно различаются, будут разниться в этих ареалах виды местной флоры и фауны. Ощущается влияние расположенных рядом соседних морских бассейнов, из расположенного западнее Баренцева моря проникают сюда теплолюбивые виды, из моря Лаптевых некоторые из высокоарктических видов. Условным рубежом экосистем данных ареалов стал 80о с. ш. Существенная роль в местной экосистеме принадлежит опресненным богатым разнообразной жизнью регионам в устьях крупных рек. Флора водоема представлена донными разновидностями водорослей фукусами и одонталиями, порфирами и ульвами, морским салатом и родименией.

В видовом разнообразии акватория водоема несколько беднее экосистемы сравнительно теплого Баренцева моря, но существенно богаче и разнообразнее сурового моря Лаптевых. При сравнении видов данных водоемов станет очевидно, что в Баренцевом море живут 114 видов рыб, в интересующем на данный момент Карском – обитают 54 вида, в более холодном море Лаптевых – всего 37 видов. Здесь обитают ценнейшие из промысловых рыб – вкусная навага и нежнейшая нельма, рекордсмен вкуса и эндемичности омуль и крупный муксун, добываемые с древности ряпушка и корюшка, жирные и полезные горбуша и сайда. Промысел рыбы налажен в заливах, тихих безледных бухтах и устьях северных рек. На морских просторах обилие ластоногого зверя, морских зайцев, моржей и нерп, малоголовых акул, китов финвалов и горбатых, сейвалов, синих и малых. Летом в неприветливом море много приходящей сюда кочующей белухи, на ледовых полях и полыньях охотятся белые медведи. На островах повсеместно живут гагары, люрики и кайры, устраивают громкоголосые птичьи базары.

Хозяйственная деятельность на Карском море

 

Через далекий холодный водоем Карского моря проходит транспортный маршрут Северного российского морского пути, основными портами здесь стали Диксон и новая арктическая гавань для транспортировки сжиженного газа Сабетта. По природным условиям данное море является сложнейшим из российских арктических водоемов для прохода судов. Любое плавание в его акватории сопровождается большими трудностями. Эти затруднения создают обилие мелководных участков, наличие льда практически весь год, раннее замерзание устьев крупных рек. На водоеме мало укрытых бухт для безопасных якорных стоянок, подводные течения в нем изучены слабо, ненадежно здесь работают корабельные приборы.

Холодное море также характеризуется большим количеством пасмурных дней, что сильно затрудняет наблюдения за его акваторией. В устьях впадающих рек и больших заливах налажена промышленная добыча рыбы, ловят здесь наиболее ценных сиговых и лососевых. Все местное морское побережье и шельф богаты ценнейшими минеральными ресурсами. Близ Ямала на юго-западе акватории обнаружены большие шельфовые залежи газа и соответственно газового конденсата. Крупными среди них считаются месторождения, названные Ленинградским (до 1 трлн. м3), и Русановским (780 млрд. м3). Их введение в эксплуатацию планируется в 2025 г., однако промысловое бурение здесь может начаться раньше.

 

Экологические проблемы Карского моря

 

Основное загрязнение моря происходит вредными для всего живого тяжелыми металлами из стоковых вод Енисея и Оби. На их берегах находятся большие промышленные предприятия, в сточных водах которых содержатся вредные для экосистем моря тяжелые металлы. Чтобы поддержать в естественном состоянии некоторые побережные и островные экосистемы, в акватории и на территории Диксонского района в 1993 г. создан строгий заповедный резерват «Большой Арктический». Сегодня данный заповедник, созданный российским государством, является крупнейшим на всем евроазиатском континенте.

Еще одной важной проблемой в экологии морской акватории являются массовые захоронения отработанного ядерного топлива ВМФ СССР, произведенные тайно во времена Холодной войны. В 1965-1988 гг. здесь в открытом море и отдельных бухтах (залив Степового) затоплены реакторы, поврежденные и не подлежащие ремонту подводные лодки (К-27), огромное количество контейнеров с опасным отработанным ядерным топливом. Большинство данных захоронений производилось с нарушением международных правил, регламентирующих данный вид деятельности. Все эти захоронения представляют большую опасность для экосистемы моря в дальнейшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика