Каштановые почвы
Contents
- 1 Что такое каштановые почвы
- 2 Особенности каштановых почв
- 3 Классификация и типы каштановых почв
- 4 Формирование и образование каштановых почв
- 5 Плодородие каштановых почв
- 6 Строение каштановых почв
- 7 Свойства каштановых почв
- 8 Мощность каштановых почв
- 9 Географическое распространение каштановых почв
- 10 Каштановые почвы России
- 11 Каштановые почвы Казахстана
- 12 Растительность каштановых почв
- 13 Хозяйственное использование каштановых почв
- 14 Проблемы каштановых почв
Что такое каштановые почвы
Каштановые почвы – это почвы, образующиеся в степях в умеренном климатическом поясе исключительно в условиях засушливости. Они формируются при условии низкого уровня увлажнения, что приводит к скудной растительности. Слой гумуса в каштановых почвах может достигать 30 сантиметров, что говорит об их низкой плодородности, по сравнению например с черноземом.
Особенности каштановых почв
Каштановые почвы имеют отличительную особенность от остальных в виде постоянного дефицита увлажнения, отсутствия процесса вымывания солей и других полезных элементов, солнцеватостью (быстро разрушаемой текстурой). В состав таких почв большей частью входят карбонаты и суглинок. Каштановые почвы на поверхности чаще всего бывают слабощелочными, с показателем pH от 7,0 до 7,5. Особенностью каштановых почв является их четкое разделение на слои, каждый из которых обладает своей особенной текстурой и составом.
Каштановые почвы распространены в условиях жаркого лета (температура воздуха может достигать + 25 градусов) и холодной зимы (кода морозы могут быть – 25 градусов). Количество осадков при этом не превышает показателя в 300 мм в год.
Классификация и типы каштановых почв
В зависимости от гумусованности каштановые почвы делятся на: светло-каштановые, каштановые, темно-каштановые и лугово-каштановые.
Светло-каштановые почвы имеют самый тонкий слой гумуса из всех, в районе 15 сантиметров. Они рыхлые, не имеют четкой структуры, отличаются светло серым оттенком, не промываются. Обычно покрыты тонкой и хрупкой корочкой в пять сантиметров толщиной. Карбонаты накапливаются в таких почвах почти на поверхности, остальные вещества (особенно много солей) не так глубоко, на глубине в районе одного метра.
Каштановые почвы отличаются от светлых более толстым слоем гумуса (20 сантиметров), выделяются особенной структурой в комках и коричневым цветом. Такие почвы содержат много кальция и магния в составе. Карбонаты накапливаются в большей мере в каштановых почвах на глубине 50 сантиметров, а соли и гипс намного глубже – до двух метров. Чаще всего такие почвы используют для сенокоса и в качестве пастбищ. Также на них хорошо растет кукуруза и пшеница, но только в случае минерализации и постоянного увлажнения.
Темно-каштановые почвы имеют самый толстый слой гумуса в 40 сантиметров толщиной и отличаются бурым оттенком, являются глинистыми. Имеют однородное количество химических соединений в составе, с небольшим преобладанием таких элементов как кальций и магний.
Лугово-каштановые почвы считатся наиболее плодородными из всех перечисленных, в них мощность слоя гумуса выше всего, его слой может превышать в толщину более 50 сантиметров.
Также каштановые почвы различаются в зависимости от своего состава на: глинистые, тяжело суглинистые, средне суглинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
В состав глинистых почв входит достаточно большое количество глины, структура пластичная, подвержена и предрасположена к скатыванию. Не пропускает воздух и воду, поэтому обычно на ней очень скудная растительность. Тяжело суглинистые каштановые почвы тяжелы в обработке, содержат в составе преобладающее количество не только глины, но и влаги с питательными веществами. Средне суглинистые каштановые почвы состоят большей частью из глины с примесью песка. В них мало полезных веществ, но они хорошо впитывают влагу и пропускают кислород. Супесчаные каштановые почвы являются легкими, отлично подходят для обработки, имеют хорошую впитывающую способность, быстро прогреваются. Песчаные каштановые почвы считаются самыми легкими. Хорошо пропускают влагу, но не приспособлены к ее накоплению, поэтому в них все время наблюдается ее дефицит. Также из минусов является предрасположенность песчаных почв к выветриванию.
Формирование и образование каштановых почв
Существует несколько факторов окружающей среды, которые влияют на образование и формирование каштановых почв, среди них можно выделить:
- Континентальный климат, характеризуемый сухостью, контрастом температур зимой и летом. Зимой сильное переохлаждение, летом засуха. Осадки выпадают неравномерно в течение года, близость к подземным водам.
- Особенность рельефа, в основном это равнины с небольшими впадинами, что делает почву разной по составу и текстуре на разных участках.
- Наличие особых пород, участвующих в формировании каштановых почв: мел, глина и суглинок. Большей частью грунт содержит много солей и карбонаты.
- Распространен процесс отмирания растительности.
Плодородие каштановых почв
В зависимости от типа каштановых почв они отличаются и степенью плодородности. Светлые и серые почвы подходят исключительно для выпаса скота и сенокоса, они почти не пропускают воду и имеют маленький слой гумуса. Темные и бурые каштановые почвы являются достаточно плодородными, но для выращивания культурных растений требуются органические и минеральные удобрения. Каштановые почвы не способны к быстрому впитыванию и удержанию влаги, поэтому им необходим тщательный полив.
Строение каштановых почв
Каштановые почвы состоят из нескольких четко разделенных не смешивающихся слоев. Самым верхним является гумусовый, он занимает в толщину не более 30 сантиметров, имеет зернистую структуру и отличается темно серым оттенком. Далее чуть глубже следует переходный слой, он имеет толщину в среднем 20 сантиметров, коричневую краску и структуру с крупными комками. Этот слой ведет к более глубокому иллювиально-карбонатному слою, который в толщину может достигать 50 сантиметров.
Он имеет плотную текстуру желтовато коричневого цвета. На глубине двух метров залегает самый нижний слой материнской породы, он более влажный и рыхлый, чем все предыдущие, имеет гипсовые выделения. Именно в этом слое выделяются хорошо растворимые в воде соли. Структура его однородная с прожилками и кристаллами.
Свойства каштановых почв
Каштановые почвы обладают способностью накапливать в себе вредные соединения и пестициды, в том числе соединения тяжелых металлов. Эта способность позволяет сократить вредные и нежелательные выбросы в окружающую среду.
С химической точки зрения каштановые почвы богаты такими элементами, как натрий, магний и кальций, также равномерно распределены по структуре кислоты.
С точки зрения физических свойств эти почвы являются плотными, особенно на глубине. Различаются по пористости, чем больше содержание глины, тем выше этот показатель. Высокая плотность и пористость приводят к снижению способности такой почвы впитывать влагу. Глубже всего промокает каштановая почва весной – до двух метров, летом этот показатель снижается до 50 сантиметров, поэтому часто наблюдается увядание растений.
С биологической точки зрения каштановые почвы хорошо поглощают и перерабатывают питательные вещества, остающиеся от погибших и разлагающихся растений. При этом полученные элементы остаются в верхних слоях, не вымываются и используются следующими растениями для своего роста и развития.
Мощность каштановых почв
Мощность каштановых почв зависит от толщины ее главного образующего горизонта – гумусового слоя. Наиболее мощными являются те, у которых толщина такого слоя достигает 50 сантиметров, средними являются почвы с толщиной гумуса в 30 сантиметров, маломощные почвы обладают толщиной гумуса в 20 сантиметров, отдельно выделяют маломощные укороченные почвы, в которых слой гумуса меньше 20 сантиметров.
Географическое распространение каштановых почв
Чаще всего каштановые почвы распространены в таких зарубежных странах, как Турция, США, Китай. Из ближнего зарубежья по распространению таких почв лидируют Казахстан, Украина, Молдавия. На территории России также можно выделить районы, где широко раскинулись каштановые почвы: Сибирь, Забайкалье, Поволжье, Дагестан, Астрахань.
Каштановые почвы России
Каштановые почвы в России распространены на обширной территории, составляющей 107 миллионов гектар, что занимает 4,8 % от общей площади страны. Более широко они распространены в районе Алтая. На востоке они могут появляться в низменных частях, но реже. Также много каштановых почв в Западной Сибири и Забайкалье, немного встречается на севере Крыма и в Дагестане.
В Ставропольском каре и Заволжье каштановые почвы являются тяжелыми суглинистыми. В Приволжье на возвышенности в почве уже встречается не только глина, но и песок, мел, известняк, что делает ее более легкой. На Урале каштановая почва имеет бурый цвет и формируется из тяжелой глины. В Западной Сибири почва является излишне засоленной.
Каштановые почвы Казахстана
На территории Казахстана, особенно в Восточной ее части, широко известны и часто встречаются каштановые почвы, особенно много среди них лугово-каштановых, которые являются наиболее плодородными. Такие почвы занимают 28 тысяч гектар от территории страны, при этом для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей занято 34% почв. Из выделенных почв для сельского хозяйства 90% занято пашнями. Выращивают на таких почвах чаще всего пшеницу, ячмень и просо. Казахстанские каштановые почвы обладают особенностью, которой является сложный рельеф местности, с многочисленными сопками и горами. Чаще всего встречаются здесь глинистые и суглинистые отложения, с преобладающим желтым оттенком. Грунтовые воды не оказывают воздействие на поверхность почвы, так как протекают достаточно глубоко.
Растительность каштановых почв
Каштановые почвы не отличаются густым растительным покровом, чаще всего он низкорослый. Растения, произрастающие на таких почвах, приспособлены к критическим природным условиям засухи и недостатка воды. Обычно на таких почвах можно встретить не большое разнообразие видов растений, наиболее часто встречаются: ковыль, полынь, разнотравье. Высокие деревья, такие как дуб, клен и осина растут на каштановых почвах только вблизи рек.
Если применять возможности агрономии для таких почв, то на них могут произрастать и некоторые виды культурных растений. На светлых почвах растут травянистые растения, которые при правильном удобрении могут расти очень активно и приспосабливаться к засухе и солености. Они используются для заготовления сена. Примерами могут служить донник, житня. В таких условиях очень хорошо пасти скот.
Более темные почвы являются плодородными и пригодны для выращивания овощей разных сортов, но самое главное на них хорошо растут бахчевые культуры (тыква, арбуз), кукуруза, пшеница и иногда встречается подсолнечник.
Хозяйственное использование каштановых почв
Для сельскохозяйственных целей использовать каштановые почвы можно при условии их минерализации и постоянном орошении. При этом выращивают на ни обычно такие культуры, как пшеница, кукуруза и некоторые другие культурные растения. Наиболее эффективными удобрениями для таких почв станут азотистые (в условиях полива) и фосфорные в условиях бесконтрольной засухи. Каштановые почвы также часто употребляются человеком в качестве пастбищ и в период сенокоса. Светлые каштановые почвы дают низкую урожайность без дополнительного удобрения и орошения. Темные каштановые почвы наиболее приспособлены к агрохозяйству, но в них все равно нужно поддерживать хорошее водно-физическое состояние и уберегать от глубокого промерзания.
Проблемы каштановых почв
Каштановые почвы имеют небольшой перегнойный слой, что ведет к сложностям в процессе корнеобразования у растений. Также плотный нижний слой этих почв расположен не глубоко, что мешает корням растений лучше закрепиться и проникнуть внутрь почвы. Каштановые почвы имеют постоянный недостаток увлажнения, что не может не сказаться на ее плодородности.
Чтобы сделать каштановые почвы сильными и плодородными нужно применять все средства агрономии, а именно обильное и постоянное орошение, удобрение органическими и минеральными удобрениями. Стоит учитывать также склонность каштановых почв к накоплению вредных соединение и элементов, поэтому нужно избегать их засоления. Также нужно проводить мероприятия с целью улучшения процесса задержки и накопления влаги в почве и по сокращению выветривания и эрозии верхних слоев.