Классические индукционные сковороды: отличительные черты

Индукционная сковорода: что это такое

Индукционные плиты, в отличие от традиционных, не нагреваются сами и не нагревают посуду. Нагрев происходит за счет электромагнитного поля, которое создают катушки индуктивности, расположенные под дном посуды и под конфоркой. Выбирая индукционные сковороды вы можете быть уверены в том, что они прослужат вам максимально долго.

Как работает индукционная посуда?

Они нагреваются только тогда, когда на них ставят посуду, а посуда нагревается от их же тепла. Поэтому индукционная плита не может «заработать» без посуды. Для индукции подходят только специальные, с ферромагнитным дном, кастрюли и сковородки. Их дно состоит из двух слоев. Нижний слой – это металлическая пластина, которая не позволяет кастрюле или сковороде «уйти в себя», а верхний – собственно, покрытие. Этот слой может быть из керамики, нержавеющей стали или титана. Основные преимущества посуды:

  • Экономия энергии. Во время приготовления блюд плита не нагревается, а значит, не нужно использовать специальные подставки и полотенца. Это позволяет снизить расходы на энергоресурсы.
  • Безопасность. При использовании индукционной плиты вам не придется беспокоиться о том, что вы обожжетесь или поставите на плиту горячую чашку с кофе. Индукционная плита сама отключается при снятии посуды с плиты.
  • Удобство. По сравнению с традиционными плитами, индукционная имеет ряд преимуществ. К примеру, для приготовления любого блюда достаточно установить время. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи.

К тому же, индукционную плиту легко мыть, она не требует особого ухода.

 

 

Почему стоит обзавестись индукционной посудой?

В основе работы такой плиты лежит принцип электромагнитной индукции. Если на катушку, которая находится в корпусе плиты, воздействует переменное магнитное поле, то в зазоре между катушкой и металлическими витками катушки индуцируется электрический ток. Ток, который возникает в обмотке катушки, заставляет двигаться по ней электроны. Благодаря этому в зоне контакта с посудой нагревается именно посуда. Индукционная плита не нагревается сама, а потому не передает тепло предметам, находящимся на ней.

Элементы нагреваются за счет электромагнитного поля, которое создает вращающийся диск индукционной катушки. Благодаря этому нагревание происходит непосредственно в дне посуды, а не в конфорке плиты. Такая технология позволяет сэкономить до 30 % электроэнергии, а также снизить ее расход на 10 % по сравнению с обычными плитами. Индукционная плита не имеет открытого пламени, что значительно снижает вероятность возникновения пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector