Климат Сибири

Характеристика климата Сибири

 

Евразийскую территорию в 10 тысяч квадратных километров занимают просторы Сибири. Климатические условия Сибири отличает широкое разнообразие, способствует этому рельеф местности и географическое положение. Значительная часть территории отличается суровостью резко континентального климата. Таким климатом отличается Центральная Сибирь. Для него характерна холодная зима и знойное лето.

 

Западносибирский Юг отличается более комфортным климатом, позволяющим выращивать множество овощей и плодовых деревьев. Данный климатический тип характерен для Алтайского края. От запада до востока происходит нарастание климатической континентальности. Этому способствует постепенная удаленность от воздушного потока Атлантического океана. Сибирская территория, с западной стороны, ограничивается Уральскими горами, с восточной стороны она ограничивается Тихоокеанским побережьем. Естественной северной границей являются воды океана. В территорию Сибирского Юга входит Казахстан и Монголия. Сибирь содержит в себе следующие зоны:

— Западную Сибирь;

— Среднюю Сибирь;

— Восточную Сибирь;

— Горную Южную Сибирь.

 

Средняя январская температура западносибирского юга составляет – 15 градусов, а якутский восток отличается январскими температурами, достигающими почти -50 градусов. В зимний период над территорией Сибири преобладает высокое давление воздушных масс. Сибирская зима отличается солнечной и ясной погодой, с незначительным ветром.

Осадки зимой малочисленны. В летний период происходит понижение атмосферного давления. Средняя июльская температура в Западной Сибири составляет +25 градусов. Среднее количество выпадающих осадков в западной тайге составляет 500 мм, осадки тундры не превышают 200 мм, для Алтайских гор характерно наибольшее количество осадков – 2000 мм. В теплое время года выпадает значительная часть осадков. Поэтому, снежный покров бывает небольшим, что способствует вымерзанию озимых культур.

 

В связи с этим, Сибирь специализируется на выращивании только яровых культур. Низкая температура с незначительным снежным покровом вызывают сильнейшее промерзание грунта. Ещё с Ледникового периода, больше половины сибирской территории отличается мерзлотой. В летний период оттаивает лишь незначительный верхний почвенный слой. Земледелием здесь заниматься нельзя. Лишь в крупных речных долинах это представляется возможным. Сибирь отличается всеми главными природными зонами России. Здесь есть тундра с тайгой, сухая степь. Значительная часть территории принадлежит сибирской тайге с хвойными лесами.

 

Типы климата Сибири

 

В зависимости от географической зоны, территория Сибири отличается различными климатическими особенностями, которые находятся в тесной зависимости от океанических течений, гор, водных ресурсов, воздушных потоков. Западная Сибирь отличается умеренно континентальным климатом. В северной части, климат является арктическим и субарктическим. Воздушные арктические потоки оказывают свое сильное влияние.

 

Под влиянием континентальности, среднесуточные температуры значительно колеблются. Осадки малочисленны. Воздушные потоки свободно циркулируют в пространстве. Зимние морозы достигают -25 градусов. На летний период приходится максимум осадков, южные районы засушливы. Средняя летняя температура чуть превышает двадцатиградусную отметку. Центральная Сибирь отличается резко континентальным климатом.

 

Наблюдается огромное отличие между летним и зимним сезонами. Зимы морозные и солнечные, безветренные. Средняя температура превышает -40 градусов зимой. Лето прохладное, средние температуры приближаются к +20 градусам. Восточная Сибирь отличается суровым резко континентальным климатом. Зима продолжается до 8 месяцев в тайге. Зима ясная, солнечная и морозная. Средняя зимняя температура достигает пятидесятиградусной отметки и ниже. Лето теплое, со средней температурой достигающей +30 градусов.

 

В Южной Сибири 2 типа климата: континентальный и резко континентальный. Отличаются они малоснежными зимами с тонким слоем снежного покрова. Морозные и солнечные зимы, с температурой, достигающей -50 градусов. Лето короткое, с частыми ночными заморозками. Осадков мало, средняя летняя температура не превышает +20 градусов.

 

 

Климатические пояса Сибири

 

 

Территория Сибири лежит в следующих климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном поясах. Арктический пояс в течение всего года подвергается воздействию воздушных потоков с Арктики. Солнечного излучения здесь мало. Зимний период продолжительный и морозный. Летний период отсутствует. Осадки малочисленны. Средние температурные показатели зимы составляют -30 градусов.

 

Летние температуры поднимаются чуть выше нулевой отметки. Зимой здесь царит полярная ночь, а летом происходит таяние снега. Природной зоной данного пояса является тундра. Субарктический пояс включает в себя территорию севера Восточной Сибири. Погодные условия отличаются меньшей суровостью. Зимний период морозный и длительный, сопровождается ветрами и снегопадами. Температурные показатели зимы доходят до -40 градусов и ниже. Лето теплее, чем в Арктике, хотя бывают заморозки. Средняя летняя температура составляет +13 градусов. Осадки обильнее, чем в арктическом поясе.

 

Для субарктики характерна заболоченность местности из-за регулярных осадков. Природной зоной данного пояса является тундра с лесотундрой.

 

Умеренный пояс находится на западе. Отличается он длительным и холодным периодом зимы с солнечными и ветреными днями. Средние показатели зимы не превышают -12 градусов. К континентальному климату умеренного пояса относится центр и юг Западной Сибири. Зимний период здесь морозный, осадки малочисленны. Наблюдаются резкие температурные колебания. Средние зимние температурные показатели приближаются к -30 градусам, а летние составляют +15 градусов.

 

Резко континентальный климат отличает теплое лето и холодная зима. Средние показатели зимы приближаются к -50 градусам. С ноября начинается зимний период. Снег может выпадать с октября. Летний период короткий, его средняя температура составляет +20 градусов. Зона резко континентального климата умеренного пояса находится в Восточной Сибири.

 

Факторы, влияющие на климат Сибири

 

 

В зависимости от территории Сибири, климатообразующими являются различные факторы. Для Западной Сибири это следующие факторы:

— Отдаленность от океанов. Придает климатическую континентальность.

— Умеренный пояс. Сокращена длительность весеннего и осеннего сезонов.

— Равнинный рельеф. Позволяет свободно циркулировать воздушным массам.

— Горы. Защищают от воздушных потоков с Атлантики.

 

Для Восточной Сибири главными факторами образования климата являются следующие факторы:

— Удаление от Атлантики.

— Изоляция от Тихого океана.

— Высокие широты.

 

Для Центральной Сибири главными факторами климата являются:

— Рельеф, с глубокими котлованами и долинами рек. Это способствует застаиванию и охлаждению воздуха.

— Влияние поступающих с Северного Ледовитого океана воздушных потоков.

 

Для Южной Сибири основными факторами образования климата являются:

— Горный рельеф местности.

— Азиатский антициклон.

— Воздушные массы с Атлантики и Северного Ледовитого океана.

 

 

Особенности климата Сибири

 

 

Сибирский климат чрезвычайно разнообразен, в зависимости от территориального расположения, но общей особенностью является его суровость. Длительность и холод зимнего периода компенсирует бурная весна и жаркий летний период. Сибирские морозы часто бывают без ветра и легко переносимы. Неприятной особенностью сибирского климата является его переменчивость и непостоянство.

 

Заморозки могут настигнуть в конце весны и ранней осенью, что мешает хозяйственной деятельности. Ежегодно, зимой, в Сибири господствует антициклон. Он начинает действовать уже с сентября, достигая пика развития к февралю. Потом он идет на спад, давая дорогу области пониженного давления. Сибирское лето отличается континентальным характером, но часто переменчиво, под действием циклонов с западной и восточной сторон.

 

В Сибири весенний и осенний сезоны являются укороченными. Июль считается самым теплым месяцем в году. Ежегодное количество осадков в Сибири является благоприятным. Максимум осадков приходится на лето. Это кратковременные ливни, сопровождаемые, зачастую, грозами. Больше всего осадки выпадают в июле и августе. Количество летних осадков составляет 70% от ежегодных осадков. Богата на осадки и осень.

 

Зимой осадков бывает мало. Снежный покров Сибири тонкий. Сибирский снег является мелким и сухим, легко уносится ветрами. На Алтае бывает бесснежная зима.

 

 

Климат юга Сибири

 

 

Сибирский юг является горной территорией. С западной стороны, его начинают горы Алтая, а завершает его Приамурье. Юг сейсмически опасен, здесь часто случаются сильные землетрясения, амплитудой до 8 баллов. На формирование южного сибирского климата значительно влияет антициклон с Азии. Здесь смешиваются воздушные потоки с Атлантики и Северного Ледовитого океана. В связи с этим, климат горного Юга Сибири отличается континентальным и резко континентальным характером.

 

Зимний период малоснежен. Снежный покров имеет толщину не более 15 см. Зимы здесь солнечные и ясные, с крепкими морозами. В районах котловин бывают морозы ниже 50 градусной отметки. Алтайские зимы мягче из-за западных циклонов, несущих обилие осадков. Летний сезон на сибирском Юге короткий. В июне и во второй половине августа возможно наступление заморозков в ночное время. В горных районах, лето бывает сухое, средние температурные показатели июля не превышают двадцатиградусную отметку.

 

Климат севера Сибири

 

 

В арктическом и субарктическом поясе простирается территория сибирского Севера. Арктические пустыни состоят из ледников и снежной массы. Растительность в этой местности отсутствует. Выживает в таких экстремальных условиях лишь мох и лишайник. Они выдерживают отрицательные температурные колебания. На формирование климата северной Сибири значительно влияет альбедо.

 

Со снежных покровов и ледяной поверхности идет отражение солнечных лучей, происходит отталкивание тепла. Средние годовые осадки на севере малочисленны, их количество не превышает 500 мм. Однако, почвенный покров глубоко пропитывает снег и влага, происходит его глубокое промерзание. Суровость арктического климата усиливается сильнейшими ураганами и буранами, свирепствующими в этом районе.

 

После стихийных бедствий повсюду остаются огромные снежные заносы. На территории сибирского Севера, летний период отличают частые туманы, в связи с испарениями океанических вод. На протяжении летнего периода, почва не прогревается, таяние снега происходит замедленно. Средние температурные показатели не превышают +3 градусов тепла. На сибирском Севере можно увидеть полярную ночь и полюбоваться северным сиянием.

 

Климат Сибири в разное время года

 

 

Вся сибирская территория отличается короткой весной, а в северных районах она еще и отличается стремительностью. Весенняя пора начинается в двадцатых числах марта. С середины апреля сходит снег. На севере, началом весны является июнь. Весна отличается достаточным количеством ясных дней, но бывают и заморозки. Осадки малочисленны. Лето в Сибири имеет территориальные различия. На юге оно знойное и сухое. Северное лето является коротким и прохладным. Пик осадков наблюдается в июле и августе. Средняя температура лета достигает +25 градусов. Ночные заморозки бывают в июне и августе. В западных районах, лето завершается по календарю, а в восточных районах, еще раньше. Сибирская осень очень коротка. С сентября происходит повышение атмосферного давления. С конца сентября может пойти снег, а с середины октября снег уже покрывает землю. С первой декады ноября начинается сибирская зима. Понижается влажность воздуха. Устанавливаются ясные и солнечные дни. Январь отличается крепкими морозами. На востоке морозы достигают – 20 градусов, а в Якутии -40. Сибирский снежный покров не отличается большой толщиной.

 

 

Климатические рекорды Сибири

 

 

Сибирь является самым холодным местом для проживания. Город Верхоянск отличился рекордно низкой температурой – 67 градусов. Более тридцати лет Сибирь отличается рекордным атмосферным давлением. На территории Красноярского края давление составило почти 813 мм.

 

Город Борзя в Забайкалье считается самым солнечным в стране. Солнечных часов в году здесь 2797, почти наполовину больше, чем в Москве. Наиболее резкие температурные перепады происходят в Якутии. Республика Саха отличается самыми холодными зимами, с морозами, достигающими – 50 градусов.

 

Сибирский север отличается самым холодным летом. В Якутии морозный период длится до 9 месяцев. На якутской реке Вилюй наблюдается самое глубокое промерзание почвы, вечная мерзлота имеет глубину в 1,3 км. Самый большой размер снежных хлопьев был зафиксирован в городе Братске в 1971 году. Поперечный размер каждой снежинки составил 300 мм.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector