Кустистые лишайники
Contents
- 1 Что такое кустистые лишайники
- 2 Из чего состоят кустистые лишайники
- 3 Особенности кустистых лишайников
- 4 Признаки кустистых лишайников
- 5 Строение кустистых лишайников
- 6 Слоевище кустистых лишайников
- 7 Размножение кустистых лишайников
- 8 Где произрастают кустистые лишайники
- 9 Кустистые лишайники на камнях
- 10 Кустистые лишайники на деревьях
- 11 Примеры кустистых лишайников
- 12 Значение кустистых лишайников для природы, экологии и человека
Что такое кустистые лишайники
Группа кустистые лишайники имеет прямостоячее или повисшее слоевище. Гифы по своему росту направлены вертикально. Для них характерен верхушечный рост слоевища. Благодаря такой особенности организмы способны принимать самые разнообразные положения и без препятствий использовать солнечный свет.
Способ крепления кустистых лишайников заключается в частичном приросте нижнего отдела слоевища или нитевидных ризоидов к субстрату. Провисающие слоевища крепятся к коре деревьев или скалистым поверхностям с помощью псевдогомфа. Это короткая ножка, которая имеет расширение на концах.
Организмы, состоящие из грибов и водорослей, произрастают выше субстрата, на котором растут в виде веточек, называются кустистыми. По развитию своего слоевища они представляют высший уровень.
Они являются самыми сложными среди всех разновидностей этого царства. Их самым любимым местом произрастания является сосновый и бор.
Лишайники этой группы не требуют особых условий. Развиваться могут в такой местности, где не способны прижиться другие виды растений. Для кустистых лишайников также характерен замедленный рост. За целый год они поднимаются максимально до 3 мм.
По сравнению с другими видами, кустистые лишайники единственные имеют вертикальный рост гиф. Это свойство позволяет им с помощью веток разрастаться в разные стороны. Благодаря водорослям в таких позициях фотосинтез происходит максимально продуктивно.
Водоросли имеют свойство крепиться к месту произрастания только в одной точке слоевища.
Напочвенным лишайникам это группы свойственно прирастать к почве с помощью нитевидных ризоидов.
Провисающие слоевища кустистых лишайников, которые растут на деревьях или скалах, крепятся при помощи псевдогомфа. Он имеет вид ножки, расширенной на конце. Он немного напоминает гомф листоватых лишайников, но построению они отличаются.
Очень редкий представитель кустистых организмов – исключение из правил, под названием «Himantormia ligubris». Иными словами это название звучит как гимантормия траурная. Её слоевище состоит из небольших чёрных кустарников с белыми вкраплениями. Крепится к скалам подслоевищем.
Из чего состоят кустистые лишайники
Кустистые лишайники состоят из коры, гонидиального слоя и сердцевины. Кора выполняет защитную функцию и обеспечивает организмам стойкость к внешним факторам. С нижней стороны кора имеет органы, благодаря которым лишайник крепится к субстрату. Они представлены отростками нитеобразной формы и располагаются в один ряд и называются ризоидами. В совокупности они сплетаются в тяжи (органы крепления).
Характерной особенностью кустистых лишайников считаются вертикальный рост гиф и верхушечный рост слоевища. Такие свойства позволяют им расти при любых условиях и на различных плоскостях.
Для прямостоящих кустистых лишайников в качестве субстрата больше подходит почва. К ней они крепятся ризоидами.
А для лишайников с провисающим слоевищем подходит древесная кора. Они прикрепляются к поверхностям благодаря псевдогомфом (укороченной ножкой с небольшим расширением). Внешне он схож с гомфом листоватых организмов, но по строению они различны.
Особенности кустистых лишайников
Слоевище кустистых лишайников очень разветвлённое. Организмы произрастают на древесных поверхностях, и прикрепляются к ним только в одной точке. По сравнению с листоватыми и накипными видами, кустистые лишайники имеют вертикально направленные гифы, а для слоевища характерен верхушечный рост. Эта особенность помогает им приживаться в любом положении.
Высота слоевища не превышает 50 см. Внешне они имеют вид трубчатых образований или воронок. Кустики могут быть как прямостоячими, так и разветвлёнными.
Признаки кустистых лишайников
Кустистые лишайники имеют один общий признак: плодовое тело – это апотеции округлой формы с диском с развитым краем слоевища. Они широко распространены на всех континентах. Слоевище кустистых лишайников гомеомерное и гетеромерное, с ясно дифференцированным строением. Фикобионты лишайников – сине-зелёные или зелёные водорослями. Самой распространённой водорослью является требуксия.
Слоевище внешне напоминает прямостоячий кустик либо ровный вертикальный вырост.
Они бывают самых различных форм, но зачастую имеют вид разросшегося кустарника. Так выглядят многие лесные тундровые лишайники, для которых свойственно развиваться на почве. Они покрывают поверхность земли разноцветными ковровыми дорожками.
Эпифитные лишайники (развивающиеся на коре деревьев) представлены в качестве небольших пушистых кустиков. Но в редких случаях они встречаются тоненькими, вытянутыми, практически нитевидными. Они напоминают бороды или волосы седого цвета.
Строение кустистых лишайников
У кустистых лишайников есть кора, гонидиальный слой и сердцевина. Основной функцией коры является защита и укрепление организмов. С помощью её нитевидных органов крепления (ризоидов) лишайники прикрепляются к субстрату.
Для прямостоящих кустистых лишайников свойственно крепление к почве с помощью ризоидов.
Провисающие организмы крепятся к деревьям или скалистым поверхностям при помощи псевдогомфа. Он на вид напоминает укороченную ножку с небольшим расширением на конце в форме пятки. Внешне наблюдается некое сходство с гомфом листоватых лишайников.
Слоевища могут иметь плоские и округлые лопасти. В условиях тундры и на высокогориях образуются дополнительные органы, которые помогают прирасти к листьям, кустарникам и древесине, называются гаптерами. С их помощью организмы крепко прирастают к субстрату и могут сопротивляться различным погодным условиям.
Таллом кустистых лишайников состоит из скопления нитей или стволов. Он срастается с объектом только основанием. Далее они могут разрастаться в различных плоскостях.
Между нитями находятся водоросли, которые отвечают за обменные процессы и накопление полезных веществ.
Сердцевина отвечает за насыщение клеток водорослей воздухом. Также у кустистых лишайников сердцевина выполняет функцию укрепления.
Разрывы и трещины на коре, похожие на светлые пятнышки, необходимы лишайникам для газообмена.
Слоевище кустистых лишайников
У кустистых лишайников слоевище может иметь самые разнообразные формы. Оно может принимать форму свисающего, прямостоящего или ветвящегося организма. Минимальная высота начинается от пары миллиметров до 50 см. Эпифитные организмы, которые свисают с ветвей хвойных деревьев, могут дорастать до 8 метров в длину.
Внутри находятся гифы грибов, образующие верхний и нижний корковый слой. Именно от них зависит окрас организмов. К субстрату их удерживает также гиф. Вся пустота между ними заполнена водорослями.
Размножение кустистых лишайников
Для лишайников характерно вегетативное размножение. В процессе него от слоевища открепляются небольшие кусочки. Их разносит ветер, вода или животные.
Кустистые лишайники имеют вегетативные отростки (соридии и изидии). На вид они напоминают клубочки, содержащие по одной или несколько клеток водорослей, покрытые грибами. Соредии формируются в гонидиальном слое кустистых лишайников. Зрелые частицы выталкиваются из организмов и распространяются при помощи ветра.
Как только они попадают в питательную среду, начинают прорастать. Треть всех лишайников размножается именно таким образом.
Где произрастают кустистые лишайники
У лишайников есть такая особенность приспосабливаться в любой среде и при любых погодных условиях, непригодных для существования других организмов. Они встречаются на крышах домов, деревьях, а также на стекле. Произрастают как в Антарктиде, так и в Африканских пустынях. Они одинаково хорошо сохраняются и в жару, и в стужу. Кустистые лишайники не промокают и не погибают под раскалённым солнцем.
Кустистые лишайники на камнях
К кустистым лишайникам, растущим на камнях, относятся такие виды как: сфуля, сферофорус, сферокаулон и цетрария. Также на камнях существует антарктический лишайник с необычным названием «гимантория траурная». Он уникален благодаря своему чёрному слоевищу с характерными белым участками. Крепление к поверхностям происходит с помощью подслоевища.
Кустистые лишайники на деревьях
Кустистые лишайники имеют ветви и стволики. Они способны прочно срастаться с объектом небольшими участками слоевища. Обычно поселяются на коре деревьев, например «ксантория» кустистый лишайник с золотистым окрасом.
Такие организмы, как «уснея длинная» срастаются с корой дерева с помощью гомфа и продолжают своё развитие и рост в висячем положении.
Кустистые лишайники покрывают ствол деревьев практически полностью. На небольшом участке диметров 15-20 см могу одновременно существовать более 30 видов организмов.
В некоторых случаях кустистые лишайники вырабатывают дополнительные органы крепления – гаптеры. Они появляются в любом месте слоевища. Исланская цетрария развивает их из ресничек, которые прорастают по окружности лопастей. И когда слоевище цетрарии находится около веток кустарников, стволов деревьев, злаковых, мхов или другого лишайника и одна из его ресничек соприкасается к ним и тянется к соседнему растению.
Примеры кустистых лишайников
Яркими примерами кустистых лишайников являются ягель, эверния сливовая, цетрария, кладония пальчатая, алектория бледноохрянная, рамалина и уснея длиннейшая.
Значение кустистых лишайников для природы, экологии и человека
Эти организмы очень важны для природного цикла. Прежде всего, они играют роль корма для животных (оленей, косуль, лосей, маралов). Например, самый распространённый – ягель. Он занимает очень большую территорию в тундре.
Также кустистые лишайники служат кормом для личинок ночных бабочек. Они по цвету практически не отличаются от лишайника, в котором проживают. Гусеницы способны принимать даже их очертания и использовать в качестве укрытия в случае опасности.
Лишайники служат кормом также для многих беспозвоночных: улиток, насекомых и клещей. Растительность лишайников используется птицами в качестве материала для построения гнёзд.
Также существуют сведения, что такие организмы как лишайниковая манна и гирофора могут быть употреблены человеком в качестве продуктов питания в экстремальных условиях.
Для человека лишайники также представляют интерес. Не столько в хозяйственной сфере, как в промышленности, медицине, парфюмерном направлении.
Из них изготавливают лакокрасочные материалы, кислоты, а также медицинские препараты против туберкулёза, заболеваний кишечника. Отдельные виды применяются при производстве парфюмерной продукции. С их помощью ароматы становятся более стойкими и выраженными.
В них содержатся вещества, используемые в фармацевтической промышленности. Яркими представителями лекарственных лишайников являются «цетрария исландская», или другими словами она именуется как исландский мох. Благодаря антисептическим свойствам, она служит компонентом для изготовления микстуры от кашля.
Исландский мох также используется при изготовлении парфюмов.
Лишайник «Уснея» в своём составе содержит антибиотик – устиновая кислота, которая применяется при лечении кожных заболеваний и инфекций.
Также организмы содержат компоненты, из которых производят лакмус. Он определяет кислотность среды.
А также самое важное свойство лишайников с точки зрения экологии – это реакция на токсины. Поэтому они способны расти только в экологически чистой местности.
С развитием производства значительно сократилась численность лишайников. В городах их уже практически нет. Загазованность и выбросы промышленных предприятий привели к вынужденном занесении порядка 42 видов лишайников в Красную Книгу Росссии. Среди них такие виды: лобария широчайшая, лобария лёгочная, бриория Фремонта, пунктелия сухая, летария лисья, лептогиум Бурнета и другие.