Легкая промышленность

Что такое легкая промышленность?

Легкая промышленность – это отрасли промышленности, которые создают товары первой необходимости для людей. Это такие отрасли как текстильная, кожевенная, швейная, обувная, меховая. В свою очередь текстильная отрасль подразделяется на: шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную, льняную, трикотажную отрасли. Предприятия легкой промышленности создают продукцию и для других отраслей промышленности, например, для мебельной, авиационной, автомобильной, химической.

Легкая промышленность имеет важное значение в экономике страны.

 

Отрасли легкой промышленности

 

  1. Текстильная промышленность – это отрасль, которая занимается переработкой растительных, животных, искусственных, синтетических волокон в пряжу, материю.
  2. Кожевенная промышленность – это отрасль, занимающаяся механической и физико-химической выделкой кожи животных. Это в основном крупный рогатый скот и морские млекопитающиеся.
  3. Швейная промышленность производит одежду и изделия из материи, кожи, меха, а также отделочные материалы и фурнитуру.
  4. Обувная промышленность является древним ремеслом, занимается изготовлением обуви. Это ботинки, туфли, полуботинки, сандалии, мокасины, сабо. Изготавливаются из дерева, кожи, резины, пластика и т.д.
  5. Меховая промышленность – это отрасль, которая перерабатывает пушнину и овчину. Данные предприятия изготавливают шубы и меха.

Особенности легкой промышленности

Легкая промышленность очень важна для населения страны. Она производит одежду и обувь для людей с разным финансовым положением. Главной особенностью является быстрый возврат потраченных средств. Очень быстро меняется ассортимент продукции при минимальных затратах. Это способствует высокой подвижности производства.

Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей. Интересной особенностью является то, что в этой отрасли заняты преимущественно женщины. А размеры предприятий невелики.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная территориальная специализация, так как почти в каждом регионе имеются ее предприятия.

Продукция легкой промышленности

К продукции легкой промышленности относятся:

— текстильные материалы;

— одежда;

— трикотажные и швейные изделия;

— покрытия и ковровые изделия машинного способа производства;

— кожгалантерейные, текстильно-галантерейные изделия;

— нетканые материалы и войлок;

— обувь;

— меха и меховые изделия;

— кожа и кожаные изделия.

Создание легкой промышленности

Легкая промышленность появилась во второй половине 18 века. С появлением промышленной техники, таких как ткацкий станок, прядильная машина, кард-машина, легкая промышленность начала развиваться быстрее.

Толчком к индустриализации и развитию капитализма послужило развитие текстильного производства.

До 19 века были только суконная и полотняная мануфактуры. Другие отрасли начали быстро развиваться, когда помещичьи фабрики начали заменяться капиталистическими.

Человек, благодаря которому легкая промышленность вышла на новый этап, был Савва Морозов. Он смог в короткие сроки превратить ее в одну из лучших в Европе. Его текстильные изделия ничем не уступали зарубежным, а иногда оказывались лучше. Он продвигал идеи становления промышленной страны и развития предпринимательства. Его изделия вытеснили ткани других производителей в Персии и Китае.

Отраслевые предприятия размещались беспорядочно на территории страны. Большинство из них были в Московской, Тверской, Владимирской, Петербургской губерниях. Все отрасли были представлены ручным трудом. Условия, в которых жили рабочие, были плохими. В стране была плохо развита сырьевая база и техника была устарелой.

Кризис 1900-1903 гг. не так сильно ударил по данной отрасли. Уже к 1908 году объем производства вырос.

Легкая промышленность СССР

Легкая промышленность СССР занимала одно из важных мест в стране. Основными отраслями являлись текстильная, кожевенная, швейная, меховая и обувная. Продукция легкой промышленности использовались в мебельной, авиационной, автомобильной, пищевой отраслях промышленности. А также в сельском хозяйстве, в здравоохранении.

Текстильная промышленность является одной из старейших и крупных областей. Изменению подверглась лишь льняное производство. Было создано два крупных треста: Ярославско-Костромские тонкополотняные фабрики и Вязниковско-Муромские грубополотняные фабрики.

В кожевенной отрасли также было дробление трестов. Некоторые тресты уменьшились.

В целом предприятия отраслей легкой промышленности были объединены в большие тресты.

 

 

Меховая промышленность в СССР была создана с 1930 по 1940 годы. Построены новые меховые фабрики в Москве, Казани, Ленинграде, Харькове. Данные предприятия оснащались новым оборудованием.

Стремительными темпами развивалась обувная промышленность.

Легкая промышленность СССР была хорошо развитой, изделия вывозились заграницу. СССР была лидером по производству обуви, и занимала вторую позицию по производству текстильных изделий.

Легкая промышленность России

Легкая промышленность в России находится в двояком положении.  С одной стороны, отмечается рост уровня производства и качества товара, повышается потребительский спрос. С другой стороны, люди продолжают покупать продукцию иностранных компаний и заказывать товары заграницей.

Центром развития легкой промышленности в России является Центральный регион. Большая часть текстильной продукции страны производится в Ивановской области.

На сегодняшний день легкая промышленность России показывает хорошую динамику роста.

Развитие легкой промышленности в СССР и России

После Первой мировой войны, революций объем производства начал ухудшаться. И окончательно пришел в упадок.  Началось восстановление промышленности быстрыми темпами. К 1925 году были созданы фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность. А в Средней Азии и Закавказье – шелкомотальная и шелковая промышленность. Построены новые фабрики для хлопчатобумажной, трикотажной, швейной, обувной отраслях.

Крупные предприятия находились в Ташкенте и Барнауле (хлопчатобумажные комбинаты), в Смоленске и Вологде (льняные комбинаты), в Киеве и Семиполатинске (шерстяные комбинаты).

Великая Отечественная война негативно сказалась на отрасли в целом. Было уничтожено много больших предприятий. Несмотря на это, страна смогла обеспечить военных необходимой одеждой и обувью.

После войны легкая промышленность начала быстро восстанавливаться и развиваться.  Появились новые крупные предприятия в Камышине, Ярчеве, Энгельсе, Свердловске, Ровно, Чебоксарах, Абакане, Улан Удэ, Омске, Душанбе, Минске, Брянске, Краснодаре, Иванове, Чернигове, Великих Луках, Житомире, Уфе, Ульяновске, Таллине, Новосибирске, Орле, Воронеже, Баку. Это хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, трикотажные комбинаты.    По объему производства хлопка, шерсти, льна наблюдается положительная динамика.

 

 

В 1990-е годы произошло ухудшение объема производства изделий легкой промышленности. Причиной послужило появление дешевых заграничных товаров. Распад СССР тоже повлиял на этот процесс.  Появились трудности с поставкой сырья из бывших советских республик. Особенно это касалось хлопчатобумажной промышленности. Проблема заключалось в том, что на территории страны не выращивается хлопчатник. Так как у страны нет таких природно-климатических условий.

В 2005 году в России было создано 14000 предприятий легкой промышленности. Но роста объема производства не наблюдается.      В 2006 году разрабатывается программа на два года по улучшению объема производства легкой промышленности. Он решал следующие задачи:

— создание внутреннего рынка товаров народного потребления;

— стимулирование вложенных средств;

— улучшение сырьевой базы;

— улучшение поставок в другие страны;

— развитие инновационной активности;

— обучение специалистов.

Тем не менее ситуация остается тяжелой, объем производства падает.

К 2012 году продукция российской легкой промышленности занимает четвертую часть рынка. Продукция постельного белья, одеял, подушек преобладает над импортом, занимает около 80% рынка.

В 2014 году объем текстильного и швейного производства сократился, а в 2015 году повысился.

В 2016 году количество произведенной обуви был выше по сравнению с 2015 годом.

Из-за кризиса в экономике некоторые предприятия закрылись.

В 2017 году ситуация немного улучшилась.

В 2020 году подписано постановление о субсидиях на поддержку предприятий легкой промышленности.

Крупнейшие предприятия легкой промышленности России

Крупнейшими предприятиями в текстильной промышленности являются ООО «Камышинский текстиль», АО «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож», АО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», ООО «Вологодский текстильный комбинат», ОАО «Павлово-посадский камвольщик».

Кожевенная отрасль – АО «Верхневолжский кожевенный завод», АО «Ярославский кожевенный завод», ООО «Кировский кожевенный завод», ООО «Вяземское кожевенное производство ЛТ», ООО «Рыбинский кожевенный завод».

Меховая отрасль – ООО «Меховая фабрика Elena furs», ООО «меховая фабрика Рокар», ООО «Мехова фабрика Golden Fox», ООО «Меховая фабрика MaryBelle», ООО «Меховая фабрика Феникс».

Обувная отрасль – АО «Обувная фабрика Ralf Ringer», АО «Егорьевск-обувь», АО «Обувная фабрика Юничел», ООО «Псков – Полимер», ООО «Обувная фабрика «Лель»».

Основные центры легкой промышленности в России

Ведущей областью легкой промышленности является текстильная. И ключевым регионом данной отрасли является Центральный. Производство хлопчатобумажных тканей хорошо налажен в Ивановской, Московской, Тверской, Ярославской областях; шелковых тканей – Московской области, Москве, Твери; льняной – Костроме, Вязнике во Владимирской области и Вязьме в Смоленской; шерстяных – Москве, Павловском Посаде, Монино и Люберцах в Московской области.

Основные центры швейной промышленности — Центр и Северо-Запад.

Основными поставщиками обуви являются Москва, Московская и Тульская область, Челябинская область и Пензенская область.

Более половины меховой продукции производятся в Поволжском, Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном районах.

Большинство предприятий кожевенной промышленности сосредоточены в Центральном и Северо-Западном регионах страны. Основными центрами являются Москва, Санкт-Петербург.

Проблемы легкой промышленности

Товары легкой промышленности присутствуют во всех сферах жизнедеятельности человека. Это не только обувь, одежда, текстиль. Это продукция, которая используется в сельском хозяйстве, строительстве, производстве автомобилей. Несмотря на это легкая промышленность имеет ряд проблем.

Продукции российского производства сложно соревноваться с заграничными. Она либо уступает в качестве, либо намного дороже. Это объясняется тем, что не хватает базы для сырья, грамотных специалистов и высоких цен на зарубежную технику, так как таких российских аналогов нет.

 

 

Первой причиной упадка российской легкой промышленности является высокая стоимость производства.

Вторая причина – оборудование. Большинство оборудований в России привозное.

Третья причина – нехватка сырья. Синтетическое волокно привозят в других странах.

Четвертая причина – почти полное отсутствие поддержки. Большинство продукций изготавливается по заказу государства. Кожевенные изделия запрещается продавать заграницу. В итоге спроса на них нет, и объем производства соответственно снижается.

Пятая причина – отсутствуют перспективы для легкой промышленности.

Как считают эксперты, ситуация исправима, если улучшить программу поддержки. И тогда вполне можно добиться успехов в легкой промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector