Листоватые лишайники
Contents
- 1 Что такое листоватые лишайники
- 2 Из чего состоят листоватые лишайники
- 3 Особенности листоватых лишайников
- 4 Признаки листоватых лишайников
- 5 Строение листоватых лишайников
- 6 Слоевище листоватых лишайников
- 7 Питание листоватых лишайников
- 8 Размножение листоватых лишайников
- 9 Где произрастают листоватые лишайники
- 10 Листоватые лишайники на камнях
- 11 Листоватые лишайники на деревьях
- 12 Примеры листоватых лишайников
- 13 Значение листоватых лишайников для природы, экологии и человека
Что такое листоватые лишайники
Внешне листоватые лишайники напоминают чешуйки или пластинки. Таллом этих организмов крепится к объекту всей поверхностью при помощи грибных нитей или ризоидов. У некоторых тело крепится к субстрату только в одном месте мощным пучком, который носит название гомф.
Также существуют неприкреплённые организмы. Они встречаются в горной местности (Сибирь и Чукотка).
Листоватыми лишайниками называются организмы, состоящие из водорослей и грибов. Они имеют вид пластинок, который располагаются на субстрате горизонтально. Самая распространённая форма этой группы организмов – это округлая. Это обусловлено направлением роста грибных нитей.
В месте образования слоевища гифы произрастают из одного места по радиусу. В зрелом состоянии гифы располагаются по краевой линии. Молодые организмы имеют правильную форму слоевища, а со временем разрастаются и принимают неправильную форму. Она обычно зависит от структуры субстрата. Чем ровнее поверхность объекта, тем правильнее форма будущего слоевища.
Из чего состоят листоватые лишайники
Организмы состоят из двух различных растений: водорослей и грибов. Они представляют самые удачные варианты мутуализма. Водоросли занимают неотъемлемую часть лишайников. Зачастую, это зелёные, а также сине-зелёные.
Грибы относятся к классу сумчатых и аскомицетов. По редкому исключению, лишайники состоят из одного и того же набора организмов. Очень часто в их состав входит водоросль «Trebouxia».
Гриб «Xanthoria parietina» распространен на морских побережьях и старых крышах. По строению они практически не отличаются от плодового тела самостоятельного организма.
Особенности листоватых лишайников
Отличительными особенностями листоватых лишайников являются замедленный рост и высокая продолжительность жизни, которая зависит от фиксации степени подвижности субстрата.
Слоевище у листоватых лишайников имеет два уровня. Верхняя плоскость имеет ровную или шершавую структуру. Также их отличие состоит в том, что каждая из поверхности имеет свою индивидуальную окраску и структуру.
Признаки листоватых лишайников
Листоватый вид лишайников напоминает пластинки, прикрепленные к поверхностям с помощью одной ножки. Тело (таллом) имеет чешуйчатый либо пластинчатый вид небольших размеров, которые крепятся к субстрату благодаря грибным нитевидным отросткам.
Наиболее распространённые слоевища имеют округлую пластинчатую форму, которая достигает в диметре до 20 см. Такой тип строения называется монофильным. Когда пластинок сразу несколько, тогда слоевище полифильным.
Строение листоватых лишайников
Для листоватых лишайников характерно наличие двухуровневого слоевища. Оно имеет две поверхности: верхнюю и нижнюю. Верхняя плоскость зачастую имеет ровную структуру, с небольшими отростками или бугорками. А нижняя часть имеет органы крепления к субстрату. Она также может быть идеально гладкой или с небольшими неровностями.
При рассмотрении через микроскоп у них можно рассмотреть следующие анатомические прослойки:
- верхняя коровая;
- водорослевая;
- сердцевина;
- нижняя коровая.
Лишайники не прикрепляются плотно к поверхности объекта и поэтому совершенно без усилий снимаются. Но за счёт того, что основание и слоевище отделены воздушной прослойкой, остальные составляющие тела организма насыщаются кислородом. Благодаря этому происходит газообмен, а также сохраняется влага внутри лишайника. В гифах находятся ризоиды (нитевидные образования). Они отвечают за крепление к субстрату.
Слоевище листоватых лишайников
У листовидных лишайников слоевище имеет вид округлой пластины, с максимальным диаметром 20 см. Оно расстилается горизонтально по субстрату. Округлая форма получилась благодаря горизонтальному росту нитей, которые располагаются радиально.
У простейшего слоевища одна лопасть. Его называют монофильным.
Для более сложных слоевищ характерно рассечение на несколько небольших лопастей, которые могут быть иметь различную форму и размер. Они бывают узкими либо широкими, сильно- или слабоветвистыми, плоскими или выпуклыми плотно расположенными или разделёнными. Внешне они напоминают кружевные узоры, которые окутывают стволы деревьев и их ветки.
Питание листоватых лишайников
Поглощение питательных компонентов происходит одновременно двумя составляющими компонентами. Грибные нити (гифы) отвечают за всасывание влаги и минералов, а водоросли, состоящие из хлорофилла, преобразовывают солнечный свет в органические компоненты.
Гифы играют роль корневой системы. Через неё происходит поглощение воды и солей, необходимых для роста. Водорослевые компоненты отвечают за образование органических веществ и играют роль листьев.
Вода во время дождя или тумана впитывается через всю поверхность тела. Также важную роль в развитии и питании лишайников играет азот. Организмы, играющие роль фикобионтов с зелёными водорослями, получают азотистые соединения из растворов в тех случаях, когда слоевище пропитывается напрямую из объекта. А в тех лишайниках, в составе которых имеются сине-зелёные водоросли, могут фиксировать азот из атмосферы.
Размножение листоватых лишайников
Лишайники способны размножаться тремя способами: вегетативно, бесполым и половым способом.
Бесполое размножение бывает при помощи следующих процессов:
- фрагментация;
- образование соредии – микроскопических клубочков, которое состоят из нескольких клеток водорослей, покрытыми гифами. При созревании они выходят наверх и лопаются. После этого споры распространяются по воздуху;
- с помощью изидии – маленьких отростков различной формы, которые образуются на верней части слоевища. Как только процесс созревания завершается, отростки отламываются.
Половое размножение происходит благодаря образованию плодовых тел разной формы и размера. Процесс развития и полового созревания тянется годами, а после этого несколько лет подряд плодовое тело способно вырабатывать споры. Они произрастают в огромном количестве. Условия для их прорастания не всегда соответствуют необходимым показателям влажности воздуха и температуры.
Грибковый компонент использует все возможные варианты, а водорослевый компонент проводит вегетативным образом, либо вовсе не размножается. Листоватые лишайники образуют специальные структуры (сорендии и изидии), которые переносятся с помощью животных, ветра или во время дождя.
Растут лишайники всего по пару сантиметров в год. Это зависит от того, что объём автотрофных водорослей в их составе слишком мал.
Скорее всех растут те лишайники, которые росли в тропиках, а медленнее – в тундре.
Небольшая скорость роста позволяет лишайникам занимать территории, которые не имеют других растений. Это в основном, горные регионы, на скалистых поверхностях.
Особенность грибов удерживать влагу на длительное время позволяет лишайникам выживать в самых засушливых местах.
Самым древним слоевищам листоватых лишайников насчитывают более сотен лет.
Где произрастают листоватые лишайники
Этот вид лишайников приспособлен к любым условиям, даже очень суровым. Они встречаются даже там, где другие организмы не способны выжить (стволы деревьев, камни, стекло, железо, бетон).
В Гималаях были найдены лишайники на высоте более 5 км. Привычным объектом для обитания лишайников является как раскалённая на солнце скала, так и останки животных. Несмотря на их неприхотливость, организмы слишком чувствительны к токсинам и не развиваются при высокой загрязнённости почвы и воздуха.
Листоватые лишайники разрастаются в тех регионах, где наблюдается больше всего осадков. Были обнаружены даже в суровой Антарктиде. Живут на голых камнях и скалах, а также деревьях и кустарниках, гниющих стволах и старых зданиях.
Преимущественно располагаются у дорог, на болотистых участках, лесных опушках и открытых лугах.
Локация организмов зависит от характеристики выбранного ими субстрата.
Если в их среде обитания ухудшаются показатели загрязнённости атмосферы, они принимают темный окрас.
Лишайники, обитающие в почве, разрастаются с особой скоростью.
Также это вид лишайников встречаются в кочующей форме, то есть они не прикреплены к субстрату. В степных зонах и на юго-востоке России и Монголии на почве встречаются в свободной форме. В горных районах Сибири и на Чукотке встречается очень красивый вид листоватого лишайника под названием «Цетрария Ричардсона».
Листоватые лишайники на камнях
Листоватые лишайники внешне напоминают чешуйки, которые крепятся пучками гифа к камням. Среди них встречаются такие типы как «Ксантория» золотистого или жёлтого цвета и «Пармелия» серого, зеленоватого или бурого цвета.
Крепление к камням происходит благодаря гифам, которые выбирают более рыхлые породы, куда легче проникать. Лишайникам легче разрушить слюду. Гифы проникают через неё, раздвигают пластины и постепенно проникают внутрь породы. Среди пластинок слюды из грибных нитей образуется плектенхима. После этого через неё проходят водоросли, которые размножаются и обволакиваются гифами.
Было установлено, что на многих камнях гифы листоватых лишайников способны прижиться только в тех местах, где есть слюда. Следующее продвижение происходит исключительно благодаря химическому воздействию на породу.
Листоватые лишайники на деревьях
Они произрастает как на камнях, так и на деревьях. Отлично приспосабливаются даже к загрязнённой городской среде.
Те лишайники, которые развиваются на коре деревьев, называются эпифитами. Субъект в этом случае играет роль только места для поселения. Питательные вещества от других растений лишайники не получают.
Самым популярным представителем листоватых лишайников, которые растут на деревьях, является «Ксантория настенная» или по-народному – «стенная золотянка». Она способна расти горизонтально по отношению к коре дерева.
Примеры листоватых лишайников
Ярким представителем листоватых лишайников является ягель, растущий в холодных районах. Он играет роль корма для оленей.
Также известными представителями являются пармелия, лобария, пептигера, нефрома, колема и гирофора.
Значение листоватых лишайников для природы, экологии и человека
Листоватые лишайники несут определённую пользу для природы и обладают важными функциями. Они способны растворять субстрат с помощью кислот, которые выделяются гифами.
После отмирания они благотворно влияют на почву. Ряд лишайников играют роль пищи для крупных животных, которые обитают на Севере страны.
А бабочки и некоторые насекомые используют их не только в качестве пропитания, но и как место для укрытия от остальных представителей фауны.
Птицами лишайники используются в качестве строительного материала для гнёзд.
Человечество также использует лишайники в качестве пищи. Многие организмы обладают противомикробными свойствами, которые используются в производстве медицинских препаратов.
Например, на основе лишайника «Цетрария» производится средство против расстройства ЖКТ, а также для повышения иммунитета, а также ряд противовирусных препаратов.
Также лишайники служат индикатором состояния окружающей среды. Такой способ диагностики получил название «лихеноиндикация». Он проводится с помощью разных методов:
- сравнение однотипных организмов при одних и тех же условиях;
- исследование частоты произрастания в конкретной местности при учёте состояния воздуха;
- распределение местности на зоны, в зависимости от их видового разнообразия.
Также лишайники помогают определить возраст пород. Он не даёт 100% точности, но всё же используется при строительных работах или научных раскопках.
Благодаря необычному строению, лишайники способны выжить даже в самых сложных погодных условиях в течение длительного времени. Они способны приносить пользу в различных сферах деятельности человека.