Литосферные плиты

Что такое литосфера

 

 

В составе Земли есть 4 главных сферы, зависящие друг от друга. К ним относятся гидросфера, биосфера, атмосфера и литосфера. Последняя является твердой оболочкой нашей планеты. Сверху нее расположена атмосфера, снизу – астеносфера (слой в верхней мантии Земли).

 

 

Литосфера делится на плиты, которые постоянно перемещаются. В основном тектоническая активность наблюдается на границах плит. Их движение обеспечивается тепловой энергией от мантийной области литосферы.

 

 

Что такое литосферная плита

 

 

Литосферная плита – крупный стабильный участок земной коры, часть литосферы.

 

 

Земная кора – верхняя часть литосферы. Существует два типа земной коры – материковая и океаническая. Отличаются они друг от друга толщиной и строением. Толщина материковой коры составляет 30-40 км. Она состоит из 3 слоев: осадочного, гранитного и базальтового. Океаническая имеет толщину в 3-7 км, содержит осадочный и базальтовый слои.

 

 

 

Ниже земной коры расположена мантия, которая состоит из верхней и нижней частей. Границы нижней находятся на глубине около 2900 км. Температура вещества мантии доходит до 800-2000 ⁰C. Центр Земли – ядро. Нижняя граница его располагается на глубине 6371 км, средний радиус – 3500 км. Состоит оно из внешнего жидкого и внутреннего твердого ядра. Температура внутри него составляет около 6000 ⁰C.

 

Главные литосферные плиты Земли

 

 

На данный момент Земля состоит их 7 больших литосферных плит: Североамериканской, Южноамериканской, Африканской, Австралийской, Антарктической и Тихоокеанской. Кроме того, выделяют 7 плит меньших по размеру. К ним относятся Кокос, Наска, Скотия, Карибская, Аравийская, Филиппинская и Каролинская.

 

Границы между литосферными плитами

 

Границы между плитами бывают нескольких видов:

  • дивергентные – когда плиты отодвигаются друг от друга;
  • конвергентные – плиты движутся навстречу друг другу;
  • трансформные – обеспечивает связь между двумя предыдущими – плиты скользят относительно друг друга.

 

 

Австралийская литосферная плита

 

 

Эта литосферная плита имеет в составе австралийский континент, части Новой Гвинеи, Новой Зеландии и бассейн Индийского океана. Площадь, которую занимает плита, составляет примерно 47 млн км2. Она движется со скоростью около 6,2-7 см в год.

 

 

Изначально Австралия была соединена с Индией и Антарктидой. Это происходило до тех пор, пока около 100 млн лет назад от нее не откололась Индия и 85 млн лет назад – Антарктида. Позднее Австралийская плита слилась с Индийской, образовав Индо-Австралийскую плиту. Но, как показывают исследования, эти плиты снова разделились.

 

 

На северо-востоке Австралийская плита граничит с Тихоокеанской, на юге – с Антарктической.

 

 

Антарктическая литосферная плита

 

 

Антарктическая плита находится на южной части Земли. В ее составе – антарктический континент и океаническая кора, в том числе Кергеленское плато. Размер плиты – примерно 60,9 млн км2.

 

 

Антарктическая плита около 40 млн лет назад была соединена с Австралийской. Сейчас вокруг нее есть множество разломов из-за движения плит. Она со скоростью 1,2-1,4 см в год перемещается на северо-восток.

 

 

Эта плита имеет общую границу с Южно-Американской и плитой Наска. Причем Антарктическая частично погружается под Южно-Американскую, что приводит к тому, что поднимается Патагония.

 

 

Африканская литосферная плита

 

 

Эта плита включает в себя африканский континент и океаническую кору, которая образует дно Индийского и Атлантического океанов. В большинстве своем границы Африканской плиты дивергентные. Площадь плиты составляет примерно 61,3 млн км2. Скорость ее движения составляет примерно 2,15 см в год.

 

 

Несколько лет назад ученые обнаружили, что Африканская плита начала двигаться к Евразийской. Причем северная часть первой уже погрузилась под вторую. Эти процессы влияют на сейсмоактивность: в зоне движения плит возникают землетрясения.

 

 

Евразийская литосферная плита

 

 

В состав этой плиты входит большая часть соответствующего континента. К ней не относятся Индостан, Аравийский п-ов, часть северо-восточной Евразии.

 

 

В северной области плиты находится материковая отмель крупных размеров, которая переходит в воды Северного Ледовитого океана и граничит с хр. Геккеля. В южной части располагается большая горная цепь, которая появилась как следствие столкновения Евразийской и Индостанской плит.

 

 

Эта плита покрывает значительную территорию Земли – около 67,8 млн км2. В ее составе материковая кора занимает самое большое место из всех плит. Скорость движения Евразийской плиты составляет примерно 7-14 мм в год.

 

 

Восточная сторона плиты граничит на севере с Североамериканской плитой и Филиппинской – на юге. Южная ее сторона – это граница с Африканской литосферной плитой на западе и Аравийской – в центре. Западная сторона представляет собой границу с Североамериканской плитой.

 

 

Расхождения границ Евразийской и Североамериканской плит вызвали извержения вулканов в Исландии (Элдфелла в 1783 г. и Эйяфьятлайокудля в 2010 г.).

 

 

Индостанская литосферная плита

 

 

Другое название – Индийская. Она расположена на экваторе в восточном полушарии. Индостанская плита включает в себя большую часть южной Азии и часть бассейна под Индийским океаном. Эта плита имеет средние размеры – примерно 11,9 млн км2.

 

 

Около 55 млн лет назад она была объединена с Австралийской плитой.

 

 

Индостанская литосферная плита двигается в северо-восточном направлении со скоростью около  2,6-3,6 см в год. Из-за столкновения с Евразийской плитой образовались Тибетское нагорье и Гималаи.

 

 

Движение плит в этой области вызвало крупные землетрясения. В 2004 г. случился катаклизм в Индийском океане. В результате горные породы переместились на 15 м, а также произошел подъем дна моря, что вызвало крупное цунами. В 2005 г. случилось землетрясение в Пакистане. Жертвами его стали несколько десятков тысяч человек.

 

 

Литосферная плита Кокос

 

 

Эта плита находится на востоке Тихого океана. Она занимает область от п-ова Калифорния до Панамского перешейка. У этой плиты нет материковой части, только океаническая. Площадь ее – около 2,9 млн км2. Движется плита Кокос со скоростью 6,7 см в год.

 

 

Из-за погружений одних участков земной коры под другие часто случаются землетрясения в зоне Кокоса. Одним из крупных катаклизмов такого рода было землетрясение в Мехико в 1985 г. Его спровоцировал разрыв в этой плите. В результате около 10 тысяч человек погибло, более 400 зданий было разрушено.

 

 

Литосферная плита Наска

 

 

Эта плита находится на востоке Тихого океана. Она так же, как и Кокос, имеет земную кору океанического типа. Названа она была в честь одного из регионов Перу. Занимает площадь около 15,6 млн км2. Скорость перемещения – примерно 4-5,3 см в год.

 

 

 

В результате движения плиты Наска появилось несколько вулканических островов и горные подводные цепи, проходящие под Южной Америкой. Эта литосферная плита является относительно молодой: она отделилась от плиты Фараллона примерно 23 млн лет назад. Самым древним породам Наски около 50 млн лет.

 

 

Тихоокеанская литосферная плита

 

 

Эта литосферная плита занимает самую большую площадь на Земле – около 103,3 млн км2. Основная часть плиты состоит из океанической коры, но она включает и материковую область (Новая Зеландия, Калифорния). Скорость ее перемещения – около 56-102 мм в год.

 

 

Между Тихоокеанской и Североамериканской литосферными плитами есть разлом Сан-Андреас, который появился после исчезновения плиты Фараллон. Из-за него происходят землетрясения, магнитуда которых доходит до 9 пунктов.

 

 

Литосферная плита Скотия

 

 

Другое ее название – Скоша. Эта плита находится на краю южной части Атлантического и Южного океанов. Она занимает площадь примерно в 1,6 млн км2. Скорость ее движения – 2,5 см в год.

 

 

Это небольшого размера плита, движение которой контролируется 2 плитами, окружающими ее: Южноамериканской и Антарктической. Скотия состоит из океанической коры и материковых фрагментов, расположенных вокруг одноименного моря. В настоящее время плита практически полностью погружена под воду, за исключением небольших островов.

 

 

Североамериканская литосферная плита

 

 

Эта плита включает в себя как материковую, так и океаническую кору. На ее территории находятся большая часть Северной Америки, Гренландия, Куба, Багамские о-ва, зона северо-восточной Азии, а также части Исландии и Азорских о-вов. Занимаемая плитой площадь – 75,9 млн км2. Скорость перемещения составляет около 1,5-2,5 см в год.

 

 

Под Североамериканской плитой расположено несколько горячих точек. Наиболее известные из них находятся на территории Йеллоустона, Джемеза и Анахима.

 

 

Плита движется в юго-западном направлении от Срединно-Атлантического хребта.

 

 

Сомалийская литосферная плита

 

 

Эта плита пересекает экватор в восточном полушарии. Она включает в себя территорию Южной Африки, Мадагаскара и Индийского океана. Ее площадь – 16,7 млн км2. Скорость передвижения Сомалийской плиты составляет около 6 мм в год.

 

 

Она граничит с Африканской, Антарктической, Индо-Австралийской и Аравийской плитами.

 

 

Южноамериканская литосферная плита

 

 

В составе этой литосферной плиты – Южная Америка, значительная часть дна Атлантического океана, которая простирается на восток до Африканской плиты. Вместе с последней она образует южную часть Срединно-Атлантического хребта. Площадь плиты – 43,6 млн км2. Она движется со скоростью 2,7-3,4 см в год.

 

 

 

Исследования геологов показывают, что Южноамериканская плита движется к западу от Срединно-Атлантического хребта. Перемещающаяся на восток плита Наска погружается под ее западный край вдоль тихоокеанского побережья континента со скоростью около 77 мм в год.

 

 

Филиппинская литосферная плита

 

 

Эта плита находится под Филиппинским морем к востоку от Филиппин. Она включает с себя океаническую кору. Площадь, занимаемая плитой, составляет примерно 5,5 млн км2. Скорость ее движения – 4,8-8,8 см в год.

 

 

 

Филиппинская плита граничит на севере с Охотской плитой, на востоке – с Тихоокеанской, на юге – с Каролинской.

 

 

Карибская литосферная плита

 

 

Эта плита включает в себя территорию Центральной Америки, Карибского моря у северного побережья Южной Америки. В основном она состоит из океанической коры. Площадь плиты – 3,3 млн км2. Она движется со скоростью 1-1,1 см в год.

 

 

Карибская плита граничит с Североамериканской, Южноамериканской, а также плитами Наска и Кокос. В этих зонах наблюдается интенсивная сейсмическая активность: частые землетрясения, цунами и извержения вулканов.

 

 

Каролинская литосферная плита

 

 

Эта небольшая литосферная плита пересекает экватор в восточном полушарии. Она расположена к северу от Новой Гвинеи. Площадь плиты составляет примерно 1,7 млн км2. Скорость ее движения (8,7 см в год) напоминает соответствующие показатели Тихоокеанской плиты, а ее возраст не определен.

 

 

Раньше Каролинская плита считалась частью Тихоокеанской плиты. Ее предложили выделить в качестве отдельной только в 1978 г.

 

 

Аравийская литосферная плита

 

 

Эта плита расположена в северном и восточном полушариях. Она состоит из Аравийского полуострова и простирается на запад на Синайском полуострове и в Красном море и на север до Леванта. Площадь плиты – 5 млн км2. Она движется со скоростью 1,5-2 см в год.

 

 

Восточная часть плиты граничит с Индийской плитой, южная – с Африканской на западе и Сомалийской и Индийской на востоке. Северная сторона Аравийской плиты – с Евразийской, восточная – с Африканской.

 

 

Эта плита была частью Африканской в течение долгого времени. Разделение этих плит произошло примерно 25 млн лет назад. С тех пор Аравийская плита медленно двигалась в сторону Евразийской.

 

 

На территории Аравийской плиты существуют крупные вулканические поля, которые называют Старыми Хараратами. Они покрывают большую часть плиты. Эти вулканы являются действующими: в Красном море происходят регулярные извержения.

 

 

Это одна из трех материковых плит (Африканская, Арабская и Индийская), которые в новейшей истории геологии перемещались в северном направлении и сталкивались с Евразийской плитой. Из-за этих столкновений многие города находятся в опасности: им грозят землетрясения, цунами и извержения вулканов.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector