Ложе океана

                                          

Что такое ложе океана

 

Океанское ложе представлено самой крупной частью рельефа дна Мирового океана, состоящего из подводных равнин, имеющих умеренную глубину 3 — 4 тыс. м, расположенных между ними подводных хребтов и поднятий. Оно расположено между подошвами континентов и срединно — океаническими хребтами, состоит приблизительно из 50% участка дна Мирового океана.

 

Особенности ложа океана

 

Океанское ложе состоит из следующих участков:

  • Глубоководных котловин – ограниченных хребтами и возвышенностями, с поднимающимися над ними гигантскими вулканами, иногда извергающими лаву. Разносящуюся с помощью потоков воды и оседающую на дне. Потухшие вулканы обладают плоскими вершинами, выровненными течениями. На примере Курильских и Гавайских островов.

 

  • Глубоководных желобов – вытянутых на несколько километров в ущелье под водой, достигающих длины 11 км (Марианский желоб). Располагающихся по внешней стороне островных дуг и повторяющих их очертания.

 

  • Срединно — океанических хребтов – подводных гор и хребтов, преподнимающихся после тектонических преобразований над поверхностью и образующих острова протяженностью в 60 тысяч километров. Они обладают сейсмичностью. На примере Исландии, острова Пасхи, св. Елены.

 

  • Островных дуг – достаточно молодых горных образований, находящихся возле окраин материков. Имеют высокую вулканическую активность и сейсмичность.

 

  • Подводных гор – с самой высокой вершиной – Мауна — Кеа, расположенной в Тихом океане на Гавайских островах. Имеющей относительнную высоту щитового вулкана – 10 203 м, с большей частью скрытой под водой. После последней ее активности прошло 4 500 лет, вершина появилась миллион лет назад.

 

Чем ограничено ложе океана

 

Океанское ложе ограничено активными и пассивными материковыми окраинами. В его состав входит фундамент, сложенный в верхней части из базальтов, и чехол из подводных осадков, состоящих из красной глины, известнякового и кремнистого биогенетического ила.

От стержня срединно — океанических хребтов к котловинам идет понижение дна от 2500 до 6000 м. Плоская поверхность глубоководных котловин сменяет разбросанный рельеф хребтов. Происходит увеличение силы осадочного чехла с нуля до 600 — 1000 м в центре котловин. Наращивание базальтового фундамента океанского ложа происходит после излияния лавинной массы в зауженных стержневых участках срединно — океанических хребтов. Она после расхождения в стороны остывает и опускается. В это же время неровности покрываются осадками и заглаживается рельеф.

 

На участках с глубоководными желобами происходит изгибание ложа океана и опускание на глубину от 8000 до 10000 м, местами больше. Оно смещается к соседним вулканическим островным дугам или активным континентальным окраинам аналогичным современной окраине южноамериканского континента. Относительно океана глубоководные желоба граничат вблизи краевых валов, имеющими высоту 500 м.

 

В океанском ложе находятся линейные вулканические хребты ( Гавайско — Императорский хребет), изометричные поднятия (поднятие Шатского) и многочисленные подводные горы. Большая часть из них вулканического образования и возникшие после подводного извержения. Верхние точки отдельных гор и хребтов, расположенные выше уровня моря, образуют острова в океане (Гавайи, Азорские), остальные венчают коралловые образования (атоллы).

 

 

В ряде подводных гор имеются вершины с уплощением, которые свидетельствуют о том, что они были расположены на поверхности океана и погрузились при опускании океанского ложа. На дне океана находятся узкие и глубокие ложбины – трансформенные разломы, перпендикулярные расположению срединно — океанических хребтов.

 

 

Абиссальные равнины ложа океана

 

 

Эти равнины представлены плоскими глубоководными возвышенностями океанических котловин и впадин краевых морей. Они составляют около 40% участка океанского ложа и находятся  в углублениях 2500 — 5500 метров. Расположенные посреди подошвы материка и срединно — океанического хребта с уклоном дна в несколько метров протяженностью в сотню миль.

 

Большинство абиссальных равнин находятся у подошвы материковых спусков и имеют три вида соединения с материками:

  • Пассивные окраины материков с отмелью, образованной материковой корой,                                             в области материкового спуска имеют высокоразвитую кору – промежуточную между материковой к океанической. На участке у подошвы материкового спуска происходит замещение промежуточной коры в нормальную океаническую. Таким видом перехода обладает Атлантика, Индийский океан в западной, южной, юго — восточной его части и Северный Ледовитый океан.

 

  • Соединение с помощью поперечного трансформного разлома. Оно аналогично пассивным окраинам, но имеет отличия – узкость и крутой материковый склон, подверженных к разломам. На примере северной части Гвинейской бухты и южной части Ньюфаундленда в Атлантике, окраин южного участка на территории Африки в Индийском океане.

 

  • Активные материковые окраины с соединением при помощи океанических глубоководных желобов, в основном при помощи покатых окраинных насыпей. Такой вид соединения подходит территориям субдукции, которые опоясывают с каждого края, за исключением юга – Тихому океану, восточной зоне Индийского океана ( Яванский желоб) и некоторым окраинам Атлантики (островные дуги Антильских и южной части Сандвичевых островов).

 

Виды ландшафта абиссальных равнин

 

По структуре такие равнины  делятся на два вида – плоские и холмистые. Они обладают ландшафтом базальтового ложа, выровненным осадочным чехлом силой 1000 — 5000 м. Плоский рельеф прерывают абиссальные холмы – округлой или эллипсоидальной формы в высоту не больше 1000 м, расположенные впродоль срединно — океанических хребтов, образовавшихся в результате субдукции или действия вулканов.

  • Плоские абиссальные равнины наблюдаются у крайних территорий океанических котловин или в центре котловин окраинных морей. Они получили большое распространение в Атлантике, меньше в Индийском и Тихом океане. Этот вид равнин относится к более сплюснутым участкам ландшафта Земли с наклонами дна меньше 0,001. На такую выровненность влияет климат, способствующий скоплению осадочных веществ у пассивных материковых окраин.
  • Холмистые абиссальные равнины образуются в океанах с активными материковыми окраинами. При этом глубоководные желоба окраин служат ловушками для осадков, которые выносятся с материков. Такой вид равнин характерен для участков в Тихом и Индийском океане и в меньшей степени для Атлантики.

 

На разнородность ландшафта базальтового ложа абиссальных равнин влияет скорость субдукции, пропорциональная степени выровненности. Скорость скопления осадков пропорциональна степени выровненности дна, которое образовано платформенным чехлом. Поэтому в Атлантическом океане в пассивной окраине, имеющим среднескоростную субдукцию, идет преобладание плоских абиссальных равнин. А в зоне Тихого океана в активной окраине идет распространение холмистых равнин, даже при быстроскоростной субдукции восточного тихоокеанского поднятия благодаря перехвату осадков желобами.

 

Хребты ложа океана            

                                                                                                                                 

Формирование  срединно — океанических хребтов на планете происходит в виде гигантского ожерелья в ширину около 1,5 тыс. км и возвышаются они над котловинами в 3 — 4 км. Иногда происходит выступание вершин из океанских глубин с образованием островов, в основном вулканических. В таких случаях ширина гребня хребта бывает около 100 км.

 

Хребты обладают резко расчлененным рельефом и мелкоблоковым строением. Параллельно стержню хребта расположена рифтовая  долина в ширину 30 км, имеющая осевой рифт в виде щели шириной 4 — 5 км и высотой в несколько сотен метров. Дно рифта – с молодыми вулканами, в окружении гидротермов – горячих источников, от которых происходит выделение сульфидов металлов (серебра, свинца, кадмия, железа, меди, цинка).

 

Эта территория известна небольшими землетрясениями. Осевые рифты обладают магматическими камерами, связанными при помощи узкого километрового канала, имеющего центральные извержения на дне щели. У хребтов образуются более широкие стороны, чем гребень разницей в сотню километров. Их покрывают слои, включающие лавовые осадки.

 

Система имеет разное строение звеньев: у некоторых срединно — океанических хребтов оно более широкое и пологое, рифтовая долина заменена выступом океанической коры. К примеру, у Восточно — Тихоокеанских  и Южно – Тихоокеанских поднятий. У каждого срединного хребта существуют рассечения при помощи трансформных (поперечных) разломов во множестве мест.

 

DCIM100GOPROG2811107.

 

Через эти разломы происходит смещение осей хребтов на дистанцию в сотню километров. Зоны с пересечениями размываются в желоба глубиной в 8 км. Дно Атлантического океана обладает самым длинным срединно — океаническим хребтом, которым разделяется Северо — Американская и Евразийская тектоническая плиты.

 

Протяженность срединного хребта под  Атлантикой около 18 тысяч км, он является частью системы хребтов океана в 40 тыс. км. В состав срединного Атлантического хребта входит ряд меньших : хребет Книповича и Мона, Исландско — Янмайенский и Рейкьянес. И больших размеров: Северо — Атлантический протяженностью больше 8 тыс. км и  Южно — Атлантический более 10,5 тыс. км.

 

Из — за большой высоты некоторых гор произошло образование островных цепей: Азорских, Бермудских, Исландии, острова св. Елены, Вознесения, Буве, Гоф, Тристан — да — Кунья и множество мелких. По геологическим выкладкам можно предположить, что образование этого хребта произошло во время Триасового периода.

 

Поперечными разломами ось смещается на расстояние 600 км. В состав верхнего комплекса хребта входят толеитовые базальты, а нижний состоит из амфиболитов  и офиолитов. Самой выдающейся океанской структурой считаются срединно — океанические хребты протяженностью 60 тыс. км, разделившие Атлантику на две равные части, а Индийский океан на три.

 

В бассейне Тихого океана произошло смещение ожерелья хребтов к южноамериканскому континенту, после в сторону перешейка среди континентов, что способствовало уходу под североамериканский континент. Так на территории Северного Ледовитого океана расположен хребет Гаккеля, обладающий тектонической структурой срединного хребта, что сравнивается со срединно — океаническим поднятием.

 

Границы литосферных плит просматриваются в громадных вздутиях дна океана. Земная поверхность покрывается за счет пластин таких плит, наползающих друг на друга. После чего ломаются края, выпускается магма, которая способствует наращиванию нового тела. Это наблюдается на примере Северо — Американской плиты, накрывшей одновременно двух соседей, в результате произошло образование хребтов Хуан — де — Фука и Горда.

 

 

Почему материки приподняты над ложем океана

 

 

В 1912 году геофизик А. Вегенер заинтересовался поразительным схожестью очертаний африканских побережий на западе и южноамериканских на востоке. В результате исследований было выдвинуто научное предположение «дрейфа материков». Которое было доработано в сегодняшнее время как «Теория литосферных плит».

 

До того как наступил мезозойский период современные материки составляли один огромный континент – Пангея. Он имел меридианное направление от Северного к Южному полюсу.

 

Прошло двести млн. лет как Пангея была расколота на две части: Лавразия и Гондвана. Затем из Лавразии на севере Земли появились: Северная Америка и Евразия. Из Гондваны  возникли южные поверхности: южноамериканский, африканский, австралийский материки и Антарктида.

 

Во время передвижения плит литосферы расстояние между материками увеличивалось, пока ими не были заняты нынешние позиции. Между континентами произошло увеличение впадин: Атлантики, Индийского и Северного Ледовитого океана.

 

Залежи полезных ископаемых в ложе океана

 

Океанское ложе обладает месторождениями полезных ископаемых. На необъятных просторах абиссальных котловин имеются отложения железных и марганцевых образований. На окраинах материков (Африка, Южная Америка), на участках апвеллинга найдены формирования фосфоритов.  На территории срединно — океанических хребтов, симметричной участкам базальтовых излияний  с интенсивной гидротермальной активностью обнаружены наслоения сульфидной руды (железа, цинка, в меньших количествах меди и свинца).

 

Полезные структуры вымываются морем, затем откладываются наподобие металлосодержащих осадочных веществ в углублениях недалеко от срединно — океанических хребтов, на примере тихоокеанской впадины Бауэрса.

 

 

Океанское ложе считается развивающимся объектом в промышленном исследовании известнякового (в качестве цементного материала в строительном производстве) и кремнистого ила,  (применяется как абсорбент).

 

Толщина земной коры под ложем океана

 

Земная кора является поверхностной частью литосферы. Существует два вида коры: океаническая  и материковая. Толщина океанической земной коры – от 3 до 10 км, включающая два пласта: базальтовый и осадочный. У материковой коры – толщина 25 — 75 км на горных участках, в ее состав входят три пласта: базальтовый, гранитный и осадочный.

 

В раннем периоде земного образования на планете произошло формирование  тонкой океанической коры. Но когда сталкивались плиты литосферы, она принимала складчатую структуру и ломалась. В разломах скапливался гранит, и в результате утолщения коры происходило образование материковой земной коры.

 

Формирование океанической коры проходит в срединно — океанических хребтах на океанском дне. Участки океанической коры, расположенные вблизи хребта являются более молодыми, а  находящиеся около материков – более старыми. В результате нарастания океанической коры от срединно — океанического хребта на протяжении миллиона лет она передвигается к материковым окраинам. И опускаясь под более толстой материковой корой, образует глубокие впадины – глубоководные желоба и островные дуги. Участок с образовавшейся океанической корой является областью спрединга, места опускания – областью субдукции. Когда сталкиваются  плиты материков, они принимают складчатую структуру, образуя горные системы.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector