Мангровые леса

Что такое мангровые леса

 

В самых жарких местах планеты, там, где сходятся стихии земли и воды, растут необыкновенные вечнозеленые мангровые деревья. Это уникальные растения, абсолютно не похожие ни на какие другие деревья земли. Их особенности тесно связаны с местами произрастания. Мангровые леса можно встретить только во влажных тропиках, изредка в зонах умеренного климата, где их благополучное существование зависит от морских течений и температуры воздуха.

 

Почти половину своей жизни мангровые деревья проводят под водой, так как растут только в зоне прилива-отлива или в устьях рек. Эти лиственные деревья выбрали для активного роста и размножения очень непростые условия: регулярные затопления, почва без кислорода и с высоким содержанием солей, постоянные изменения уровня соли в воде. Еще одна удивительная особенность мангровых лесов в том, что некоторые виды растущих там деревьев – «живородящие».

 

Их семена растут прямо внутри плода, не расставаясь с деревом-родителем. Мангровые леса служат предметом пристального изучения, являются источником полезных ресурсов и привлекают множество туристов. Необычная экосистема мангровых лесов имеет колоссальное экологическое значение.

 

Особенности мангровых лесов

 

Высочайшая влажность, резкий, часто неприятный запах, болотистые топи, змеи и москиты, фантастические изгибы древесных стволов, необычные корни – так выглядит мангровый лес. Все эти характеристики напрямую связаны с его существованием. Мангровые деревья чувствуют себя комфортно только во влажных тропиках, они не выносят заморозков и сухого климата.

 

Отсутствие твердого грунта и кислорода в почве приводят к тому, что корни мангровых деревьев составляют бОльшую часть дерева, а корневая система весьма оригинальна. Чаще всего у мангровых деревьев встречаются две разновидности корней: дыхательные и ходульные. Дыхательные корни имеют самые фантастические формы, что часто необходимо для эффективного обогащения растений кислородом во время приливов. Способность дыхательных корней мангровых деревьев добывать кислород так велика, что они даже повышают аэрацию почвы. Ходульные корни отделяются от ствола на высоте двух и более метров, разветвляясь и опускаясь вниз так, чтобы обеспечить дереву максимальную устойчивость.

 

Корни тесно сплетаются между собой, сцепляются с корнями соседних деревьев, что делает мангровые леса практически непроходимыми. Влажная, почти лишенная кислорода почва становится благоприятным местом для развития анаэробных бактерий, которые выделяют метан, азот, фосфаты и т.д. Всё это придает воздуху мангрового леса резкий, тяжелый, неприятный запах.

 

Где расположены мангровые леса

 

Соленая вода и жаркий климат — главное, что требуется мангровым деревьям для жизни. Именно поэтому основные массивы мангровых лесов встречаются на тропических морских берегах и в устьях тропических рек. Богаты ими такие острова, как Мадагаскар, Куба, Филиппины, Индонезия. Эти удивительные леса в изобилии распространены на севере Австралии и на юге Вьетнама. Густые заросли мангровых деревьев можно увидеть по берегам крупнейших индийских рек Ганг, Годавари, Брахмапутра и на некоторых пологих побережьях Индии.

 

 

Дельты и берега Бенгальского залива, Бирма и Шри-Ланка могут похвастаться тысячами гектаров мангровых посадок. Часть из них – искусственные, высаженные руками человека вместо вырубленных и уничтоженных. В Африке, в устье реки Амазонки и вдоль побережья Бразилии растут самые известные представители мангровых деревьев, такие как ризофора и авиценния. Больше пятнадцати мангровых разновидностей встречаются в лесах Вьетнама и Малайзии.

 

Практически половина всех мангровых лесов на планете сосредоточена в пяти странах с наиболее подходящими условиями для их роста и размножения – Мексике, Бразилии, Австралии, Индонезии и Нигерии. В последние годы активная деятельность человека часто приводит к вырубке и уничтожению мангровых деревьев на больших территориях.

 

Деревья мангровых лесов

 

Густые ветвистые мангровые деревья поднимаются на высоту 8-15 метров, а растущие в восточном полушарии могут достигать 30-метровой отметки. Для каждого конкретного леса характерны определённые разновидности деревьев с одним-двумя доминирующими видами. Это связано с продолжительностью приливов, составом воды и почвы.

 

К основным видам относятся деревья семейства вербеновых, комбретовых, ризофоровых, мирисиновых и др. От любых других растений их отличают высокая приспособленность к условиям произрастания на линии прилива (воздушные и ходульные корни) и внутренние процессы позволяющие регулировать количество соли, поступающей из воды. Наиболее распространённые мангровые деревья – ризофоры. Это невысокие растения, кора которых насыщена танином и имеет необычный кровавый оттенок.

 

Изредка ризофоры могут достигать высоты 30-40 метров. Ризофоры становятся первыми представителями мангрового леса на любом побережье, проводят под водой больше всего времени и защищают лес от сильных волн и ветров. Чаще всего следующими в мангровом лесу появляются авиценнии. Эти растения максимально хорошо регулируют свой солевой обмен и впоследствии могут полностью вытеснять и заменять ризофоры. По берегам рек, где достаточно пресной воды, растут эгицерас и нипа. Именно пальмы нипы чаще всего встречаются на участках, где мангровые леса переходят в тропические. Уникальной особенностью многих мангровых деревьев является вивипария, то есть прорастание семян прямо на родительском дереве.

 

 

Новое растение развивается в течение нескольких месяцев либо внутри плода (у авиценнии) либо прорастая через его оболочку (у ризофоровых). Покинув родительское дерево в момент отлива, плод чаще всего уплывает в поисках подходящего места для укоренения. Если место оказалось неудачным, побег вновь перестраивается на «плавучий режим» и продолжает подыскивать более удобный вариант. Мангровые деревья создают устойчивую среду для других растений, а также для бактерий, насекомых, животных и птиц.

 

Растения мангровых лесов

 

Особенности мангровых лесов затрудняют рост большинства обычных растений. Плотно сомкнутые переплетённые ветви мангровых деревьев практически полностью закрывают свет, а постоянные приливы и отливы мешают укорениться на почти несуществующем грунте. Поэтому в таких лесах чаще всего не существует нижнего яруса растений, лишь изредка встречаются скудные островки лиан и эпифитов.

 

Нет здесь и характерной для лесных экосистем подстилки – её уносит отливами или паводками. В основном растительность встречается на окраинах мангровых лесов, часто в относительно открытых местах. В её состав входят лианы, папоротники, ротанговые пальмы, некоторые злаки. На деревьях можно увидеть лишайники, орхидеи, побеги цветковых растений без корневой системы, такие как тилландсия уснеевидная. Многие из этих растений используют мангровые деревья в качестве опоры. Часть является паразитами.

 

В Австралии и Новой Гвинее растения семейства ремнецветниковых адаптировались к слишком соленой воде и добывают её из мангровых деревьев авиценнии, бругиеры и других. Четкой границы между мангровым и тропическим лесом не существует, и некоторые тропические растения относят и к тому и к другому экосообществу.

 

Животный мир мангровых лесов

 

В мангровых лесах обитают множество живых существ, некоторые из которых относятся к исчезающим видам и нуждаются в защите. Разнообразные виды моллюсков, крабов, ракообразных, червей находят надежный приют среди корней мангровых деревьев. Корни увеличивают придонную поверхность и поставляют своим обитателям нужные питательные вещества.

 

В воде встречаются многочисленные виды рыб, часть из которых используют мангровые леса для размножения. Необычный житель экосистемы – илистый прыгун – рыба, способная некоторое время проводить на суше. Илистый прыгун дышит не только жабрами, но и кожей, способен передвигаться по земле и забираться на ветки деревьев, удерживаясь в вертикальном положении при помощи хвоста, грудных плавников и присоски на животе. Мангровый лес является прибежищем для колоссального количества насекомых. Это важная часть экосистемы, так как именно насекомые считаются ключевым звеном пищевой цепи и играют главную роль в опылении растений.

 

 

Кровососущие насекомые часто выступают переносчиками болезней и бывают опасны для людей. Некоторые пауки, обитающие в мангровых лесах знамениты своей паутиной диаметром до двух метров. Земноводные не слишком любят соленую воду, так что, за исключением крабоядной лягушки, их присутствие в мангровых зарослях большая редкость. Среди спутанных корней мангровых деревьев в изобилии водятся змеи и ящерицы, несколько разновидностей крокодилов и аллигаторов.

 

Многие пресмыкающиеся успешно приспособились к сложным условиям, обзавелись плотной чешуёй и солевыводящими железами. Птицы используют густые мангровые леса для строительства гнёзд. Некоторые из них питаются насекомыми, обитающими исключительно в мангровых лесах. Другие же свободно мигрируют, проживая в прибрежных районах только часть времени. Миграции птиц могут быть сезонными, а могут происходить регулярно, с учетом подъема воды или времени суток.

 

Из-за постоянных приливов и отливов жизнь млекопитающих в мангровых лесах достаточно сложна. Водные животные должны покидать леса во время отлива, сухопутным требуется где-то пережидать прилив. Обитающие высоко на деревьях обезьяны и летучие мыши могут легко менять место проживания, перемещаясь между мангровыми и тропическими лесами. Постоянными водными обитателями экосистемы являются дюгони и некоторые виды китообразных. Они проводят время отлива в окрестных реках. Иногда в леса заплывают дельфины и морские свиньи.

 

Сухопутные животные, такие как антилопы, олени, буйволы, верблюды, заходят в мангровые леса в поисках пищи. Среди животных, способных постоянно проживать в таких сложных условиях, можно назвать австралийскую водяную крысу. Отдельного упоминания заслуживает бенгальский тигр, вынужденный скрываться в мангровых лесах от активной деятельности человека.

 

Есть ли мангровые леса в России

 

Зоны распространения мангровых лесов тесно связаны с температурой воды и воздуха. Среди климатических зон России трудно найти идеально подходящее место для произрастания мангровых деревьев. В России существует такое явление, как плавневые леса, которые иногда называют мангровыми лесами средней полосы. Главное отличие плавневых лесов это пресная, а не соленая вода, которая покрывает лесные массивы в половодье или при обильных дождях так, что порой на поверхности видны только верхушки самых высоких деревьев.

 

Экосистема плавневых лесов включает в себя растения, хорошо переносящие избыток влаги. Это кувшинки, тростник, рогоза, осока. Среди деревьев чаще всего встречаются тополь, ива и ольха. Такие леса становятся домом для большого количества животных и птиц. В некоторых местах на их территории создаются заповедники. Наиболее обширные плавневые леса в России находятся в устьях крупных рек, таких как Волга, Днепр, Днестр, Кубань, Амударья и Дон.

 

Значение мангровых лесов

 

Мангровые леса занимают всего 0,4% от всех лесных массивов планеты, при этом их значение для экологии колоссально. Мангровая растительность защищает побережья от штормов и цунами намного эффективней, чем специальные сооружения, построенные человеком. Уникальная корневая система мангровых деревьев создаёт условия для постепенного расширения береговых территорий, задерживая и укрепляя почву и защищая её от эрозии. Кроме того, корни способны опреснять солёную воду и повышать общее качество прибрежных вод.

 

Экосистема мангровых лесов создает наилучшие условия для жизни большинства промысловых тропических рыб, мелких животных и птиц, в том числе и редких исчезающих видов. Способность мангровых лесов к накоплению углерода (в четыре раза больше, чем другие тропические леса) делает их доминирующей системой в сохранении климата от парникового эффекта.

 

 

В качестве полезных ресурсов используется мангровая древесина. Она идёт на топливо, служит для изготовления изделий из дерева (спички, шпалы и т.д.), широко применяется в строительстве. Из коры деревьев добывают дубильные вещества. Плоды, семена, листья употребляются в пищу или для производства напитков и пряностей.

 

Некоторые части деревьев находят применение в медицине и косметике. В воде мангровых лесов вылавливают большое количество промысловых рыб. В самих лесах охотятся на животных и птиц, собирают мёд.
Многие мангровые леса становятся туристическими объектами, привлекая отдыхающих и повышая благосостояние местных жителей.

 

Экологические проблемы мангровых лесов

 

Во всем мире мангровые леса оказываются перед угрозой полного уничтожения. Это связано с деятельностью человека. Основной проблемой становится бесконтрольная вырубка деревьев для использования древесины, а также чтобы освободить место для выращивания креветок и моллюсков. Кроме того, деревья погибают из-за загрязнения прибрежных вод химическими веществами, промышленными выбросами или из-за нарушения солевого баланса. Серьезное негативное влияние на существование экосистемы мангрового леса оказывает повышение уровня мирового океана. После того как многочисленные исследования подтвердили огромное значение мангровых лесов для предотвращения парникового эффекта – природоохранные организации во многих странах начали активное восстановление мангровых лесов.

 

На месте вырубленных или уничтоженных в результате хозяйственной деятельности человека высаживаются тысячи молодых побегов мангровых деревьев. Оставшиеся нетронутыми участки сохраняются, люди способствуют их естественному развитию и возобновлению. Защита и восстановление уникальных мангровых лесов одна из важнейших задач человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector